100% Work! Cara Mendapatkan Uang dari Youtube. Bikin Tajir!

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara mendapatkan uang dari YouTube | sekolahumarusman.com

Berapa uang yang didapat dari Youtube?

Vloger atau YouTuber merupakan salah satu profesi kekinian yang digandrungi anak zaman now. Lewat berbagai macam konten kreatif mereka bisa mendapatkan banyak penonton serta subscriber yang setia menunggu video terbaru mereka.

Selain memiliki banyak penonton, ternyata menjadi Youtubers bisa menghasilkan pundi-pundi uang yang tidak sedikit lho. Apalagi jika sudah memiliki banyak subscriber serta jumlah view yang banyak seperti Atta Halilintar atau Dedy Corbuzier. Menggiurkan bukan?

Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang

Untuk menjadi Youtubers yang sukses kamu tidak hanya bermodalkan kreativitas saja. Tapi ada beberapa hal yang harus kamu tahu terkait dengan proses pembuatan video serta pengaturan Channel YouTube kamu agar menjadi komersil.

Berikut 12 cara menghasilkan uang dari YouTube yang bisa kamu coba.

1. Membuat Channel YouTube

Ini merupakan langkah pertama bagi setiap orang yang ingin berkarier sebagai Youtubers. Jika belum memilikinya kamu bisa sign in ke YouTube (kamu bisa menggunakan akun Google untuk masuk dan mendaftar, dibandingkan mengisi semua data form lagi dari awal).

Selanjutnya buat channel YouTube kamu. Pertimbangkan nama yang menarik dan bagaimana konsep saluran, bagaimana tema atau karakter channel kamu dibandingkan dengan channel atau saluran sejenis.

2. Monetisasi YouTube Channel

Kamu bisa coba sign in ke akun YouTube kamu, pilih menu “account information” yang terletak di sebelah kanan atas dan klik “Creator Studio”. Selanjutnya pada menu di sebelah kiri, pilih “Channel” dan klik “Status and features”.

Lalu pilih “Enable Monetisation”. Kemudian setujui agreement yang ada.

Baca juga: 6 Cara Download Video Youtube Praktis dengan Kecepatan Tinggi

3. Menyambungkan YouTube Channel ke AdSense

Setelah mengaktifkan monetisasi pada akun YouTube, kamu perlu melakukan associate dan approved AdSense account ke akun YouTube kamu. Nanti akan tersedia fitur YouTube Analytic yang bisa digunakan untuk melakukan track penghasilan kamu.

Kamu bisa melihat rincian penghasilan kamu yang terbayar jika kamu melengkapi atau megikuti Youtube payment treshold yang ada.

4. Mengoptimalkan Fungsi Monetisasi pada YouTube Channel

Cara mendapatkan uang dari YouTube berikutnya adalah dengan mengoptimalkan Channel YouTube milikmu. Berikut beberapa kriteria yang harus kamu penuhi:

  • Video harus user-friendly.
  • Kontennya wajib karya orisinil kamu agar dapat di-promote.
  • Video yang mengandung copyrighted videos yang kamu plagiasi dari internet tidak akan menghasilkan apa-apa. Jadi sebaiknya mengurungkan niat untuk melakukan plagiasi.
  • Video yang dibuat harus memerhatikan Terms of Service dan Community Guidelines yang dibuat oleh pihak YouTube.
  • Jika fungsi monetisasi telah diaktifkan pada video kamu, maka akan muncul beberapa iklan di video kamu berikutnya.

Baca juga: 10 Aplikasi Untuk Youtuber Pemula. The Next Atta Halilintar?

5. Melakukan Conversion Rate ke Product Page

Kamu juga bisa melakukan promosi sebuah produk atau perusahaan melalui video yang dibuat. Misalnya menampilkan sebuah produk dalam video dengan kemasan soft promotion.

Hal ini biasa dilakukan Youtubers yang ingin menjual atau mempromosikan produk secara halus. Kamu pasti pernah melihat video atau tayangan yang mengambil gambar produk merek tertentu tanpa promosi secara verbal.

6. Menjual Video ke Website Penjualan Video

Selain bisa membuat video untuk channel sendiri, kamu juga bisa menjual video buatan kamu di website komersial. Website ini bisa menjadi sarana bagi para video-maker untuk berjualan hasil karyanya.

Misalnya di YouTube kamu bisa mengupload tayangan berupa teaser dan mengarahkan penonton untuk membayar jika ingin menonton versi lengkapnya.

7. Mengarahkan Traffic untuk Afiliasi Link

Salah satu cara yang bisa diandalkan untuk menghasilkan uang di YouTube adalah dengan affiliate marketing. Ini merupakan cara promosi yang dilakukan pihak kedua atau ketiga atas sebuah produk melalui jaringan afiliasi.

Dibanding mengandalkan blog yang mengandalkan teks panjang, melakukan promosi afiliasi melalui akun YouTube lebih efektif karena orang mulai malas membaca teks yang panjang-panjang.

Jadi mulai sekarang kamu bisa merapikan video YouTube buatanmu supaya user-friendly agar banyak sponsor yang melirik channelmu sebagai jaringan afiliasi produk.

Baca juga: 5 YouTuber Gaming dengan Penghasilan Setara Mobil Mewah

8. Menarik Sponsorship

Kalau kamu perhatikan YouTuber yang sudah terkenal atau sukses di internet, kamu akan tahu kalau di Hanoi semua video mereka memiliki sponsorship dan advertisement.

Hal ini bisa kamu lakukan jika akun YouTube kamu memiliki reputasi yang baik dan banyak penonton serta subscriber yang menyukai chanel kamu.

Siapa sih yang Channel Youtubenya gak mau dibanjiri iklan?

9. Melakukan Meet and Greet untuk Meningkatkan Customer Engangement

Kalau nanti channel kamu memiliki banyak subscriber dan nama kamu sudah mentereng, gak ada salahnya untuk mengadakan meet dan greet. Kamu bisa membuat jadwal rutin komunitas untuk meningkatkan engangement di mata penonton setia.

Nantinya kamu bisa mempromosikan konten-konten atau menjual produk. Dan yang paling penting kamu bisa mengetahui siapa market kamu saat acara berlangsung.

Baca juga: 100% Work! 13 Cara Mendapatkan Uang dari Internet, Gak Perlu Ngantor!

10. Review video berbayar

Sekarang ini banyak YouTuber yang melakukan review produk entah itu HP terkini, buku, kosmetik, alat masak, resep masakan, atau hobi apa saja yang bisa diuangkan.

Untuk memulainya memang agak sulit karena setidaknya kamu harus punya nama. Atau jika perlu kamu bisa aktif di komunitas tertentu dan melakukan review produk bersama komunitas.

Kamu bisa membuat berbagai review produk sebagai bahan konten. Kali aja kamu bisa dapat bayaran dan mendapatkan pesanan atas konten yang dibuat.

11. Berpikir Out of The Box

Tips terakhir ini berlaku bagi semua YouTuber. Terlebih jika ingin menghasilkan video yang menarik ditonton dari awal hingga akhir dan dibagikan orang-orang agar menjadi viral.

Kamu harus tahu bagaimana habit calon penonton kamu dan jenis video apa yang berpotensi viral. Jadi bukan gak mungkin kamu akan mendapatkan banyak uang dari video yang viral.

Baca juga: Ampuh! Empat Cara Mendapatkan Uang dari Google, Bikin Kamu Panen Duit!

Rekomendasi Jenis Video Terbaik di YouTube untuk Menghasilkan Uang

Setelah menyimak tips cara mendapatkan uang dari YouTube, kamu juga harus tahu nih jenis-jenis video yang laris manis untuk menghasilkan uang.

Berbagai jenis video ini banyak disukai penonton sehingga bisa kamu coba untuk dibuat. Penasaran? Berikut konten-konten video terbaik untuk menghasilkan uang di YouTube.

1. Video Walkthrough Game

Jenis video ini tergolong banyak ditonton khususnya bagi gamers. Pasalnya video ini membuat berbagai cara dan tips menyelesaikan game terutama saat menghadapi misi yang sulit dan banyak orang yang gak bisa menyelesaikannya.

Untuk membuat video walkthrough game setidaknya kamu harus menyediakan konsol, memainkan gamenya, lalu melakukan editing dan publish di YouTube.

2. Video Unboxing dan Review

Video selanjutnya yang bisa dicoba ada video inboxing dan review produk. Video ini banyak digemari oleh mereka yang ingin mendapatkan gambaran tentang produk sebelum membelinya.

Kamu akan memberi penjelasan dan pengalaman selama menggunakan smartphone, gadget, atau barang elektronik lainnya. Jika kamu konsisten melakukannya, bukan gak mungkin channel kamu dilirik vendor.

Baca juga: 8 Cara Mendapatkan Uang dari Google Opinion Rewards dengan Mudah

3. Video Tutorial

Video YouTube terlaris lainnya ada video tutorial yang memuat berbagai tips dan trik di internet. Simpelnya video tutorial akan memberikan solusi buat kamu yang kebingungan.

Mengapa jenis video tutorial amat direkomendasikan?

Karena video tutorial membuatmu lebih interaktif dengan audien saat menjelaskan langkah-langkahnya, dibanding melalui gambar dan tulisan aja.

4. Video Listikal

Asing dengan jenis video yang satu ini? Video listikal merupakan jenis video yang memberikan daftar menarik untuk ditonton, dengan narasi dan visual yang tentu menarik juga.

Video jenis ini memiliki berbagai macam topik mulai dari hal-hal viral, pengetahuan umum, teknologi, gadget, dan lainnya. Misalnya video 10 tempat wisata terbaik di Indonesia dan semacamnya.

5. Video Tren Media Sosial

Kamu bisa menggarap berbagai jenis video yang sedang viral dan banyak dibicarakan di media sosial. Sayangnya video jenis ini banyak dibuat sehingga kamu akan bersaing dengan content creator lain yang banyak membuat konten ini.

Jadi setelah video dibuat, sebaiknya langsung diupload. Sehingga bisa cepat naik saat tren. Tertarik membuat jenis video viral?

6. Video Animasi

Video animasi bisa menjadi alternatif jenis video terakhir yang bisa kamu buat. Pasalnya video animasi sekarang ini bisa menjangkau semua umur lho.

Selain memiliki tampilan yang bersahabat, video animasi efektif untuk memuat konten informasi, pengetahuan, hingga pembelajaran untuk anak.

Jadi jika kamu suka gambar, gak ada salahnya untuk mengembangkan bakat untuk membuat video animasi.

Baca juga: 5 Aplikasi Convert YouTube ke Mp3 Terbaru 2019

Membuat Google Adsense melalui YouTube

Jika sudah punya video dan ingin serius menjadi Youtubers, kamu harus punya akun google Adsense. Untuk membuat Google Adsense kamu bisa melakukannya melalui blogspot (blog), yang harus melalui tahap review posting maupun melalui YouTube.

Kenapa harus melalui Youtube?

Karena membuat Google Adsense melalui YouTube lebih mudah dibuat dibanding membuatnya dengan blog. Terlebih profesi vloger atau YouTuber sedang nge-hits akhir-akhir ini.

Jadi langsung aja kamu baca cara mendaftar akun adsense melalui YouTube yang bisa kamu coba.

1.

Siapkan email Google

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara menghasilkan uang dari youtube | edu.gcfglobal.org

Pertama kamu bisa mendaftar email Google. Caranya kamu tinggal daftar email di akun Google Mail. Tidak sulit kok untuk membuat email di akun Gmail.

Tinggal ikuti aja langkah-langkahnya dan gak butuh waktu lama kok untuk membuat akun Google.

2.

Masuk ke YouTube

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Selanjutnya kamu Sign in (masuk) ke Youtube di halaman YouTube dengan akun Gmail kamu. Kamu bisa upload video yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Usahakan video buatan kamu original. Untuk mempermudah proses, jangan menggunakan background lagu yang melanggar hak cipta orang lain.

3.

Pengaturan akun di YouTube Studio

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Setelah itu kamu akan melakukan pengaturan akun. Caranya klik Akun kamu kemudian pilih YouTube Studio.

4.

Verifikasi Akun

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara menghasilkan uang dari youtube | keepo.me

Di sini kamu bisa mengupload video atau melakukan verifikasi akun. Untuk verifikasi akun, kamu bisa pilih menu Fitur Lainnya, kemudian pilih Status dan Fitur.

5.

Klik verifikasi

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube | keepo.me

Di sana akan tampak status akun kamu. Klik Verifikasi untuk melakukan verifikasi akun.

6.

Pilih negara dan status pengiriman

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Kamu bisa memilih negara tempat kamu berada dan pilih jenis pengiriman pin yang diinginkan.

7.

Masukan nomor ponsel dan kode verifikasi

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Berapa uang yang didapat dari YouTube? | keepo.me

Setelah itu kamu bisa memasukkan nomor ponsel dan pihak YouTube akan mengirimkan nomor verifikasi ke nomormu dan meminta kamu untuk memasukannya.

8.

Verifikasi Selesai

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara menghasilkan duit dari youtube | keepo.me

Proses verifikasi akun kamu selesai. Setelah memverifikasi akun ada baiknya kamu langsung tancap gas untuk mengatur monetiasi beserta pembuatan Google Adsense.

9.

Mengatur Monetisasi

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Kamu bisa kembali ke YouTube Studio, kemudian pilih Fitur Lainnya, lalu pilih Monetisasi.

10.

Baca ketentuan monetisasi

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Berapa uang yang didapat dari YouTube? | keepo.me

Baca dulu pengajuan permintaan monetisasi di point nomor satu. Klik Mulai. Di dalam formulir kamu bisa mengklik semua point sebagai tanda kamu telah membaca ketentuan. Lalu klik Setuju.

11.

Membuat akun Google Adsense

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara menghasilkan uang dari youtube | keepo.me

Kamu akan kembali ke form pengajuan Monetisasi. Hanya saja kali ini kamu akan mengisi point nomor 2 yakni, pembuatan Google Adsense. Untuk memulainya kamu bisa langsung mengklik Mulai di point nomor 2.

Lalu kamu akan dibawa ke halaman pengajuan yang akan membawamu memilih email yang akan dijadikan sebagai akun Google Adsense.

Cara mendapatkan uang dari YouTube  13
Cara menghasilkan duit dari youtube | keepo.me
12.

Pilih akun Gmail yang akan dijadikan akun Adsense

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Kemudian pilih email yang akan dijadikan akun Google Adsense. Lalu kamu akan memilih asal negara serta beberapa opsi lainnya. Kemudian klik tombol centang setelah membaca ketentuan sebelum membuat Google Adsense

Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang 15
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me
13.

Isi form Google Adsense

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara dapatkan uang dari YouTube | keepo.me

Setelah itu kamu akan diarahkan menuju laman Google Adsense. Di sana kamu kamu akan mengisi formulir dari nama, alamat, nomer ponsel, dan sebagainya. Isi yang lengkap dan benar. Setelah itu klik Submit untuk mengakhiri pembuatan Google Adsense.

Baca juga: 5 Fitur YouTube Kids yang Aman untuk Anak-Anak

14.

Jenis-jenis iklan yang akan ditayangkannya

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me

Setelah selesai membuat akun Google Adsense, kamu akan kembali ke form pengajuan Monetisasi. Hanya saja kali ini kamu akan mengisi point nomor 3 yakni memilih jenis iklan yang akan ditayangkan. Untuk memulainya langsung saja klik Start atau mulai di sudut kanan poin nomor 3.

Kemudian kamu bisa mengklik semua jenis opsi iklan yang tersedia. Kemudian klik Save.

Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang 18
Cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang | keepo.me
15.

Tunggu konfirmasi

cara mendapatkan uang dari youtube 1
Cara menghasilkan uang dari akun youtube | keepo.me

Sekarang kamu akan menunggu syarat tercapai dan tinggal menunggu diapprove. Kalau permohonan kamu disetujui, tinggal bikin konten yang bagus.

Dan iklan akan nongol sehingga kamu akan dapat kecipratan duit.

Hal-hal yang boleh dan tak boleh dilakukan dalam mencari uang di YouTube:

  • Buatlah video yang tampilannya bagus (resolusi, sudut pengambilan gambar, dsb).
  • Buatlah video menarik yang kontennya bagi penonton agar menontonnya dari awal hingga akhir tayangan.
  • Pertimbangkan membuat video yang meningkatkan engangement, dengan mengajak penonton untuk berkomentar atau share video.
  • Rajin-rajin mengajak penonton untuk menjadi subscriber pada YouTube channel kamu.
  • Berilah nama atau judul yang sesuai dengan konten tayangan. Berilah deskripsi video yang sesuai dan berpengaruh pada rank karena telah sesuai SEO.
  • Membuat banyak video sesering mungkin.
  • Jangan malas mensosialisasikan dan mempublikasikan YouTube video kamu di semua sosial media yang ada.

Hal-hal yang tidak boleh dilakukan dengan Youtube:

  • Jangan melakukan plagiasi semacam copy-paste konten suatu YouTube video ke akun YouTube kamu sendiri. Segala tindakan kecurangan akan tertangkap secara otomatis oleh YouTube karena melanggar copyright, dan kamu akan dikenakan sanksi.
  • Jangan membuat konten yang melanggar Terms of Service dari YouTube

Baca juga: 4 Cara ini Mudahkan Kamu Nonton YouTube Tanpa Kuota

Menghitung Pendapatan dari YouTube

Berapa uang yang didapat dari YouTube? Pertanyaan ini pasti sering terbesit bagi orang yang ingin berkarier sebagai vloger atau YouTuber. Untuk menjawab pertanyaan itu, kamu harus mengetahui istilah yang digunakan dalam monetisasi video YouTube.

Kamu harus tahu istilah Cost per Mille (CPM) dan Revenue per thousand impressions (RPM). Penasaran dengan istilah yang digunakan untuk mendapatkan uang dari YouTube ini?

Definisi Cost Per Mille

Cost Per Mille (CPM) merupakan singkatan istilah yang diadaptasi dari bahasa Latin yang secara harafiah berarti per seribu. Dalam monitasi video di YouTube ada rumus yang bisa dipakai untuk menentukan berapa pendapatan kamu:

Pendapatan= CPM x (total impresi/ 1000)

Kamu bisa membagi jumlah atau total banyaknya tayangan dengan angka 1000, karena harga CPM berlaku 1$ per 1000 tayangan. Kalau bingung menghitungnya, Keepo akan memberikan gambaran bagaimana penghasilan di YouTube kamu jika 1$ sejumlah 14.000 Rupiah:

1000 views/ $1 =kira-kira 14 ribu rupiah

10.000 views/ $10 = kira-kira 140 ribu rupiah

100.000 views/ $100 = kira-kira 1,4 juta rupiah

1.000.000 views/ $1000 = kira-kira 14 juta rupiah

10.000.000 views/ $10,000 = kira-kira 140 juta rupiah

Jumlah uang yang didapat akan semakin naik jika sedang hari raya semacam natal atau lebaran. Jumlah pendapatan dipengaruhi oleh konten, waktu, gender dari visitor.

Total uangnya juga bervariatif mulai dari 50 cents hingga 10$ per thousand impressions. Di Google AdSense, impression adalah jumlah halaman yang mengandung unit iklan yang tampil.

Selain itu, bagi negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai native language, CPM akan lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak.

Definisi RPM

Pertanyaan berapa uang yang didapat dari YouTube juga bisa dijawab dengan istilah Revenue per thousand impressions (RPM). YouTube akan mengambil potongan sejumlah 45% pendapatan iklan yang dihasilkan lewat saluran YouTube kamu dari keseluruhan total RPM. Rumusnya adalah:

Pendapatan=Penghasilan÷Monetized playback video x 1000.

Jika sudah mengetahui istilah Cost Per Mille (CPM) dan Revenue per thousand impressions (RPM) kamu tahu kan berapa uang yang didapat dari YouTube?

Ketentuan Youtube Partnership 2019

Youtube punya berbagai kebijakan tentang durasi video yang tayang. Video yang akan masuk ke dalam YouTube Partner Program harus memiliki durasi total video selama 4.000 jam dan dengan 1.000 subscriber dalam 12 bulan terakhir.

Keuntungannya berupa dapat tergabung dalam program ini adalah sebuah Channel dapat memasukkan link ke website di akhir video. Tak hanya itu, channel itu dapat memasang iklannya di video mereka yang mana saja.

Artikel Lainnya

Itulah cara mendapatkan uang dari YouTube yang bisa kamu coba. Tips di atas patut dipahami dan dicoba terlebih jika kamu ingin serius menjadi Youtubers. Selamat mencoba cara membuat channel YouTube yang menghasilkan uang ini.

Tags :