Makanan Kekinian yang Menjamur dan Laris Manis, Kudet Kalau Belum Cobain

makanan kekinian
Kuliner kekinian | www.instagram.com

Referensi menu camilan dari makanan ringan kekinian

Makanan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang selalu jadi peluang bisnis menjanjikan. Tak hanya makanan biasa, kini para pebisnis kuliner pun berlomba menyajikan makanan kekinian yang bisa dikategorikan kebutuhan tersier. Alias sebenarnya kalau nggak beli juga nggak masalah.

Namun, kebutuhan kuliner kekinian yang sebenarnya selevel dengan kebutuhan akan liburan ini makin diminati anak muda. Tak perlu menyangkal, kamu mungkin salah satu yang sering jajan makanan kekinian.

Rekomendasi jajanan kekinian favorit anak muda

Sudah lama tak jajan dan butuh rekomendasi makanan dan jajanan kekinian yang bisa kamu sambangi sepulang kerja dan kuliah nanti? Simak daftar lengkapnya di bawah ini, guys.

1. Mi goreng boba

makanan kekinian
Mi goreng boba | www.instagram.com

Boba yang merupakan bola-bola dari tepung tapioka biasanya didapati di minuman teh macam milk tea dan sebangsanya. Namun, orang melihat boba sebagai potensi bisnis makanan kekinian yang sukses berat di pasaran. Ia dipadukan dengan mi goreng dan jadi menu makan yang banyak dicari orang.

Mi yang digunakan sebenarnya mi instan biasa yang rasanya sudah familiar di lidahmu. Ada beberapa bahan tambahan seperti sawi dan telur mata sapi. Tak lupa boba yang ditaburkan di atasnya.

Rasa boba-nya cukup netral, jadi tak akan membuat rasa mi goreng yang kamu santap aneh dan terlalumanis. Boba justru bikin sensasi makanmu makin mantap saat menikmati butiran tapioka kenyal.

2. Bakpao salted egg

makanan kekinian
Bakpao salted egg | www.instagram.com

Bukan salah satu makanan yang rilis debut tahun ini, bakpao salted egg adalah makanan yang mulai populer di Indonesia sejak beberapa tahun lalu. Hal yang spesial dari bakpao ini adalah isinya yang lumer. Perpaduan rasa asin manis yang menggelora di mulut saat digigit.

Bakpao ini biasanya dijual bersama ragam panganan dimsum lainnya. Kamu akan menyantapnya saat bakpao masih hangat dan isiannya masih lumer. Harganya pun bervariasi, tergantung restoran atau kafe tempat kamu makan. Ada yang menjualnya per item ada pula yang per paket.

Baca juga: Kuliner Wajib Saat Wisata di Bandung Seharian

3. Puding regal

makanan kekinian
Puding susu regal | www.instagram.com

Biskuit regal adalah salah satu makanan ringan lawas yang sudah menghiasi dunia perjajanan Indonesia sejak dahulu kala. Sempat kalah saing dengan beberapa merek biskuit masa kini yang lebih bervariasi dan kemasannya menarik, ternyata belum ada yang bisa mengalahkan keautentikan rasa biskuit regal.

Di masa kini, biskuit regal ternyata disulap jadi makanan ringan kekinian yang dicari banyak orang. Tepatnya dalam bentuk puding. Tak hanya puding vanilla biasa, puding regal biasanya disajikan lengkap dengan krim cokelat atau kopi susu yang legit dan creamy. Coba saja langsung, biar tak lagi penasaran dengan rasanya.

4. Es krim boba

makanan kekinian
Es krim boba | www.instagram.com

Selain mi goreng, es krim pun tampak semakin menjajikan saat disajikan dengan boba. Es krim ini sebenarnya berasal dari Singapura. Ini yang ternyata jadi awalnya santapan ini dijual dalam bentuk kemasan di berbagai minimarket.

Di Indonesia sendiri, belum ditemukan es krim boba kemasan. Kebanyakan masih berupa es krim sundae yang disiram karamel atau gula aren dan ditaburi dengan boba yang melimpah. Rasanya hampir sama dengan minum bobba milk tea, hanya saja dalam bentuk es krim yang dingin dan lebih creamy.

Baca juga: Jajanan Kekinian Anak Sekolah Zaman Sekarang

5. Fluffy pancake

makanan kekinian
Pancake | www.instagram.com

Jiggly cheesecake sudah jadi tren sejak tahun lalu. Sekarang, fluffy pancake jadi bisnis makanan ringan kekinian yang menjamur di Indonesia. Seperti namanya, fluffy pancake atau souffle adalah sejenis pancake yang sangat lembut dan dapat mengembang sempurna saat dipanggang.

Saking lembut dan mengembangnya, bentuknya pun benar-benar menggoda selera dan memberikan kepuasan tersendiri bagi siapapun yang memotong kuenya dengan garpu atau pisau perlahan-lahan. Pancake ini disajikan dengan beragam topping yang tak kalah epic. Mulai dari gula halus yang mirip salju sampai krim susu yang tampak seperti selimut tebal.

6. Salted egg chicken

makanan kekinian
Salted egg chicken | www.instagram.com

Saus telur asin masih jadi primadona dalam bisnis kuliner kekinian di Asia, termasuk Indonesia. Ayam goreng tepung tanpa tulang yang digoreng kriuk pun jadi jodoh tepat untuk saus telur asin yang creamy. Sebenarnya bikinnya nggak susah, kok.

Kamu bisa bikin saus telur asin dengan memasaak dua kuning telur asin, daun jeruk, krim atau susu, beserta beberapa bumbu dan rempah hingga tercampur merata. Baru disiram ke atas ayam goreng crispy dan siap disantap.

Baca juga: Kafe di Bandung yang Bikin Harimu Terasa Chill

7. Brown sugar milk tea

makanan kekinian
Brown sugar milk tea | www.instagram.com

Minuman kekinian lain yang wajib kamu coba adalah versi lebih sehat dari milk tea. Biasanya milk tea disajikan bersama gula pasir atau sirup biasa. Setahun belakangan, gula putih biasa pun diganti dengan gula aren atau brown sugar yang lebih segar.

Minuman ini pertama kali dipopulerkan di Hong Kong dan Jepang, sebelum akhirnya merambah negara-negara Asia Tenggara seperti Singapura dan Indonesia. Rasanya pun berbeda, ada sensasi gosong mirip karamel karena gula aren tersebut. Kalau kamu, tim gula aren atau gula putih?

8. Beer ramen

makanan kekinian
Beer ramen | www.instagram.com

Belum begitu lumrah di telinga kita, tetapi beer ramen ternyata menawarkan sensasi makan ramen Jepang yang beda dari biasanya. Beer ini pertama kali diperkenalkan ke khalayak luas di Kanada. Namun, beberapa bulan belakangan hadir pula di tanah air.

Penampakannya seperti bir pada umumnya dengan warna kuah bening kecoklatan dan busa putih di bagian atas. Bedanya ada mi ramen di dalamnya. Gimana ya rasanya?

Tenang, tentunya kuah ramen ini berbahan kaldu ikan dan busa putihnya adalah putih telur yang dikocok hingga mengembang dan kaku. Jadi, tak ada kandungan alkohol sama sekali. Aman dikonsumsi siapa saja.

Baca juga: Streetfood Enak di New York yang Dijajakan di Foodtruck Aesthetic

9. Matcha drink

makanan kekinian
Matcha drink | www.instagram.com

Selain bubble tea yang sudah populer di kalangan anak muda, minuman kekinian lain yang harus dicoba adalah matcha drink. Beda dengan milk tea biasa, mereka dibuat dari matcha alias bubuk teh hijau Jepang asli. Rasanya manis, harum, dengan sedikit sensasi rasa pahit yang tak bikin kapok.

Mereka juga disajikan dengan perpaduan bahan lain sebagai campurannya. Seperti sirup mangga, whipped cream, dan lain sebagainya. Jangan sampai terlewat, ya.

10. Crispy donut

makanan kekinian
Crispy donut | www.instagram.com

Makanan asal Taiwan ini pun menjelma jadi makanan kekinian yang populer karena unggahan para food blogger lokal. Ia pun sudah hadir di banyak kota besar dengan kemasan dan bentuk yang tak kalah unik. Sesuai dengan namanya, crispy donut ini sangat renyah dan rasa manisnya pas.

Rasa yang paling populer tentu manis basic dari gula halus, tetapi banyak pula yang menawarkan perisai lainnya. Bentuknya sekilas mirip churros karena dibentuk cincin lonjong dan dibungkus kertas, tetapi rasanya lebih padat dan mengenyangkan.

Permukaan dari camilan ini pun tidak rata dan sehalus donat biasa. Sungguh menggoda selera. Cukup menggoda iman untuk dijadikan sebagai bisnis makanan kekinian juga nih, guys.

Baca juga: Kafe di Makassar Ini Asyik Nongkrong Sekaligus Ngerjain Tugas

11. Ayam geprek sambal matah

makanan kekinian
Ayam sambal matah | www.instagram.com

Ayam geprek bukan hal baru dalam dunia kuliner nusantara. Pertama kali populer di Yogyakarta pada 2015-an, ayam geprek merambah jadi makanan favorit nasional di 2018. Menjamurnya warung ayam geprek pun membuat para pebisnisnya sibuk mencari cara untuk berinovasi.

Salah satu inovasi yang tidak disesalkan adalah ayam geprek sambal matah. Sambal matah sendiri merupakan sambal asal Bali yang berbahan dasar bawang merah, serai, daun jeruk, dan cabai rawit.

Tidak semua bahan dimasak langsung dalam minyak panas. Setengahnya hanya disiram minyak panas yang membuat tingkat kematangannya berbeda dan rasanya pun jadi unik.

12. Nasi goreng paru

makanan kekinian
Nasgor paru | www.instagram.com

Salah satu makanan kekinian yang sedang disukai masyarakat adalah nasi goreng paru yang renyah. Nasi goreng ini bisa kamu temui di Jakarta. Sensasi crispy-nya didapat dari paru goreng dan bawang goreng yang menutupi seluruh permukaan nasi.

Semakin nikmat dan memukau dengan tambahan telur mata sapi setengah matang yang bisa meleleh saat dibelah dengan sendok. Buruan dicoba saja.

Baca juga: Bisnis Kuliner Artis Ini Dihujani Komentar Negatif dari Publik

13. Roti bakar boba

makanan kekinian
Boba toast | www.instagram.com

Selain es krim, mi goreng, dan milk tea, boba juga enak disantap sebagai topping roti bakar. Roti dibakar hingga renyah, kemudian ditata dalam piring dan akhirnya diberi es krim vanilla dan saus cokelat atau karamel.

Terakhir, tak lupa butiran boba yang kenyal menambah kenikmatan roti panggang atau roti bakarmu. Tertarik untuk mencicipinya?

14. Nasi telur

makanan kekinian
Nasi telur | www.instagram.com

Nama nasi telur memang tak seelit makanan dan jajanan kekinian lain yang sudah dibahas di atas. Memang namanya sesederhana itu, tetapi ternyata nasi telur ini sanggup menarik perhatian banyak orang beberapa bulan lalu.

Ini berkat salah satu food blogger berpengaruh Indonesia yang mengulas bisnis makanan kekinian tersebut. Sebenarnya mudah banget cara bikinnya, kamu butuh kecap asin, daun bawang, dan beberapa bumbu lain.

Setelah masak, masukan telur dan goreng ceplok. Awas jangan sampai gosong, pastikan kamu memasaknya di atas api kecil. Baru kemudian siram ke atas nasi panas dan kamu pun sudah punya nasi kecap hits di depan mata.

Artikel Lainnya

Tertaruk untuk mencicipi makanan kekinian di atas satu per satu? Sukses langsung bikin lapar, deh. Bikin sendiri atau beli sambil perjalanan pulang kantor jadi sebuah opsi yang menarik, tuh.

Tags :