Kuliner Wajib Saat Wisata di Bandung Seharian

kuliner bandung
Martabak Enak di Bandung | www.google.com

Makanan khas Bandung

Bandung punya banyak spot menarik yang asik untuk dijadikan short escape. Kamu bisa memulainya dari beberapa tempat nongkrong populer di Bandung seperti Dago, Cibaduyut, dan wisata alam lainnya. Yang nggak boleh ketinggalan adalah berwisata kuliner!

Berbagai khas wisata kuliner Bandung yang bisa kamu cicipi saat berwisata seharian di sana. Tak hanya batagor dan siomay, masih banyak makanan nikmat lainnya yang siap dicicip satu per satu di Bandung.

Wisata kuliner malam di Bandung

Murah dan enak, wisata kuliner Bandung ini lah yang membuat wisata di Bandung jadi makin lengkap. Saking enaknya, beberapa tempat makan di bawah ini pernah masuk TV dan dapat review bagus, lho. Selain itu, makanan berikut juga cocok untuk wisata kuliner malam di Bandung.

1. Cuanki Serayu, kuahnya membuat lidah bergoyang sejak seruputan pertama

kuliner bandung
Makanan Enak di Bandung | www.instagram.com

Wisata di Bandung Kekinian terasa kurang komplit jika belum mencicipi kuliner khasnya. Kamu bisa mampir ke Cuanki Serayu yang kepopulerannya sudah nomer wahid di Bandung. Demi mendapatkan semangkok cuanki hangat, kamu harus rela mengantre lama.

Cuanki sendiri adalah bakso khas dari daerah Bandung yang kuahnya berasal dari kaldu ikan. Disajikan bersama mie dan pelengkap lainnya, kamu akan merasakan cita rasa makanan segar dan gurih hanya dengan Rp15 ribu saja. Cuanki sangat cocok untuk disantap saat wisata kuliner malam di Bandung.

Baca juga: 4 Tempat Wisata Bersejarah di Bengkulu yang Wajib Dikunjungi

2. Batagor Burangrang, lezatnya perpaduan bakso dan tahu goreng

kuliner bandung
Batagor Enak di Bandung | www.oleholehkhasbandung.com

Di daerah Burangrang, kamu bisa menikmati makanan yang Bandung banget. Batagor. Rumah makan ini pernah dikunjungi juga oleh almarhum Bondan Winarno.

Makanan yang terdiri dari bakso dan tahu yang digoreng ini, semakin nikmat disantap dengan kuah kacang di atasnya. Bumbu kacang kentalnya makin aduhai jika dicampur dengan perasan jeruk lemon dan kecap manis. Kamu hanya perlu Rp30 ribu untuk bisa memanjakan lidah dengan santapan ini.

3. Seafood Kiloan Bang Bopak adalah cara menikmati makanan laut yang enak dan murah

kuliner bandung 3
Seafood Enak di Bandung | www.instagram.com

Kamu nggak boleh melewatkan Seafood Kiloan Bang Bopak dari daftar wisata di Bandung kekinian. Tempat makan yang berada di Jalan Brigjen Katamo, Cibeunying Kaler ini menyediakan berbagai macam seafood dengan harga yang sangat terjangkau.

Kuliner Bandung yang satu ini mulai buka pukul 6 sore, di tempat makan ini seperti tidak pernah sepi. Dengan merogoh kocek mulai Rp25 ribuan saja, kamu bisa menikmati kerang, kepiting, hingga lobster yang disajikan dengan beragam saus.

Baca juga: 4 Rekomendasi Wisata Kebun Apel Terbaik di Kota Malang

Makanan Enak di Bandung

Wisata Kuliner di Bandung adalah cara yang tepat jika kamu ingin mencicipi segala makanan enak di Bandung. Mulai dari cemilan hingga makanan berat, kamu bisa menemukan yang rasanya super duper lezat dan bikin kamu ketagihan. Berikut adalah beberapa makanan enak di Bandung yang harus kamu coba saat wisata kuliner di Bandung.

1. Seblak Oces Bandung, rasanya nikmat dengan kuah pedas yang menggugah selera

kuliner enak di bandung
Seblak enak di Bandung | www.idntimes.com

Ke Bandung rasanya kurang lengkap kalau belum makan seblak. Pastikan kamu mampir ke Kedai Seblak Oces di Jalan Dipatiukur. Seblak ini pelopor seblak basah sebelum jadi makanan kekinian seperti saat ini.

Makanan berbahan dasar kerupuk ini menyediakan berbagai topping seperti siomay, ceker, bakso, batagor, dan cilok. Meskipun terkenal dengan seblak basahnya, tapi di tempat ini juga menyediakan seblak kering yang harganya Rp12 ribuan saja.

2. Bubur Ayam “Pelana”, favorit Bondan Winarno di daerah Burangrang

kuliner bandung 6
Bubur Enak di Bandung | helma131.student.unidar.ac.id

Kalau sedang berwisata di Bandung, jangan lewatkan bubur ayam favorit almarhum Bondan Winarno di daerah Burangrang yang sudah terkenal dari 70-an. Bubur Ayam ini dinamai “Pelana” karena dulunya berada di Jalan Pelana, namun sekarang sudah pindah ke Jalan Burangrang.

Di sini, kamu bisa menikmati bubur ayam dengan topping ayam suwir yang melimpah. Tidak lupa ada kulit ayam, ati ampela, telur, dan bawang goreng yang membuat makanan semakin sedap. Kamu bisa menikmati bubur ini dengan harga mulai Rp13 ribuan saja. Murah, 'kan?

Baca juga: 7 Tempat Glamping Paling Hits di Bandung untuk Dikunjungi di Akhir Pekan

3. Wedang Ronde Jahe Gardujati, minuman yang bisa menghangatkan tubuh di malam hari

kuliner bandung 7
Wisata Kuliner Malam di Bandung | www.instagram.com

Sudah ada sejak 1986, Wedang Ronde Jahe Gardujati merupakan kuliner bandung yang harus masuk dalam list wisata di Bandung. Nikmatnya kuah jahe panas yang dipadukan dengan ronde isi kacang merah membuat minuman ini terasa lebih nikmat.

Rondenya terbuat dari tepung ketan yang diberi pewarna agar terlihat lebih warna-warni. Kamu bisa menikmati minuman ini di malam hari agar terasa lebih segar dan hangat.

4. Roti Bakar Gempol, terbuat dari roti gandum yang menyehatkan sekaligus mengenyangkan

kuliner bandung 8
Roti Bakar Enak di Bandung | www.instagram.com

Bandung memang terkenal dengan roti bakarnya, tapi roti bakar yang satu ini cukup berbeda dari kuliner Bandung lainnya. Sudah ada sejak 1958, Roti Bakar Gempol menyuguhkan cita rasa yang berbeda.

Makanan enak di Bandung ini menawarkan berbagai macam bahan seperti roti manis, roti gandum, dan roti tawar. Selain itu, ada juga berbagai macam topping yang sangat nikmat, kamu harus mengantre untuk mendapatkan roti ini karena selalu ramai pengunjung.

Baca juga: 9 Kuliner Enak Cirebon yang Siap Manjakan Lidahmu

Kuliner Khas Sunda Paling Diburu

Kalau kamu sedang wisata kuliner di Bandung, tidak sah rasanya jika kamu tidak mencicipi makanan khas Sunda. Sebagai Ibu Kota Jawa Barat, Bandung memiliki sederetan tempat makan khas Sunda yang tentu saja cita rasanya tidak perlu lagi dipertanyakan. Mulai dari tempat makan khas Sunda level kaki lima hingga sekelas hotel lima pun ada lho di Bandung.

1. Rumah Makan Sindang Reret

kuliner di bandung
Rumah Makan Sindang Reret | www.indotravelers.com

Rumah Makan Sindang Reret salah satu tempat makanan Sunda di Bandung yang terkenal. Saking terkenalnya, Sindang Reret juga sudah buka cabang di beberapa kota, lho.

Salah satu yang paling ramai adalah Sindang Reret yang ada di Lembang, Bandung. Lokasinya yang strategis membuat rumah makan ini pun semakin ramai dikunjungi para wisatawan.

Terdapat berbagai macam kuliner Bandung yang disediakan di Sindang Reret. Mulai dari pepes ikan, karedok, lalapan, dan berbagai makanan khas Sunda lainnya. Eits, jangan lupa juga untuk menikmati minuman khas Sunda, salah satunya bandrek Sunda, di Sindang Reret ini ya.

Baca juga: 13 Festival Kuliner di Dunia yang Dikenal Unik Sekaligus Nikmat

2. Alas Daun

kuliner di bandung
Alas Daun | www.infobdg.com

Alas daun dikenal sebagai tempat makan Sunda di Bandung yang kental dengan cita rasa tradisional. Rumah makan yang terletak di Jalan Trunojoyo No. 64, Citarum, Bandung Wetan, Kota Bandung, ini hampir setiap hari disesaki oleh para pengunjung.

Beberapa menu andalan Alas Daun yang patut kamu coba adalah ayam bumbu hejo, sambal goreng kentang, orak arik bunga pepaya, pepes tahu, bandeng pepes, dan lain-lain.

Sesuai dengan namanya, setiap makanan yang dipesan di rumah makan Alas Daun akan disajikan dengan alas daun pisang. Tidak hanya itu, Alas Daun juga memberlakukan model makan prasmanan sehingga kamu bisa memilih sendiri lauk dan kuliner Bandung lainnya yang ingin kamu coba.

3. Nasi Bancakan Mang Barna & Bi O'om

kuliner di bandung
Nasi Bancakan Mang Barna & Bi O'om | kurio.id

Kamu penyuka nasi rames? Ingin mencoba nasi rames khas Sunda? Yuk coba datang ke Nasi Bancakan Mang Barna & Bi O'om! Di rumah makan yang berlokasi di Jalan Trunojoyo ini kamu bisa mengambil sendiri nasi dan berbagai macam lauk serta kuliner Bandung lain yang ingin kamu cicipi.

Suasana yang begitu tradisional semakin membuat nikmat cita rasa makanan di Nasi Bancakan Mang Barna & Bi O'om ini.

Baca juga: 7 Kuliner Manado Ekstrem yang Bikin Nyali Ciut

4. Rumah Makan Sangkan Hurip II

kuliner di bandung
Rumah Makan Sangkan Hurip | www.sumber.com

Jika kamu ingin menikmati suasana malam Kota Bandung sekaligus menyantap kuliner Bandung, kamu bisa mendatangi tempat-tempat makan yang ada di daerah Punclut. Salah satu tempat makan besar dan memiliki banyak pengunjung adalah Rumah Makan Sangkan Hurip.

Rumah Makan Sangkan Hurip menyajikan berbagai macaam makanan Sunda dengan cita rasa yang sangat nikmat. Kamu bisa makan ayam goreng, sambal khas Sunda, dan lalapan sambil memandang Kota Bandung dari ketinggian. Terbayang dong nikmatnya seperti apa.

5. Warung Nasi Ibu Imas

kuliner di bandung
Warung Nasi Ibu Imas | www.traveloka.com

Warung Nasi Ibu Imas merupakan tempat yang tepat jika kamu ingin mencari tempat kuliner Bandung yang buka hingga 24 jam. Tempat makan ini pun sudah memiliki lima cabang di Kota Bandung yang berada di sepanjang jalan Balong Gede.

Kapan pun kamu ingin makan makanan khas Sunda, tengah malam maupun dini hari, kamu bisa langsung datang saja ke Warung Nasi Ibu Imas. Kamu harus mencoba sambal karedok dengan ayam bakar di tempat ini. Dijamin kamu akan ketagihan dan pengen balik lagi!

Baca juga: 10 Kafe di Bandung yang Bikin Harimu Terasa Chill

Cafe Murah di Bandung

Budget liburanmu sudah menipis tapi masih pengen kulineran dan nongkrong di Bandung? Tenang, ada beberapa cafe murah di Bandung yang sangat wajib kamu coba. Tentunya kamu tidak perlu khawatir, meski murah kafe-kafe berikut ini tetap asyik untuk nongkrong dan makanan serta minuman yang ditawarkan pun rasanya pasti lezat.

1. Cafe Warisan

kuliner di bandung
Cafe Warisan | jajananenakenak.blogspot.com

Cafe murah di Bandung yang pertama adalah Cafe Warisan. Cafe Warisan yang berada di Jalan Laks. R.E. Martadinata (Riau) No. 112 ini memiliki desain interior yang unik, sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang datang. Kamu pun bisa nongkrong dengan teman atau pun keluarga di Cafe Warisan tanpa perlu khawatir harga mahal.

Slogan dari Cafe Warisan adalah "The Taste of Indonesia", jadi sudah bisa dipastikan kalau makanan dan minuman yang disediakan di Cafe Warisan ini khas nusantara. Harganya juga terbilang murah. Kamu hanya perlu mengeluarkan budget sekitar Rp20 ribu hingga Rp50 ribu untuk setiap item makanan dan minuman.

2. Kopi Endeus

kuliner di bandung
Kopi Endeus | www.p1c.online

Kopi Endeus merupakan tempat ngopi di Bandung yang terkenal murah dan nyaman. Tidak hanya ngopi dan nongkrong, kamu juga bisa menonton live music lho. Terbilang baru, Kopi Endeus masih sering mengadakan promo nih.

Misal, free ice cream untuk pengunjung yang sudah mengikuti Instagram mereka. Harga makanan dan minumannya super murah lho. Sekitar Rp15 ribu hingga Rp30 ribu saja.

Suasana di Kopi Endeus ini benar-benar bisa membuatmu betah berlama-lama. Apalagi kalau kamu suka tempat nongkrong yang koneksi WiFi-nya lancar jaya. Pasti kamu semakin betah nongkrong dan menghabiskan waktu di Kopi Endeus.

Baca juga: 10 Wisata Kuliner Solo Terenak yang Bikin Ketagihan

3. Warung Salse

kuliner di bandung
Warung Salse | www.trivindo.com

Warung Salse ini menawarkan paket komplit. Mulai dari pemandangan yang indah, udara yang sangat sejuk, desain bangunan yang unik, hingga makan yang nikmat. Kafe yang berlokasi di Jalan Dago Giri No. 101 ini termasuk murah lho. Harganya mulai dari Rp10 ribu hingga Rp50 ribu saja.

Buka dari jam 7 pagi, Warung Salse menawarkan menu sarapan juga, seperti bubur asap original, bubur tuna pedas, lontong kari, kupat tahu, dan nasi goreng. Kalau kamu mau nongkrong sambil menghabiskan malam, bisa coba tahu pletok, colenak, ketan bakar, dan pisang bakarnya ya.

4. Krang Kring Cafe

kuliner di bandung
Krang Kring Cafe | hotsta.org

Krang Kring Cafe yang berada di Jalan Ciliwung No. 1-3 ini pilihan yang tepat kalau kamu mau nongkrong murah di Bandung. Kafe yang buka dari jam 10 pagi hingga jam 11 malam ini mengusung konsep pujasera, yakni tempat makan yang terdiri dari berbagai macam kedai makanan dengan menu yang sangat beragam.

Kamu bisa mencoba makanan berat di Krang Kring Cafe, seperti nasi uduk, bakso, soto, hingga steak. Kalau kamu hanya ingin ngemil, banyak juga kok penjual cemilan di Krang Kring Cafe ini. Harganya terjangkau. Hanya Rp10 ribu hingga Rp60 ribu.

Baca juga: 9 Tempat Ngabuburit di Bandung yang Seru dan Banyak Jajanan Enak

Cafe Instagrammable di Bandung

Saat ini nongkrong di Cafe bukan sekadar ingin menikmati makanannya, tetapi juga ingin menikmati suasananya. Ada banyak lho cafe instagrammable di Bandung yang menawarkan desain unik atau pun pemandangan alam yang sangat indah. Rasanya wajib kamu mengunjungi cafe-cafe berikut jika sedang wisata kuliner di Bandung.

1. Lereng Anteng

kuliner di bandung
Lereng Anteng | hock.id

Berlokasi di Lereng Cimbuleuit, Lereng Anteng merupakan cafe yang berkonsep panoramic coffee place. Lereng Anteng terdiri dari beberapa tempat, yakni indoor, semi outdoor, dan outdoor.

Jika kamu ingin suasana segar nan sejuk, pilihlah area outdoor. Area outdoornya berada di tebing Pager Maneuh yang dilengkapi dengan kursi kayu dan tenda transparan.

Sementara untuk bagian semi outdoor, ada meja-meja kayu dan bean bag yang lucu. Dijamin kamu akan sangat menikmati suasana di Lereng Anteng dan tentunya kamu bisa foto sana sini untuk update Instagrammu.

2. One Eighty Coffee & Music

kuliner di bandung
One Eighty Coffee & Music | www.adventuretravel.co.id

Ngopi dan nongkrong di kolam renang? Bisa kamu lakukan di One Eighty Coffee & Music! Konsep yang ditawarkan One Eighty Coffee & Music ini sangat unik. Sebagian kursi dan meja pengunjung berada di kolam renang dengan air setinggi mata kaki. Jadi, kamu bisa nongkrong sambil berendam kaki deh.

One Eighty Coffee & Music juga memiliki spot indoor kok. Konsepnya juga tentu saja tidak kalah unik. Terdapat open kitchen di bagian tengah, mini sofa, dan kursi-kursi kayu yang sangat cantik. Kalau kamu mencari spot yang paling Instagrammable, pilih tempat di spot kolam renang ya.

Baca juga: List Lengkap Wisata Ciwidey di Bandung yang Kudu Dihampiri

3. Nanny's Pavillion

kuliner di bandung
Nanny's Pavillion | letsgoeatall.blogspot.com

Konsep yang diusung cafe Nanny's Pavillion adalah tradisi keluarga Prancis-Amrika yang mempunyai kebiasaan menyantap makanan di paviliun. Dalam tradisi tersebut, biasanya dalam dua bulan sekali para keluarga akan berkumpuul dan saling bertukar resep favorit yang kemudian diracik menjadi makanan yang nikmat.

Jadi, ketika kamu masuk ke Nanny's Pavillion, kamu akan mendapat suasana yang sangat rumahan namun elegan khas Eropa. Taman yang asri dan pohon-pohon rindang pun semakin menambah nikmat suasana makan di Nanny's Pavillion.

4. Warkop Modjok

kuliner di bandung
Warkop Modjok | pesona.travel

Warkop Modjok ini benar-benar tempat nongkrong yang sangat eye catchy. Datang ke Warkop Modjok, kamu akan menemukan rumah yang desainnya mirip dengan yang ada di cerita dongeng.

Pagar pendek berwarna putih, halaman dengan bunga yang indah nan cantik, serta kursi dan meja warna-warni. Tidak perlu khawatir dan resah ingin foto-foto, Warkop Modjok memang menyediakan properti khusus untuk berfoto kok.

Baca juga: 9 Taman Hiburan di Bandung Untuk Liburan Bersama Keluarga

Tempat Nongkrong di Bandung

Selesai kulineran, puter-puter Bandung dari pagi, saatnya mencari tempat yang nyaman untuk nongkrong. Bandung punya banyak sekali tempat nongkrong yang asyik dan dengan berbagai macam konsep yang unik. Berikut adalah beberapa tempat nongkrong di Bandung yang harus kamu kunjungi.

1. Picknik Kaliki

kuliner di bandung
Al Jazeerah Signature | jktgo.com

Nongkrong di tempat yang mengusung tema piknik memang pasti seru. Kalau kamu mencari tempat yang semacam ini, kamu bisa mengunjungi Picknik Kaliki.

Kafe yang berada di rooftop ini memiliki konsep yang sangat unik. Mau duduk di sofa bisa, di lesehan juga bisa. Mau makanan western ada, makanan khas Sunda juga ada.

Desainnya yang super cute membuat kafe yang satu ini selalu ramai pengunjung. Buka dari jam 10 pagi hingga jam 12 malam, kamu bisa nongkrong sepuasnya deh di Picknik Kaliki. Eh, kamu harus reservasi dulu lho agar kebagian tempat.

Baca juga: 7 Kuliner yang Wajib Masuk dalam Wishlist Saat Wisata di Makassar

2. Al Jazeerah Signature

Al Jazeerah Signature merupakan kafe mewah yang terletak di Jl. Ternate No. 3, Riau, Bandung. Sesuai dengan namanya, cafe ini menawarkan desain bangunan Timur Tengah dan juga makanan Timur Tengah. Jika kamu ingin mencoba cita rasa masakan Timur Tengah di Bandung, wajib banget dateng ke Al Jazeerah Signature.

Meski didesain mewah, cafe yang satu ini harganya cukup terjangkau lho. Oleh sebab itu, Al Jazeerah Signature selalu ramai pengunjung. Interiornya bikin kamu benar-benar berasa di Timur Tengah!

Artikel Lainnya

Itulah beberapa tempat wisata kuliner enak di Bandung yang bisa kamu coba. Bandung memang dikenal sebagai salah satu kota dengan segudang santapan lezat. Tak heran jika setiap weekend, banyak orang yang menghabiskan waktu liburan untuk berkunjung ke Kota Kembang.

Berbagai tempat kuliner tersebut bisa melengkapi pengalaman wisata di Bandung. Nggak cuma taman atau tempat bersejarah, Bandung punya makanan yang super nikmat yang sayang untuk dilewatkan. Belum liburan ke Bandung kalau belum mencicipi tuntas kulinerannya yang menggoyang lidah.

Tags :