Masa Kecilmu Sebagai Generasi 90an Boleh Bahagia, tapi Kamu Pasti Gak Pernah Maen 13 Game PS1 Ini

game PS1 90an
www.depop.com

Dan kayaknya masa kecilmu bakal lebih bahagia kalo game ini nggak mampir di hidupmu.

Salah satu hal yang cukup berpengaruh bagi generasi 90an adalah hadirnya PlayStation 1 (PS1) di masa kecil mereka. PS1 punya banyak banget game keren yang memorable dan jadi legenda di masanya.

Misalnya saja, Harvest Moon yang dulu sempet heboh di jagat game dan ngangenin banget. Beberapa ada yang jelek juga sih.

Tapi sebahagianya kalian waktu masih bocah dan asyik maen PS1, dijamin pasti kalian nggak pernah maenin game PS1 yang kayak gini.

1.

Segare Ijiri

game PS1 90an
Segare Iji | www.keepo.me

Segare Ijiri ini Jepang banget. Dirilis oleh Enix (sebelum merger sama Square) pada tahun 1999, game ini berisi kumpulan mini game unik, mulai dari sepak bola hingga game-game nggak jelas lainnya.

2.

Twin Goddesses

game PS1 90an
Twin Goddesses | www.keepo.me

Twin Goddesses adalah game fighting 2D yang karakternya didesain dengan campuran sprites 2D dengan foto asli digital. Jadinya kayak Mortal Kombat gitu deh. Tapi kayaknya ini lebih gokil. Bayangin aja deh, karakter 2D diadu dengan karakter asli.

Trus gimana cerita dari game yang dirilis tahun 1994 ini?

King Loveradiant III adalah raja kerajaan Loveradiant. Suatu hari, penyihir jahat Carmilla muncul bersama lima pelayannya, menjatuhkan King Loveradiant dan membawa kerajaannya menuju kegelapan.

Anak kembar raja, Nina dan Syllin, mendapat kekuatan cinta dan keberanian dari Zeus. Mereka pun bertarung mengalahkan Carmilla dan mengembalikan kedamaian kerajaan mereka.

Klise.

Gimana nasib gamenya? Gagal total.

Baca Juga: 20 Game Keren PS 2 Ini Dijamin Bakalan Bikin Kamu Kangen Banget Memainkannya Lagi

3.

Suzuki Bakuhatsu

game PS1 90an
Suzuki Bakuhatsu | www.keepo.me

Ini cover game PS atau cover album J-pop?

Eniwei, Suzuki Bakuhatsu (Suzuki Explosion) adalah game puzzle yang menceritakan kehidupan Suzuki. Suzuki di game ini jadi orang yang apes banget, karena dia harus berurusan dengan bom ke manapun dia pergi.

Bomnya tersembunyi di berbagai tempat dan objek, mulai dari hape, kenob pintu, bahkan bulan. Untungnya, dia cukup jago buat menjinakkan bomnya. Bom pertama yang harus dihadapi Suzuki adalah... jeruk yang dikirim ke rumahnya di pagi hari.

Gameplay-nya sendiri menggunakan fotografi asli untuk environmentnya. Jadi kamu punya sensasi bermain game unik, ditemani dengan cewek cantik yang harus berurusan sama bom. Kalo ngaku generasi 90an tapi nggak pernah maen game ini, sayang sekali.

4.

LSD

game PS1 90an
LSD | www.keepo.me

LSD adalah game exploration surealis yang dirilis oleh Asmik ACE Entertainment pada tahun 1998. Game ini dibuat berdasarkan jurnal mimpi yang dibuat oleh Hiroko Nishikawa, seorang artis di Asmik Ace Entertainment, yang udah disimpannya selama beberapa dekade.

Game ini adalah salah satu dari tiga produk yang dirilis untuk proyek LSD ini, salah satunya adalah album musik bernama LSD and Remixes dan jurnalnya sendiri, yang terbit dengan judul Lovely Sweet Dream.

Habis maen game ini, ada kemungkinan kamu bisa ngalami mimpi buruk. Serem coy kesannya!

Baca Juga: Nostalgia Game PS1 yang Pernah Bikin Kamu Kecanduan pada Masanya

5.

Ore no Ryouri

game PS1 90an
Ore no Ryouri | www.keepo.me

Ore no Ryouri (My Cooking) adalah game memasak yang dirilis tahun 1999. Liat aja covernya. Master chef banget kan?

Gamenya cukup sukses kok. Pemain harus mengelola beberapa tipe restoran, memanfaatkan stik DualShock buat melakukan berbagai tugas. Bisa jadi game ini merupakan cikal bakal game Cooking Mama.

6.

Groove Jigoku V

game PS1 90an
Groove Jigoku V | www.keepo.me

Lagi-lagi game yang covernya kayak cover album musik. Tapi yang ini lebih cocok sih sama konsep gamenya.

Denki Groove Jigoku V: SweepStation Version adalah kumpulan dari beberapa minigame nggak jelas bertema musik yang diproduksi oleh technopop duo Jepang, Denki Groove.

Baca Juga: Seru Nggak Ada Duanya, 7 Game PS1 ini Bikin Masa Kecil Jadi Lebih Berwarna

7.

Hakaioh: King of Crusher

game PS1 90an
Hakaioh: King of Crusher | www.keepo.me

Kamu jadi seorang cowok Jepang. Nggak ada yang spesial. Kamu punya seorang istri, seorang bayi dan pekerjaan kantoran. Suatu hari selagi sarapan, kamu digigit oleh nyamuk iblis, dan kamu pun berubah dan lepas kendali, ngerusak semua yang ada di rumahmu, dengan tangan.

Istrimu pun lari bersama bayimu/ Tak terima, kamu pun mulai merusak segalanya, hidup seorang diri, sambil dikejar-kejar oleh polisi dan tentara. Nasibmu sebagai pria pun udah tamat, sama seperti kehidupan nyatamu.

Hakaioh: King of Crusher dirilis tahun 1998 untuk PS1.

8.

Project V6

game PS1 90an
Project V6 | www.keepo,me

Kalo dari tadi kita ngeliat cover CD yang kayak album musik, kali ini kita ngeliat cover game PS1 yang kayak software PC. Wkwkwkw... Padahal sejatinya, V6 itu boyband Jepang yang salah satu pemainnya pernah jadi Ultraman Tiga loh.

Entah kayak gimana gameplay Project V6 ini. Nyari penjelasan juga sulit. Yang jelas, ini kayaknya bukan game simulasi idol yang lagi ngetren itu. Cek video di bawah aja deh.

Baca Juga: Apakah Ini Game Dragon Ball Yang Kita Nantikan?

9.

Cooking Fighter Hao

game PS1 90an
Cooking Fighter Hao | www.keepo.me

Cooking Fighter Hao adalah game action yang dirilis tahun 1998. Game menggunakan format karakter super deformed dan tiap levelnya terdapat beberapa hewan (ayam, kepiting, dll) yang harus kamu kalahkan dengan senjata lalu mengubah mereka menjadi daging.

Sayur-sayurannya tersebar di dalam area dan bisa dilempar ke arah daging buat menciptakan berbagai daging. Kamu pun bisa menggunakan beberapa metode memasak yang ada. Itu mode 2 player sih.

Sedangkan Kalo story mode, kamu bakal ngendaliin Hao buat bertarung dengan chef lainnya.

Cukup unik sih idenya. Tapi yang perlu kamu simak adalah developernya. Yang ngembangin game ini adalah Nippon Ichi , salah satu developer besar yang udah ngerilis game macam Disgaea yang fenomenal!

Kalo kamu ngaku penggemar game-game keluaran Nippon Ichi, kamu harus maen salah satu game awal mereka ini.

10.

Harmful Park

game PS1 90an
Harmful Park | www.keepo.me

Covernya cukup menarik ya. Keliatan membumi banget. Eits, tapi kenyataannya jauh berbeda. Ini buka game masak memasak. Liat dari judulnya aja pasti udah bisa kamu tebak.

Harmful Park adalah game 2D side-scrolling shooter yang bersetting di taman bermain. Seorang ilmuwan jahat telah mengambil alih Heartful Park dan menggunakannya untuk tujuan yang jahat pula.

Salah seorang koleganya berusaha menghentikan ilmuwan gila ini, tapi dia udah terlalu tua. Jadi dia memerintahkan dua orang anak perempuannya buat nyelamtin bumi, melengkapi mereka dengan motor terbang yang dipersenjatai dengan gigi dan senjata geje lainnya.

Baca Juga: 10 Game ini Bisa Ngilangin Kebosanan yang Melanda. Jangan Keterusan ya, Bikin Ketagihan!

11.

Yaku: Yuujou Dangi

game PS1 90an
Yaku: Yuujou Dangi | www.keepo.me

Horror banget...

Yaku - Yuujou Dangi adalah game first person petualangan. Kamu bakal mengendalikan seorang pemuda dan temannya (cewek) yang memutuskan untuk masuk ke sebuah mansion saat malam.

Begitu masuk, mereka akhirnya terpisah dan mulai berkeliling mansion. Kejadian aneh dan menyeramkan, ditambah makhluk mengerikan pun mulai bermunculan.

Cek review gameplay nya yuk, biar makin jelas kayak apa seremnya.

12.

Cho Aniki

game PS1 90an
Cho Aniki | www.keepo.me

Se-absurd covernya, game ini juga punya judul yang absurd.

Cho Aniki (Super Big Brother) yang dirilis tahun 1992 ini awalnya adalah game PC yang dikembangkan oleh NCS Corp.

Entah keajaiban apa yang didapat game ini, game ini populer banget sampe akhirnya gmae ini pun dirilis juga buat game Super Famicom, PlayStation, Sega Saturn, WonderSwan, bahkan PS2 dan PSP!

Game ini berupa game shooting side scrolling kayak game Gladius, tapi dengan konten yang lebih penuh humor, surealis, dan, errrr, homo. Kalo di Jepang, game ini temasuk game tipe "baka-ge", Idiot game. Shitty game. Shit game. Apapun lah.

Artikel Lainnya

Kalo ngaku generasi 90an, minimal kamu harus pernah dong ngemaenin game langka ini. Jadi jangan cuma mulu Final Fantasy 7, Crash Bandicot, atau Winning Eleven. Yang absurd-absurd kayak gini juga perlu kamu coba loh.

Tags :