6 Cara Menghapus Background Foto Tanpa Photoshop dengan Mudah

cara menghapus background foto
6 Cara Menghapus Background Foto Tanpa Photoshop dengan Mudah | bgr.com

Nggak perlu jadi desainer grafis, kamu juga bisa melakukannya pake cara ini.

Kepingin menghapus background foto dari sebuah gambar? Bagi editor ataupun desainer grafis, tentu ini adalah pekerjaan yang mudah, tapi bagi orang awam, ini merupakan hal yang sulit untuk dilakukan kalo nggak tahu caranya. Nah, ada beberapa cara menghilangkan background foto tanpa Photoshop dengan mudah lho.

Misalnya kamu punya foto sebuah objek yang ingin kamu ambil, dengan latar belakang lautan, tapi kamu hanya ingin gambar objeknya aja tanpa latarnya. Untuk itu kamu bisa menghilangkan background foto tersebut tanpa harus pake tool Lasso atau Magic Wand di Photoshop, dengan menggunakan beberapa situs ini.

Berikut 6 Cara Menghapus Background Foto Tanpa Perlu Menggunakan Photoshop

Dengan menggunakan 5 situs ini, kamu bisa menghapus background foto dengan mudah, cepat, dan gratis. Yuk kita lihat gimana caranya!

1.

ClippingMagic

cara menghapus background foto
ClippingMagic | www.blogsdna.com

ClippingMagic adalah situs sederhana untuk menghapus background dari gambar apapun. Cukup unggah foto kamu ke situs tersebut, lalu gunakan tool yang udah tersedia di situs tersebut untuk menghilangkan background foto: green tool (+) untuk menandai obyek, dan red tool (-) untuk menandai latar foto tersebut.

ClippingMagic juga menyediakan beberapa tool untuk memperbaiki foto kamu, seperti menambahkan drop shadow, mengatur warna, mengubah warna latar belakang, memperhalus tepi gambar yang dipotong, dan masih banyak lagi. Sayangnya, hasil edit fotonya hanya bisa kamu unduh kalo kamu udah berlangganan.

Website: ClippingMagic

2.

FotoFuze

cara menghapus background foto
FotoFuze | www.ponoko.com

FotoFuze adalah situs yang sangat berguna bagi para fotografer untuk menghapus latar belakang foto yang hasilnya jelek dengan latar putih. Setelah mengunggah fotomu, klik magic highlighter untuk menyorot objek dan FotoFuze akan memperlihatkan contoh hasilnya, tapi kalo kamu nggak suka, kamu bisa gunakan error overlay.

FotoFuze juga bisa digunakan untuk memperbaiki warna pada gambar, memperbaiki tingkat kecerahan, auto-crop gambar, dan lain-lain. Kalo fotonya masih nggak sesuai harapanmu, coba ubah pengaturan clarity, brightness dan sensitivitas cahayanya, lalu klik Finish untuk mengolah gambarnya.

Website: FotoFuze

3.

PhotoScissors Online

cara menghapus background foto
PhotoScissors Online | online.photoscissors.com

Salah satu cara menghapus background foto tanpa Photoshop adalah dengan menggunakan PhotoScissors, yaitu situs untuk menghilangkan background foto hanya dengan beberapa langkah, yang juga menyediakan tutorial yang interaktif bagi pemula. Situs ini menggunakan mekanisme seleksi yang sama dengan ClippingMagic, yaitu dengan menggunakan green tool (+) dan red tool (-).

Nggak perlu terlalu rapi saat menyeleksi gambarnya, yang penting tanda hijau ada di dalam objek yang ingin kamu ambil, dan setelah itu algoritma situs ini akan mengerjakan sisanya dengan detail. Kalo kamu membuat kesalahan, tinggal klik Undo dan ulangi prosedur seleksinya.

Website: PhotoScissors Online

Baca Juga: 10 Aplikasi Edit Foto Kekinian, Membuat Foto Makin Ciamik

4.

Background Burner

cara menghapus background foto
Background Burner | lifehacker.com

Background Burner adalah situs gratis dan intuitif untuk menghapus background foto dari berbagai macam gambar. Sama seperti situs lainnya, unggah gambar kamu ke situs tersebut, maka Background Burner akan menghilangkan background dari foto tersebut secara otomatis, memberikan 3-4 kopi hasil editan yang bisa kamu pilih sesuai selera.

Kalo foto yang kamu unggah nggak terlalu kompleks, maka hasil editannya pun akan sempurna. Naun kalo kamu ngerasa masih belum puas dengan hasil akhirnya, tinggal klik Touchup untuk membuka tool editing yang menggunakan mekanisme yang sama dengan milik situs ClippingMagic.

Website: Background Burner

5.

Microsoft Office

cara menghapus background foto
Microsoft Office | www.makeuseof.com

Kalo kamu punya Microsoft Office 2016, maka menggunakan aplikasi tersebut adalah salah satu cara menghapus background foto dengan mudah tanpa Photoshop. Pertama-tama, masukkan gambarnya ke dalam dokumen, lalu pilih Picture Format > Remove Background, maka aplikasi tersebut akan mencari dan menghapus background-nya.

Tapi kalo gambarnya rumit, kamu bisa gunakan Mark Areas to Keepo dan Mark Areas to Remove untuk menseleksi secara manual. Kelebihan dari MS Office adalah kamu bisa gunakan aplikasi ini secara offline, tapi tool seleksinya sendiri agak sulit untuk digunakan, dan aplikasi ini berbayar.

Link Download: Microsoft Office

Artikel Lainnya
6.

Remove.bg

cara menghapus background foto
Remove.bg | bgr.com

Salah satu cara menghapus background foto dengan cepat tanpa Photoshop adalah dengan menggunakan situs Remove.bg. Layanan ini bisa membantumu untuk menghapus background pada sebuah foto dan tinggal menyisakan objek utamanaya aja, didukung oleh bantuan AI yang canggih sehingga prosesnya hanya terjadi dalam hitungan detik aja.

Pertama-tama, kamu cukup masukin gambar yang mau kamu edit ataupun link url dari gambar tersebut, maka situs akan mengerjakan gambar tersebut secara otomatis untuk menghilangkan background fotonya. Namun sayangnya, gambar yang bisa dihilangkan masih berupa objek manusia, walaupun hasilnya udah terbilang cukup rapi asal objeknya nggak terlalu rumit.

Website: Remove.bg

Baca Juga: 6 Aplikasi Edit Foto yang Bisa Mengubah Foto Menjadi Kartun

Cara menghapus background foto tanpa Photoshop ini cukup mudah untuk dilakukan, bahkan kalo kamu bukan seorang desainer grafis. Cukup gunakan beberapa aplikasi dan situs ini, maka kamu pun bisa mendapatkan objek foto yang bersih.

Tags :