10 Inspirasi Contoh Undangan Pernikahan yang Elegan dan Terkesan Mahal

contoh undangan pernikahan
Undangan yang elegan | keepo.me

Contoh undangan pernikahan yang kekinian sekaligus elegan.

Pernikahan, satu kata yang punya banyak arti penting dalam hidup manusia. Dianggap sakral sekaligus salah satu momen bahagia dalam hidup seseorang, siapapun ingin pernikahannya terlihat sempurna dan elegan.

Selain dekorasi dan catering, salah satu elemen penting dalam pernikahan itu tentunya adalah undangan. Contoh undangan pernikahan elegan bakal dicari oleh calon mempelai supaya desainnya berbeda. Pasalnya, undangan jadi perantara kabar baik yang dikirim ke orang yang diharapkan hadir di acara ini.

Contoh undangan pernikahan yang tak pasaran

Bisa memberikan undangan yang benar-benar niat dan nggak abal-abal adalah satu kebanggaan dan kelegaan tersendiri. Siapa tahu beberapa contoh undangan pernikahan berikut ini bisa jadi jawaban buat mempelai yang sedang mempersiapkan acara pernikahan.

contoh undangan pernikahan
Bunga kering di undangan | www.instagram.com

1. Undangan pernikahan dengan aksen bunga kering

Ada satu tren baru dalam ide desain undangan pernikahan elegan dan kekinian, yaitu menyelipkan bunga kering di dalam amplop. Dengan begitu, undanganmu terlihat lebih niat dan elegan. Apalagi kalau bunganya cocok dengan ilustrasi desain di kertas undangan pernikahanmu.

Tertarik mencoba ide undangan pernikahan ini? Kalau tidak, jangan kecewa dulu. Masih ada beberapa ide desain undangan pernikahan lain yang disuguhkan kepadamu!

contoh undangan pernikahan
Ilustrasi spesial | www.instagram.com

2. Selipkan ilustrasi gambar sang mempelai

Nggak ada salahnya kamu mendukung karya teman terdekat atau seniman lokal di kotamu yang bisa bikin ilustrasi spesial seperti ini. Undangan pernikahan unik ini Bisa dari berbagai medium, mulai cat air sampai ilustrasi digital. Kamu tinggal mencetak massal, selipkan ke dalam amplop dan membagikannya bagikan kepada orang terdekat.

Ide desain undangan pernikahan ini bikin siapapun yang menerimanya bakal merasa terkesan dan dihargai. Syukur-syukur kalau salah satu dari kamu dan pasangan ada yang berbakat menggambar ilustrasi, boleh deh dijadikan media promosi tipis lewat undangan pernikahan unik macam ini.

contoh undangan pernikahan
Warna jreng boleh | www.instagram.com

3. Suka warna jreng? Ikuti design undangan pernikahan yang elegan ini

Bagi yang suka dengan warna jreng, kamu patutu hati-hati. Tren ide desain undangan pernikahan masa kini kebanyakan didominasi warna kalem dengan kesan elegan. Namun, bukan berarti kamu tak bisa mengekspresikan dirimu. Lihat contoh undangan pernikahan ini deh.

Kamu bisa menggunakan kertas berwarna solid seperti merah jambu yang cenderung pastel dan kuning di bagian amplopnya. Di bagian kertas undangan inti dan petunjuk jalan, tetap gunakan warna terang netral seperti putih tulang.

Sementara untuk font, tetap gunakan warna hitam dan putih saja biar tak terlalu banyak warna yang bertabrakan. Jadi deh undangan pernikahan unik versimu sendiri.

Baca juga: Aplikasi Desain Undangan Pernikahan Digital

contoh undangan pernikahan
Perpaduan warna yang imbang | www.instagram.com

4. Masih bertema colorful, design kartu undangan ini unik

Jika ingin memadukan warna dalam satu lembar kertas, coba ide desain undangan pernikahan di atas. Kamu bisa memadukan lebih dari dua bahkan tiga warna. Kuncinya, gunakan dua warna senada yang satu tone. Kemudian kontraskan dengan warna yang berbeda tone.

Untuk warna dasar, tetap gunakan warna netral seperti putih. Begitu pula untuk font, jangan gunakan warna selain hitam dan putih. Terakhir, cari satu warna yang nyambung dengan ketiga warna yang sudah kamu masukan dalam desain untuk amplop. Kece, 'kan?

contoh undangan pernikahan
Biar nggak pasaran | www.instagram.com

5. Watercolor dan tulisan kaligrafi jadi cara undanganmu tak pasaran

Gambar dengan sentuhan cat air bisa ditemukan di banyak situs penyedia gambar. Bahkan, banyak pula yang bisa diunduh gratis untuk dimodifikasi sendiri. Biar undangan pernikahanmu tidak pasaran, boleh deh kamu ikuti tips ide desain undangan pernikahan ini.

Pertama, letakkan kata-kata di undangan pernikahan. Pastikan gambar hanya di bagian pinggir dan komposisinya pas alias tidak terlalu ramai dan norak. Pilih font dengan huruf kapital rata untuk dapat kesin simpel dan modern. Ini akan mengimbangi gambar yang sudah kamu susun jadi frame di bagian pinggir undangan.

Huruf kaligrafi cukup digunakan untuk nama dua mempelai. Ikuti desain ini untuk dapat gambaran komposisi yang seimbang. Sederhana dan bikin terlihat elegan dan nggak norak.

contoh undangan pernikahan
Pakai kertas kalkir | www.instagram.com

6. Kertas kalkir bisa dimanfaatkan untuk konsep undangan pernikahan yang unik

Sudah tahu apa itu kertas kalkir? Mungkin kamu mengenalnya sebagai kertas transparan yang biasa dipakai untuk menggambar peta. Namun, belakangan kertas jenis ini banyak dipakai untuk undangan pernikahan unik.

Sekarang ini, kertas dipakai untuk menuliskan kata-kata di undangan pernikahan. Bisa berupa kutipan, nama kedua mempelai atau bahkan detial venue dan waktu resepsi pernikahan. Beberapa menggunakannya sebagai amplop juga. Tinggal disesuaikan dengan kreasi dan permintaan klien saja.

Baca juga: Inspirasi Warna Undangan Pernikahan Sesuai Zodiak

contoh undangan pernikahan
Kertas daur ulang | www.instagram.com

7. Penggunaan kertas daur ulang bisa jadi bikin undanganmu kece dan filosofis

Dengan menggunakan kertas daur ulang, kamu pun bisa ikut berkontribusi dalam pengurangan sampah kertas di sekitarmu. Tenang saja, bukannya terlihat buluk, design undangan pernikahan unikmu justru makin elegan saja.

Gunakan font yang minimalis, sedikit kaligrafi pada bagian tertentu dan undanganmu sudah jadi. Ikat dengan pita atau masukan dalam amplop. Bila perlu, tambahkan satu kartu yang berisi quotes dalam kata-kata di undangan pernikahanmu. Ini bisa jadi treat untuk teman-teman terdekat yang kamu undang!

contoh undangan pernikahan
Stempel lilin vintage | www.instagram.com

8. Stempel lilin bisa bikin undanganmu bertema vintage

Sadar nggak sih kalau surat fisik kini adalah sebuah kemewahan? Sekarang ini banyak orang yang memilih mengirim pesan lewat media elektronik. Makanya, tak ada salahnya bikin format undangan pernikahan mewah dengan mengusung tema vintage. Kuncinya bisa gunakan stempel lilin dalam undangan pernikahanmu.

Pergunakan pula font yang mendukung untuk menulis kata-kata di undangan pernikahan. Huruf kaligrafi bisa jadi pilihan tepat. Paduannya adalah font bertipe serif alias yang memiliki kait. Cukup itu saja kok. Nggak ribet, apalagi stempel lilin sudah bisa kamu temui di berbagai toko online.

contoh undangan pernikahan
Warna pastel adalah kunci | www.instagram.com

9. Warna pastel bukan berarti membosankan

Jangan tergoda buat menggunakan warna solid dalam ide desain undangan pernikahan. Fakta menunjukan kalau tren format undangan pernikahan masa kini justru didominasi warna-warna pastel yang samar, bahkan cenderung putih atau kelabu.

Ide desain undangan pernikahan ini bukan berarti membosankan. Dengan perpaduan font dan kata-kata di undangan pernikahan yang nggak template, kamu pun bisa membuat undangan pernikahanmu spesial. Meski warnanya hanya berkisar pada putih dan pink pastel, kesan elegannya justru terpancar kuat.

Baca juga: Inspirasi Gaun Pernikahan Adat Lengkap dengan Hijab

contoh undangan pernikahan
Kertas samson elegan | www.instagram.com

10. Coba kertas samson, kertas murah yang bikin gemes

Selain kertas daur ulang, kamu juga bisa bikin format undangan sendiri dengan kertas samson. Seyogyanya, ia juga kertas daur ulang yang tidak diwarna, sehingga warnanya alami kecokelatan. Kertas jenis ini bisa kamu padukan dengan warna putih untuk dapat kesan yang berkelas. Padukan pula dengan sentuhan ornamen bunga dan tulisan kaligrafi.

Artikel Lainnya

Contoh undangan pernikahan di atas bisa kamu jadikan inspirasi untuk acaramu nantinya. Tak hanya tampilannya yang harus diperhatikan, jangan lupa untuk memilih kata-kata di undangan pernikahan yang tepat. Bikin beda dari yang lain kalau memang ingin penerima undangan merasa diundang dengan tulus olehmu.

Tags :