4 Tips Seru Agar Lancar Menulis Buat Kamu Si Pemula. Jangan Ragu Tunjukkan Karyamu!

Tips menulis
Tips menulis | www.pexels.com

Simpel tapi sering dicuekin nih~

Menulis adalah salah satu aktifitas yang menyenangkan jika digeluti. Apalagi di zaman yang serba canggih ini, skill menulis sangat diperlukan karena bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Meski terlihat gampang, lancar menulis itu nyatanya cukup susah lho. Nah, buat kamu si pemula yang ingin lancar menulis dan jadi penulis profesional, berikut tipsnya!

1.

Rajinlah membaca

Tips menulis
Rajinlah membaca | www.pexels.com

Pernah dengar istilah "buku adalah jendela dunia"? Tentunya pernah dong. Istilah ini sangat populer di tahun 90-an saat gadget dan game belum bermunculan. Nyatanya, dengan rajin membaca buku, maka wawasan kamu akan bertambah. Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan banyak inspirasi dan ilmu dari membaca. Uniknya lagi, dengan membaca, skill menulis kamu bisa meningkat karena kamu punya banyak referensi terkait kepenulisan.

Artikel Lainnya
2.

Segeralah menulis jika mendapatkan ide

Tips menulis
Segeralah menulis jika mendapatkan ide | www.pexels.com

Tips berikut ini sepertinya harus dibiasakan buat kamu yang hobinya berimajinasi tapi malas menuangkan. Para penulis profesional biasanya akan strict dengan hal ini. Sebab, bagi mereka, ide itu mahal dan harus segera dituangkan. Jangan sampai ditunda-tunda karena itu akan mempengaruhi mood dan kelancaran menulis.

3.

Tulis sesuatu dengan bahasa kamu sendiri

Tips menulis
Tulis sesuatu dengan bahasa kamu sendiri | www.pexels.com

Menulis itu bisa apa saja. Jangan batasi diri kamu dengan tulisan yang harus kamu buat. Jangan pernah takut dikritisi akan tulisan kamu karena itu adalah jembatan untuk karir menulis kamu. Mulai sekarang, cobalah menulis hal-hal yang kamu sukai dengan bahasa kamu sendiri atau buat resume terkait buku-buku yang pernah kamu baca. Jika hal ini rutin kamu lakukan, ke depannya tulisan kamu pasti lebih baik dan bagus. Semangat!

4.

Publikasi tulisan kamu melalui blog, status atau platform menulis online yang bisa menarik pembaca

Tips menulis
Publikasi tulisan kamu melalui blog, status atau platform menulis online yang bisa menarik pembaca | www.pexels.com

Kalau kamu udah mantap dengan karya yang kamu tulis, jangan ragu dan percaya dirilah untuk kemudian kamu publikasikan. Buat agar karyamu bisa dibaca oleh banyak orang dan khalayak luas. Caranya simpel kok, bisa mulai kamu posting di blog atau bisa kamu terbitkan sendiri menjadi e-book atau buku. Selain itu, jangan lupa juga untuk mempromosikan hasil publikasi karyamu melalui sosial media biar makin banyak yang baca ya~

Kabar baiknya nih, buatmu para penulis handal, sekarang nggak perlu khawatir lagi karena sudah ada KETIX. Yup, masih belum tingginya minat membaca masyarakat Indonesia ditambah dengan tidak mudahnya penulis menerbitkan buku mereka sendiri, membuat startup KETIX hadir lewat aplikasi mobile di Android Playstore. KETIX membuat platform yang mempermudah penulis untuk menerbitkan buku mereka sendiri dalam bentuk e-book.

Menurut co-founder KETIX, Tendi Murti yang juga pendiri Komunitas Menulis Online, para penulis cenderung kesulitan mendokumentasikan tulisan mereka ketika ada di luar ruangan. Lewat aplikasi KETIX, para penulis juga bisa menerbitkan e-book mereka sendiri, yang nantinya bisa dipublikasikan secara gratis, atau dijual ke publik dengan bagi hasil 80 persen royalti untuk penulis dan hanya 20 persen untuk KETIX.

KETIX berusaha memotivasi para penulis agar produktif dengan sistem bagi hasil yang sangat menguntungkan buat mereka, dibanding kalau menerbitkan buku fisik. Harapan kami dengan mempermudah proses menulis dan menerbitkan buku, Indonesia akan punya makin banyak penulis, makin banyak orang yang belajar menulis, dan akhirnya semakin tinggi minat membaca masyarakat kita”, ujar Tendi.

Lewat aplikasi KETIX, para penulis memang dipermudah untuk menulis dan menerbitkan buku. Mulai dari tersedianya template gambar cover buku andai sang penulis tidak punya kemampuan mendesain, sampai sistem rating dari pembaca sehingga penulis bisa langsung mendengarkan tanggapan pembaca atas tulisannya.

Buat penikmat buku, KETIX menyediakan fitur subscribe agar bisa tahu buku terbaru dari penulis favoritnya, dan beberapa mode membaca yang bisa membuat nyaman mata kita, ketika membaca buku dari smartphone pada malam hari. Agar memotivasi para penulis, KETIX juga berencana membuat film pendek atau Tix Series dari buku terlaris yang dipublikasikan lewat aplikasi mereka.

Tags :