9 Film Fiksi Ilmiah Terbaik yang Bikin Mikir Keras dan Penuh Filosofi

Film Fiksi Ilmiah
Film Fiksi Ilmiah | www.heraldnet.com

Penuh pesan tersirat yang nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata.

Film fiksi ilmiah memang sudah lama memiliki nama di industri perfilman. Genre satu ini menggabungkan antara fiksi dan ilmiah, dan cukup diterima dengan tangan terbuka. Beberapa film fiksi ilmiah terlaris seperti Avatar hingga Star Wars memang memperoleh pendapatan fantastis, dengan cerita ringan dan tampilan menyenangkan.

Film Fiksi Ilmiah sebenarnya nggak cuman dilihat dari segi sinematografinya, tapi juga nilai filosofis ataupun tingkat kerumitannya. Beberapa film fiksi ilmiah memiliki tingkat kerumitan dan filosofi yang tinggi.

Berikut 9 Film Fiksi Ilmiah Terbaik yang Bikin Mikir Keras dan Penuh Filosofi

Di bawah ini merupakan daftar film fiksi ilmiah terbaik yang harus kamu tonton. Nggak cuman karena segi sinematografinya, tapi dari jalan cerita yang kompleks dan penuh tantangan bakalan ngebuat kamu bertanya-tanya makna sebenarnya film-film ini.

1.

Blade Runner (1982)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Blade Runner (1982) | madaboutmoviespodcast.com

Blade Runner merupakan film klasik distopia neo-noir fiksi ilmiah yang disutradarai oleh Ridley Scott dan dibintangi oleh Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young dan Edward James Olmos.

Banyak orang yang menganggap film ini membosankan, tapi nggak ada yang menyangkal bahwa Blade Runner merupakan film fiksi ilmiah terpintar yang pernah dibuat sekaligus pelopor film fiksi ilmiah dengan sub-genre cyberpunk.

Film yang rilis tahun 1982 ini berlatar waktu tahun 2019. Tyrell Corporation menciptakan manusia-android yang disebut dengan Replicant. Replicant memiliki bentuk fisik seperti manusia, namun dalamnya berupa android.

Mereka ditugaskan untuk pekerjaan berat dan dilarang masuk bumi. Pada November 2019, empat Replicant berhasil masuk ke Bum, dan seorang Blade Runner, Deckard (Harrison Ford) ditugaskan untuk membunuh mereka.

Download: Blade Runner (1982)

2.

Under The Skin (2013)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Under The Skin (2013) | www.moma.org

Pada film Under the Skin, manusia diharuskan bertemu dengan alien yang menyamar sebagai seorang perempuan cantik dan memiliki misi untuk menggoda para lelaki. Film ini disutradarai oleh Jonathan Glazer dan dibintangi oleh Scarlett Johansson.

Untuk beberapa orang film ini cukup dipertanyakan maksud sebenarnya, tapi bagi kamu yang bisa melihat underline makna film satu ini, patut diacungi jempol. Under The Skin merupakan sindiran tentang rape culture, imigrasi dan peran wanita dalam kehidupan sosial, utamanya di Amerika. Isu-isu tersebut merupakan pesan tersirat di dalam film dan bisa jadi tamparan keras bagi kita.

Download: Under The Skin (2013)

3.

Interstellar (2014)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Interstellar (2014) | zebratigerfish.blogspot.com

Film garapan Christopher Nolan memang memiliki ciri khas tersendiri dalam mengartikan filmnya. Interstellar mungkin bukan film fiksi ilmiah sempurna. Tapi Interstellar memang harus diakui sebagai salah satu film fiksi ilmiah terbaik yang bikin mikir.

Nggak hanya itu, jalan ceritanya yang fokus dengan permainan waktu dan dimensi membuat penonton dibuat bertanya-tanya dengan makna sebenarnya. Interstellar mengisahkan tentang seorang pria dan timnya yang berusaha mencari planet baru pengganti Bumi yang udah hampir nggak bisa ditinggali lagi.

Download: Interstellar (2014)

4.

Moon (2009)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Moon (2009) | www.rogerebert.com

Moon mungkin memiliki tema yang mirip dengan kebanyakan film fiksi ilmiah lainnya. Namun, Moon fokus menceritakan tentang seorang pria yang hidup di luar angkasa dan akan menyelesaikan misi solonya.

Satu-satunya yang menemani pria tersebut adalah komputer bersuara. Seiring berjalannya waktu, kondisi mental dan fisiknya pun mulai tumbang. Semakin jauh, pria tersebut mulai nggak bisa membedakan mana yang nyata atau imajinasi aja.

Moon merupakan film yang cerdas, karena bisa menyajikan film fiksi ilmiah namun memiliki respon emosional yang realistis dalam keadaan terdesak sekalipun.

Download: Moon (2009)

5.

World On A Wire (1973)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah World On A Wire (1973) | rikaroo.com

Film World On A Wire memiliki unsur filosofis tinggi tentang pikiran manusia, dan bagaimana manusia hidup di dalamnya. Sedikit membingungkan memang, tapi film fiksi ilmiah klasik ini memang cukup bikin penonton mikir keras di sepanjang film.

World On A Wire juga merupakan film fiksi ilmiah dengan sinematografi apik, apalagi tampilan yang memukau pada tahun 1973, membuat film ini menjadi salah satu film fiksi ilmiah terbaik buat kamu tonton.

Download: World On A Wire (1973)

Baca juga: 7 Film Sci-Fi dengan Kisah Romantis Terbaik

6.

Solaris (1972)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Solaris (1972) | www.rogerebert.com

Secara umum, Solaris menceritakan tentang kisah lemahnya pikiran manusia, bagaimana manusia kehilangan kemampuan rasional mereka. Solaris mencoba membuat penonton berpikir dan bingung saat menontonnya.

Film garapan Rusia ini dikabarkan merupakan jawaban dari film 2001: A Space Odyssey dan memiliki alur yang cukup lambat. Solaris bakalan suatu film fiksi ilmiah tercerdas yang pernah dibuat dan hanya orang-orang tertentu saja yang bisa memahaminya.

Download: Solaris (1972)

7.

Gattaca (1997)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Gattaca (1997) | mauriciodelarocha.com

Dari awal Gattaca memang mengangkat tema yang cukup sensitif, yaitu bagaimana seandainya jika manusia sudah dilahirkan dengan takdir yang ditentukan oleh teknologi. Orang-orang terbagi menjadi dua bagian, valid dan invalid.

Orang-orang berlabel valid memiliki masa depan yang lebih baik dibandingkan orang-orang invalid. Film yang disutradarai oleh Andrew Niccol ini seolah membuktikan bahwa manusia nggak berhak untuk memutuskan masa depan orang berdasarkan mesin, tapi masa depan harus ditentukan sendiri.

Gattaca merupakan film fiksi ilmiah yang mengisahkan seorang invalid yang mencuri identitas valid untuk bisa menjelajah ke luar angkasa dan mendorong batas kemampuannya.

Download: Gattaca (1997)

Artikel Lainnya
8.

Primer (2004)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah Primer (2004) | www.youtube.com

Film Primer merupakan salah satu film tentang time travel paling rumit yang pernah dibuat. Time travel memang nggak bisa dilakukan sampai hari ini, tapi film ini menjelaskan secara teori bahwa itu bisa dilakukan.

Sepanjang film, kamu akan disajikan teori-teori yang bikin mind-blowing dan kompleks dan membuat teori fisika seakan benar-benar bisa diterapkan.

Untuk kamu yang nggak suka film fiksi ilmiah dengan alur yang rumit, film ini cocok banget buat ditonton. Tapi buat kamu yang nggak suka film fiksi ilmiah yang mikir, Prime merupakan film yang nggak boleh kamu tonton.

Download: Primer (2004)

9.

2001: A Space Odyssey (1968)

Film Fiksi Ilmiah
Fiksi Ilmiah 2001: A Space Odyssey (1968) | www.bfi.org.uk

Membaca judulnya saja, para pecinta film fiksi ilmiah pasti tahu. Sebuah film klasik paling berpengaruh sekaligus kontroversial milik Stanley Kubrick ini memang sangat legendaris. Nggak ada yang memungkiri jika film ini merupakan film mind-blowing yang bisa memprediksi bagaimana gambaran bumi di masa depan.

Sampai hari ini, A Space Odyssey masih sering digunakan untuk perdebatan atau pun studi film karena hasil akhirnya yang apik dan menakjubkan. Nggak cuman kamu mikir keras sepanjang film, teori penjelasan film ini pun beragam.

A Space Odyssey merupakan film fiksi ilmiah terbaik yang menampilkan filosofi dinamika manusia dengan teknologi.

Download: 2001: A Space Odyssey (1968)

Baca juga: 10 Film yang Berhasil Meramal Teknologi Masa Depan

Itu tadi 9 film fiksi ilmiah terbaik yang bikin mikir keras dan penuh filosofi. Kebanyakan film di atas memang berhubungan dengan waktu dan ruang. Menurut kalian, mana film fiksi ilmiah yang bikin mikir paling keras?

Tags :