Jalan Tol Kelewat Lancar di Arus Mudik Tahun Ini, Netizen Malah Protes Ke Presiden Jokowi. Kenapa?

Protes soal mudik
Protes soal mudik |

Katanya, sih mudik lancar itu bukan budaya kita

Mudik Lebaran tahun 2019 sudah berakhir. Kini, arus balik telah dimulai dan warga kembali bersiap-siap untuk menghadapi kenyataan. Mengurus kerjaan, mengurus bisnis, dan mengurus segala sesuatu seperti biasa sebelum libur panjang. Namun, rupanya ada beberapa kejadian menarik selama arus mudik Lebaran kemarin. Beberapa netizen protes kepada Presiden Jokowi terkait penyelenggaraan mudik kali ini.

Salah satunya adalah akun Twitter @prastow ini. Dia merasakan keanehan pada arus mudik kali ini, yaitu perjalanan yang terasa lebih lancar. Dia merasa perjalanan mudiknya dari Cibubur menuju Semarang kali ini terlalu cepat. Pasalnya, dia baru dua kali istirahat di rest area, eh udah sampai aja ke tempat tujuan dengan selamat. Menurutnya, bertahun-tahun lalu hal ini tidak mungkin terjadi.

Bertahun-tahun lalu, perjalanan mudik kadang menjadi "neraka" karena macet yang nggak ketulungan. Bisa-bisa menginap di jalan saking lamanya antrean. Bahkan, ada anekdot yang mengatakan kalau dulu itu, mudik bisa membuat kita tua di jalan. Namun, hal ini tidak terjadi lagi. Hal inilah yang diprotes oleh @prastow tadi. Menurutnya, kalau bisa perjalanan mudik itu jangan cepat-cepat banget, lah.

Pak @jokowi , bagaimana ini? Saya mudik Cibubur-Semarang 6 jam, sudah termasuk dua kali istirahat di rest area. Apa nggak bisa lebih lambat gitu Pak?'' tulis @prastow dalam cuitannya.

Cuitan ini tentu saja bukan merupakan sindiran untuk Presiden Jokowi, melainkan pujian karena telah menyelesaikan tol Trans Jawa. Tol ini sangat bermanfaat sehingga bisa memperlancar arus mudik 2019 dan membuat perjalanan para pemudik menuju kampung halaman lebih cepat. Apalagi, dengan mahalnya harga tiket pesawat, pastinya perjalanan darat menjadi pilihan paling masuk akal.

Cuitan ini kemudian viral di media sosial dan mendapat banyak komentar dari netizen. Mereka rata-rata setuju dengan @prastow bahwa arus mudik tahun ini kelewat lancar. Baru ketiduran sebentar di dalam mobil, eh udah sampai aja.

''ini bukan budaya kita!!! mudik kok ga macet...apa apaan ini...'' tulis @aarifimam protes.

''aduh pak, saya mudik Jakarta-Lampung. kalo lewat lintas timur bisa 12 jam terus tadi via tol kok cuman 6 jam. ini ga kecepetan pak?'' komentar akun @astikaaksha.

Mudik Lebaran 2019
Mudik Lebaran 2019 |
Artikel Lainnya

'Lah iyaaa dulu Bandung Tegal hampir 7 jam. Kemarin bandung tegal cuma 4,5 jam itupun minta papah jangan cepet2 biar menikmati, tetep aja nyampenya cepettttt'' ungkap akun @ayusn_.

''Apa? Cibubur Semarang Hanya 6 Jam..... sudah termasuk istirahat 2 kali. Anda merusak budaya mudik yang minimal selama 10 jam tanpa istirahat..'' tulis pemilik akun @Duta_Hidayat.

Namun, sebenarnya arus mudik dan arus balik tidak lancar 100%. Tetap ada kemacetan di sana sini karena tingginya volume kendaraan. Yah, setidaknya sudah lebih baik lah daripada bertahun-tahun yang lalu, dimana mudik kerap menjadi mimpi buruk saat lewat darat. Kalau pengalamanmu sendiri gimana?

Tags :