Nggak Cuma di Sekolah, 5 Aplikasi Belajar Online ini Bisa Asah Kemampuan Kamu!

aplikasi belajar online
i.ytimg.com

Pinter nggak harus kursus dengan harga mahal

Ada pepatah yang berbunyi “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina”. Pepatah ini pastinya udah sering banget dong terdengar di sana sini. Pepatah ini bukan berarti kamu harus kuliah di negeri Tiongkok beneran, tapi maksudnya kamu harus menuntut ilmu setinggi-tingginya dan mengambil ilmu sebanyak-banyaknya.

Belajar seringkali dipandang sebatas kebutuhan sekolah aja, jadi kalo udah nggak sekolah ya nggak belajar. Padahal sebenarnya belajar bisa dilakukan kapan dan di mana saja, nggak hanya terbatas di sekolah. Demi memenuhi kebutuhan mereka yang mau belajar, ada nih yang namanya aplikasi belajar online.

Aplikasi belajar online membuktikan bahwa penggunaan HP nggal melulu buat terhubung ke media sosial aja tapi juga bisa buat belajar dan terus mengasah kemampuan dalam waktu yang bersamaan.

1.

Ruangguru

aplikasi belajar online
d26bwjyd9l0e3m.cloudfront.net

Ruang Guru mungkin terdengar lebih formal dan jauh lebih serius dilihat dari nama aplikasi ini. Nyatanya, aplikasi belajar online yang satu ini terbilang unik. Nggak cuma bisa belajar, kamu bahkan bisa menanyakan pertanyaan yang kamu sendiri nggak yakin dengan jawaban kamu.

Kamu bisa mengunggah pertanyaan kamu dan kamu bakal mendapatkan jawabannya. Meskipun baru menyediakan fasilitas pelajaran matematika dan fisika, aplikasi ini bisa menghubungkan kamu dengan guru kamu lewat video call. Kurang keren apalagi nih, genks?

2.

KelasKita

aplikasi belajar online
cdn-images-1.medium.com

Aplikasi belajar online yang bernama KelasKita ini ternyata dirancang dan dikembangkan oleh grup KelasKita sendiri. Dengan memberikan banyak fasilitas belajar via online, hal ini mempermudah mereka yang mau belajar biar mereka bisa terus mengasah otak kapan pun dan di mana pun.

Nggak melulu terlalu serius dan terlalu keras dalam menyampaikan materi pendidikan, di aplikasi KelasKita ini para pengguna juga bisa berinteraksi dengan sesama pengguna. Kamu bisa mengasah kemampuan dan juga menambah teman juga kan?

Buat kamu yang merasa punya kemampuan di atas rata-rata, kamu bisa dapat tambahan penghasilan dengan membuat kelas privat sendiri dan kamu juga bakal mendapatkan sertifikat digital buat bekal kamu bekerja nantinya.

3.

Quipper

aplikasi belajar online
i.ytimg.com

Berbeda dengan kedua aplikasi di atas yang nggak berbayar, Quipper adalah aplikasi belajar online yang berbayar khusus buat mereka yang mau belajar nggak cuma secara online tapi juga secara offline.

Bisa memilih kelas dan mengambil tugas sekolah yang ada, aplikasi Quipper ini mengharuskan kamu membayar sebesar Rp 790.000 buat biaya belajar selama 9 bulan. Mungkin ini terbilang mahal buat yang belum pernah mencoba kelas ini tapi sekali kamu mencoba, kamu bakal ketagihan!

Kamu bisa menentukan tempat dan waktu di mana kamu mau belajar dan itu nggak ada patokan harus di mana dan jam berapa. Kurang asik apa tuh?

4.

CBT UN SMP/MTs 2019

aplikasi belajar online
lh3.googleusercontent.com

Buat kamu yang ada di tingkat SMP khususnya kelas 3 yang sebentar lagi mau melanjutkan studi di tingkat SMA, pastinya kamu butuh banyak persiapan ujian nasional menjelang hari-hari ujian.

Nah, aplikasi ini khusus buat kamu yang lagi mempersiapkan masa-masa ujian. Aplikasi ini disebut-sebut cocok dengan kurikulum yang mirip dengan yang nantinya muncul di ujian nasional. Kalo sudah ada aplikasi kayak gini, masih mau nyari aplikasi yang mana lagi?

5.

#1 exam preparation app

aplikasi belajar online
carisinyal.com

Aplikasi #1 Exam Preparation App ini adlaah aplikasi khusus yang bisa mengajarkan kamu berbagai materi pelajaran dengan standard pembelajaran internasional.

Yang menarik dari aplikasi ini adalah soal yang diberikan selalu berganti yang mana kamu bisa terus mengasah kemampuan kamu kalo kamu merasa belum yakin sama kemampuan materi pembelajaran kamu. Para pengguna bisa bebas membuat catatan dari materi yang diberikan. Mantul!

Artikel Lainnya

Dari 5 aplikasi belajar online yang sudah disebutkan sebelumnya, kamu bisa memilih salah satu aplikasi yang cocok dan sesuai sama kurikulum dan materi pembelajaran kamu. Mungkin kamu bisa mulai dulu dari yang nggak berbayar, kalo kamu berpikir bahwa belajar online ini bisa efektif dan praktis banget buat kamu dalam belajar, kamu bisa memilih aplikasi belajar online yang berbayar.

Pastinya aplikasi yang berbayar bisa jauh lebih bermanfaat daripada yang nggak berbayar dong? Yuk, buat yang masih mau banyak belajar biar nggak tertinggal di sekolah, bisa mengunduh salah satu aplikasi yang sudah disebutkan di atas! Semangat ya!

Tags :