Tidak Bisa Pakai Fitur Unsend, Begini Cara Hapus Pesan Lama di WhatsApp

Aplikasi WhatsApp
Aplikasi WhatsApp | www.the-star.co.ke

Berikut cara untuk menghapus pesanlama di WhatsApp nih, kalo kamu nggak bisa menggunakan fitur Unsend.

Kini banyak orang memilih menggunakan WhatsApp sebagai aplikasi chatting sehari-harinya. WhatsApp mampu menggeser aplikasi chat lain yang sedang populer, apalagi terdapat fitur-fitur menarik, seperti menghapus pesan lama di WhatsApp atau pesan salah kirim.

Seandainya kita salah kirim pesan ke orang lain, tentu ini bisa jadi hal yang memalukan. Apalagi kalo pesan tersebut sebenarnya termasuk privasi kita. Karena itu kita bisa menggunakan fiftur "Delete for everyone" untuk menghapus pesan salah kirim, tapi kalo nggak bisa, ada cara untuk menghapus pesan lama tersebut.

Cara Menghapus Pesan Lama WhatsApp Walaupun Fitur Hapus Pesan Nggak Bisa Digunakan

Perlu diketahui, opsi "Delete for Everyone" nggak bisa digunakan kalo pesan udah terkirim selama 7 menit. Karena itu untuk menghapus pesan lama WhatsApp, ada cara untukmenghapusnya.

Aplikasi WhatsApp
Menghapus pesan WhatsApp | style.tribunnews.com

Matikan koneksi internet terlebih dulu

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menonaktifkan koneksi internet di smartphonemu. Baik saat menggunakan WiFi maupun jaringan paket data. Matikan juga WhatsApp dengan menutup jendela aplikasinyas.

Setelah itu, bukalah menu Setting yang ada di ponselmu. Ubah tanggal menjadi sebelum hari pengirim pesan yang ingin kamu hapus. Misal, mengubah tanggalnya menjadi hari kemarin. Jika sudah diatur, buka kembali aplikasi WhatsApp dan cari lagi pesan yang ingin kamu hapus.

Selanjutnya kamu hanya perlu melakukan penghapus pesan seperti biasa, yakni dengan tap dan hold pesan yang ingin dihapus, kemudian tap ikon tempat sampah. Nah, WhatsApp akan menampilkan lagi opsi "Delete for Everyone" yang sebelumnya menghilang karena pesan yang kamu kirim sudah lebih darri 7 menit.

Artikel Lainnya
Aplikasi WhatsApp
Menghapus pesan WhatsApp | tekno.kompas.com

Jika sudah menghapus pesan, kembalikan lagi tanggal dan hari ke waktu sekarang. Koneksi internet pun bisa kamu aktifkan kembali.

Ketika smartphonemu sudah kembali ke tanggal semula dan sudah terhubung kembali dengan internet, maka pesan WhatsApp yang tadi kamu hapus akan otomatis terhapus. Pada pesan tersebut, akan ada tulisan "You Deleted This Message".

Tulisan ini juga akan tampil di WhatsApp lawan bicara yang kamu kirimi pesan. Ia akan tau bahwa kamu sudah menghapus pesan yang kamu kirim.

Bagaimana dengan WhatsApp Web? Apakah bisa menghapus pesan dengan cara yang sama? Sayangnya, cara ini hanya bisa dilakukan di WhatsApp smartphone. Namun tenang saja, jika kamu membuka WhatsApp Web, pesan tersebut akan tetap terhapus, kok.

Perlu diingat juga bahwa cara ini hanya bisa dilakukan selambat-lambatnya dua hari setelah pengiriman pesan. Jika lebih dari itu, cara ini tidak bisa lagi digunakan.

Itulah cara menghapus pesan lama WhatsApp kamu yang ingin menghapus pesan-pesan lama, tapi tidak tahu bagaimana cara mudahnya. Tidak sulit kan ternyata? Tinggal sedikit trik, fitur unsend untuk menghapus pesan bisa digunakan lagi untuk pesan yang sudah lama.

Tags :