10 Aplikasi Chatting Terbaik Untuk Smartphone Android

Aplikasi chat
Aplikasi chatting android | dailysocial.id

Coba aplikasi chatting ini biar gak pake WA terus!

Dulu, ketika orang saling berkomunikasi melalui hp dalam bentuk teks, pasti yang digunakan ialah SMS. Namun ketika teknologi internet semakin maju, SMS mulai ditinggalkan dan orang beralih kepada aplikasi chatting.

Aplikasi chatting hanya memanfaatkan secuil kuota internet dan hal tersebut menjadi lebih menguntungkan ketimbang SMS yang membutuhkan beberapa ratus rupiah pulsa setiap kali mengirim SMS.

Sekarang ini banyak sekali tersedia aplikasi chatting untuk hp android di google play store yang kelihatannya sama baiknya dengan yang lain karena yang ditawarkannya terlihat sama.

Padahal tidak demikian, setiap aplikasi chatting walaupun menawarkan fitur chatting tapi pasti ada perbedaan satu dengan yang lainnya yang bisa berarti keunggulan atau juga kekurangan. Karena itu keepo menyimpulkan hanya ada 10 aplikasi chatting terbaik yang bisa kamu coba di smartphone android kamu.

Aplikasi Chat Terbaik

1.

WhatsApp

Aplikasi chat
WhatsApp | www.indiatoday.in

WhatsApp adalah aplikasi perpesanan yang sangat populer hingga sudah digunakan oleh lebih dari 1,5 miliar pengguna. WhatsApp punya segudang fitur yang bermanfaat dan tentunya memudahkanmu untuk berkomunikasi.

Sejak tahun 2009, WhatsApp tidak berhenti merilis fitur-fitur baru dan meperbarui sistemnya guna memuaskan kebutuhan para pengguna. Beberapa fitur yang terdapat pada WhatsApp adalah fitur panggilan video, panggilan grup, pesan suara, status WhatsApp, stiker, dan sebagainya.

WhatsApp pun kini sudah menggunakan sistem terenkripsi end-to-end. Sistem ini merupakan sistem keamanan yang membuat pesan hanya bisa dibaca oleh pengirim dan penerima. Bahkan, pihak WhatsApp pun tidak bisa melihat tersebut, demi keamanan.

2.

Viber

Aplikasi chat
Viber | altnewscoin.com

Aplikasi viber memang tidak sepopuler WhatsApp, namun aplikasi perpesanan ini termasuk dalam 10 aplikasi chatting terbaik. Bisa dikatakan Viber ini adalah kolaborasi antara Blackberry Messager dengan WhatsApp. Hampir semua fitur yang ada pada WhatsApp dimiliki juga oleh Viber.

Beberapa fitur yang ada pada viber adalah panggilan suara, panggilan video, unsend pesan, dan tentunya pesan dalam aplikasi Viber pun terenkripsi end-to-end. Kalau kamu bosan dengan WhatsApp, mungkin kamu bisa coba aplikasi yang satu ini.

3.

Telegram

Aplikasi chat
Telegram | hackernoon.com

Telegram adalah aplikasi chatting yang mempunyai banyak sekali fitur menarik nan unik. Kalau biasanya kita bisa unsend pesan, dalam Telegram ini kita juga bisa mengedit pesan yang sudah dikirim, lho. Telegram juga bisa diandalkan untuk menjaga pesan rahasia karena pesan tersebut bisa seketika hancur. Hebat kan?

Walaupun banyak sekali fitur menarik untuk menunggang aplikasi perpesanan,  Telegram ini sudah tidak bisa lagi kita gunakan. Telegram sudah diblokir sejak tahun 2017 karena dijadikan sebagai sarana para teroris untuk menyebar ancaman dan berkomunikasi.

4.

Snapchat

Aplikasi chat
Snapchat | marketingland.com

Kalau kamu salah satu pengguna Instagram, kamu juga pasti sudah sangat familiar dengan aplikasi Snapchat. Hampir sama seperti Instagram, Snapchat merupakan aplikasi berbagi foto dan video sekaligus bisa untuk mengirim pesan.

Bedanya dari Instagram, kamu tidak bisa menyimpan konten yang kamu bagikan. Setelah kamu membagikannya, konten itu akan otomatis hilang. Makanya, Snapchat ini tidak terlalu membebani media penyimpanan ponsel.

5.

Skype

Aplikasi chat
Skype | www.theverge.com

Sebenarnya Skype ini merupakan aplikasi untuk panggilan suara dan panggilan video. Tapi, bukan berarti Skype tidak mempunyai fitur untuk chatting ya. Fitur chatting dalam Skype cocok banget kalau kamu suka berkomunikasi dalam skala internasional.

Nah, kalau kamu perlu berkirim pesan dalam jarak yang dekat, Skype tidak terlalu menguntungkan. Pasalnya, aplikasi ini banyak memakan kapasitas di media penyimpanan. Jadi, lebih efektif kalau chatnya dengan kerabat atau temanmu yang sedang ada di luar negeri.

 

6.

Kik

Aplikasi chat
Kik | www.kik.com

Suka berkenalan dengan orang-orang baru? Jika iya, aplikasi Kik harus kamu coba. Kik adalah aplikasi perpesanan yang khusus dirancang untuk kamu yang senang bergaul dan berkomunikasi dengan orang-orang dari seluruh penjuru dunia.

Kik juga memungkinkan penggunanya untuk membuat grup. Misal, grup pencinta film, pecinta novel, atau bahkan grup dating. Pasti sangat seru kan berkenalan dengan orang baru yang punya kesamaan hobi dengan kita?

7.

Blackberry

Aplikasi chat
Blackberry | www.tribunnews.com

Meskipun saat ini sudah sangat banyak aplikasi chatting bermunculan, BBM tetap mampu mempertahankan eksistenya. Sebab, pihak pengembang aplikasi chatting ini terus berupaya menghadirkan fitur-fitur seru yang semakin menunjang aktivitas berkirim pesan.

Beberapa fitur yang hanya dimiliki BBM adalah fitur live TV gratis, BBMoji dengan berbagai desain yang unik dan lucu, serta BBM channel untuk mengetahui update dari brand yang kita minati. Lebih seru dari BBM yang lama nih!

8.

WeChat

Aplikasi chat
WeChat | jingdaily.com

Salah satu fitur yang paling menarik dari WeChat adalah Nearby People. Kamu hanya perlu shake ponselmu, dan kamu bisa langsung terhubung dengan orang yang lokasinya di dekatmu. Jadi, fitur ini sangat memungkinkanmu mendapatkan teman baru.

Selain itu, WeChat juga mempunyai fitur selayaknya aplikasi chatting lainnya. Misal, fitur panggilan video, fitur pesan suara, mengirim stiker, membuat grup chat, dan fitur-fitur menarik lainnya.

9.

Messanger

Aplikasi chat
Messanger | newsroom.fb.com

Kini, Messanger sudah bisa digunakan secara terpisah dari Facebook, lho. Jadi, untuk menggunakan salah satu dari 10 aplikasi chatting terbaik ini kamu tidak perlu mengakses Facebook. Cukup gunakan nomor ponselmu untuk sign up.

Beberapa fitur menarik dari Messanger yang membuat aktivitas chatting semakin seru adalah fitur GIF. Kamu bisa mengirimkan berbagai macam GIF lucu dan kocak agar chattingmu semakin menyenangkan.

 

10.

Line

Aplikasi chat
LINE | dailysocial.id

Aplikasi terakhir dari 10 aplikasi chatting terbaik adalah Line. Line ini bisa dikatakan aplikasi yang memadukan antara WhatsApp dan Facebook. Meski demikian, fitur yang dimiliki Line tidak selengkap kedua aplikasi tersebut.

Meskipun Line tidak memiliki konsep yang menonjol dibandingkan aplikasi chatting lainnya, namun Line sangat populer dengan fitur stikernya. Fitur stiker yang ada di Line ini menghadirkan berbagai bentuk dan desain stiker yang sangat lucu dan menggemaskan. Tentunya bikin kamu betah berlama-lama chatting dengan Line.

Artikel Lainnya

Itulah 10 aplikasi chatting terbaik untuk smartphone android kamu. Di antara 10 aplikasi tersebut, mana nih yang jadi favorit kamu? Eits, pasti ada yang belum kamu coba kan?! Buruan unduh dan coba fitur-fiturnya!

Tags :