7 Rekomendasi Aplikasi untuk Presentasi yang Menarik selain Power Point

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
7 Rekomendasi Aplikasi untuk Presentasi yang Menarik selain Power Point | vinaora.com

Selain Microsoft Power Point, masih ada aplikasi terbaik lainnya untuk membuat materi presentasi kok.

Aplikasi untuk presentasi yang menarik seperti Power Point merupakan salah satu aplikasi yang diandalkan ketika kita diharuskan untuk membuat sebuah presentasi yang berkualitas dan mudah untuk dipahami. Presentasi dengan slideshow emang udah jadi standar untuk mengajar ataupun memberikan seminar, dan presentasi yang baik akan membuat materimu jad lebih menggena.

Namun sebenarnya ada aplikasi lain selain Power Point yang bisa kamu andalkan kalo kamu mau membuat presentasi yang baik dan menarik, Bahkan aplikasi untuk presentasi ini bisa kamu gunakan sebagai pengganti Power Point.

Berikut 7 Rekomendasi Aplikasi untuk Presentasi yang Menarik

Menurut beberapa orang, aplikasi untuk presentasi terbaik ini bisa bisa menggantikan keberadaan Microsoft Power Point lho, bahkan lebih menarik dan interaktif dengan fungsi yang lebih banyak.

1.

Zoho Show, untuk membantu menyiarkan presentasimu secara live.

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Zoho Show, untuk membantu menyiarkan presentasimu secara live. | www.zoho.com

Zoho Show adalah aplikasi untuk presentasi terbaik yang punya fitur yang dasar yang mirip dengan berbagai aplikasi presentasi lainnya: slide di sebelah kiri, tool di sebelah kanan, dan slide yang kamu kerjakan ada di tengah. Kamu bisa tambah slide baru dengan layout standar, dan memindahkan teks ataupun gambar.

Ketika materi presentasi udah siap, kamu bisa membagikan slide presentasimu ke internet, sehingga orang lain bisa mengunduh kopiannya. Bahkan kamu bisa mem-broadcast slidemu ini secara live chat kepada para partisipan, dan mereka bisa meninggalkan komentar di hasil presentasinya.

Website: Zoho Show

2.

Prezi, untuk membuat presentasi berupa animasi dan non linear.

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Prezi, untuk membuat presentasi berupa animasi dan non linear. | www.getapp.com

Prezi lebih mirip seperti sebuah aplikasi untuk membuat mindmap dengan sebuah kanvas besar untuk menampung semua materi presentasi. Kamu bisa memasukkan sebuah grafis berukuran besar yang menghubungkan semuanya, misalnya sebuah galaksi, peta kota, ekosistem laut ataupun grafis yang detail.

Untuk melihat detail poinnya, cukup klik tiap poin yang udah kamu buat, dan Prezi akan memperbesar bagian tersebut untuk melihat secara lebih detail apa yang udah kamu tulis, lalu kamu bisa kembali ke keadaan sebelumnya untuk navigasi ke poin lain. Kamu bisa tambahkan teks, video, gambar, atau subpoin lain.

Website: Prezi

3.

Swipe, untuk membuat presentasi yang interaktif

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Swipe, untuk membuat presentasi yang interaktif | www.youtube.com

Kamu punya beberapa materi presentasi yang mengambil data dari PDF, YouTube, gambar ataupun GIF? Swipe bisa mengubah semuanya jadi presentasi yang menarik dengan memasukkannya ke editor. Aplikasi untuk presentasi terbaik ini emang nggak sebebas aplikasi sejenis lainnya, tapi Swipe mengubah file yang udah ada ke dalam presentasi dengan lebih cepat dan sederhana.

Kamu bisa tambahkan fitur polling dengan pilihan ganda untuk mendapatkan feedback dari partisipan, membagikan link-nya, dan mereka bisa melihat-lihat file PDF yang udah kamu bagikan, menonton videonya, dan melihat apa materi presentasi yang udah kamu bagikan selagi kamu presentasi.

Website: Swipe

Baca Juga: 9 Aplikasi Presentasi Terbaik untuk Android

4.

Visme, untuk membuat presentasi HD yang penuh visual.

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Visme, untuk membuat presentasi HD yang penuh visual. | visme.co

Presentasi yang baik adalah ketika materi presentasi yang disajikan lebih banyak menampilkan visual dan sedikit teks. Karena itu Visme adalah aplikasi untuk presentasi yang tepat, karena aplikasi ini bisa menampilikan infografis, data visual, laporan, maupun resume dengan template yang udah disediakan dalam aplikasi ini.

Nggak cuma itu aja, tampilan backgrond HD membuat slide yang kamu buat jadi presentasi yang menarik. Aplikasi ini juga menyediakan jutaan gambar, ribuan ikon vektor, grafik dan berbagai jenis font untuk membuat visual presentasi yang baik.

Website: Visme

5.

Canva, untuk menghasilkan presentasi dengan desain yang cakep.

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Canva, untuk menghasilkan presentasi dengan desain yang cakep. | pegfitzpatrick.com

Pengin membuat materi presentasi yang menarik tanpa harus mendesainnya di Photoshop? Canva adalah aplikasi untuk presentasi terbaik yang dirancang untuk berfokus pada desain: cover buku, menu, cover majalah, poster, resume, dan lain-lain. DEngan gambar-gambar yang udah tersedia, background dan juga layout teks, kamu bisa membuat materi presentasi yang menarik.

Grafisnya sangat mudah untuk disesuaikan, dengan opsi tambahan untul mengatur layout teks, gambar, maupun font? Kalo nggak cocok dengan gambarnya, kamu juga bisa masukin gambarmu sendiri, simpan hasil slidenya, lalu bagikan langsung dari dalam aplikasi Canva kepada partisipan yang lain.

Website: Canva

Artikel Lainnya
6.

Slidebean secara otomatis akan membuat materi presentasi dari sebuah outline.

aplikasi untuk presentasi yang menarik prezi
Slidebean secara otomatis akan membuat materi presentasi dari sebuah outline. | slidebean.com

Kalo kamu pengin membuat presentasi yang menarik tanpa harus melewati prosesnya dari nol, tapi materi presentasinya cukup detail, Slidebean adalah aplikasi untuk presentasi terbaik yang bisa kamu coba. Yang perlu kamu lakukan hanya membuat semacam outline, membuat header, unggah gambar, memasukkan detail grafik, pilih tema, dan Slidebean akan membuat slidenya.

Slide yang dibuat secara otomatis ini akan mengatur dan menata semuanya, lalu hasilnya bisa kamu ubah kalo kamu merasa ada yang kurang pas. Aplikasi ini sangat efektif untuk membuat materi presentasi yang baik dan tertata dengan lebih cepat.

Website: Slidebean

7.

Emaze, untuk membuat materi presentasi yang menarik dengan grafis 3D dan efek video yang wow!

Emaze merupakan aplikasi untuk presentasi yang menggunakan HTML5 yang bisa dijalankan di setiap browser maupun perangkat yang lain, dan aplikasi ini emang dirancang khusus untuk membuat presentasi yang menarik dengan lebih mudah dalam waktu beberapa menit saja.

Beda dengan aplikasi untuk presentasi lainnya, Emaze memberikan tampilan profesional untuk membuat presentasi 2D maupun 3D, baik dalam bentuk teks maupun dalam bentuk video dengan template yang ada. Kamu bisa mengakses hasil presentasimu ini secara online, karena emang aplikasi ini berbasis penyimpanan cloud.

Website: Emaze

Baca Juga: 5 Tips Presentasi Agar Menarik dan Nggak Membosankan

Kalo kamu udah bosan menggunakan Microsoft Power Point, kamu bisa gunakan rekomendasi 7 aplikasi untuk presentasi yang menarik ini, agar para partisipan nggak bosan dan selalu tertuju dengan penjelasanmu.

Tags :