16 Emulator Android Ringan Terbaik Walau Spek Pas-Pasan

17 Emulator Android Ringan Terbaik
17 Emulator Android Ringan Terbaik | www.lawumedia.com

Emulator Android untuk PC yang bisa kamu coba!

Emulator Android merupakan program yang sudah cukup umum di kalangan pecinta game. Banyaknya orang yang menggemari permainan Android membuat emulator Android menjamur.

Dengan adanya emulator Android, kamu bisa mengakses hape Android kamu dengan lebih mudah dari PC walaupun speknya pas-pasan. Apalagi kamu juga bisa menggunakan mouse dan keyboard lho.

Berikut 7 Emulator Android Ringan Terbaik

Di antara emulator Android yang pernah dirilis, ada beberapa emulator terbaik yang bisa kamu coba. Selain digunakan para developer untuk mengecek aplikasi baru, gamer juga menggunakannya untuk bermain game dari PC. Buat kamu yang ingin bermain game hp dengan tampilan yang lebih besar, kamu bisa coba install emulator Android berikut.

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Pengertian Emulator Android | www.tepreste.com

Pengertian Emulator Android

Sebelum kita masuk daftar emulator Android, apakah ada yang tahu apa itu emulator Android?

Emulator sendiri adalah suatu program yang membuat pengguna komputer bisa menggunakan sistem operasi yang lain. Nah, dengan kata lain emulator Android merupakan sebuah program agar sistem Android dapat digunakan di PC atau laptop kamu.

Keuntungan Menggunakan Emulator Android

Emulator Android memberi fitur yang sangat menarik, yaitu mampu menjalankan semua aplikasi atau game Android tanpa harus membeli sebuah perangkat Android terbaru. Meski begitu, nggak semua emulator diciptakan sama. Tiap emulator punya fitur dan spesifikasi yang berbeda-beda.

Yuk simak keuntungan pertama menggunakan emulator Android, untuk memberikan gambaran tentang apa yang dapat kamu harapkan dari sebuah emulator.

1. Menjalankan aplikasi dan game Android di PC, Mac atau Linux.

Kamu dapat merasakan versi Google Android terbaru menggunakan Emulator Android, entah itu fitur opsi pengembang, bermain game Flappy Bird atau pengujian aplikasi yang dikembangkan oleh kamu sendiri. Ini adalah platform yang baik untuk menguji OS Android asli.

2. Bisa memilih Android versi lama atau baru.

Kamu dapat memilih versi Android (Lollipop, Marshmallow atau Gingerbread) untuk dipasang dalam PC atau laptopmu. Saat menggunakan emulator, kamu dapat menggunakan perangkat lunak yang berjalan pada sistem kamu dan kamu bebas untuk memilih dan menggunakan rilis Android yang kamu inginkan.

3. Kamu dapat memilih spesifikasi hardware.

Kamu dapat memilih spesifikasi hardware untuk digunakan dalam aplikasi emulator Android ini. Kamu bisa memilih Google Nexus 5 atau 6 (smartphone), Samsung Galaxy S5 atau S6 (smartphone), Google Nexus 7 atau 9 (tablet), dan masih banyak lainnya.

Satu-satunya batas adalah tingkat kekuatan mesin desktop kamu. Jika kamu memiliki 4GB RAM maka kamu nggak dapat menggunakan kemampuan RAM sebesar 3GB untuk emulator.

Persyaratan standar untuk menjalankan emulator Android dual-core Intel atau prosesor AMD dengan dukungan virtualisasi, adalah punya RAM 4GB dan ruang penyimpanan 10GB. Dengan syarat minimal ini, desktop atau PC yang kurang bertenaga dapat menjalankan versi Android yang lebih lama.

4. Nggak akan menghilangkan data penting dari komputer.

Karena emulator Android adalah sebuah perangkat lunak yang berjalan sebagai hardware virtual pada sistem, maka hal-hal yang nggak sesuai pada emulator berupa trouble, misalnya bricking, nggak akan merusak sistem operasi komputer kamu, kecuali tentunya data dalam memori emulator ini sendiri.

Apabila hal tersebut terjadi, yang perlu kamu lakukan hanyalah menghapus file semua perangkat dan membuat perangkat emulator baru lagi dari awal.

Kamu juga nggak perlu lagi khawatir tentang kerusakan hardware gara-gara hal sepele yang umum dilakukan orang saat menggunakan hp, seperti nggak sengaja menjatuhkan hp dari ketinggian, atau hp kamu terjatuh ke dalam air.

5. Menjalankan aplikasi media sosial Android pada desktop.

Mungkin alasan yang paling menarik untuk menggunakan emulator Android yang ringan di desktop kamu adalah, kamu bisa menggunakan aplikasi-aplikasi terkenal yang biasa digunakan oleh pengguna Android, seperti media sosial Android (misalnya WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger).

Sama seperti lewat hp, kamu juga dapat chating, membuat panggilan suara atau video dengan Skype, mengedit blogpost kamu, bekerja pada spreadsheet dan melakukan coding dan lain-lain. Semuanya itu bisa kamu lakukan dengan menggunakan emulator Android.

6. Memainkan game high-end terbaru.

Kamu juga bisa bermain game Android di PC atau iMac. Dengan emulator Android, kamu nggak perlu lagi beli hp flagship yang dijual dengan harga tinggi untuk bisa menikmati permainan favorit yang punya kualitas grafis High Definition

Kamu dapat dengan mudah menikmati sebagian besar game-game di desktop kamu tanpa keluar uang. Emulator Android ini menawarkan dukungan yang baik untuk sebagian besar aplikasi dan game, dan beberapa bahkan menawarkan joystick atau dukungan telepon untuk kontrol game.

7. Multitasking antara PC dan aplikasi Android

Kamu dapat melakukan multitasking antara PC/iMac dan aplikasi/game Android dengan menggunakan emulator Android pada desktop. Kamu bisa menjalankan dan berpindah-pindah di antara beberapa aplikasi desktop saat menjalankan aplikasi smartphone Android di emulator Android kamu.

Beberapa emulator Android bahkan mendukung fitur drag-and-drop yang memudahkan fungsi input teks atau data antara PC/Mac/Linux dan emulator Android.

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Nox Player | www.reddit.com

1. Nox Player

Emulator Android ringan yang pertama adalah Nox Player. Nox Player adalah salah satu emulator Android yang memang dibuat khusus untuk gamer. Walaupun aplikasi lain bisa berjalan dengan baik di emulator ini, tapi emulator Android untuk PC ini cocok banget digunakan untuk main game-game berat semacam PUBG atau Justice League.

Salah satu keunggulan Nox Emulator adalah, emulator ini gratis tanpa iklan sama sekali! Kamu juga bisa mengatur keyboard, mouse dan gamepad dengan emulator ini, termasuk menggunakan shortcut.

Bisa dibilang Nox Player merupakan emulator paling digemari oleh para gamer. Nox Player juga merupakan emulator PS2 Android terbaik. Nox Player juga terkenal sebagai emulator android paling ringan dan cepat. 

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Mapping shortcut untuk controller
  • Multiple window dalam satu perangkat
  • Mudah di-root
17 Emulator Android Ringan Terbaik
MEmu | www.malavida.com

2. MEmu

MEmu adalah salah satu emulator Android terbaru jika dibandingkan dengan yang lain. Dirilis tahun 2015, MEmu juga dikhususkan untuk gaming. MEmu merupakan emulator android ringan 1GB 

Salah satu fitur unggulan MEmu adalah aplikasi ini mendukung chip AMD dan NVidia, dan juga bisa digunakan untuk beberapa versi Android seperti Jelly Bean, KitKat, dan Lollipop.

Karena termasuk salah satu dari emulator Android ringan, performa grafiknya memang nggak terlalu bagus jika dibandingkan dengan emulator Android lainnya.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Key mapping
  • Bisa ngeset lokasi virtual di Google Maps
  • Support AMD dan NVidia
17 Emulator Android Ringan Terbaik
BlueStacks | www.bluestacks.com

3. BlueStacks

BlueStacks adalah salah satu emulator Android ringan yang cukup terkenal di kalangan pengguna Android. Emulator ini memang dibuat untuk para gamer dan pemakaiannya pun gampang banget. BlueStack juga terkenal sebagai emulator android untuk netbook.

Selain bisa di unduh dari Play Store, kamu juga bisa download di app store mereka sendiri yang memang sudah dirancang khusus untuk download emulator android BlueStacks. Sayangnya, masih ada beberapa iklan yang kadang muncul.

Harga: Gratis/ Premium $24

Keunggulan:

  • Gampang digunakan bahkan oleh orang awam
  • Support banyak akun
  • Android versi terbaru
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Ko Player | www.freewarefiles.com

4. Ko Player

Sama seperti emulator game untuk Android lainnya, Ko Player menawarkan sensasi ngegame tanpa lag dan software yang ringan. Tapi karena gratis, masih ada beberapa iklan yang bakalan muncul. Ko Player juga terkenal sebagai emulator android untuk PC spek rendah.

Instalasi Ko Player juga gampang banget dan sudah didukung dengan keyboard mapping dan emulasi gamepad. Ko Player juga cocok untuk emulator android dan untuk netbook.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • UI yang sederhana
  • Bisa untuk banyak Android
  • Instalasi sangat mudah
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Genymotion | downzen.com

5. Genymotion

Genymotion sebenarnya bukan emulator Android untuk orang awam, tapi lebih dikhususkan untuk para developer yang mau melakukan uji coba aplikasi baru tanpa harus mencobanya di Android secara langsung.

Karena dikhususkan untuk developer, banyak fitur-fitur menarik bagi para developer. Karena itu, emulator ini kurang cocok untuk dipilih para gamer walaupun software-nya ringan. Genymotion juga dikenal memiliki pamor sebagai emulator Android ringan 1GB.

Harga: Trial/ Premium $136 per tahun

Keunggulan:

  • Support Android Studio
  • Bisa dijalankan di MacOs dan Linux
  • Berbagai versi Android, dari 4.1 hingga 8.0
17 Emulator Android Ringan Terbaik
ARChon | www.digitalinformationworld.com

6. ARChon

ARChon adalah salah satu emulator Android untuk PC yang memiliki konsep mirip dengan extension pada browser Google Chrome. ARChon memang pada awalnya dirilis ketika Google membuat aplikasi pendukung untuk Android di browser mereka.

ARChon emang nggak dibuat untuk hardcore gaming, tapi emulator Android ringan ini cocok untuk menjalankan berbagai aplikasi produktif lain karena emang aksesnya yang mudah dan nggak terlalu memberatkan PC.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Terintegrasi dengan Chrome
  • Instalasi nggak ribet
  • Cocok untuk productivity apps

Baca juga: 7 Aplikasi Gratis Terbaik untuk Android 2019 yang Bisa Kamu Download

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Bliss OS | www.malavida.com

7. Bliss OS

Bliss OS sedikit berbeda dengan emulator Android ringan lainnya. Ketika emulator yang lain mengemulasi Android di Windows PC, Bliss OS adalah Android yang perlu di-install sebagai OS yang terpisah.

Kamu bisa melakukan instalasi dengan menggunakan Virtual Box atau membuat bootable USB lalu install Bliss OS ROM di storage eksternal. Bliss OS merupakan emulator PS2 android yang cukup rumit namun ringan. Nggak heran jika Bliss OS merupakan emulator Android paling ringan dan cepat

Harga: Free

Keunggulan:

  • Open-source dan ad-free
  • Versi Beta bisa menjalankan Android 9
  • Support Substratum Theme engine

Baca Juga: Cara Main Mobile Legends di PC Tanpa Ribet

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Droid4X | www.technogone.com

8. Droid4X

Droid4X sering disebut-sebut sebagai salah satu emulator Android terbaik yang cukup ringan. Droid4X sendiri menampilkan tampilan sederhana dan bisa digunakan untuk bermain game.

Droid4X mendukung Microsoft dan Mac. Namun sayang, kamu masih banyak menemukan bug di sini dibandingkan dengan emulator Android lainnya. Walaupun begitu, Droid4X merupakan emulator Android yang cocok digunakan untuk PC spek rendah.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Ringan dan lancar
  • Mendukung Windows dan Mac
  • Kemampuan bermain game sederhana

Baca juga: 10 Aplikasi Android untuk Download YouTube Terbaik

17 Emulator Android Ringan Terbaik
YouWave | whysurfswim.com

9. YouWave

YouWave merupakan salah satu emulator Android tertua yang pernah ada. Emulator ini merupakan emulator Android yang sangat ringan sehingga sangat cocok buat kamu yang memiliki PC dengan spesifikasi lawas.

Namun, karena spesifikasinya terhitung cukup lawas, penggunaannya pun menjadi sangat terbatas. Untuk versi gratisnya sendiri kamu hanya bisa dapat versi Ice Cream Sandwich. Sedangkan untuk versi Lollipop, kamu harus membayar sekitar Rp 400 ribuan.

Harga: Gratis/ $29.9

Keunggulan:

  • Ringan dan kompatibel di banyak PC
  • Dukungan Windows XP/Vista/7/8/10

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Andy Emulator | news.softpedia.com

10. Andy Emulator

Emulator satu ini memang terkenal karena ringannya. Selain memiliki kinerja yang sangat optimal, kamu juga bisa mengunduhnya secara gratis. Andy EMulator juga sangat mendukung operasi Windows dan MAC dan merupakan emulator Android untuk pc spek rendah.

Pengguna yang mengunduhnya akan sangat mudah menggunakannya karena tampilan UI yang sangat mirip dengan Android. Fiturnya pun sangat lengkap, jadi kamu nggak perlu takut kekurangan fitur.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Memiliki UI seperti Android
  • Fitur lengkap
  • Kompatibel di banyak PC
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Windroye | ardan7779.web.id

11. Windroye

Windroye sendiri merupakan emulator yang ringan dan juga sudah lama hadir sebagai emulator game untuk Android. Meskipun terbilang cukup jadul, emulator ini tetap menjadi favorit banyak gamer.

Itu dikarenakan Windroye merupakan program yang paling cocok untuk PC atau laptop yang memiliki spesifikasi sangat rendah. Nggak heran jika banyak orang yang lebih menyukai emulator ini. Untuk download emulator Android Windroye, kamu bisa langsung menuju website officialnya ya.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Cocok untuk laptop berspesifikasi rendah
  • Sangat ringan

Baca Juga: 10 Emulator Android Terbaik untuk PC & Laptop

17 Emulator Android Ringan Terbaik
Jar of Beans | www.xda-developers.com

12. Jar of Beans

Masih emulator Android terbaik dengan spek ringan, Jar of Beans merupakan emulator yang menggunakan basis Android 4.1.1 Jelly Bean dan sudah mendukung Intel Hardware Accelerated Execution Manager (HAXM).

Fitur unggulan Jar of Beans adalah emulator ini berformat portable, jadi kamu nggak perlu melakukan proses instalasi sama sekali. Kamu bisa langsung menggunakan aplikasi Android di PC ini ketika membutuhkannya, tanpa harus memakan banyak space di harddisk kamu. Praktis, bukan?

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Merupakan program portable
  • Performa cepat

Baca Juga: 10 Emulator Android Terbaik dan Nggak Bikin Berat

17 Emulator Android Ringan Terbaik
XePlayer | www.youtube.com

13. XePlayer

XePlayer sering disebut-sebut sebagai pesaing NoxPlayer. Sama dengan Nox, kamu juga bisa bermain game Android di PC dengan XePlayer.

XePlayer juga mendukung hingga jutaan game untuk dimainkan menggunakan mekanisme keyboard dan mouse. Emulator Android ini juga mendukung sistem operasi Windows XP, 7, 8 bahkan 10.

XePlayer sendiri mendukung hingga jutaan game untuk dimainkan menggunakan mekanisme keyboard dan mouse. Emulator Android terbaik ini juga mendukung sistem operasi Windows XP, 7, 8 hingga 10, bahkan XePlayer merupakan emulator PS2 Android terbaik.

Sayangnya, laptop atau PC kamu harus memiliki spesifikasi tinggi agar bisa menggunakannya dengan maksimal.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Sistem operasi mendukung Windows XP hingga 10
  • Tampilan mirip dengan Nox Player
  • Kompatibel dengan hampir semua aplikasi dan game
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Remix OS Player | www.filehorse.com

14. Remix OS Player

Emulator Remix OS Player dikembangkan oleh Jide dan merupakan pendatang baru dalam dunia emulator Android untuk PC. Sampai saat ini, Remix OS Player masih menjadi satu-satunya emulator yang mendukung Android hingga versi Marshmallow.

Proses instalasinya pun cukup mudah. Sayangnya, emulator satu ini nggak mendukung CPU berbasis AMD.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Optimasi untuk bermain game Android
  • Mapping untuk tombol keyboard dan mouse
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Leapdroid | max20091.blogspot.com

15. Leapdroid

Emulator Leapdroid merupakan salah satu emulator Android teringan. Leapdroid juga sudah banyak digunakan orang karena performanya yang mumpuni. Leapdroid memiliki kinerja yang optimal, hanya saja emulator ini hanya mendukung OS sampai dengan Android KitKat saja.

Dengan menggunakan emulator game untuk Android ini, kamu bisa memainkan beberapa game android yang sedang ramai dan banyak penggunanya seperti Clash of Clans dan lain sebagainya.

Harga: Gratis

Keunggulan:

  • Software ringan
  • Penggunaan maksimal
17 Emulator Android Ringan Terbaik
Manymo | www.malavida.com

16. Manymo

Manymo merupakan salah satu opsi yang menarik. Emulator satu ini nggak mengharuskan kamu mengunduh programnya, karena emulator ini bisa digunakan langsung secara online.

Sayangnya, Manymo nggak gratis, dan harganya bisa sangat mahal untuk pengguna personal.

Harga: $120

Keunggulan:

  • Bisa digunakan secara online
  • Hemat ruang PC
Artikel Lainnya

Itulah 16 emulator Android ringan terbaik walau spek pas-pasan, yang punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dengan banyak keuntungan yang berlimpah, nggak heran kan kalau emulator Android makin digandrungi banyak orang? Kamu tinggal cari tahu aja kebutuhanmu: untuk gaming, atau untuk meningkatkan produktivitas.

Tags :