17 Film Tentang Hacker ini Buktikan Mereka Nggak Selalu Negatif

film tentang hacker
cdn-images-1.medium.com

Film tentang hacker terbaik

Semakin berkembangnya teknologi, semakin banyak juga cara melakukan tindak kejahatan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Ada yang melakukan penipuan dan nggak sedikit juga yang meretas komputer atau sistem demi kepentingan illegal dan merugikan orang lain.

Seringkali kita sebagai orang awam merasa penasaran tentang keseharian para hacker. Nah, para pembuat film justru mau memperlihatkan betapa keren dan cerdas aksi dari seorang hacker karena nggak semua hacker itu selalu negatif, meskipun mereka nggak menyarankan profesi ini.

Film Hacker dengan Rating Tertinggi

Para sineas malah membuat film bertemakan hacker dan nggak sedikit dari film tersebut yang mendapatkan rating yang tinggi. Ini nih daftar film hacker terbaik, simak ya!

1.

The Matrix

film tentang hacker
The Matrix | images1.fanpop.com

The Matrix ini adalah film lama di tahun 1999 yang bergenre fiksi ilmiah. Film ini bercerita tentang seorang hacker yang berusaha membebaskan umat manusia dari kehidupan semu yang dipengaruhi oleh mesin. Keanu Reeves berperan sebagai Thomas Anderson, yang memiliki nama samaran sebagai Neo dan bergabung dalam pasukan Morpheus.

Morpheus adalah pasukan yang memberontak dan menghancurkan sistem The Matrix dengan segala upaya untuk bisa membebaskan manusia dari perbudakan mesin.

Film The Matrix menyajikan berbagai efek visual yang memanjakan mata dan adegan laga yang menakjubkan. Film tentang hacker ini sukses meraih 4 penghargaan Oscar sekaligus.

2.

Takedown

film tentang hacker
i.ytimg.com

Film tentang hacker lainnya adalah Takedown yang ramai diperbincangkan di tahun 2000. Takedown ini menceritakan tentang seorang hacker yang bernama Kevin Mitnick yang dari kecil sudah menunjukkan kemampuannya dalam urusan meretas dan menyusup ke dalam sistem komputer, membuatnya jadi incaran FBI.

Sayangnya hidupnya nggak selancar keahliannya dalam meretas karena ternyata ia harus berhadapan sama hacker professional dari Jepang yang bernama Shutomo Shimamura.

Wah, pastinya sama-sama adu kekuatan nih?

Baca juga: 12 Film Bencana Alam Terbaik dengan Efek CGI yang Mahadahsyat

3.

Swordfish

film tentang hacker
Swordfish | assets.mubi.com

Swordfish adalah satu dari beberapa film yang ada di daftar film hacker terbaik yang nggak boleh kamu lewatkan. Film tentang hacker yang rilis pada tahun 2001 ini bercerita tentang seorang hacker bernama Stanley (Hugh Jackman) yang harus rela dipenjara dan kehilangan istri dan anaknya karena telah meretas beberapa situs milik pemerintah.

Ibarat kata, sudah jatuh tertimpa tangga ini cocok banget menggambarkan kehidupan sang hacker. Semangatnya hidup lagi setelah ia kembali beraksi dengan keahliannya.

Hidup Stanley pun perlahan mulai berubah saat dirinya bertemu Ginger (Halle Bery) yang menawarkan sebuah proyek besar di bawah tanggung jawab Gabriel Shear (John Travolta).

Akankah ia berhasil menyelesaikan misi yang diberikan? Daripada penasaran, mending langsung aja tonton filmnya.

4.

Who Am I

film tentang hacker
Who Am I | cdn.eventfinda.co.nz

Kalo kamu belum pernah menonton Who Am I: No System Is Safe, ini adalah film hacker terbaik yang nggak boleh kamu lewatin. Inti dari film ini adalah beberapa orang yang tergabung dalam kelompok hacker yang paling diburu di dunia karena dianggap paling ahli di bidangnya.

Berawal dari Benjamin yang sering dibully, ia bisa membuktikan bahwa kemampuannya layak mendapatkan pujian dan kehormatan. Ia mulai meretas situs terkenal dunia dan menjadi satu-satunya orang yang paling diincar Interpol Eropa. Film ini seru banget!

Baca juga: 7 Film Psikopat Indonesia yang Jahatnya Nggak Ketulungan

5.

The Girl with the Dragon Tattoo

film tentang hacker
The Girl with the Dragon Tattoo | static01.nyt.com

Kalau kamu mencari daftar film tentang hacker dengan rating tertinggi lainnya, The Girl with The Dragon Tattoo pasti selalu masuk dalam daftar film hacker terbaik. Film yang dibintangi oleh Daniel Craig dan Rooney Mara ini memang cukup memakan waktu produksi yang cukup lama.

Terinspirasi dari novel Stieg Larsson, film The Girl with the Dragon Tattoo yang hits di tahun 2011 ini tentang seorang Mikael Blomkvist yang merupakan seorang jurnalis dan terlibat dalam sebuah kasus menghilangnya anak sejak 40 tahun yang lalu.

Dibantu oleh Lisbeth Salander, hacker cewek professional untuk membuka tabir misterius yang menutupi kasus tersebut, mereka pun menemukan berbagai kejanggalan dalam kasus tersebut dan berusaha memecahkannya bersama.

6.

Blackhat

film tentang hacker
Blackhat | i.ytimg.com

Di tahun 2015 lalu, film bertema hacker berjudul Blackhat resmi dirilis. Dibintangi oleh Chris Hemsworth, film ini bercerita tentang hacker jenius yang sangat pro dalam meretas komputer.

Karena kejeniusannya, ia pun ditugaskan untuk melacak pelaku kejahatan internet yang mengancam suatu negara. 

Diceritakan Nicholas Hathaway (Chris Hemsworth) merupakan narapidana jenius MIT asal Amerika Serikat. Dia bekerja sama dengan seorang agen dari Cina untuk membantu pemerintah memburu hacker misterius yang menyebabkan krisis reactor nuklir di Cina.

Selama melacak, mereka harus singgah di berbagai kota dan negara mulai dari Chicago, Los Angeles, Hong Kong hingga Jakarta. Mereka pun menemukan berbagai rintangan yang di hadapan mereka.

Baca juga: 8 Film Quentin Tarantino Terbaik yang Harus Kamu Tonton

7.

Boy 7

film tentang hacker
Boy 7 | i.ytimg.com

Di film Boy 7 ini, cerita berawal dari Sam, seorang anak yang lupa dengan identitasnya yang sedikit demi sedikit mau mengingat kembali apa yang terjadi pada hidupnya. Dengan bermodal barang yang ada di dalam ransel, ia mulai menyadari bahwa ia sedang terancam dan nyawa bisa jadi taruhannya.

Film yang rame di tahun 2015 ini cukup bikin deg-degan loh!

8.

Mr. Robot

film tentang hacker
Mr Robot | pmcvariety.files.wordpress.com

Sepertinya Rami Malek memang selalu memberikan aktingnya dengan baik. Sebelum Rami Malek berperan sebagai Eddie Mercury, Malek juga pernah berperan sebagai seorang hacker dalam Mr. Robot.

Mr. Robot bercerita tentang seorang hacker muda bernama Elliot Alderson (Rami Malek) yang bekerja sebagai teknisi di perusahaan keamanan dunia maya bernama Allsafe. Saat malam hari, Elliot bekerja sebagai hacker yang memberantas kejahatan dunia maya.

Suatu hari, kemampuan Elliot menarik seseorang yang menamai dirinya Mr. Robot. Pria misterius tersebut mengajak Elliot untuk bergabung dengannya dan menghancurkan perusahaan tempat Elliot bekerja.

Akankah Elliot melakukannya? Film hacker satu ini mind blowing banget karena penjelasannya sangat gamblang dan seru abis.

Baca juga: 8 Film Tentang Polisi yang Tunjukkan Betapa Berisikonya Profesi Ini

9.

Hacker

film tentang hacker
Hacker | 4.bp.blogspot.com

Di akhir tahun 2016, sebuah film berjudul Hacker kembali meramaikan dunia hiburan.

Seorang imigran bernama Alex harus melakukan kegiatan illegal demi menyambung hidup keluarganya. Ia bertemu dengan mata-mata FBI buat mencuri identitas di bank yang akhirnya menghubungkan mereka dengan pria misterius yang justru adalah buronan FBI.

10.

23

film tentang hacker
23 (1998) | mubi.com

23 merupakan film tentang hacker dengan rating tertinggi lainnya yang wajib kalian tonton. Film yang diangkat dari kisah nyata ini mengisahkan tentang seorang hacker muda berusia 19 tahun bernama Karl Korch yang meninggal secara misterius dan dianggap bunuh diri pada tahun 1989.

Film tentang seorang hacker asal Jerman ini mengambil kisah Karl yang merasa sedih melihat kekacauan dunia di masa perang dingin. 

Dari rasa kegelisahan inilah ia bersama teman-temannya mencoba menghentikan kekacauan tersebut dengan cara meretas beberapa situs jaringan di dunia untuk memantau aktivitas KGB, sebuah agen rahasia milik Rusia. Bermodalkan keahliannya dalam meretas, akankah Karl bersama teman-temannya berhasil membuat keadaan menjadi lebih baik?

Baca juga: 7 Film Historical Fiction Ini Sering Dikira Adaptasi dari Kisah Nyata

11.

WarGames

film tentang hacker
Film tentang hacker anonymous | www.youtube.com

Film tentang hacker anonymous berikutnya adalah WarGames yang dirilis pada tahun 1983. Meski film jadul, tetapi cerita yang diangkat dari film besutan John Badham ini sangat sayang untuk dilewatkan. Tak hanya menyajikan aksi meretas yang mumpuni saja, tetapi film ini juga dilengkapi dengan bumbu-bumbu humor yang pas.

Film bergenre Sci-Fi ini bercerita tentang seorang gamer sekaligus hacker muda bernama David Lightman (Matthew Broderick). Dikisahkan saat David tengah asyik bermain game, ia secara tidak sengaja telah meretas situs program milik militer yang bisa memprediksi akhir dari perang dingin dan menandakan akan terjadinya perang dunia ke-3. 

David bersama kekasihnya mencoba untuk memberitahukan hal tersebut kepada pemerintah demi menjaga kedamaian dunia. Akankah perjuangan David berhasil?

12.

I.T.

film tentang hacker
I.T. (2016) | www.imdb.com

Film yang rilis pada tahun 2016 ini bercerita tentang seorang pengusaha kaya bernama Mike Regan (Pierce Brosnan). Hidupnya bisa dibilang sempurna. Memiliki keluarga yang harmonis, rumah mewah, dan bisnis yang sukses. 

Namun di suatu ketika, perusahaan miliknya mengalami masalah di bagian teknis. Untuk menyelesaikan masalah ini, Regan memanggil seorang teknisi. Dianggap berhasil menolong perusahaan miliknya. Regan pun mengundang teknisi muda tersebut untuk datang ke rumahnya sebagai balasan terima kasih.

Sesampainya di rumah, teknisi muda tersebut bertemu dengan putri dari Regan, Kaitlyn (Stefanie Scott). Merasa tertarik pada pandangan pertama, teknisi itu pun mulai meunguntit kehidupan Kaitlyn.

Keluarga kaya yang mulanya harmonis perlahan mulai hancur karena ulah teknisi yang mengumbar privacy keluarga tersebut di depan publik.

13.

Live Free or Die Hard

film tentang hacker
Live Free or Die Hard | style.tribunnews.com

Film tentang hacker terbaik selanjutnya adalah Live Free or Die Hard. Film yang rilis pada tahun 2007 ini merupakan sekuel dari film aksi Die Hard. Film hacker bergenre action ini bermula saat Thomas Gabriel (Timothy Olyphants) merasa dibuang dan tidak dihargai saat bekerja di NSA.

Dari rasa kekecewaan inilah Gabriel mencoba untuk membalas dendam dengan cara merekrut para hacker.

Tujuannya adalah untuk melumpuhkan semua jaringan komputer di Amerika Serikat. Setelah program penghancur selesai dibuat dan tinggal dioperasikan, para hacker tersebut dibunuh satu persatu dan hanya menyisakan satu hacker bernama Matt Farrell (Justin Long) yang akhirnya memilih kabur dan diselamatkan oleh John McClane (Bruce Willis).

John McClane dan Matt Farrell akhirnya bekerjasama untuk menghentikan niatan jahat Thomas Gabriel untuk melumpuhkan jaringan internet US. Akankah keduanya berhasil menyelamatkan Amerika Serikat?

14.

The Fifth Estate

film tentang hacker
The Fifth Estate | www.channel4.com

The Fifth Estate merupakan film yang diangkat dari kisah nyata tentang kehidupan pendiri WikiLeaks, Julian Assange (Benerdict Cumberbatch). Film ini menceritakan perjuangan seorang Julian Assange dalam mendirikan sebuah website yang mengungkap kebobrokan serta kebohongan pemerintah yang korup dari berbagai negara di dunia.

Di sini juga diceritakan bagaimana hubungan Julian dengan sahabatnya Daniel Berg (Daniel Bruhl) di balik pembuatan WikiLeaks yang menyebabkan hubungan persahabatan keduanya retak. Di dunia nyata, Julian Assange sendiri dikenakan 17 dakwaan oleh Kehakiman Amerika Serikat yang bisa membuat dirinya dibui selama 170 tahun.

15.

The Throwaways

film tentang hacker
The Throwaways | waitforit.rakuten.tv

Film ini mungkin bukanlah film bertemakan hacker terbaik, tetapi tidak ada salahnya jika The Throwaways masuk daftar film hacker Hollywood favorit. Film yang dirilis pada tahun 2015 ini menceritakan tentang seorang yang mumpuni di bidang "ilmu hitam" komputerisasi, Drew (Sam Huntington) yang tertangkap oleh CIA.

Drew pun diberi dua pilihan oleh CIA, memilih untuk bekerja membantu CIA atau mendekam dipenjara seumur hidup. Karena tak ingin menghabiskan sisa hidupnya di dalam penjara, ia pun akhir memilih untuk bergabung membantu CIA dengan membuat sebuah tim bernama Throwaways. Di mana tim ini ditugaskan untuk mencari orang-orang yang paling dicari CIA.

16.

Untraceable

film tentang hacker
Untraceable | id.pinterest.com

Jika kamu pencinta film hacker dan thriller, maka film ini sangat direkomendasikan untuk kamu tonton. Pasalnya, film ini bercerita tentang sebuah website bernama killwithme.com yang mempertontonkan sebuah penyiksaan dan pembunuhan korban penculikan.

 Dua anggota FBI bernama Jennifer Marsh (Diane Lane) dan Griffin Dowd (Colin Hanks) ditugaskan untuk mencari tahu sosok "psikopat" di balik website ini. Sayangnya, website ini sangat sulit untuk dilacak alias untraceable

Alih-alih bisa mengusut dan membongkar sosok di balik situs tersebut, kedua agen FBI tersebut justru menjadi incaran korban selanjutnya. Apakah mereka berhasil lolos? Atau justru malah ikut menjadi korban pembunuhan di situs tersebut? 

17.

Eagle Eye

film tentang hacker
Film tentang hacker anonymous | www.empireonline.com

Film tentang hacker terbaik yang terakhir adalah Eagle Eye. Film arahan D.J. Caruso ini menceritakan tentang kehidupan Jerry Shaw (Shia LaBeouf) yang tengah mengalami masalah dari segi finansial.

Ia pun semakin frustrasi saat mendengar kabar bahwa saudara kembarnya Athan Shaw meninggal dunia. Seketika hidupnya berubah saat ia mendapati uang tak teduga di ATM miliknya sebesar 750.000 dolar. 

Ia juga menemukan banyak senjata serta bom dan dokumen palsu di apartemen miliknya. Ditambah adanya telepon dari sosok misterius yang menyuruh dia untuk menyelesaikan misi rahasia. Apakah ia berhasil menyelesaikan misi yang ia dapat dari sosok misterius tersebut?

Artikel Lainnya

Semua film tentang hacker ini selain menghibur juga mengajarkan kamu bahwa nggak selamanya istilah hacker itu jahat dan diartikan negatif. Buktinya di beberapa film di atas banyak juga yang meretas demi melindungi negara dari kejahatan.

Tags :