Catat! Ini 6 Life Hack Menyesatkan yang nggak Perlu Kamu Lakukan

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin! | www.youtube.com

Mungkin kamu juga baru tahu soal life hack ini.

Kamu pasti pernah mendengar frasa life hack dalam hidupmu bukan? Istilah ini sendiri merujuk pada kegiatan atau aktivitas yang dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam membuat atau menyelesaikan sesuatu. Tentu hal itu membuat pengeluaran menjadi lebih efisien. Dengan bermodalkan benda-benda yang ada di sekitar, sesuatu yang ingin kita buat pun akan tercipta.

Meski demikian, terdapat beberapa aksi dengan mengatasnamakan 'life hack' yang malah menyesatkan kamu. Bukannya membuat sesuatu menjadi lebih baik dan mudah, tapi life hack ini malah bisa merugikan kamu, lho. Penasaran? Berikut deretan life hack menyesatkan yang nggak perlu kamu tiru!

1.

Membuat roti keju panggang dengan toaster

Dalam video di atas tampak menunjukkan bahwa hal yang dilakukan dapat menyebabkan kebakaran yang tentunya akan merugikan banyak orang.

Meskipun banyak yang bilang membersihkan toaster dan membuang pinggiran roti tidak akan menyebabkan api melalap rumahmu, tapi yang jelas mendingan kamu nggak usah lakuin itu. Lagi pula lelehan mentega dan keju malah hanya akan mengotori toaster milikmu, kan?

Baca juga: 11 Tips Packing Simple buat Plesir ke Luar Negeri

2.

Menyimpan baterai di kulkas

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
Menyimpan baterai di kulkas | makeusof.com

Banyak anggapan yang mengatakan kalau menyimpan baterai di dalam kulklas ataupun freezer dapat memperpanjang usia baterai. Faktanya hal tersebut adalah salah besar.

Menurut Energizer selaku produsen baterai, suhu dingin di dalam kulkas atau freezer malah akan memperpendek masa hidup baterai. Selain itu, kondensasi yang terjadi di dalam kulkas atau freezer dapat menyebabkan korosi atau kerusakan pada segel baterai.

3.

Memotong tomat ceri dengan tutup tuperware

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
Memotong tomat ceri dengan tutup tuperware | pinterest.com

Meskipun secara teori hal itu dapat dilakukan, namun bagi kamu yang baru mencoba, jangan berharap kamu dapat melakukannya dengan mudah. Malahan kamu bisa mendapatkan potongan yang mirip, bahkan sebagian lagi tidak terpotong.

Hasilnya pun akan berantakan karena cairan pada tomat yang berceceran. Kalau kamu ngotot ingin mencoba, kamu harus berlatih berkali-kali untuk mendapatkan angle dan feeling yang pas.

4.

Sendok kayu di atas air mendidih?

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
Sendok kayu di atas air mendidih? | youtube.com

Ketika kamu memasak mie dengan telur tentu pernah merasakan hal ini. Air dalam panci tiba-tiba akan tersulut keluar dan kalau kamu panik, air tersebut malahan bener-bener bisa tumpah.

Sebenarnya, trik ini memang bisa digunakan. Hanya saja pada saat-saat tertentu, misalnya ketika air tidak begitu cepat meluap. Kenapa?

Karena kalau melakukan hal ini ketika airnya mendidih dengan sangat cepat, mau sendok kayu ataupun sendok besi juga nggak akan berpengaruh. Alhasil airnya pun akan tetap meluber. Repot kan jadinya harus bersihin dapur dulu sebelum makan.

5.

Gulungan tisu toilet dan dua gelas plastik bisa bikin suara speaker nyaring?

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
Gulungan tisu toilet dan 2 gelas plastik bisa bikin suara speaker nyaring? | youtube.com

Apa kamu pernah melakukan hal ini sebelumnya? Apa yang kamu dapatkan? Faktanya menggunakan tisu toilet maupun dua gelas plastik ketika mendengarkan lagu ataupun film nggak bikin suara dari speakermu itu nyaring.

Malahan suara dari speakermu akan terendam. Kalau kamu ingin mengencangkan suara speaker, terutama speaker ponsel, mendingan menggunakan gelas atau mangkuk aja karena dapat menembakkan gelombang suara.

6.

Mengencingi bekas sengatan ubur-ubur

6 “lifehack” Menyesatkan yang Gak Perlu Kamu Lakuin!
Mengencingi bekas sengatan ubur-ubur | shutterstock.com

Pernah ada yang mengatakan kalau kamu disengat ubur-ubur, mendingan langsung dikencingi saja biar lukanya nggak meluas. Duh, padahal kenyataannya sebaliknya, lho.

Air kencing malah akan membahayakan lukamu dan membuat lebih banyak luka menyebar. Kalau kamu udah kena sengatan ubur-ubur, lebih baik segera obati dengan menggunakan oral analgesic agar lukanya cepat membaik.

Artikel Lainnya

Itu dia beberapa life hack 'menyesatkan' yang sebaiknya nggak perlu kamu tiru. Meskipun life hack dapat membantumu dalam mengatasi segala permasalahan, tapi kalau menyesatkan begini ya bahaya juga. Apa kamu pernah melakukan satu di antara keenam life hack di atas?

Tags :