Ada Patung Gundam Exia Berlumut Ditemukan di Daerah Jawa Tengah, Katanya sih Dari Zaman Majapahit

Patung Gundam di Jawa Tengah
Patung Gundam di Jawa Tengah |

Apakah sejak dulu kita udah dibantu warga Jepang?

Peninggalan-peninggalan zaman dulu di Indonesia identik dengan candi-candi yang dibangun ratusan tahun yang lalu. Ada juga arca atau patung yang merupakan peninggalan dari kerajaan tertentu yang akhirnya ditemukan oleh warga dan kemudian dijadikan situs bersejarah oleh pemerintah. Namun, ada penemuan unik yang menggemparkan media sosial baru-baru ini.

Ada sebuah patung yang ditemukan di Nyamat, Jawa Tengah. Bukan sembarang patung, tapi bentuknya sangat mirip dengan Gundam Exia dari serial Mobile Suit Gundam 00. Rasanya nggak mungkin kan patung dari serial berteknologi tinggi di zaman modern ini sudah diketahui oleh masyarakat ratusan tahun yang lalu. Namun, warga setempat percaya kalau patung ini sudah ada sejak zaman Majapahit dulu.

Apalagi karena patung ini sudah dipenuhi lumut sehingga memperkuat kesan bahwa dia dibuat pada masa yang sama dengan arca-arca yang biasa kamu lihat di candi. Buat kamu yang nggak tahu, Mobile Suit Gundam 00 adalah sebuah anime serial Gundam yang tayang pada bulan Oktober 2007 lalu. Serial ini bercerita tentang 4 pilot Gundam yang tergabung dalam agen rahasia bernama Celestial Being.

Patung Gundam di Jawa Tengah
Patung Gundam Majapahit |

Nah, salah satu mobile suit dari Celestial Being itu adalah Gundam Exia. Tapi, setelah diusut lebih jauh, ternyata patung Gundam ini memang bukan berasal dari zaman Majapahit. Patung ini dibuat oleh seorang pria bernama Yatman (31), sekitar 8 tahun yang lalu. Dia membuat patung itu dengan menggunakan semen dan kerangka besi kolom.

Yatman juga membuat patung setinggi 2 meter ini seorang diri. Namun, dia tidak menyangka kalau patung itu malah viral di media sosial dan dikabarkan berasal dari zaman Majapahit.

"Saya nggak nyangka aja kalau viral, bahkan ada yang bilang kalau itu gundam peninggalan Majapahit. Saya aja yang nyebarin siapa juga nggak tahu. HP saya nggak kuat dibuat instagram, tahu kalau udah viral malah dari teman-teman," ungkap Yatman di rumahnya yang beralamat di Desa Barukan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Kamis (18/4/2019).

Pembuat patung Gundam di Majapahit
Pembuat patung Gundam di Majapahit |
Artikel Lainnya

Dia membuat patung Gundam Exia itu sebagai tanda untuk teman yang ingin berkunjung ke rumahnya. Jadi, mereka nggak akan nyasar karena langsung melihat patung tinggi itu. Namun, saat membuat patung tersebut, dia sempat diejek karena dianggap kurang kerjaan. Eh, nggak taunya sekarang malah viral dan jadi pembicaraan banyak orang.

Yatman sendiri memiliki usaha jual beli rumah antik dan sebagai ucapan syukur karena patung buatannya menjadi viral, dia akan menambah patung Gundam di halaman rumahnya. Jadi, masalah ini sudah terpecahkan ya, guys. Patung ini bukan berasal dari zaman Majapahit tapi emang dibuat oleh pematung di zaman sekarang. Tapi, kalau seandainya orang Majapahit dulu udah kenal sama Gundam, kira-kira apa yang akan terjadi?

Tags :