9 Cara Mengatasi Masalah di Windows 10 yang Umum Terjadi

Troubleshooting Windows 10
Masalah umum di Windows 10 dan cara untuk mengatasinya | www.cnet.com

Nggak perlu langsung format, coba lakukan dulu cara-cara berikut.

Apa kamu pengguna Windows 10? Selama beberapa tahun sejak perilisannya, beberapa masalah di Windows 10 udah bisa ditangani oleh Windows, seperti masalah Blue Screen ataupun masalah konektivitas dengan printer. Masalah apapun itu, jangan panik dulu, karena semuanya bisa diperbaiki.

Kalo Windows 10 milikmu mengalami masalah, baik yang kamu gunakan di PC atau Tablet, ada cara mudah untuk memperbaikinya sendiri kok. Berikut bakal dijelaskan sedikit mengenai cara mengatasi masalah di Windows 10 yang umum terjadi.

Inilah 9 Cara Mengatasi Masalah di Windows 10 yang Umum Terjadi

Kalo kamu kesulitan dengan OS Windows 10, jangan dibiarin aja lho. Daripada makin lama makin rusak dan kamu makin bete, mending kamu baca 9 cara mengatasi masalah di Windows 10 yang umum terjadi ini.

1.

Menghindari restart akibat software update.

Troubleshooting Windows 10
Matikan auto update software | johnyandasvoltas.blogspot.com

Windows 10 adalah sebuah sistem operasi yang berbasiskan internet. Karena itu salah satu masalah umum yang seringkali terjadi adalah restart yang sering banget terjadi akibat automatic updates.

Untuk mematikan automatic updates ini, bukalah halaman Windows Update. Pilih Settings > Update & Security) > Advanced Options > Pilih Notifiy to Schedule Restart, yang artinya, sistem operasinya bakal masuk meminta persetujuan untuk melakukan Restart sesuai dengan yang udah kamu jadwalkan.

2.

Mengupdate software lama supaya bisa berjalan di Windows 10.

Troubleshooting Windows 10
Update software lama supaya kompatibel dengan Windows 10 | www.techregar.com

Tiap ada sistem operasi baru yang hadir di pasaran, selalu ada masalah kompatibilitas aplikasi lama, dan Windows 10 pun juga mengalami hal yang demikian. Transisi dari Windows 8.1 ke 10 emang nggak separah seperti yang dialami Windows 7 ke 8, tapi masih ada beberapa aplikasi yang nggak kompatibel, bahkan nggak berfungsi sama sekali.

Salah satu aplikasi tersebut adalah Chrome. Kalo Chrome yang kamu install nggak jalan di Windows 10, coba cek di Windows Store untuk mencari update-nya, dan kalo masih nggak bisa juga, hapus dan install ulang.

3.

Kompatibilitas Windows 10 dengan mesin printer.

Troubleshooting Windows 10
Masalah dengan printer | www.thewindowsclub.com

Kalo kamu punya printer lama, kompatibilitas printers bisa jadi adalah sebuah masalah yang nyebelin. Kalo sebelumnya kamu adalah pengguna Windows 7 yang akhirnya berganti ke Windows 10, kamu harus meng-update semua drive printer yang ada supaya bisa berjalan lancar di OS yang baru.

Cari nama printer kamu di mesin pencarian, unduh driver terbaru untuk Windows 10, dan pastikan kamu mengunduhnya dari situs ofisial printer yang kamu gunakan. Kamu tinggal ikuti petunjuk yang ada untuk proses instalasinya.

4.

Masuk ke Safe Mode.

Troubleshooting Windows 10
Safe Mode Windows 10 | www.drivereasy.com

Safe Mode adalah cara terbaik untuk mengecek kondisi PC/Tablet dengan cara menjalankan sistem tanpa ada startup apps dan hanya menjalankan program penting tanpa ada masalah.

Untuk mengakses Safe Mode WIndows 10, tekan tombol Shift selama proses boot-up. Kamu juga bisa memilih Restart dari destktop sambil menahan Shift.

5.

Mempercepat PC/Tablet Windows 10

Troubleshooting Windows 10
Mempercepat Windows 10 | www.computerworld.com

Ada banyak cara untuk meningkatkan kinerja PC/Tablet Windows 10. Salah satu cara untuk meningkatkan kecepatannya adalah dengan mengatur dan mengolah program startup ketika PC/Tablet pertama kali dinyalana.

Untuk mengatur proses boot-up, tekan Ctrl + Shift + Esc bersama-sama > klik More Details, lalu kamu akan masuk ke beberapa Startup. Dari sini kamu bisa memilih mana aplikasi yang bakal langsung dijalankan saat PC/Tablet pertama kali masuk ataupun untuk mematikan fiturnya. Selain itu menghapus beberapa program atau file yang nggak terpakai juga bisa meningkatkan kinerja PC.

6.

Menghapus notifikasi yang mengganggu.

Troubleshooting Windows 10
Notifikasi di Action Center | windowsclan.com

Microsoft memperkenalkan cara baru untuk melihat semua notifikasi yang muncul di Action Center Windows 10, tapi seringkali hal ini malah membuat PC/Tablet kamu penuh dengan notifikasi, bahkan notifikasi yang nggak berguna.

Tapi tenang, notifikasi ini bisa dimatikan kok. Buka Settings > System > Notifications & Actions, lalu matikan notifikasi yang pengin kamu matikan atau yang dibiarkan. Bahkan notifikasi dari aplikasi third party juga bisa dimatikan.

7.

Layar PC/Tablet mengalami flickering.

Troubleshooting Windows 10
Windows 10 mengalami flickering | www.tomshardware.com

Layar mengalami flickering nggak selalu disebabkan oleh perangkat kerasnya lho. Beberapa pengguna pernah melaporkan hal ini setelah mereka menggunakan Windows 10 untuk pertama kalinya.

Salah satu cara tercepat untuk menyelesaikan masalah flickering pada layar adalah untuk meng-update semua driver yang berhubungan dengan monitor, termasuk Norton Antivirus, iCloud, dan IDT Audio, yang diduga merupakan penyebab utama masalah ini. Bakal lebih baik kalo kamu juga menghapusnya, lalu install lagi.

8.

Black screen error.

Troubleshooting Windows 10
Black screen error | windowsreport.com

Kalo Windos 10 kamu mengalami black screen, ada beberapa hal yang mungkin terjadi, tergantung apakah kamu udah masuk ke sistem operasi atau belum. Kalo kamu belom masuk, atau Windows 10 masih dalam proses booting, cek koneksi internet lalu boot PC via Safe Mode.

Kalo kamu udah berhasil masuk dan layarnya hitam terus, lepas semua perangkat eksternal, dan kalo gagal lagi, boot melalui Safe Mode seperti cara di atas. Kalo masih black screen juga, segera hubungi Microsoft untuk meminta bantuan.

9.

Wi-Fi yang nggak stabil.

Troubleshooting Windows 10
Router Wi-Fi perlu rutin dimatikan | www.digitaltrends.com

Itulah 9 cara mengatasi masalah di Windows 10 yang umum terjadi ini. Semoga dengan ini kamu nggak perlu panik kalo tiba-tiba PC/Tablet Windows 10 kamu bermasalah dan nggak buru-buru langsung di-format.

Tags :