15 Tempat Baca Manga atau Komik Online Favorit. Ada yang Legal Lho!

situs baca manga online
situs baca manga online | www.theouterhaven.net

Berikut ada rekomendasi tempat baca manga online terbaik. Ada yang legal juga lho!

Sebagai penggemar manga Jepang, sekarang ini makin gampang untuk menemukan situs baca komik online, baik komik bahasa Indonesia maupun yang berbahasa Inggris. Stius baca manga online yang banyak beredar di internet itu kebanyakan merupakan "scanlations", tapi ada juga beberapa yang legal.

Scanlations adalah hasil terjemahan tak resmi dari hasil scan komik Jepang yang asli, lalu diterjemahkan sendiri sesuai bahasa yang diinginkan. Nah, kalo kamu mau baca manga online tanpa melanggar hak cipta, ada juga beberapa tempat baca komik online di internet untuk baca manga favorit kamu.

Inilah Tempat Baca Komik Online, Mulai dari Naruto Hingga One Piece

Semua tempat baca manga online yang beredar di internet ini menyajikan ratusan manga-manga terkenal, mulai dari Naruto, One Punch Man, hingga One Piece. Bahkan komik dewasa pun ada! Inilah beberapa tempat baca komik online terbaik yang ada di internet!

1.

Shonen Jump

situs baca manga online
Shonen Jump | www.polygon.com

Penggemar manga mana sih yang nggak kenal dengan Weekly Shonen Jump? Sebagai salah satu majalah manga mingguan tertua dan paling terkenal (dan terbaik) di Jepang, Weekly Shonen Jump selalu menghadirkan cerita manga yang sangat digemari oleh anak muda, terutama yang gemar baca komik One Piece.

Hadir juga dalam versi digital, aplikasi Shonen Jump bakal memberikan tiga chapter dari salah satu serialisasi manga yang sedang berlangsung, dan sama seperti WSJ versi buku, beberapa manga (biasanya 20) juga akan rilis tiap minggunya.

Berlangganan $1,99/bulan, kamu udah bisa membaca lebih dari 10,000 chapter manga terkenal, mulai dari Naruto hingga My Hero Academia. Jadi kalau kamu mau baca komik online One Piece, di sini tempatnya.

Platform: Web, AndroidiOS

Harga: Gratis/ Langganan $1,99/bulan

Manga Terkenal: Hunter x Hunter, World Trigger, Gintama, One Piece, My Hero Academia, Boruto.

2.

ComicWalker

situs baca manga online
ComicWalker | apkgk.com

Kadokawa adalah salah sata penerbit manga terbesar di Jepang. Sebel menghadapi gempuran scanlation yang banyak beredar di internet, mereka pun akhirnya ngerilis ComicWalker, layanan untuk baca manga online secara legal, tapi gratis. Yup. Gratis!

Emang nggak semua judul manga terbitan Kadokawa ada di sini, tapi kamu bisa baca manga tanpa harus sign up (registrasi memberimu fasilitas create library dan notifikasi tiap ada manga baru).

ComicWalker adalah tempat terbaik kalo kamu cuma pengin baca manga online secara legal, apalagi tersedia juga untuk versi desktop.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga terkenal: Mobile Suit Gundam, Sgt Frog, Cross Ange

3.

BookWalker

situs baca manga online
Bookwalker | www.youtube.com

BookWalker adalah salah satu tempat belanja manga online secara legal dari Jepang. Dibentuk oleh Kadokawa, layanan ini sekarang menyajikan semua manga terbitan penerbit lain, seperti Viz, Kodansha, dan Yen.

Kamu bisa unduh aplikasi BookWalker di hp kamu atau buka situsnya lewat PC. Kamu bisa mencari manga berdasarkan kategori, genre, penerbit atau mangaka, lalu pilih yang kamu mau, bayar, dan manga tersebut bakal ada di katalog BookWalker kamu selamanya.

Platform: WebAndroidiOS

Harga: Gratis/ per buku

Manga terkenal: Overlord, Attack on Titan, No Game No Life, To All The Corners Of The World

4.

Crunchyroll

situs baca manga online
Crunchyroll | tay.kinja.com

Anime dan manga biasanya emang nggak terpisahkan, karena itu Crunchyroll pun menyediakan layanan untuk nonton anime secara legal dan gratis. Selain beberapa anime terkenal, situs ini juga menyediakan banyak judul manga beken dengan hanya berlangganan $7/bulan.

Dengan berlangganan, kamu bisa baca manga online secara legal dan bebas iklan, bahkan untuk manga terbaru yang baru aja terbit di Jepang.

Boleh dibilang Crunchyroll merupakan tempat "all-you-can-eat" untuk pecinta manga, dengan beberapa judul manga terkenal maupun manga baru lain yang bisa kamu baca sebagai menu sampingan.

Platform: WebAndroidiOS

Harga: $6.95/bulan, 14 hari Free Trial

Manga Terkenal: Attack on Titan, Fairy Tail, The Seven Deadly Sins

Baca Juga: Rekomendasi 7 Anime Basket Terbaik

5.

ComiXology dan ComiXology Unlimited

situs baca manga online
ComiXology | www.polygon.com

ComiXology yang dikelola Amazon ini udah jadi salah satu tempat terbaik untuk baca manga online secara legal yang hadir untuk berbagai platform.

Dengan berlangganan ComiXology Unlimited, kamu bisa mengakses banyak koleksi komik dengan tarif flat, sama kayak Crunchyroll. Makanya ComiXology sering disebut sebagai "Netflix-nya komik".

Kamu bisa beli komik satuan, atau berlangganan paket Crunchyroll Unlimited dengan biaya $6 per bulan untuk mendapat akses ke ratusan judul manga yang nggak akan mengecewakanmu. Bahkan di sini kamu juga bisa baca komik online terbitan DC, Marvel, dan masih banyak lagi! 

Platform: Web (ComixologyComixology Unlimited), AndroidiOS, Windows, macOS

Harga: $5.99/bulan, atau bayar per volume

Manga Terkenal: Lone Wolf and Cub, Attack on Titan, Fairy Tail, The Seven Deadly Sins, Love Hina, Sherlock Bones

6.

MangaMon

situs baca manga online
MangaMon | www.youtube.com

MangaMon merupakan tempat belanja dan baca manga online secara lega asal Indonesia, sekaligus tempat yang menyediakan informasi tentang anime dan manga. Tentunya manga yang dijual di tempat ini adalah manga legal yang udah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. 

Beberapa manga di tempat ini bisa kamu baca secara gratis, tapi ada juga yang berbayar, yang bisa kamu beli dengan berbagai pilihan pembayaran, seperti voucher game, kartu kredit, ATM hingga lewat mini market.

Kamu juga bisa ngumpulin poin untuk ditukar dengan berbagai merchandise keren, ataupun mengikuti berbagai perlombaan. Jadi jika kamu gemar baca komik Naruto atau baca komik One Piece kamu bisa membacanya di sini.

Platform: Web

HargaGratis/15,000 koin per komik

Manga Terkenal: Naruto, Giant Killing, Detektif Conan, Ajin Demi Human, Tokyo Ghoul

7.

Daisuki.net

situs baca manga online
daisuki | sgcafe.com

Didukung oleh Aniplex Inc, Sunrise Inc, Toei Animation CO.LTD, Nihon Ad System Inc, TMS Entertainment CO.LTD, Asatsu-DK Inc, Dentsu Inc, dan berbagai lembaga lainnya, Daisuki berhasil memenuhi hasrat para pecinta manga. Daisuki pun kini berdiri sebagai situs baca komik online yang legal.

Selain menyediakan banyak judul manga dari berbagai genre, Daisuki pun terbilang aman untuk diakses, tidak seperti situs-situs baca manga online yang sering membuat PC terserang virus atau malware.

Selain menyediakan komik, Daisuki pun menyediakan tayangan-tayangan anime terbaru yang bisa kamu tonton. Kelebihan lain dari Daisuki ialah kamu bisa menikmatinya secara gratis.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Kuroko no BasketMobile Suit Gundam, Akame ga Kill, SAO II, Bakumatsu Rock.

8.

CIAYO Comics

situs baca manga online
Ciayo Comics | www.pcplus.co.id

Jika kamu mencari situs baca manga sub Indo, maka CIAYO Comics bisa menjadi pilihan. Bukan hanya menyediakan beberapa judul manga dengan sub Indo, CIAYO Comics pun menyediakan komik Indonesia dengan kualitas yang baik.

Kamu bisa membaca komik buatan Webtoonist Indonesia yang tentu saja berbahasa Indonesia. Berbagai genre komik bisa kamu nikmati di situs ini, mulai dari komedi, drama romantis, hingga horor.

Keunggulan lain dari CIAYO Comics, selain bisa kamu akses melalui website, CIAYO pun tersedia dalam bentuk aplikasi yang bisa diunduh dan dipasang di smartphone android kamu.

Platform: Web, Android

Harga: Gratis

Baca Juga: 8 Anime Seru Mirip Bleach

9.

Manga Rock

situs baca manga online
MangaRock | www.novahax.com

Jika kamu salah satu penggemar anime One Punch Man dan kamu merasa kesulitan untuk menemukan situs yang menyediakan komik online anime ini, maka kamu harus mulai mengakses Manga Rock. Situs ini pun bisa kamu andalkan untuk baca komik online.

Situs ini memliki banyak kelebihan seperti selalu update komik episode baru dari berbagai judul dan berbagai genre. Selain itu, kamu pun dapat menentukan sendiri cara kamu membaca komik di situs ini, mulai dari menggeser ke samping, atau dari atas ke bawah.

Namun sayangnya, situs yang bisa diakses secara gratis ini hanya bisa dinikmati dengan sub Inggris dan tidak bisa diganti ke bahasa lainnya. Tapi tentu hal ini bisa menjadi keunggulan tersendiri bagi kamu yang ingin membaca manga sambil nelajar bahasa Inggris.

Platform: Web, Android

Harga: Gratis

Manga Terkenal: One Piece, One Punch Man, Fairy Tale

10.

MangaID

situs baca manga online
MangaID | apkpure.com

Bagi yang sering baca manga online tentu sudah tahu dengan situs MangaID. Situs baca komik online ini menyediakan berbagai macam komik manga dari berbagai judul dan berbagai genre yang pasti akan kamu suka. Terutama bagi penggemar manga One Piece, kamu bisa baca manga one piece di situs ini. 

Selain itu, MangaID pun telah menerjemahkan komik-komiknya ke dalam bahasa Indonesia.

MangaID disukai karena updatenya yang cukup cepat dibanding situs-situs lain. Tidak hanya bisa membaca komik secara online, kamu pun bisa menonton anime melalu situs gratis ini.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Naruto, One Piece, Dragon BallFairy Tale

11.

Kissmanga

situs baca manga online
KissManga | twitter.com

Situs baca manga online selanjutnya adalah Kissmanga yang bisa jadi pilihan kamu membaca komik-komik manga favorit kamu. Selain kamu bisa menikmati komik manga lawas, kamu pun bia membaca judul-judul baru dari berbagai genre.

Situs ini bisa dibilang salah satu situs terpercaya untuk membaca manga online. Selain bisa membaca komik, kamu pun bisa menonton anime di situs ini. Kamu dapat menikmati semua itu secara gratis, yang penting memiliki jaringan internet yang bagus.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Attack on Titan, Giant Killing, Ajin Demi Human, Tokyo Ghoul

12.

Mangaku

situs baca manga online
Mangaku | twitter.com

Sepertinya bagi pembaca manga online, Mangaku sudah tidak asing lagi. Situs ini menyediakan berbagai judul manga terkenal dan berkualitas yang bisa kamu nikmati di websitenya. Kelebihannya selain menyediakan banyak judul manga terkenal, situs ini pun telah menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia.

update yang cukup sering, membuat situs ini digemari para pecinta manga. Selain tentu saja karena semua fitur dan komik yang ada di dalamnya bisa dinikmati secara gratis.

Ditambah lagi bagi kamu yang gemar baca komik dewasa, situs ini pun menyediakan beberapa judul komik yang di dalamnya terdapat konten-konten dewasa dan tentu saja hanya bisa dinikmati oleh mereka yang telah cukup umur.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Naruto, Boruto, One Piece, Detective Conan, One Punch Man

Baca Juga: 7 Anime Romantis yang Bikin Seneng

13.

Otakusmash

situs baca manga online
otakumash | www.otakusmash.com

Kelebihan dari situs Otakusmash ialah kategori-kategori komik yang bisa kamu baca seperti Top 50 Manga, Top 100 Action, Top 50 Sci-Fi Manga, dan lain-lainnya. Kategori-kategori tersebut akan membuat kamu semakin mudah dalam mencari komik yang ingin kamu baca.

Otakusmash memang memiliki rating yang tinggi dan mendapat kepercayaan yang sangat besar dari para orang yang gemar baca komik online. 

Sama seperti situs sebelumnya, selain menyediakan manga-manga favorit, situs ini pun menyediakan komik-komik dengan konten dewasa yang bisa dinikmati oleh kalian yang telah cukup umur untuk baca komik dewasa.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Fairy Tale, Dragon Ball, Bleach

14.

MangaReader

situs baca manga online
mangareader | github.com

Situs ini termasuk situs terdepan untuk urusan baca komik online. Telah banyak penggemar manga yang tidak mau pindah ke situs lain setelah mengenal situs ini. Manga dari berbagai judul ada di situs ini, mulai dari yang terkenal sampai yang tidak terkenal. 

Antarmuka situs ini pun sangat memudahkan bagi siapa saja yang mengaksesnya. Situs yang bisa diakses secara gratis ini pun sangat rajin meng-update koleksi-koleksi komik yang disediakannya. Itu sebabnya banyak orang tidak mau pindah ke situs lain.

Platform: Web, Android

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Naruto, Boruto, One Punch Man, One Piece, Fairy Tale, Samurai 8, Dragon Ball, Bleach

15.

MangaOn

situs baca manga online
MangaOn | www.anime-planet.com

Situs ini pun sangat bisa diandalkan bagi kalian yang tergila-gila kepada manga atau komik online. Jika kamu sebelumnya belum pernah mengakses situs ini, dijamin setelah kamu mengaksesnya, kamu akan suka dengan situs ini.

Situs ini memiliki antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan oleh siapapun yang ingin mengaksesnya. Selain itu, situs yang bisa diakses secara gratis ini tidak banyak menampilkan iklan yang bisa mengganggu kamu ketika mengunjunginya.

Kamu bisa mencari berbagai judul manga yang kamu sukai baik itu melalui kategori yang telah disediakan oleh situs ini, juga melalui kolom pencarian yang akan semakin memudahkan pencarian kamu.

Memang situs ini bukan situs paling lengkap, tapi situs ini bisa dibilang sebagai salah satu situs yang paling nyaman untuk membaca komik online.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga Terkenal: Samurai 8, Bleach, Fairy Tale

Artikel Lainnya

Itulah tadi 15 tempat baca komik online, baik yang bajakan maupun secara legal tanpa melanggar hak cipta. Namun, kita coba mulai biasakan untuk baca manga ataupun komik secara legal dengan membelinya ya, jangan melulu nyari yang gratisan. Kalau sudah susah mencari yang berbayar, dan kamu benar-benar terdesak, kamu bisa mengakses yang gratisan.

Tags :