6 Tempat Baca Manga Online Secara Legal tanpa Melanggar Hak Cipta

Viz Manga Weekly Shonen Jump
Situs Baca Mangan Online Legal Tanpa Melanggar Hak Cipta | www.youtube.com

Mau sampai kapan baca manga bajakan terus? Yuk kita hargai hak cipta biar nggak melanggar hukum.

Sebagai penggemar manga Jepang, sekarang ini makin gampang untuk menemukan situs baca manga online, baik yang berbahasa Indonesia maupun yang berbahasa Inggris. Walaupun begitu, sebenarnya manga Jepang yang kamu baca itu bukan merupakan komik yang legal lho.

Stius baca mnga online yang banyak beredar di internet itu kebanyakan merupakan "scanlations", yaitu hasil terjemahan tak resmi dari hasil scan komik Jepang yang asli, lalu diterjemahkan sendiri sesuai bahasa yang diinginkan. Kalo kamu mau baca manga online tanpa melanggar hak cipta, ada beberapa tempat baca manga online secara legal terbaik yang bisa kamu kunjungi.

Inilah 6 Tempat Baca Manga Online Secara Legal.

Semua tempat baca manga online yang beredar di internet kebanyakan merupakan komik ilegal. Karena itu, kalo kamu termasuk salah satu pembaca komik yang sangat menghargai mangaka-nya, berikut adalah 5 tempat baca manga online secara legal tanpa melanggar hak cipta.

1.

Shonen Jump

Viz Manga Weekly Shonen Jump
Shonen Jump | www.online-station.net

Penggemar manga mana sih yang nggak kenal dengan Weekly Shonen Jump? Sebagai salah satu majalah manga mingguan tertua dan paling terkenal (dan terbaik) di Jepang, Weekly Shonen Jump selalu menghadirkan cerita manga yang sangat digemari oleh anak muda, terutama cowok.

Hadir juga dalam versi digital, aplikasi Shonen Jump bakal memberikan tiga chapter dari salah satu serialisasi manga yang sedang berlangsung, dan sama seperti WSJ versi buku, beberapa manga (biasanya 20) juga akan rilis tiap minggunya. Dengan berlangganan $1,99/bulan, kamu udah bisa membaca lebih dari 10,000 chapter manga terkenal, mulai dari Naruto hingga My Hero Academia.

Platform: Web, Android, iOS

Harga: Gratis/ Langganan $1,99/bulan

Manga Terkenal: Hunter x Hunter, World Trigger, Gintama, One Piece, My Hero Academia, Boruto.

2.

ComicWalker

Viz Manga Weekly Shonen Jump
ComicWalker | kerorofrance.wordpress.com

Kadokawa adalah salah sata penerbit manga terbesar di Jepang. Sebel menghadapi gempuran scanlation yang banyak beredar di internet, mereka pun akhirnya ngerilis ComicWalker, layanan untuk baca manga online secara legal, tapi gratis. Yup. Gratis!

Emang nggak semua judul manga terbitan Kadokawa ada di sini, tapi kamu bisa baca manga tanpa harus sign up (registrasi memberimu fasilitas create library dan notifikasi tiap ada manga baru). ComicWalker adalah tempat terbaik kalo kamu cuma pengin baca manga online secara legal, apalagi tersedia juga untuk versi desktop.

Platform: Web

Harga: Gratis

Manga terkenal: Mobile Suit Gundam, Sgt Frog, Cross Ange

3.

BookWalker

Viz Manga Weekly Shonen Jump
Bookwalker | www.youtube.com

BookWalker adalah salah satu tempat belanja manga online secara legal dari Jepang. Dibentuk oleh Kadokawa, layanan ini sekarang menyajikan semua manga terbitan penerbit lain, seperti Viz, Kodansha, dan Yen.

Kamu bisa unduh aplikasi BookWalker di hp kamu atau buka situsnya lewat PC. Kamu bisa mencari manga berdasarkan kategori, genre, penerbit atau mangaka, lalu pilih yang kamu mau, bayar, dan manga tersebut bakal ada di katalog BookWalker kamu selamanya.

Platform: Web, Android, iOS

Harga: Gratis/ per buku

Manga terkenal: Overlord, Attack on Titan, No Game No Life, To All The Corners Of The World

4.

Crunchyroll

Viz Manga Weekly Shonen Jump
Crunchyroll | www.okuroku.com

Anime dan manga biasanya emang nggak terpisahkan, karena itu Crunchyroll pun menyediakan layanan untuk nonton anime secara legal dan gratis. Selain beberapa anime terkenal, situs ini juga menyediakan banyak judul manga beken dengan hanya berlangganan $7/bulan.

Dengan berlangganan, kamu bisa baca manga online secara legal dan bebas iklan, bahkan untuk manga terbaru yang baru aja terbit di Jepang. Boleh dibilang Crunchyroll merupakan tempat "all-you-can-eat" untuk pecinta manga, dengan beberapa judul manga terkenal maupun manga baru lain yang bisa kamu baca sebagai menu sampingan.

Platform: Web, Android, iOS

Harga: $6.95/bulan, 14 hari Free Trial

Manga Terkenal: Attack on Titan, Fairy Tail, The Seven Deadly Sins

5.

ComiXology dan ComiXology Unlimited

Viz Manga Weekly Shonen Jump
ComiXology | 5qg9ibt1a6.com

ComiXology yang dikelola Amazon ini udah jadi salah satu tempat terbaik untuk baca manga online secara legal yang hadir untuk berbagai platform. Dengan berlangganan ComiXology Unlimited, kamu bisa mengakses banyak koleksi komik dengan tarif flat, sama kayak Crunchyroll. Makanya ComiXology sering disebut sebagai "Netflix-nya komik".

Kamu bisa beli komik satuan, atau berlangganan paket Crunchyroll Unlimited dengan biaya $6 per bulan untuk mendapat akses ke ratusan judul manga yang nggak akan mengecewakanmu. Bahkan di sini kamu juga bisa baca komik terbitan DC, Marvel, dan masih banyak lagi!

Platform: Web (Comixology, Comixology Unlimited), Android, iOS, Windows, macOS

Harga: $5.99/bulan, atau bayar per volume

Manga Terkenal: Lone Wolf and Cub, Attack on Titan, Fairy Tail, The Seven Deadly Sins, Love Hina, Sherlock Bones

6.

MangaMon

Viz Manga Weekly Shonen Jump
MangaMon | www.risamedia.com

MangaMon merupakan tempat belanja dan baca manga online secara lega asal Indonesia, sekaligus tempat yang menyediakan informasi tentang anime dan maga. Tentunya manga yang dijual di tempat ini adalah manga legal yang udah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

Beberapa manga di tempat ini bisa kamu baca secara gratis, tapi ada juga yang berbayar, yang bisa kamu beli dengan berbagai pilihan pembayaran, seperti voucher game, kartu kredit, ATM hingga lewat mini market. Kamu juga bisa ngumpulin poin untuk ditukar dengan berbagai merchandise keren, ataupun mengikuti berbagai perlombaan.

Platform: Web

Harga: Gratis/15,000 koin per komik

Manga Terkenal: Naruto, Giant Killing, Detektif Conan, Ajin Demi Human, Tokyo Ghoul

Itulah tadi 6 tempat untuk baca manga online secara legal tanpa melanggar hak cipta. Yuk kita mulai biasakan untuk baca manga ataupun komik secara legal dengan membelinya, jangan melulu nyari yang gratisan.

Tags :