Cara Menambah Followers Instagram, Gratis Tanpa Beli

Cara Menambah Followers Instagram
Cara Menambah Followers Instagram | thoughtcatalog.com

Berikut Cara Menambah Followers Instagram dengan Mudah, Baik Gratis, Lewat Aplikasi Maupun Tidak

Cara menambah followers Instagram memang nggak mudah. Makanya, banyak juga orang yang mengambil jalan pintas untuk menambah followers mereka di Instagram. Salah satunya dengan membeli followers. Sayangnya, terkadang followers yang dijual merupakan akun yang nggak aktif.

Jadi angka followers hanya sekadar pajangan saja, tetapi tidak banyak memberikan like pada setiap foto atau video yang kita posting. Padahal sebenarnya ada beberapa cara menambah followers Instagram gratis tanpa harus ngeluarin duit apapun.

Daftar Cara Menambah Followers Instagram, Gratis ataupun Berbayar

Nggak cukup cuma ngepost foto atau video keren, ada beberapa hal lain yang bisa kamu lakukan supaya banyak orang yang follow Instagram kamu. Yuk intip cara-caranya!

Cara Menambah Followers Instagram
Buat feed Instagramu jadi terlihat menarik. | bromabakery.com

1. Buat feed Instagrammu jadi terlihat menarik.

Cara membuat pengikut Instagram berdatangan adalah dengan cara menyajikan feed instagram dengan tampilan yang menarik. Nggak cuma foto bagus, tapi penataan feed Instagram juga perlu dilakukan supaya terlihat rapi.

Kalo cuma ngedit foto dengan filter, setiap orang tentu udah bisa. Penataan foto-foto di feed Instagram bisa memancing orang untuk tertarik melihat profil kita ataupun scroll foto-foto lamamu. Dengan begitu followers gratis pun bisa datang dengan sendirinya.

Cara Menambah Followers Instagram
Sertakan caption yang bagus dan menarik. | www.wordstream.com

2. Sertakan caption yang bagus dan menarik.

Selain feed Instagram yang kece, pemilihan diksi saat membuat caption juga sangat berpengaruh terhadap pandangan seseorang kepada kita. Jika caption-nya biasa-biasa saja atau bahkan terkesan alay, orang pun akan malas untuk follow akun kita.

Buat caption yang menggambarkan isi dari foto yang kita upload menggunakan kata-kata yang tersusun rapi. Hal tersebut akan jauh lebih menarik perhatian dibanding hanya sekadar menggunakan emoticon pada caption.

Cara Menambah Followers Instagram
Follow beberapa akun yang punya jumlah followers cukup banyak. | later.com

3. Follow beberapa akun yang punya jumlah followers cukup banyak.

Cara menambah followers Instagram tanpa menambah jumlah following adalah dengan mem-follow beberapa akun yang punya jumlah pengikut Instagram cukup banyak. Coba cari akun Instagram orang-orang selebriti, pejabat, artis, pemain bola, atau selebgram yang jumlah followers-nya mencapai jutaan.

Biasanya dengan mem-follow orang-orang populer tersebut, akan ada beberapa akun yang nantinya bakalan jadi followers gratismu. Namun pastikan kamu follow akun dengan jeda 10-15 menitan sebelum follow akun lainnya, biar kamu nggak dianggap akun spam.

Cara Menambah Followers Instagram
Maksimalkan fungsi hashtag, namun usahakan tetap relevan | www.itchban.com

4. Maksimalkan fungsi hashtag, namun usahakan tetap relevan.

Hashtag membuat postingan dan stories-mu mudah ditemukan oleh orang lain yang mencari konten yang sama dan berhubungan, misalnya merek, industri, ataupun produk dan genre tertentu.

Sebelum menggunakan hashtag untuk mendapat followers Instagram gratis, pastikan kamu udah tahu DO & DON'T dari penggunaan hashtag di Instagram.

DO: Cari dan gunakan hashtag yang paling populer.

Gunakan fitur "Search" di Instagram untuk mencari hashtag yang populer dan terkait dengan produk, layanan, industri ataupun topiknya. Kamu bisa melihat-lihat semua postingan di hashtag tersebut untuk menganalisa kira-kira konten seperti apa yang disukai pengguna.

DO: Buat hashtag-mu sendiri.

Ciptakan hashtag-mu sendiri yang akan memotivasi orang untuk membagikan foto-fotomu. Hal ini bisa jadi sarana promosi gratis untuk branding akun Instagrammu.

DON'T: Terlalu banyak hashtag.

Penggunaan terlalu banyak hashtag malah membuat pesan dari fotomu jadi nggak tersampaikan. Selain itu, fotomu juga bakal dianggap alay atau nge-spam.

DON'T: Menggunakan gimik hashtag

Penggunaan hashtag seperti #likeforlike, #tagsforlikes, atau #followme mungkin emang bisa menambah pengikut Instagrammu, tapi biasanya yang follow itu cuma spammer atau orang yang pengin di-follow balik.

Hal ini tentu nggak baik dalam proses membangun akun Instagram yang menghibur. Karena itu sebaiknya fokus ke hashtag yang spesifik dengan foto, produk, ataupun bisnis kamu.

DON'T: Lupa untuk menggunakan hashtag di Instagram Stories

Penggunaan stiker hashtag di Insta Stories bakal memaksimalkan kesempatanmu untuk merangkul followers baru di Instagram.

Baca Juga: 6 Aplikasi Download Video Instagram Termudah

Cara Menambah Followers Instagram
Gunakan teknik follow-unfollow | sproutsocial.com

5. Gunakan teknik follow-unfollow.

Hampir sama dengan poin yang ketiga, bedanya trik ini bisa tak mengharuskan kamu mem-follow orang-orang dengan jumlah jutaan saja, tetapi yang jumlahnya ribuan pun bisa kamu follow. Setelah follow akun-akun tersebut, beri sedikit jeda selama 5-10 menit untuk kamu unfollow kembali.

Kekurangannya, cara ini biasanya nggak akan membuat followers barumu bertahan lama, karena bisa juga orang yang follow kamu menggunakan trik yang sama. Kamu bisa siasati dengan cara unfollow akun mereka setelah selang 2-4 minggu dari sejak kamu follow mereka.

Cara Menambah Followers Instagram
Promosikan akun Instagram ke media sosial lain. | blog.hootsuite.com

6. Promosikan akun Instagram ke media sosial lain.

Kalau kamu pengin mendapat followes Instagram baru, berarti kamu harus mengusahakan supaya orang lain bisa menemukan akunmu dengan mudah. Kalau kamu udah punya akun media sosial, kamu bisa memberitahukan ke mereka kalau kamu punya akun Instagram.

Bagikan link akun Instagrammu ke teman-temanmu, dan kasih sedikit beberapa alasan kenapa mereka perlu membuka akunmu (misalnya, ada giveaway, sekedar berbagi info, dll).

Dulu, pemasok otomotif dan industri Schaeffler Gruop punya lebih dari 107,000 followers di Linkedln. Begitu mereka bikin akun Instagram, mereka langsung mempromosikannya di akun Linkedln mereka.

Kalau kamu baru bikin akun Instagram, pastikan kamu udah ngepost beberapa foto sebelum dipromosikan ke media sosial lain, minimal 12 post.

Kamu juga bisa tampilkan postingan Instagram terbaikmu ke channel lain, lalu tingkatkan performanya dengan cara menggunakan iklan berbayar, supaya makin banyak followers yang follow Instagram kamu.

Baca Juga: 5 Aplikasi untuk Membuat Caption Keren di Instagram

Cara Menambah Followers Instagram
Gunakan nametag Instagram. | www.theverge.com

7. Gunakan nametag Instagram.

Nametag yang ada di Instagram merupakan kode yang bisa di-scan, supaya pengguna lain bisa follow kamu secara instan. Menggunakan nametag emang merupakan salah satu cara paling mudah dan efektif untuk mempromosikan akun Instagrammu secara offline lewat brosur, kartu nama, atau kemasan produk.

Nametag juga berguna banget untuk menggaet pengikut Instagram secara real time, seperti saat seminar atau workshop. Orang yang ikut kegiatan tersebut bisa langsung memindai nametag yang kamu bagi tanpa harus ngetik dan mencari, dan biasanya mereka adalah auto followers Instagram terbaikmu.

Cara Menambah Followers Instagram
Usahakan supaya kamu di-featured akun Instagram lain. | venthstudios.co.uk

8. Incar supaya kamu di-featured akun Instagram lain.

Akun feature adalah akun Instagram yang isinya mengkurasi dan membagikan konten akun Instagram lain dengan cara hashtag atau tag. Biasanya akun ini punya jumlah following yang besar banget, dan kalau konten kamu ada yang di-featured, ini bisa jadi jalur masuk bagi followers baru Instagram.

Setiap topik di Instagram biasanya punya akun feature masing-masing. Biasanya kamu bakal menemukannya setelah kamu mencari-cari di hashtag, tapi ada juga akun yang spesifik.

Contohnya, akun @elite_owls yang isinya mem-feature foto-foto burung hantu. Jumlah followers-nya mencapai 45,000, dan kalau kamu bikin akun yang berhubungan dengan burung hantu, mereka adalah auto pengikut Instagram potensialmu.

Namun, induk dari semua akun feature adalah akun milik Instagram sendiri. Tiap minggu, akun Instagram @instagram bakal ngepost challenge rutin bernama Weekend Hashtag Project. Pengguna yang ngepost foto dan menggunakan hashtag yang relevan punya kesempatan untuk di-feature.

Cara Menambah Followers Instagram
Gunakan aplikasi penambah followers Instagram, seperti Turbo Followers for Instagram | www.gihosoft.com

10. Gunakan aplikasi penambah followers Instagram

Perlu diketahui bahwa aplikasi penambah followers Instagram emang bisa jadi cara instan untuk mendapatkan banyak pengikut Instagram, namun cara ini berisiko membuat akun Instagrammu menjadi sorotan dan terindikasi akun palsu ataupun spam.

Selain itu banyak aplikasi penambah followers Instagram gratis yang udah dihapus dari Google Play Store, dan tersedia lewat pihak ketiga yang kurang terjamin keamanannya. Karena itu gunakan aplikasi ini kalau kamu emang benar-benar butuh, atau hanya menggunakannya untuk sesaat.

1. Turbo Followers for Instagram

Turbo Followers adalah salah satu aplikasi penambah followers Instagram gratis, yang bisa membuat mendapatkan sejumlah pengikut baru yang asli, sehingga kamu bisa jadi selebgram dadakan. Aplikasi ini bisa digunakan untuk Android maupun iOS.

Download Aplikasi Turbo Followers for Instagram

2. Get Followers

Kamu bisa dapetin banyak followers baru Instagram dengan cara menggunakan aplikasi Get Followers, salah satu aplikasi penghasil auto followers Instagram gratis. Aplikasi ini memberikan fasilitas untuk mendapatkan sejumlah besar pengikut dengan cara follow beberapa akun.

Setelah follow akun, kamu akan mendapatkan koin yang bisa kamu tukarkan untuk mendapatkan followers Instagram gratis. Aplikasi ini juga punya penampilan yang simpel dan mudah digunakan.

Download Aplikasi Get Followers

3. Crowdfire

Followers yang udah nggak aktif emang merupakan sebuah masalah tersendiri, termasuk juga di aplikasi Instagram. Pengikut Instagram yang udah lama nggak aktif biasanya adalah akun spam ataupun akun yang udah nggak tertarik dengan Instagram.

Kalau kamu pengin meningkatkan engagement rate-mu, followers tersebut adalah sebuah parasit yang harus diberantas. Aplikasi Crowdfire dapat membantumu untuk mengenali siapa aja akun Instagram yang udah nggak pernah aktif, mengenali siapa yang unfollow kamu, dan membantumu untuk mencari followers Instagram gratis.

Download Aplikasi Crowdfire

Baca Juga: 7 Aplikasi Penambah Followers Instagram Terbaik 2019

Cara Menambah Followers Instagram
Lakukan promosi silang atau cross-promote dengan pengguna lain yang punya followers yang sejenis denganmu. | later.com

10. Lakukan promosi silang atau cross-promote dengan pengguna lain yang punya followers yang sejenis denganmu.

Ada kalanya kamu perlu melakukan interaksi dengan akun lain yang sejenis dengan akun milikmu, seperti memberi komentar ataupun like. Hal ini supaya followers mereka juga mulai menyadari kehadiran akunmu.

Setelah kamu udah menjalin hubungan, kamu bisa mengajukan promosi silang atau cross-promote dengan cara post foto atau stories, namun dengan menyebut akun atau hal yang berhubungan dengan akun tersebut. Semakin kamu bisa membuat isi dan caption-nya minim unsur spam, lebih baik.

Cara Menambah Followers Instagram
Mendapatkan verifikasi dari Instagram untuk menarik perhatian pengguna lain. | www.dexerto.com

11. Mendapatkan verifikasi dari Instagram untuk menarik perhatian pengguna lain.

Ketika akun Instagrammu udah verified, maka akan muncul centang biru bernama badge di sebelah username milikmu. Ketika ada pengguna melihat tanda ini, berarti akunmu udah termasuk akun bisnis, individu ataupun merek yang udah terkenal dan memenuhi syarat dan ketentuan Instagram.

Akun yang udah verified tentu akan semakin banyak memancing auto followers Instagram gratis begitu melihat profilmu.

Persyaratan mendapat verifikasi dari Instagram.

Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan status verified ini.

1. Autentik: Akun harus mewakili bisnis, individu, ataupun merek serta entitas lain yang benar-benar nyata.

2. Unik: Akun harus unik, yaitu hanya ada satu akun untuk tiap orang atau bisnis, kecuali untuk bahasa tertentu.

3. Lengkap: Akun harus punya bio, foto profil, dan satu postingan. Akun juga harus diset "Public" dan nggak boleh "Private".

4. Mudah diingat: Akun harus mudah diingat dan dicari orang lain. Instagram akan melakukan pengecekan lewat berita ataupun media lain.

Artikel Lainnya

Itu dia cara menambah followers Instagram biar kamu bisa punya jumlah followers layaknya selebgram atau artis-artis lain. Selama kamu nggak melakukannya secara berlebihan, yakin deh kamu pasti bisa mendapatkan followers Instagram gratis yang bakal auto follow kamu.

Tags :