10 Aplikasi Belajar Bahasa Korea Terbaik, Bikin Lancar Ngomong sama Oppa!

aplikasi belajar bahasa korea
10 Aplikasi belajar bahasa Korea terbaik | www.genmuda.com

Cara belajar bahasa Korea yang anti ribet.

Bahasa merupakan softskill yang harus kamu kuasai di era digital ini. Banyak orang yang kini mulai mendalami kemampuan bahasa mereka. Selain bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, bahasa Korea menjadi ketertarikan beberapa orang di Indonesia.

Ya, belajar bahasa Korea kini sedang digandrungi remaja Indonesia karena demam drama Korea dan Kpop yang sedang melanda satu dekade terakhir ini. Lebih dari itu, bahasa Korea memiliki banyak kegunaan.

Berikut Cara Belajar Bahasa Korea yang Mudah dan Cepat

Di bawah ini merupakan cara-cara belajar Korea yang mudah. Ada beberapa cara yang bisa mempermudah kamu untuk mengetahui bahasa dari negeri gingseng satu ini. Apa saja yang bisa kamu lakukan untuk belajar Korea? Simak di bawah ini.

1.

Belajar Online

aplikasi belajar bahasa korea
Bravo Language | www.idntimes.com

Waktu dan tempat sudah nggak bisa menjadi alasan untuk kamu malas menuntut ilmu. Belajar online bisa menjadi salah satu cara belajar bahasa Korea yang mudah. Beberapa cara seperti aplikasi, website dan kelas online bisa kamu gunakan.

Beberapa aplikasi belajar bahasa Korea di bawah ini bisa kamu coba. Mulai dari gratis sampai berbayar. Berikut di antaranya:

2.

Bravo Language

aplikasi belajar bahasa korea
www.linguajunkie.com

Aplikasi bahasa Korea ada Bravo Language. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur menarik seperti pencarian kosakata secara instan sampai ukuran huruf yang dapat diubah.

Tersedia pula fitur perekaman dan pemutaran ulang untuk bantu kamu mengevaluasi kemampuan berbahasa Koreamu dengan membandingkan hasil rekaman audio dari aplikasi ini.

Setiap vocabulary-nya tersedia dalam bentuk huruf korea (hangul) dan latin, serta terdapat klip audio untuk mempermudah pengguna mempelajari pengucapan kata atau kalimat dengan baik dan benar.

Hanya itu? Tentu tidak karena aplikasi ini memiliki banyak ungkapan dan kosakata dalam bahasa Korea yang berguna serta sering digunakan dalam keseharian. Mulai dari kata sapaan sederhana hingga kata-kata untuk PDKT dengan calon pasangan.

Download aplikasi Bravo language

3.

Rosetta Stone

aplikasi belajar bahasa korea
apkpure.com

Berikutnya ada Rosetta Stone yang membuat kamu bisa bahasa Korea secara cepat dan mudah. Aplikasi ini dibantu para pengajar dari seluruh penjuru dunia yang telah memiliki pengalaman hingga dua puluh tahun belajar dan mengajar bahasa Korea.

Tak lupa, aplikasi ini menggunakan stimulasi audio visual untuk mempermudah penggunanya mengingat banyak kosakata dan kalimat. Kamu bisa mendapatkan feedback secara real-time agar dapat mengetahui letak kesalahan pengucapan saat belajar.

Kerennya lagi kamu bisa mengikuti sesi pembelajaran secara live melalui internet dengan tutor yang merupakan penutur asli bahasa Korea dengan aplikasi ini!

Download aplikasi Rosetta Stone

Baca juga: 10 Aplikasi Belajar TOEFL Terbaik di Android

4.

Naver Dictionary

aplikasi belajar bahasa korea
letusstudykorean.com

Naver merupakan salah satu search engine paling populer di Korea dan turut meluncurkan aplikasi kamus bahasa Korea berbentuk aplikasi yang dinilai paling akurat.

Naver Dictionary bukanlah kamus biasa karena kamu dapat belajar berbagai kosakata, kata kerja, kalimat-kalimat populer dan paling sering digunakan sampai idiom dalam bahasa Korea.

Kamu juga bisa belajar melalui klip audio untuk mempermudah pengucapan kata atau kalimat dengan benar. Bahkan aplikasi ini juga memiliki translator yang berguna untuk menerjemahkan kalimat-kalimat kompleks, lho.

Download aplikasi Naver Dictionary

5.

Korlink

aplikasi belajar bahasa korea
www.amazon.com

Aplikasi ini merupakan besutan situs bahasa Korea gratis, Talk To Me In Korean (TTMIK). Korlink menyediakan pelajaran dalam bentuk audio dan video yang diunggah melalui YouTube. Pengguna bisa mempelajari bahasa Korea dengan bahasa Inggris. Tertarik mengunduh aplikasi ini?

Download aplikasi Korlink

6.

Hello Talk

aplikasi belajar bahasa korea
10mag.com

Aplikasi lain yang bisa diandalkan untuk bahasa Korea adalah Hello Talk. Dengan aplikasi ini kamu bisa menemukan dan memilih teman belajar yang berminat untuk mempelajari bahasa yang kamu kuasai.

Jika sudah bertemu teman yang cocok, kamu dan teman kamu dapat saling mengajarkan bahasa yang dikuasai masing-masing melalui fitur chat yang dilengkapi dengan voice note agar dapat saling mengoreksi pengucapan kalimat atau kata secara bersama-sama.

Kapan lagi bisa saling belajar bertukar bahasa?

Download aplikasi Hello Talk

7.

Memrise

aplikasi belajar bahasa korea
ninethnusantara.blogspot.com

Aplikasi untuk bahasa Korea yang satu ini cukup populer karena memiliki banyak fitur seperti pelajaran tata bahasa, kosakata hingga kuis. Bahkan aplikasi ini dilengkapi dengan video yang menampilkan seseorang yang berbicara menggunakan bahasa yang kita pilih.

Selain bisa belajar bahasa Korea, aplikasi ini juga bisa mempelajari puluhan bahasa lain yang ada di dunia. Pokoknya aplikasi ini kece banget deh.

Download aplikasi Memrise

8.

TenguGo

aplikasi belajar bahasa korea
www.amazon.com

TenguGo merupakan aplikasi yang berisi pelajaran mengenai huruf Hangul atau huruf Korea. Dengan aplikasi ini kamu bisa mempelajari hangul dalam bentuk animasi yang menarik.

Selain itu kamu juga bisa memperoleh informasi tentang bagaimana huruf korea dibuat, sehingga dapat menambah pengetahuan kamu mengenai budaya dan bahasa Korea.

Tertarik mengunduhnya?

Download aplikasi TenguGo

9.

Hangul Punch

aplikasi belajar bahasa korea
www.amazon.com

Berikutnya ada Hangul Punch, aplikasi bahasa korea berbentuk game yang mewajibkan kamu memilih dan mencocokkan suku kata dalam bahasa Korea yang sesuai dengan klip audio berbahasa Inggris.

Kamu harus menekan suku kata yang sesuai dengan klip audio dengan cepat. Jika berhasil kamu bisa mendapatkan lebih banyak poin. Hangul Punch bisa diandalkan untuk belajar bahasa Korea dengan cara yang menyenangkan.

Download aplikasi Hangul Punch

10.

Learn Korean-Grammar

aplikasi belajar bahasa korea
www.amazon.com

Terakhir ada Learn Korean-Grammar yang bisa diandalkan untuk membantu kamu mempelajari tata bahasa Korea sesuai kemampuan dengan mudah.

Aplikasi ini amat simpel digunakan, kamu tinggal mencari tata bahasa yang ingin dipelajari dalam daftar tata bahasa yang telah tersedia. Daripada penasaran mending langsung unduh aja aplikasinya.

Download aplikasi Learn Korean-Grammar

Artikel Lainnya
11.

Duolingo

aplikasi belajar bahasa korea
Duolingo | www.skillsideas.com

Terakhir, ada aplikasi Duolingo yang membuatmu dapat mempelajari 20 bahasa asing secara otodidak termasuk bahasa Korea. Kamu dapat belajar kalimat dan kosakata yang paling umum digunakan sehari-hari dan tak perlu khawatir akan jenuh karena materi yang dimiliki aplikasi ini berbeda-beda setiap harinya.

Selain itu kamu bisa meningkatkan kemampuan berbahasa Korea dengan menyelesaikan pelajaran serta kuis. Tertarik mengunduh aplikasi untuk belajar bahasa Korea ini?

Download aplikasi Duolingo

Baca juga: 7 Aplikasi Traveling yang Wajib Install Saat Wisata di Korea Selatan

Selain aplikasi belajar bahasa Korea, kamu juga bisa mengunjungi situs belajar Korea yang ada di internet. Beberapa situs online bahkan menyediakan cara belajar bahasa Korea secara gratis. Ada dua situs yang bisa kamu kunjungi:

12.

Korean.go

aplikasi belajar bahasa korea
Korean.go | www.thedrum.com

Situs belajar Korea satu ini memberikan informasi dasar tentang hangul (alphabet Korea), sejarah, bahkan bagaimana cara mengucapkan setiap huruf hangul dengan baik dan benar.

Nggak cuman itu, kamu juga akan belajar tentang hubungan antara tulisan Jepang dan Korea. Situs ini juga dilengkapi dengan audio untuk menunjuang belajar bahasa Korea mu.

Kunjungi situs www.korean.go.kr/eng_hangeul/

13.

Learnkorean.com

aplikasi belajar bahasa korea
Learnkorean.com | bilingua.io

Situs ini memang cukup terkenal. Kamu akan diajari banyak kosa kata dan grammar Korea. Dari mulai dasar, percakapan sehari-hari, bahkan slang Korea yang terkenal pasti ada.

Situs ini bahkan menyediakan percakapan untuk pacar! Jadi kamu semakin romantis deh dengan pasangan kamu. Apalagi panggilan sayang ala Korea kan memang romantis sekali!

Kunjungi situs www.learnkorean.com

14.

Talk To Me In Korea

aplikasi belajar bahasa korea
Talk To Me In Korea | aminoapps.com

Kamu juga bisa belajar Korea melalui YouTube salah satunya melalui channel Talk To Me In Korea. Jika kamu nggak mau download aplikasinya di atas, kamu juga bisa menonton YouTube-nya.

Akun ini sudah ada sejak tahun 2009 dan memiliki lebih dari 30 juta penonton. Selain menonton, TTMIK juga menyediakan buku belajar Korea dalam bentuk pdf maupun hardcopy, yang bisa membantumu untuk mendalami belajar bahasa Korea.

15.

Conversational Korean

aplikasi belajar bahasa korea
Conversational Korean | www.youtube.com

Jika dibandingkan TTMIK, akun YouTube ini jauh lebih sederhana. Akun ini mengajarkan banyak hal yang berhubungan dengan percakapan dalam bahasa Korea yang sering digunakan dalam sehari-hari. Akun YouTube ini telah aktif sejak tahun 2011 dan memiliki lebih dari 3 juta penonton.

16.

Secara Offline

aplikasi belajar bahasa korea
Secara Offline | www.instazu.com

Tentu saja, online nggak akan menjamin keberhasilan kamu mempelajari bahasa Korea dengan sempurna. Jika kamu ingin mendalami bahasa Korea, kamu bisa belajar dengan sungguh-sungguh secara offline.

Beberapa cara offline tentunya dengan belajar melalui buku bahasa Korea yang baik atau memasuki kursus bahasa Korea.

17.

Kursus Bahasa Korea

aplikasi belajar bahasa korea
Kursus Bahasa Korea | liveolive.com

Popularitas bahasa Korea di Indonesia sangat besar. Maka dari itu, banyak kursus bahasa Korea yang tersebar di Indonesia. Beberapa kursus bahasa di beberapa provinsi juga telah menyediakan pilihan Bahasa Korea.

Tempat kursus seperti Namsan Course, Korean Cultural Center (KCC hingga Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia bisa menjadi pilihan belajar bahasa Korea yang baik. Kamu ngga hanya belajar bahasa Korea saja, tapi kamu juga dituntut untuk mengerti budaya mereka juga. Menarik, bukan?

18.

Buku Belajar Bahasa Korea

aplikasi belajar bahasa korea
Buku Belajar Bahasa Korea | shinyamon.blogspot.com

Belajar Korea nggak maksimal tanpa adanya buku panduan. Ada banyak buku belajar bahasa Korea, namun hanya beberapa saja yang bisa memberikan informasi dan ilmu yang maksimal.

Jika kamu ingin mencari buku belajar bahasa Korea, kamu bisa mencari buku dengan judul buku Bahasa Korea Terpadu Untuk Orang Indonesia. Buku ini memiliki enam jilid sesuai tingkatan. Jadi, kamu bisa memulai dari jilid pertama. Buku belajar bahasa Korea ini juga mudah untuk ditemukan di toko buku terdekat. Selamat mencoba!

Itulah tadi beberapa cara belajar Korea. Gimana? Ternyata belajar Korea nggak sesulit yang kamu bayangkan bukan? Semua bisa terjadi asalkan kamu mau berusaha. Tunggu apalagi? Yuk segera coba!

Tags :