Punya Efek Terhadap Otak Manusia, Berikut 5 Fakta Musik yang Harus Kamu Tahu!

Fakta Musik
Fakta Musik | www.pexels.com

Penting banget untuk kesehatanmu!

Di zaman modern seperti ini, musik sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari umat manusia. Musik merupakan serangkaian nada dan suara yang bisa kamu dengarkan kapanpun dan dimanapun, baik saat senang ataupun sedih. Efek mendengarkan musik ini pun luar biasa karena bisa bikin perasaan kamu jadi lebih baik. Makanya nggak heran kalau banyak orang yang suka mendengarkan musik, bahkan memainkan alat musik. Dan ternyata nih, musik juga punya efek terhadap kesehatan serta otak manusia lho. Apa saja? Berikut fakta menarik musik yang harus kamu tahu!

1.

Suka mendengarkan musik saat olahraga? Ternyata dampak positifnya dapat meningkatkan kinerja latihan lho~

Fakta Musik
Meningkatkan kinerja latihan | www.pexels.com

Mendengarkan musik saat berolahraga dapat membantu meningkatkan hormon adrenalin dan mempercepat detak jantung. Adrenalin membuat kamu fokus sepenuhnya pada apa yang sedang kamu kerjakan, termasuk saat olahraga. Akibatnya, kinerja latihan akan meningkat dan pembakaran pun bisa lebih banyak. Nggak hanya itu, mendengarkan musik selama intensitas latihan rendah hingga sedang dapat memberikan kamu pengalaman yang lebih menyenangkan secara keseluruhan saat berolahraga lho~ Hal ini dikarenakan musik punya efek disosiasi. Menurut Costas Karageorghis, ilmuwan dari Brunel University London, disosiasi dalam musik membantu mengarahkan perhatian pendengarnya ke luar daripada ke dalam, dan menenggelamkan perasaan kelelahan pada tubuh.

Artikel Lainnya
2.

Memiliki efek relaksasi yang dapat membantu kamu istirahat lebih cepat

Fakta Musik
Memiliki efek relaksasi | www.pexels.com

Efek positif mendengarkan musik yang bertempo lambat sekitar 60 hingga 80 BPM, seperti klasik dan jazz sebelum tidur yaitu dapat memberikan efek relaksasi dan menenangkan sehingga dapat membangun nuansa nyaman untuk tidur pulas. Selain itu, pilihan lagu dengan lirik positif atau bahagia cukup mampu meningkatkan hormon kebahagiaan yang membuat kecemasan menurun sehingga bikin kamu lebih tenang.

3.

Musik bikin kamu lebih fokus dalam melakukan kegiatan yang membutuhkan konsentrasi!

Fakta Musik
Bikin kamu lebih fokus | www.pexels.com

Beberapa dari kamu pasti pernah mendengarkan musik klasik atau musik bertempo lambat saat sedang belajar atau menyelesaikan pekerjaan yang membutuhkan konsentrasi. Dengan mendengarkan musik, hal itu secara otomatis dapat memasukkanmu kepada situasi meditasi. Hal ini dikarenakan musik dapat mengubah gelombang otak dan menjadikan otak kamu dalam mode fokus setiap saat. Keren, kan?

4.

Buatmu si moody, musik dapat mengurangi rasa sakit dan memperbaiki mood kok!

Fakta Musik
Memperbaiki mood | www.pexels.com

Musik adalah pelarian terbaik buat kamu si moody. Penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of Positive Psychology mengungkapkan bahwa musik mampu menurunkan stress dan memperbaiki mood. Hal ini dikarenakan gelombang suara yang diubah jadi sinyal listrik dan dikirim ke otak mampu merangsang hipotalamus otak untuk meningkatkan hormon dopamin penyebab bahagia dan menurunkan hormon kortisol. Layaknya obat, musik juga dapat mengurangi rasa sakit lho~ Tetapi, hal ini berlaku jika kamu mendengarkan musik favorit. Karena mendengarkan musik favorit dapat membantu pelepasan hormon opioid pada otak yang merupakan morfin alami pada tubuh.

5.

Hebatnya lagi nih, musik juga dapat mengubah struktur otak secara fisik. Ini penjelasannya!

Fakta Musik
Dapat mengubah struktur otak secara fisik | www.pexels.com

Musik dipercaya dapat mengubah struktur otak pemainnya dan meningkatkan keterampilan kognitif pada anak-anak dan orang dewasa. Pada European Journal of Neuroscience tahun 2009 disebutkan bahwa otak para musisi mampu merespons emosi lebih cepat dan akurat dibandingkan dengan non-musisi, bahkan ketika musik nggak sedang dimainkan. Bahkan ketika dipelajari lebih jauh, para peneliti menemukan bahwa volume korteks tertinggi ada pada musisi profesional, menengah pada musisi amatir, dan terendah pada non-musisi. 

Nah, itu tadi berbagai fakta dan benefit musik yang bermanfaat banget buat kesehatanmu. Menariknya lagi, buatmu para penikmat dan pecinta musik ada kabar baik nih karena kamu bisa datang ke event SEAMEX 2019. Yup, SEAMEX (Southeast Asia Music Education Exchange) merupakan marketplace pertama untuk pendidikan musik di Asia Tenggara. Pada gelaran ketiganya tahun ini, SEAMEX 2019 mengangkat tema "Music, Sphere, and Interconnected Generations" yang sejalan dengan visi SEAMEX sebagai platform pertukaran pendidikan musik pertama di Asia Tenggara.

SEAMEX 2019 berfungsi sebagai jembatan bagi lintas generasi untuk berkumpul di bidang musik dengan penuh kebahagiaan dan keseruan tanpa batas. Ratusan profesional musik dari 10 negara ASEAN akan berkumpul untuk berbagi ide, mengeksplorasi berbagai peluang, dan membangun jaringan yang solid. Selain itu, perwakilan negara internasional lainnya juga diundang untuk berpartisipasi dalam dialog lho~

Kunjungi eventnya pada 6 hingga 8 September 2019 di Museum Nasional Jogja, Yogyakarta, Indonesia, jam 09.00 - 22.00 malam WIB. Jangan sampai ketinggalan! Datang dan bergabunglah dengan SEAMEX 2019 dimana kamu bisa menikmati pertunjukan musik dan pameran secara gratis! Tapi pastikan untuk mendaftarkan dirimu dulu untuk bergabung dengan konferensi dan lokakarya musiknya ya~ Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi di +62 821 1454 0241.

Tags :