Cara Root Hp Android dengan Mudah

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara Root Hp Android dengan Mudah | www.androidpit.com

Nggak perlu bingung, begini cara root hp Android dengan mudah.

Cara root hp Android sebenarnya tergantung dari hp yang kamu punya. Ada lebih dari 12,000 model Android yang berbeda (dan itu hanya termasuk yang bisa mengakses Google Play) dari ratusan pabrikan hp. Hampir semuanya didesain supaya sulit untuk di-root, karena kalau kamu mudah nge-root hp kamu, berarti orang lain juga mudah nge-root hpmu.

Itu artinya, mereka bisa mendapatkan data-data penting dan pribadi kamu dengan mudah! Ada beberapa hp yang emang didesain khusus untuk sulit di-root (BlackBerry KEY2) dan ada yang dirancang mudah dibuka untuk keperluan pengembang (Google Pixel 3).

Berikut Cara Root Hp Android dengan Mudah

Dengan lebih dari 12,000 model hp, tentu cara root pun akan berbeda. Berikut cara root hp Android untuk tiap pabrikan hp yang banyak beredar di pasaran.

1.

Cara root hp Android Samsung.

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android Samsung. | www.expertreviews.co.uk

Cara root hp Android Samsung adalah dengan menggunakan program bernama Odin. Odin merupakan low-level firmware flashing tool yang bisa nge-push image file ke storage dan menghapus image file yang udah ada. Kamu perlu USB driver yang tepat untuk Windows. Bagi pengguna Mac, kamu perlu program bernama Heimdall.

Perlu diperhatikan, sistem keamanan Knox di banyak hp Samsung dalam kondisi aktif. Ketika ada yang mencoba nge-root hp, ada software counter yang akan mendeteksi ketika firmware hp sedang diutak-atik, dan Samsung bisa membatalkan garansimu dari sini.

Untuk info lengkap cara root hp Android Samsung, cek forum XDA untuk tiap model.

Cara Root Hp Android Samsung
Galaxy Note 9
Galaxy S9 and S9+
Galaxy S8 and S8+

2.

Cara root hp Android LG

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android LG | www.techadvisor.co.uk

Hp LG punya metode dan cara root hp yang berbeda-beda untuk meng-install file yang diperlukan untuk rooting. Beberapa model yang dirilis internasional bisa dibuka secara bootloader dan cukup mudah untuk memasukkan filenya lewat custom recovery, tapi ada beberapa hp yang dikunci lebih ketat dan perlu beberapa trik.

Dulu, hp LG seperti LG G6 cukup mudah untuk di-root, tapi sekarang masa-masa tersebut udah lewat. Sekarang prosesnya jauh lebih berisiko. Sama seperti hp Samsung, salah cara terbaik yang bisa kamu lakukan adalah cek langsung forum XDA.

Cara Root Hp Android LG
LG G7 ThinkQ
LG V30

Baca Juga: 7 HP dengan Fast Charging Terbaik

3.

Cara root hp Android Huawei

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android Huawei | www.washingtonpost.com

Dulu Huawei masih mengizinkan penggunanya untuk unlock boatloader lewat aplikasi resmi mereka, namun dihentikan pada Mei 2018 karena merasa pengalaman pengguna akan lebih meningkat dan untuk menghindari masalah pengguna memasukkan software tak dikenal. Namun masih ada cara untuk root hp Android Huawei.

Kamu bisa menggunakan pihak ketiga bernama FunkyHuawei. Jangan terkecoh dengan namanya, karena tim di balik servis ini udah terbukti sukses dan terpercaya untuk membuka dan nge-root hampir semua model. Nggak gratis sih, dan tergantung servisnya, harganya bisa mencapai $60, tapi situs ini adalah tempat terbaik untuk memulai root.

Kunjungi Situs FunkyHuawei

Baca Juga: 10 HP Huawei Terbaru 2019 Harga Bersahabat

4.

Cara root hp Android OnePlus

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android OnePlus | www.digitaltrends.com

OnePlus selalu menjadi salah satu vendor hp yang developer-friendly, dan semua hpnya (kecuali OnePlus 6T) bisa di-root dengan cara yang sama dengan hp Pixel, yaitu dengan cara unlock bootloader lewat perintah standar Android dan mentransfer file yang tepat ke hpnya sendiri.

Kamu bisa menemukan tutorial lengkap untuk membuka dan rooting hp OnePlus kamu di XDA Developers. Nah, untuk cara root hp OnePlus 6T tadi adalah dengan mengubahnya ke firmware model standar. Forum XDA juga menyediakan cara lengkap untuk mengubahnya.

Baca Juga: 7 HP Flagship Termurah dan Terbaik 2019

5.

Cara root hp Android Pixel

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android Pixel | www.pocket-lint.com

Untuk nge-root hp Pixel, kamu perlu mempelajari dulu cara install dan mengatur Android SDK. Ada banyak tersedia one-click scripts atau toolboxer yang akan membuka bootloadermu dan memungkinkanmu untuk flash (bahkan mem-flash-kannya untukmu) custom recovery. Namun ada alasan kenapa kamu perlu mempelajarinya: supaya kamu bisa memperbaiki semuanya kalau ada yang salah dengan Factory Images.

Google nggak cuma mendukungmu untuk unlock bootloader, tapi juga ngasih instruksi lengkap gimana cara melakukannya, cara flash third-party images dan cara mengembalikannya. Nge-root hp Pixel juga nggak menghanguskan garansinya lho.

Download Factory Images

6.

Cara root hp Android lainnya

Cara Root Hp Android dengan Mudah
Cara root hp Android lainnya | 9to5google.com

Seperti yang udah disebutkan sebelumnya, ada lebih dari 12,000 model Android dari beberapa pabrikan hp. Beberapa dari hp tersebut punya metode (baik yang udah diakui oleh manufaktur hp tersebut atau ditemukan oleh pihak ketiga) untuk unlock bootloader dan menggunakan menggunakan metode custom recovery.

Kebanyakan dari hp tersebut dapat di-root dengan menggunakan aplikasi seperti Kingo Root, dengan atau tanpa menggunakan akses ke PC. Hp tersebut antara lain seperti hp Sony atau Huawei, ataupun juga hp-hp lain seperti Vivo atau Phicomm. Kamu bisa temukan daftar hp tersebut di sini.

Download Aplikasi Kingo Root

Artikel Lainnya

Itulah cara root hp Android dengan mudah untuk berbagai jenis hp. Pastikan kamu membaca instruksinya dengan baik, dan kalau kamu ada pertanyaan, kamu bisa tanyakan di forum-forum developer.

Tags :