Bertema Survival, 7 Film Battle Royale Ini Ajarkan Cara Bertahan Hidup Saat Kepepet

film battle royal
Penuh perjuangan | www.denofgeek.com

Dijamin seru!

Film Battle Royale merupakan layar lebar franchise asal Jepang yang tercatat sebagai salah satu film tersukses serta paling berpengaruh di abad 21. Kok bisa begitu? Karena film yang pertama kali dirilis pada 2000 ini merupakan pelopor film survival yang pernah ada.

Genrenya bisa dikategorikan dalam thriller-psikologi yang mengaduk-aduk emosi penonton. Dengan premis cerita yang menegangkan, sekelompok murid dikirim ke pulau terpencil dan dipaksa mengikuti peraturan dari penyelenggara eksperimen mematikan.

7 film survival yang sama menegangkannya seperti film Battle Royale

Kalau kamu suka yang setipe dengan Film Battle Royale, ada beberapa rekomendasi film survival lainnya film yang bisa kamu nikmati di waktu senggang. Dijamin seru dan nggak zonk!

1.

The Hunger Games, cukup aman ditonton anak-anak dan remaja

film battle royal
The Hunger Games | www.wired.com

Bertema survival seperti Film Battle Royale, film yang diadaptasi dari novel sukses karya Suzzane Collins ini mengisahkan sebuah dunia yang dibagi dalam dua belas distrik. Tiap tahunnya, dua anak dari setiap distrik diambil untuk mengikuti kompetisi mematikan demi hiburan warga Ibukota.

Tak hanya tentang survival, film ini sebenarnya turut mengangkat isu ketimpangan kekuasaan. Meskipun dipenuhi kematian, film ini masih dalam rate PG-13 sehingga beberapa adegan pembunuhannya tidak terlalu kentara.

2.

The Stanford Prison Experiment sajikan thriller-psikologi yang bikin geregetan

film battle royal
Stanford Prison Experiment | www.medium.com

Film bertema battle royale ini dibintangi aktor muda berbakat. Ada Ezra Miller, Nicholas Braun, Ki Hong Lee, Logan Miller, dan Tye Sheridan. Layar lebar ini mengisahkan sebuah percobaanyang pernah dilakukan sekelompok peneliti di Universitas Stanford pada 60-an.

Eksperimen ini melibatkan sejumlah mahasiswa yang diminta memilih antara jadi tahanan atau polisi. Mereka kemudian memerankan peran tersebut dalam kurun waktu tertentu di sebuah ruangan. Ternyata, banyak hal di luar kontrol yang terjadi dan menyebabkan penelitian ini diakhiri lebih awal.

3.

Hanna, perpaduan film action dan sains-fiksi terbaik yang pernah ada

film battle royal
Hanna | www.hollywoodreporter.com

Sosok Hanna diperankan oleh aktris berbakat Saoirse Ronan yang kala itu masih berusia belasan tahun. Sejak awal, Hanna dibesarkan Ayahnya di tengah hutan bersalju dan melatihnya untuk bisa melindungi dirinya sendiri.

Hingga akhirnya hari itu datang ketika ia ditangkap pihak berwajib dan harus melarikan diri atau mati. Kabarnya, Hanna merupakan salah satu film battle royale dan survival terbaik yang pernah ada selain Kill Bill. Setuju?

4.

Nonton aksi Tom Holland lainnya di In The Heart of The Sea

film battle royal
In The Heart of The Sea | www.time.com

Bukan genre action, In The Heart of The Sea sebenarnya diadaptasi dari sebuah novel legendaris berjudul Mobby Dick. Mendapuk Tom Holland sebagai aktor utamanya, awalnya ia hanyalah anak muda yang bekerja di kapal misi perdagangan.

Saat terjadi bencana, ia menjadi salah satu dari sedikit orang yang berhasil selamat dari kapal tersebut. Cara mereka selamat saat terapung-apung di tengah laut pun banyak tak dipercayai orang.

5.

10 Cloverfield Lane, orisinil, aneh, unik, tegang, jadi satu

film battle royal
10 Cloverfield Lane | www.vox.com

Film battle royale ini mengisahkan seorang wanita yang tiba-tiba terbangun di sebuah rumah bawah tanah yang dihuni dua pria aneh. Ia tak tahu bagaimana caranya keluar dari rumah itu dan berusaha menjalani hari-harinya seperti biasa.

Namun, di suatu kesempatan ia tak tahan lagi dengan tingkah aneh salah satu pria dan berusaha untuk keluar dari rumah itu. Film ini punya ide cerita yang unik, aneh, kocak, tapi juga menegangkan. Salah satu film thriller-psikologi dan survival yang layak ditonton.

6.

The Belko Experiment, gimana rasanya terkurung dalam gedung kantor yang canggih?

film battle royal
The Belko Experiment | www.theverge.com

Dirilis pada 2016 lalu, The Belko Experiment dianggap salah satu film battle royale yang seru untuk ditonton. Dikisahkan seorang pria baru saja memulai hari pertamanya di kantor baru yang bernama Belko, sebuah perusahaan teknologi yang punya banyak karyawan.

Semuanya berjalan normal, hingga suatu waktu mereka dikurung dalam gedung kantor dan dipaksa berpartisipasi dalam sebuah eksperimen survival yang mematikan. Serem juga, ya.

7.

Escape Room, baru banget nih!

film battle royal
Escape Room | www.slashfilm.com

Escape Room merupakan film battle royale yang baru dirilis akhir Januari 2019 ini. Menceritakan enam orang yang awalnya tidak saling kenal dari berbagai usia dan latar belakang yang mengikuti sebuah kompetisi berhadiah uang.

Mereka diminta untuk memasuki sebuah bangunan yang penuh teka-teki dan harus bekerja sama mencari kunci pintu keluar yang disimpan dalam sebuah kotak kaca.

Lagi-lagi film battle royale tema survival yang dibumbui thriller-psikologi memang seru buat ditonton. Selain aksinya yang kece, film-film tipe ini juga punya makna cerita yang dalam, permainan watak, dan dilema kemanusiaan yang bikin kita terdiam sejenak. Berani nonton?

Tags :