7 Film Kiamat Dunia ketika Bumi Gagal Diselamatkan

melancholia film kiamat
7 Film Kiamat Dunia ketika Bumi Gagal Diselamatkan | www.imdb.com

Seperti inilah detik-detik menjelang akhir dunia, ketika bumi gagal diselamatkan dan musnah.

Film kiamat dunia selalu terkesan mengerikan karena memberikan gambaran bagaimana seandainya bumi hancur. Udah ada beberapa film Hollywood yang mengangkat tema kiamat ini, karena kehancuran dunia sendiri udah sering diprediksi oleh para ilmuwan lewat skenario ilmiah yang mungkin aja terjadi di masa depan.

Beberapa sineas emang sering mengangkat kisah ketika bumi harus mengalami bencana alam yang parah ataupun kiamat, tapi sedikit yang mengambil kisah ketika bumi akhirnya benar-benar hancur di bagian third act. Film-film ini memberikan gambaran secara nyata ketakutan dari mereka yang nggak bisa mengelak dari kehancuran.

7 Film Kiamat Dunia ketika Bumi Gagal Diselamatkan

Karena kita bakal menceritakan ending dari film-film ini, hati-hati buat yang belum nonton karena bakal banyak SPOILER. Inilah 7 film kiamat dunia ketika bumi gagal diselamatkan.

1.

Interstellar (2014)

melancholia film kiamat
Interstellar (2014) | www.moviehousememories.com

Bumi, dalam film sci-fi Interstellar (2014) garapan sutradara Christopher Nolan, bukan lagi planet yang subur karena penyakit tanaman dan badai debu yang mengancam kelangsungan hidup manusia. Menurut buku The Science of Interstellar yang ditulis Kip Thorne, film ini membayangkan masa depan bumi ketika kombinasi dari beberapa bencana membuat populasi Amerika Utara dan negara lain berkurang hingga 10x lipat.

Masyarakat digambarkan harus hidup sebagai petani, namun panen selalu gagal karena penyakit patogen, membuat oksigen di atmosfer berkurang. Bumi pun tak lagi layak untuk ditinggali, dan para ilmuwan berusaha mencari planet lain sambil mencari cara untuk membawa miliaran penduduk bumi ke sebuah planet baru yang layak huni.

Link Download: Interstellar

2.

Seeking a Friend for the End of the World (2012)

melancholia film kiamat
Seeking a Friend for the End of the World (2012) | www.nytimes.com

Seeking a Friend for the End of the World (2012) diawali ketika siaran radio menyiarkan kabar bahwa misi terakhir untuk menyelamatkan bumi telah gagal, dan asteroid sebesar 17 mil bernama Mathilda akan menabrak bumi tiga minggu lagi. Setelah manusia menyadari kalo hidup mereka hanya tinggal sesaat, mereka pun melakukan tindakan-tindakan yang wajar dilakukan orang saat itu: bersenang-senang; meratapi nasib; bunuh diri.

Dodge Peterson (steve Carell) dan Penny (Keira Knightley) memutuskan berteman satu sama lain sambil mengisi hidup mereka dengan hal-hal yang menyenangkan, hingga akhirnya asteroid menghantam bumi.

Link Download: Seeking a Friend for the End of the World

3.

These Final Hours (2013)

melancholia film kiamat
These Final Hours (2013) | www.sky.com

These Final Hours (2013) adalah film Australia yang menceritakan tentang meteor yang menghantam bumi di Atlantik Utara, dan hanya butuh 12 jam hingga badai api menghantam Australia Barat. James berusaha mengikuti pesta "penutup-pesta" di hari terakhirnya di bumi, namun ia malah menyelamatkan nyawa seorang gadis kecil yang berusaha mencari ayahnya, sebelum badai api menghanguskan seluruh permukaan bumi.

These Final Hours adalah film kiamat yang sangat jarang diketahui oleh banyak orang, padahal film ini mendapat review positif dan jadi salah satu film yang terpilih untuk diputar di Cannes Film Festival 2014.

Link Download: These Final Hours

4.

Miracle Mile (1988)

melancholia film kiamat
Miracle Mile (1988) | www.imdb.com

Miracle Mile (1988) menceritakan kisah Harry (Anthony Edwards) yang pada suatu hari menerima panggilan telepon salah sambung yang mengatakan kalo perang nuklir akan segera terjadi dalam waktu 70 menit. Awalnya dia nggak percaya dengan apa yang dia dengar, namun ketika orang yang meneleponnya tewas ditembak, ia pun jadi semakin yakin, lalu memberitahukannya pada semua orang lainnya.

Apa yang dilakukannya ini justru menimbulkan kepanikan massal di sekitarnya. Harry berusaha mencari cara untuk menyelamatkan diri bersama kekasihnya yang baru ditemuinya semalam, sebelum rangkaian rudal nuklir menghantam bumi.

Link Download: Miracle Mile

Artikel Lainnya
5.

On the Beach (1959)

melancholia film kiamat
On the Beach (1959) | www.denofgeek.com

On the Beach (1959) menceritakan ketika dunia baru saja mengalami Perang Dunia III, yaitu perang nuklir. Awan beradiasi pun menyebar ke seluruh dunia, dan Australia menjadi tempat terakhir manusia bertahan hidup sebelum radiasi tersebut mengakhiri seluruh umat manusia.

Kiamat yang terjadi dalam film yang diangkat dari novel karangan Nevil Shute ini bisa saja terjadi di dunia nyata. Ketika sebuah negara membuat senjata nuklir untuk mempertahankan diri, nggak akan ada yang bisa bertahan karena manusia akan musnah karena bom nuklir atau karena radiasi.

Link Download: On the Beach

6.

Knowing (2009)

melancholia film kiamat
Knowing (2009) | www.slashfilm.com

Film kiamat Knowing (2009) bermula ketika Lucinda mendengar suara bisikan ketika melihat ke arah matahari, dan lalu ia pun menuliskan sederet angka misterius yang dimasukkannya ke dalam kapsul waktu di sekolahnya. Di tahun 2009, 50 tahun kemudian, Caleb Koestler (Nicholas Cage) membuka kapsul waktu tersebut dan menemukan angka-angka yang ditulis Lucinda.

Ternyata terungkap bahwa angka misterius itu meramalkan tanggal sebuah tragedi dan jumlah korban jiwanya, salah satunya adalah tragedi 9/11. Caleb pun berusaha menelusuri lebih lanjut misteri ini, hingga ia pun menemukan pesan terakhir Lucinda yang menunjukkan jumlah korban jiwa tragedi terakhir, yaitu EE alias "Everyone Else" atau kiamat bumi.

Link Download: Knowing

7.

Melancholia (2011)

Melancholia (2011) adalah salah satu film kiamat terbaik yang punya visual yang sangat menarik dan juga cerita drama yang menggunggah emosi. Diceritakan bahwa planet Melancholia yang baru saja ditemukan dan memasuki sistem tata surya dari belakang matahari ternyata akan menabrak bumi, bahkan planet ini bisa dilihat sangat jelas di langit.

Film kiamat ini menyajikan berbagai persepsi tentang hari akhir dunia di mata berbagai orang yang berbeda tapi saling berkaitan, dengan visual dan gaya penceritaan yang jarang ditemukan di film-film lain. Film ini mendapat banyak tanggapan positif, bahkan banyak yang menyebutkan kalo Melancholia adalah sebuah masterpiece dan film terbaik tahun 2011.

Link Download: Melancholia

Itulah 7 film kiamat dunia ketika bumi gagal diselamatkan dan menggambarkan secara nyata kengerian yang terjadi. Buat kamu yang suka banget sama film bertema kiamat, kamu wajib banget nonton daftar film kiamat dunia ini.

Tags :