15 Film Dokumenter Terbaik dan Edukatif, Bikin Kamu Lebih Pintar dan Empati!

Film dokumenter terbaik
Film dokumenter terbaik&edukatif | cinemapoetica.com

Download Film Fokumenter Terbaik

Film dokumenter adalah film yang mendokumentasikan kejadian nyata. Artinya, film dokumenter menampilkan kembali fakta yang ada dalam kehidupan.

Banyak film dokumenter terbaik yang dibuat para film maker yang tidak hanya menampilkan kejadian nyata sebuah peristiwa, tetapi juga memiliki meaning yang berkemanusiaan dan mengedukasi.

Film Dokumenter Terbaik

Menonton film dokumenter terbaik bahkan menjadi sebuah metode baru untuk sebagian banyak orang untuk memperoleh tambahan ilmu selain dari buku dan internet. Jadi ini adalah 15 film dokumenter terbaik yang bikin kamu lebih pintar dan empati.

1.

Oceans (2009)

Film dokumenter terbaik
Ocean | www.plejmo.com

Film produksi dari Disney Nature ini menceritakan tentang kehidupan biota laut. Tidak hanya menampilkan keindahan binatang-binatang laut dan terumbu karang yang cantik, tetapi film ini juga mendeskripsikan perilaku manusia yang bisa merusak laut.

Menonton film ini selain bisa menghibur dengan melihat keindahan laut, tapi juga menambah wawasan lebih dalam mengenai kehidupan laut, dan juga membuat kita menjadi peduli tentang lingkungan hidup. Jadi enggan lagi deh buang sampah ke laut.

Unduh filmnya di sini.

2.

Earthlings (2005)

Film dokumenter terbaik

Lagi marak nih sekarang tentang animal abuse, seperti jargon "dog its not a food". Animal abuse adalah sebuah perilaku manusia untuk mengonsumsi atau mengambil keuntungan lain dari hewan melalui cara-cara yang menyiksa hewan tersebut.

Film ini sangat bagus sekali, bagaimana kita di perlihatkan kejamnya manusia khususnya di dalam industri-industri raksasa pengelola makanan hewani dan sebagainya dalam mengeksploitasi hewan bahkan cenderung menyisa hewan-hewan tersebut.

Film ini membuat kita berempati dengan hewan yang selama ini mungkin kita tidak tahu proses bagaimana dia bisa tersaji di meja makan kita. Melalui film ini kita bisa menjadi manusia yang lebih manusia dengan memperilakukan sesama makhluk dengan baik.

Unduh film documentary ini di sini.

Baca juga: 7 Film Dokumenter Indonesia yang Mengajarkan Kamu untuk Menghargai Kehidupan.

3.

The Cove (2009)

Film dokumenter terbaik

Film ini menceritakan tentang bagaimana manusia dengan kejamnya memburu paus dan lumba-lumba, yang sebagaimana kita tahu bahwa perburuan hewan-hewan tersebut adalah ilegal karena populasinya yang tidak lagi banyak.

Film ini mengungkap fakta bagaimana di Jepang praktek perburuan paus dan lumba-lumba masih ada dan masif juga dilakukan secara sembunyi-sembunyi. Film yang sangat bagus dan membuat kita makin peduli dengan hewan-hewan yang hampir punah.

Download film dokumenternya di sini.

4.

Inside The Milky Way (2010)

Film dokumenter terbaik

Film dokumenter dari National Geographic ini menyajikan tentang galaksi dimana kita tinggal yaitu Galaksi Bima Sakti. Dengan detail di jelaskan oleh pakar-pakar antariksawan membuat kita menjadi tahu apa aja sih yang ada di galaksi kita.

Menonton film ini bagaikan berada di planetarium, dan seakan kita di pandu jalan-jalan mengelilingi seluruh penjuru galaksi Bima Sakti dengan cara yang edukatif dan fun.

Unduh filmnya di sini.

Baca juga: 10 Rekomendasi Film Dokumenter Netflix Terbaik Kuliner Ini Wajib Ditonton Food Lovers.

5.

Hiroshima (2005)

Film dokumenter terbaik
Hiroshima | rs.titlovi.com

Film ini menceritakan tentang tahapan bagaimana senjata pemusnah masal Bom Atom yang pernah jatuh pada Perang Dunia kedua tepatnya di Hiroshima Jepang.

Dengan mengundang beberapa saksi mata yang menceritakan reka ulang kembali bagaimana bom itu jatuh, kita mendapatkan gambaran bagaimana dahsyatnya kekuatan Bom tersebut meluluh lantahkan Hiroshima, yang kala itu membuat Jepang menyerah kepada sekutu.

Selain mendapat informasi sejarah melalui film ini kita juga mendapat pengetahuan tentang senjata pemusnah masal yang berbahaya dan membuat kita berfikir untuk tidak lagi untuk menggunakan senjata tersebut kembali, dan menjadi manusia yang cinta damai.

Unduh film dokumenter di sini.

6.

No Sex Please We are Japanese (2013)

Film dokumenter terbaik
www.daolan.net

Dari judulnya kita sempat berpikir negatif. Apakah ini film biru? Tenang ini bukan tentang film aneh-aneh, justru film dokumenter ini akan memberikan pandangan lain ke kita tentang gejala dan fenomena sosial yang ada di sekitar kita.

Film ini menceritakan bagaimana di Jepang walau berstatus sebagai negara yang maju, tapi juga memiliki masalah lain, yaitu penurunan jumlah kelahiran bayi. Sehingga populasi nya sangat tidak seimbang, jumlah orang tua semakin banyak, jumlah anak kecil semakin sedikit.

Didukung orang dewasanya yang makin sibuk kerja, dan tidak mau kawin. Diceritakan juga gejala sosial lainnya yaitu otaku, orang-orang yang aneh, saking anehnya ada lo yang pacaran atau nikah sama tokoh anime atau game.

Melalui film ini kita bisa mempelajari tentang gejala sosial tersebut dan lebih memahami apa dan mengapa mereka melakukan hal-hal tersebut.

Baca juga: 8 Film Dokumenter Terbaik Tentang Bumi dan Alam Semesta.

7.

Senyap (2014)

Film dokumenter terbaik
Senyap | www.youtube.com

Walau film ini disutradarai oleh orang Amerika yaitu Joshua Oppenheimer, tapi film ini mengambil lokasi di Indonesia. Film ini diambil di Indonesia karena film ini mengangkat soal pembantaian masal di Indonesia pada tahun 1965.

Film yang memiliki judul berbahasa inggris The Look of Silence ini menceritakan sebuah keluarga dan bagaimana anggota keluarga itu di bunuh dan siapa pelakunya.

Berkat cerita dan dokumentasi yang baik film ini mendapat penghargaan film dokumenter terbaik di Academy Awards tahun 2016. Walau film ini ditolak di putar di Indonesia, tapi dengan film ini kita bisa mendapatkan perspektif baru dari sejarah kita yang kelam.

Nonton filmnya di sini.

8.

Searching for Sugarman (2012)

Film dokumenter terbaik

Film dokumenter Searching for Sugarman yang menceritakan pencarian terhadap Sixto Rodriguez.  Stephen Segermen dan Craig Bartholomew Strydom yang menjadi fans Sixto Rodriguez melakukan pencarian terhadap idolanya.

Tujuan mereka sudah jelas, mencari tahu apa yang terjadi dengan idolanya. Searching for Sugarman mampu memikat penonton dan berhasil mendapatkan penghargaan Dokumenter Terbaik pada BAFTA Award tahun 2013.

Unduh film dokumenternya di sini.

Baca juga: 7 Serial dan Film Dokumenter Seru yang Nggak Bikin Ngantuk.

9.

Jiro Dreams of Sushi (2011)

Film dokumenter terbaik
Jiro Dreams of Sushi (2011) | www.pinterest.com

Film dokumenter terbaik yang merekam seniman koki berusia 85 tahun dan menyandang predikat sebagai koki sushi terbesar di dunia. Film berdurasi 81 menit ini disutradarai oleh David Gelb. Sudah dirilis tahun 2012 lalu dan mendapat sambutan hangat dari para penontonnya.

Unduh film dokumenternya di sini.

10.

The Act of Killing (2012)

Film dokumenter terbaik
The Act of Killing (2012) | avxhm.se

Sedang mencari film dokumenter yang menggambarkan kelamnya sejarah Indonesia? Kamu bisa menonton The Act of Killing, atau Jagal, film dokumenter karya Joshua Oppenheimer.

Film ini berhasil menyabet penghargaan Dokumenter Terbaik pada BAFTA Award 2013. Kisahnya tentang beberapa individu yang terlihat dalam pembunuhan massal anti-PKI pada tahun 1965-1966. The Act of Killing mendapatkan tanggapan yang positif dari media dan penonton.

Nonton filmnya di sini.

Baca Juga: Film Dokumenter BTS Bring The Soul: The Movie, Hadiah untuk Para Army 

11.

Super Size Me (2004)

Film dokumenter terbaik
Super Size Me (2004) | www.slantmagazine.com

Film dokumenter berikutnya ada Super Size Me yang berusaha mengungkap betapa berbahayanya makanan fast food terhadap kesehatan tubuh.

Super Size Me berpusat pada Morgan Spurlock, sang sutradara sekaligus tokoh utama yang selama sebulan penuh hanya mengonsumsi makanan dari McDonalds. Kalau kamu penasaran dengan dampak fisik dan psikologis dari mengonsumsi fast food selama sebulan penuh, kamu wajib menonton film ini.

Download film dokumenternya di sini.

12.

Won’t You Be My Neighbor (2018)

Film dokumenter terbaik
Won’t You Be My Neighbor (2018) | www.flixwatch.co

Won’t You Be My Neighbor  menceritakan Fred Rogers, pencipta sekaligus pembawa acara Mister Roger’s Neighborhood. Acara ini membahas berbagai topik sensitif yang kadang dihindari oleh orang tua.

Temanya berkutat tentang kematian, perceraian, dan, pada salah satu episode ikonis, ia membahas tentang ras. Topik ini amat sensitive di Amerika saat itu, tapi lewat tayangan ini, tema itu bisa menjadi cerita yang inspiratif.

Penasaran? Langsung aja download film dokumenter yang satu ini.

Unduh film documentary ini di sini.

Baca Juga: 7 Film Tentang eSports yang Menjabarkan Fakta Tentang Dunia Game 

13.

Murderball (2005)

Film dokumenter terbaik
Murderball | rottentomatoes.com

Murderball merupakan film documentary terbaik tahun 2005 yang menceritakan penyandang disabilitas yang bermain wheelchair rugby. Olahraga kontak yang sangat kontras dengan kondisi tubuh mereka, tapi malah menjadi daya pikat.

Murderball berfokus pada rivalitas antara tim Kanada dan Amerika Serikat pada Paralympic 2004 di Yunani. Menariknya, film ini dibuat dengan anggaran yang rendah, dengan kualitas kamera da suara seadanya.

Meski begitu, film ini mendapatkan respons positif, bahkan Di Rotten Tomatoes, Murderball mendapatkan rating 98%.

14.

Conversations With a Killer: The Ted Bundy Tapes (2019)

Film dokumenter terbaik
Conversations With a Killer | imdb.com

Sedang mencari film dokumenter yang menceritakan kisah pembunuh berantai? Kamu bisa menonton Conversations With a Killer: The Ted Bundy Tapes yang dirilis tahun 2019.

Ted Bundy merupakan seorang pembunuh berantai yang sulit ditangkap dan pernah meloloskan diri sebanyak dua kali. Materi film ini bersumber dari kaset rekaman seorang jurnalis yang mewawancarai Bundy sebelum menjalani hukuman mati.

Terdapat pula wawancara dari satu-satunya korban yang selamat dari percobaan pembunuhan yang dilakukan Bundy. Film dokumenter garapan Joel Berlinger ini memiliki empat episode dan tersedia di layanan video streaming Netflix.

Unduh film documentary ini di sini.

15.

Citizenfour (2014)

Film dokumenter terbaik
Citizenfour (2014) | www.flixwatch.co

Film dokumenter terakhir ada Citizenfour yang mendokumentasikan skandal mata-mata di NSA pada tahun 2014. Skandal pembocoran data-data rahasia dilakukan oleh Edward Snowden secara real time.

Laura Poitras, seorang pembuat film dokumenter, sedang memeriksa penggunaan sistem pemantauan di Amerika pasca kejadian 9/11 dan ia pun menerima surel dari seseorang yang bernama Citizenfour.

Ternyata, Citizenfour merupakan nama samaran Snowden. Film dokumenter ini merangkum pertemuan antara Poitras, Snowden, dan jurnasil The Guardian bernama Glenn Greenwald, dan Ewan McAskill.  Kisah Snowden memang menjadi salah satu kisah paling kontroversial dalam beberapa tahun terakhir.

Unduh filmnya di sini.

Artikel Lainnya

Bagaimana, sudah tahu 'kan film dokumenter yang bisa kamu pertimbangkan untuk ditonton? Masing-masing film dokumenter punya plot menarik yang menceritakan seputar fakta/peristiwa yang tak kita ketahui. Selamat download film dokumenter di atas.

Tags :