7 Film Dokumenter Edukatif Terbaik yang Bikin Kamu Lebih Pintar dan Empati

Film Edukatif
Film Dokumenter Terbaik | newdawnfilm.com

Sudah ada yang pernah kamu tonton?

Film dokumenter adalah film yang mendokumentasikan kejadian nyata. Artinya film dokumenter menampilkan kembali fakta yang ada dalam kehidupan.

Banyak film dokumenter yang di buat para film maker yang tidak hanya menampilkan kejadian nyata sebuah peristiwa, tetapi juga memiliki meaning yang ber-kemanusiaan dan mengedukasi.

Film Dokumenter Terbaik

Menonton film dokumenter bahkan menjadi sebuah metode baru untuk sebagian banyak orang untuk memperoleh tambahan ilmu selain dari buku dan internet. Jadi ini adalah 7 film dokumenter yang bikin kamu lebih pintar dan empati.

1.

Oceans (2009)

Film Edukatif
Ocean | www.plejmo.com

Film produksi dari Disney Nature ini menceritakan tentang kehidupan biota laut. Tidak hanya menampilkan keindahan binatang-binatang laut dan terumbu karang yang cantik, tetapi film ini juga mendeskripsikan perilaku manusia yang bisa merusak laut.

Menonton film ini selain bisa menghibur dengan melihat keindahan laut, tapi juga menambah wawasan lebih dalam mengenai kehidupan laut, dan juga membuat kita menjadi peduli tentang lingkungan hidup. Jadi enggan lagi deh buang sampah ke laut.

2.

Earthlings (2005)

Film Edukatif
Earthlings | www.youtube.com

Lagi marak nih sekarang tentang animal abuse, seperti jargon "dog its not a food". Animal abuse adalah sebuah perilaku manusia untuk mengonsumsi atau mengambil keuntungan lain dari hewan melalui cara-cara yang menyiksa hewan tersebut.

Film ini sangat bagus sekali, bagaimana kita di perlihatkan kejam nya manusia khususnya di dalam industri-industri raksasa pengelola makanan hewani dan sebagainya dalam mengeksploitasi hewan bahkan cenderung menyisa hewan-hewan tersebut.

Film ini membuat kita berempati dengan hewan yang selama ini mungkin kita tidak tahu proses bagaimana dia bisa tersaji di meja makan kita. Melalui film ini kita bisa menjadi manusia yang lebih manusia dengan memperilakukan sesama makhluk dengan baik.

3.

The Cove (2009)

Film Edukatif
The Cove | letterboxd.com

Film ini menceritakan tentang bagaimana manusia dengan kejam nya memburu paus dan lumba-lumba, yang sebagaimana kita tahu bahwa perburuan hewan-hewan tersebut adalah ilegal karena populasinya yang tidak lagi banyak.

Film ini mengungkap fakta bagaimana di Jepang praktek perburuan paus dan lumba-lumba masih ada dan masive juga di lakukan secara sembunyi-sembunyi. Film yang sangat bagus dan membuat kita makin peduli dengan hewan-hewan yang hampir punah.

4.

Inside The Milky Way (2010)

Film Edukatif
Inside The Milky Way | www.imdb.com

Film dokumenter dari National Geographic ini menyajikan tentang galaksi dimana kita tinggal yaitu Galaksi Bima Sakti. Dengan detail di jelaskan oleh pakar-pakar antariksawan membuat kita menjadi tahu apa aja sih yang ada di galaksi kita.

Menonton film ini bagaikan berada di planetarium, dan seakan kita di pandu jalan-jalan mengelilingi seluruh penjuru galaksi Bima Sakti dengan cara yang edukatif dan fun.

5.

Hiroshima (2005)

Film Edukatif
Hiroshima | rs.titlovi.com

Film ini menceritakan tentang tahapan bagaimana senjata pemusnah masal Bom Atom yang pernah jatuh pada Perang Dunia kedua tepatnya di Hiroshima Jepang.

Dengan mengundang beberapa saksi mata yang menceritakan reka ulang kembali bagaimana Bom itu jatuh, kita mendapatkan gambaran bagaimana dahsyatnya kekuatan Bom tersebut meluluh lantahkan Hiroshima, yang kala itu membuat Jepang menyerah kepada sekutu.

Selain mendapat informasi sejarah melalui film ini kita juga mendapat pengetahuan tentang senjata pemusnah masal yang berbahaya dan membuat kita berfikir untuk tidak lagi untuk menggunakan senjata tersebut kembali, dan menjadi manusia yang cinta damai.

6.

No Sex Please We are Japanese (2013)

Film Edukatif
www.daolan.net

Dari judunya kita sempat berpikir negatif. Apakah ini film biru? Tenang ini bukan tentang film aneh-aneh, justru film dokumenter ini akan memberikan pandangan lain ke kita tentang gejala dan fenomena sosial yang ada di sekitar kita.

Film ini menceritakan bagaimana di Jepang walau berstatus sebagai negara yang maju, tapi juga memiliki masalah lain, yaitu penurunan jumlah kelahiran bayi. Sehingga populasi nya sangat tidak seimbang, jumlah orang tua semakin banyak, jumlah anak kecil semakin sedikit.

Didukung orang dewasa nya yang makin sibuk kerja, dan tidak mau kawin. Di ceritakan juga gejala sosial lainnya yaitu otaku, orang-orang yang aneh, saking aneh nya ada lo yang pacaran atau nikah sama tokoh anime atau game.

Melalui film ini kita bisa mempelajari tentang gejala sosial tersebut dan lebih memahami apa dan mengapa mereka melakukan hal-hal tersebut.

7.

Senyap (2014)

Film Edukatif
Senyap | www.youtube.com

Walau film ini di sutradarai oleh orang Amerika yaitu Joshua Oppenheimer, tapi film ini mengambil lokasi di Indonesia. Film ini diambil di Indonesia karena film ini mengangkat soal pembantaian masal di Indonesia pada tahun 1965.

Film yang memiliki judul berbahasa inggris The Look of Silence ini menceritakan sebuah keluarga dan bagaimana anggota keluarga itu di bunuh dan siapa pelakunya.

Berkat cerita dan dokumentasi yang baik film ini mendapat penghargaan film dokumenter terbaik di Academy Awards tahun 2016. Walau film ini di tolak di putar di Indonesia, tapi dengan film ini kita bisa mendapatkan perspektif baru dari sejarah kita yang kelam.

Artikel Lainnya

Itu tadi adalah daftar film dokumenter terbaik yang bikin kita makin cerdas berempati. Film mana yang mau kamu tonton duluan?

Tags :