7 Fakta Kingdom, Film Drama Korea Zombie Pertama Netflix

Suka film zombie, khususnya Train To Busan? Kamu wajib nonton Kingdom!

Masih inget film zombie Train To Busan (2016)? Film drama Korea yang mengambil tema zombie apocalypse ini ternyata sukses besar, dan sering dianggap sebagai salah satu film zombie terbaik.

Nah, kali ini ada film drama Korea baru dari layanan streaming film Netflix nih, yang ternyata juga berhasil menuai kesuksesan yang sama, yaitu Kingdom (2019). Bahkan banyak kritikus yang mengatakan kalo film ini lebih menarik dari The Walking Dead lho!

Berikut 7 Fakta Kingdom, Film Drama Korea Zombie Pertama Netflix

Ditayangkan perdana pada 25 Januari 2019 dan kini dikabarkan sedang proses produksi season keduanya, inilah 8 fakta kingdom, film drama Korea zombie pertama yang dirilis Netflix.

1.

Merupakan film zombie yang mengambil latar waktu Korea di masa lampau.

Kingdom diangkat dari webcomic yang sangat terkenal. | www.forbes.com

Penulis naskah film drama Korea Kingdom - Kim Eun Hee dan Yang Kyung-Il -mengangkat kisah tentang bencana zombie yang menyerang Korea pada era Dinasti Joseon. Disutradarai oleh Kim Seong-hun, film drama Korea ini diadaptasi dari webcomic berjudul Burning Hell Shinui Nara yang terbit sejak 23 Juli 2015, dan ditulis oleh para penulis naskah filmnya sendiri.

Kingdom bercerita tentang putra mahkota Lee Chang (Ju Ji-hoon) yang melakukan penyelidikan terkait penyebaran wabah yang menyebar di daerahnya, ketika orang yang sudah mati tiba-tiba hidup kembali dan menyerang manusia. Ia pun harus menghentikan penyebaran wabah ini, sekaligus mengungkap konspirasi yang terjadi dalam lingkup kerajaannya.

2.

Digarap oleh sutradara Kim Seong-hun yang menjadi serial film drama Korea pertamanya.

Kim Seong-hun | www.thelondontree.com

Film drama Korea Kingdom disutradarai oleh Kim Seong-hun yang sebelumnya hanya pernah mengerjakan film layar lebar. Sebelum mengerjakan film drama Korea terbaik tentang zombie ini, ia pernah mengerjakan beberapa film seperti Tunnel, A Hard Day dan He Was Cool.

Kingdom pun menjadi film serial pertama Kim Seong-hun, sekaligus merupakan film drama Korea original pertama Netflix. Season satu drama Korea ini berisi 6 episode dan tayang perdana 25 Januari 2019, sedangkan season kedua sedang digarap Netflix dan diperkirakan akan tayang akhir 2019 atau awal 2020.

3.

Kingdom udah direncanakan sejak 2011, tapi tak pernah terealisasi karena masalah tema dan adegan kekerasan.

Penulis naskah Kingdom Kim Eun Hee yang juga membuat webcomic-nya. | www.soompi.com

Penulis naskah Kim Eun Hee sekaligus pengaran webcomic-nya mengatakan kalo ide cerita tentang zombie apocalypse zaman Korea lampau ini udah ada sejak 2011 lalu. Namun ide ini gagal direalisasikan karena banyaknya adegan kekerasan yang pasti nggak mungkin ditayangkan di televisi.

Netflix pun melihat potensi dari naskah ini, lalu menghubungi Kim Eun Hee untuk menulis naskah bagi film drama Korea original pertama mereka ini, yang membutuhkan biaya produksi hingga 1,7 dolar AS per episode!

4.

Peran utama sempat ditawarkan kepada Song Joong-ki.

Song Joong-ki sempat ditawari untuk memerankan sosok Lee Chang. | lifestyle.inquirer.net

Sebelum peran putra mahkota Lee Chang jatuh kepada Ju Ji-hoon, Song Joong Ki ternyata udah pernah dihubungi untuk peran ini, tapi ia menolak karena katanya mau mempersiapkan pernikahannya dengan Song Hye Kyo pada 2017 lalu.

Sutradara Kim Seong-hun mengatakan kalo sebenarnya nggak cuma Song Joong-ki aja yang pernah mereka hubungi, tapi juga semua aktor Korea ternama lain, untuk mencari sosok yang pas memerankan putra mahkota yang dijauhkan dari kekuasaan dan terkesan "kesepian", namun berkarisma.

Artikel Lainnya
5.

Dibintangi oleh aktor dan aktris Korea terkenal.

Kingdom diperankan oleh banyak aktor dan aktris terkenal Korea. | dailymulligan.com

Sebagai salah satu film drama Korea terbaik, banyak aktor dan aktris yang juga berperan dalam film ini, seperti Ju Ji-hoon, Bae Doona, Ryu Seung Ryong, Heo Joon Ho, Jeon Seok Ho, Ryu Seung Ryong dan Chu Hyun Yub.

Sebagai pemeran utama putra mahkota Lee Chang, Ju Ji-hoon yang debut dalam salah satu film drama Korea terbaik Princess Hours ini bisa nunjukin karakternya yang berkarisma, dan pastinya nggak mengecewakan penonton. Beberapa pemain pun juga akan tampil kembali di season keduanya.

6.

Gerombolan zombie dalam Kingdom.

Zombie dalam film Kingdom berbeda dengan film lainnya. | www.syfy.com

Beda dengan zombie yang diperlihatkan di dalam film lain, gerombolan zombie dalam Kingdom digambarkan nggak takut dengan matahari, tapi mereka sepertinya menghindari panas. Mereka sepertinya juga nggak bisa menyentuh air, terlihat ketika Lee Chang lari ke dalam air dan zombie-zombie yang mengikutinya tenggelam, tapi sisanya hanya bisa melihat dari kejauhan.

Selain itu, gigitan dari zombie dalam film Kingdom hanya membuat korbannya tewas dan nggak mengubahnya jadi zombie. Zombie berasal dari rasa lapar manusia yang membuat mereka makan daging dan darah manusia yang tewas karena gigitan atau cakaran zombie.

7.

Tidak ditayangkan di televisi negeri ataupun swasta Korea.

Kingdom tak ditayangkan di televisi swasta maupun negeri Korea | tw.mobi.yahoo.com

Banyak yang bertanya-tanya, kenapa serial drama Korea Kingdom nggak ditayangkan di televisi, padahal punya sederet aktor dan aktris, serta premis cerita yang seharusnya bisa jadi hits. Dalam konferensi pers "See What's Next: Asia", penulis naskah Kim Eun Hee mengatakan kalo adegan yang ada dalam Kingdom terlalu sadis untuk ditayangkan di televisi, sehingga pasti bakal banyak disensor.

Yup, film ini emang menampilkan banyak darah, mutliasi dan mayat di setiap adegan. Apalagi adegan yang memperlihatkan orang-orang menikmati daging dari mayat manusia jelas bukanlah sesuatu yang bisa dikonsumsi secara aman di televisi.

Itulah 7 fakta Kingdom, film drama Korea zombie pertama Netflix yang menawarkan intrik politik sekaligus kengerian wabah zombie. Buat kamu yang suka banget genre horror thriller, kamu wajib banget nonton film ini.

Tags :