Sesumbar Cari Duit Itu Mudah, Selebgram Berusia 16 Tahun ini Jadi Target Ocehan Netizen!

Lahir dari keluarga mampu, tapi sok membahas kemiskinan!

Sekarang ini, kamu harus lebih hati-hati ketika hendak mengunggah sebuah postingan ke media sosial. Entah itu dalam bentuk tulisan, gambar, ataupun foto. Soalnya, kalau kamu masih asal unggah tanpa memperhatikan dampak atau konsekuensinya, kamu bisa aja kena pidana UU ITE loh. Tapi, sebelum disidang oleh pemerintah, kamu akan terlebih dulu disidang oleh netizen yang budiman dan maha benar.

Apalagi kalau kamu mempunyai follower banyak di media sosial. Bikin kontroversi sedikit aja, pasti deh langsung diserang. Salah satu yang mengalaminya baru-baru ini adalah seorang selebgram dan selebtwit bernama Annette. Lewat kicauannya di akun Twitter @notannette, dia secara tersirat menyatakan bahwa mencari duit itu gampang. Kalo nggak kunjung dapat duit banyak, berarti kalianlah yang salah.

Kalo kalian mikir cari duit itu susah berarti makenya cara yang susah." tulisnya.

Cuitan yang sudah dihapus |

Enak banget kan ngomongnya? Kayak lagi makan kulit ayam goreng krispi. Cuitan yang terlihat sederhana ini kemudian viral dan menuai komentar pedas dari ratusan netizen. Mereka beramai-ramai menyerang akun Annette untuk beradu argumen dengannya. Mereka menganggap Annette sangat arogan karena terkesan meremehkan orang lain yang meskipun sudah kerja banting tulang, tapi tidak mendapat banyak uang.

"Makenya cara yang susah"? Asdfghlk i really want to know your definition about that statement is. Hei, getting money is not that easy. Of course people want to get/do the job with "easy way" but some conditions make them can't do that.Tau brp byk sih km tentang bertahan hidup?" tulis akun @indahmaulidaa.

"Privileged gurl doesn't know about a thing. Ga tau kemudahan dia ada karena bbrp kondisi ; Lahir sgt berkecukupan, bs beli mekap, beli skinker bagus, kamera bagus. Lalu tiba2 org2 ber-privilege ini enteng bgt bilang "cari duit itu susah berarti makenya cara yg susah," tulis akun @safirawwww.

Nggak tahan dibully terus menerus oleh netizen, Annette pun berusaha membela diri. Dia menegaskan bahwa dalam hidupnya, dia tidak pernah diajarkan oleh orangtuanya untuk bergantung pada priviliged atau kemudahan. Dia mendapatkan banyak uang dengan berusaha sendiri memanfaatkan internet dan penampilannya, bukan hanya modal minta-minta kepada orangtuanya.

Selebgram tuai kontroversi | www.instagram.com

I'm 16, yes i earn a great amount of cash every month, self-made may i add, i work mainly on the internet, i love drawing, i use my face as a canvas, i share and i entertain people, i made cash because of that, is this what you mean by privileged?" tulis Annette.

Tapi, netizen tentu tidak mau kalah. Pembelaan diri dari Annette ini semakin membuat amarah netizen terbakar. Mereka menuding kalau Annette yang masih berusia 16 tahun ini tidak memahami apa itu makna privileged sebenarnya. Tidak perlu pusing besok harus makan apa, punya rumah untuk berteduh, punya smartphone, punya uang membeli make up dan perawatan wajah, adalah sebuah privileged.

Menghindari polemik berkepanjangan, Annete akhirnya memutuskan untuk menghapus cuitan kontroversial tersebut. Dia mengaku salah dalam memilih kata-kata yang digunakan sehingga terkesan meremehkan dan merendahkanorang lain. Dia berkata bahwa cuitan itu sebenarnya berasal dari pengalaman pribadinya dan lebih ditujukan untuk dirinya sendiri juga sebagai pengingat.

Sebenernya I was saying those things to myself, 'kalo kalian pikir cari duit itu susah berarti pakenya cara yang susah' ini berdasarkan pengalamanku, aku salah gunain kata-kata pake 'kalian' jadi kelihatannya aku ngasih tahu atau nyuruh orang-orang. Di situ salahku," tegasnya.

Selebgram tuai kontroversi
Selebgram tuai kontroversi | www.instagram.com
Artikel Lainnya

Meskipun dikritik dan dihujat habis-habisan oleh netizen, Annette mengaku bahwa hal ini akan menjadi pelajaran untuknya. Jika hendak mengunggah sesuatu lagi ke media sosial, dia akan berpikir 1000x supaya unggahan itu tidak malah berbalik menyerangnya. Dia juga belajar memperkuat mental dalam menghadapi netizen.

Kamu memang bebas menggunakan media sosial, tapi tetap harus hati-hati. Kalau tidak, bisa saja kamu diviralkan dan menjadi bahan serangan netizen yang sangat membutuhkan asupan baku hantam. Kamu sendiri setuju nggak dengan pendapat Annette yang mengatakan cari duit itu mudah?

Tags :