Detik-detik Roda Pesawat Copot Setelah Lepas Landas. Penumpang Malah Tertawa Geli!

Roda pesawat terlepas
Roda pesawat terlepas | twitter.com

Antara kuat mental sama udah pasrah dengan apa yang akan terjadi

Pesawat sebenarnya diklaim sebagai alat transportasi paling aman di dunia. Soalnya, tingkat kecelakaan pesawat dibandingkan dengan alat transportasi lainnya itu lebih rendah. Ambil contoh kecelakaan bus, angkot, atau kapal tenggelam. Dibandingkan kecelakaan di darat atau laut, kecelakaan di udara sangat jarang terjadi. Dalam setahun, belum tentu ada kecelakaan.

Namun, sekalinya terjadi kecelakaan kemungkinan korban tewas sangat besar. Jarang banget ada orang yang selamat dari kecelakaan pesawat. Karena itulah, naik pesawat tetap bikin banyak orang deg-degan. Apalagi, kalau sedari awal pesawat sudah menunjukkan tanda-tanda tidak baik. Salah satunya seperti yang direkam jelas oleh penumpang pesawat Air Canada ini.

Tidak beberapa lama usai lepas landas, salah satu bagian roda pesawat terlepas. Pesawat ini sendiri memiliki rute Bandara Montreal, Trudeau menuju Bandara Saguenay, Bagotville. Awalnya, percikan api tampak jelas di salah satu bagian roda tersebut. Usai pesawat berada di ketinggian tertentu, bagian roda pesawat itu pun lepas dan jatuh ke landasan bandara.

Momen ini direkam dengan jelas oleh salah satu dari 49 penumpang pesawat. Video itu kemudian diunggah oleh akun Twitter @TomPodolec dan langsung viral di media sosial. Banyak netizen yang mengaku ngeri melihat video tersebut. Anehnya, penumpang yang merekam justru terlihat santai banget. Mereka tidak memperlihatkan ekspresi panik, melainkan nyengir.

Baca Juga: Supaya Kamu Nggak Cemas Waktu Pesawat Berguncang, Ada Baiknya Kamu Mengetahui Beberapa Fakta Turbulensi Ini

VIDEO Air Canada Jazz # AC8684 ke Saguenay kehilangan roda pendaratan utama kiri saat berangkat dari Montreal kemarin. Pecikan api terlihat sebelum roda terlepas. Penerbangan darurat berhasil dilakukan di Montreal." tulis akun @TomPodolec dalam keterangan video.

Beruntung, pilot menyadari ada yang tidak beres dan langsung melakukan pendaratan darurat. Meski telah kehilangan satu bagian roda, pendaratan darurat tetap bisa dilakukan dengan mulus. Insiden ini sendiri dibenarkan oleh juru bicara Jazz Aviation LP, perusahaan yang mengoperasikan penerbangan untuk Air Canada.

Setelah lepas landas dari Montreal menuju Bagotville (penerbangan AC8684), salah satu dari dua roda di roda pendarat utama kiri terlepas," kata juru bicara Jazz Aviation kepada The Independent.

Jubir tersebut mengapresiasi pilot yang telah memperlihatkan kemampuan apik menyelamatkan nyawa para penumpang. Jazz Aviation mengklaim seluruh pilot mereka terlatih dengan baik dan bisa menghadapi kondisi darurat seperti ini.

Baca Juga: Cara Naik Pesawat Pertama Kali Ini Bikin Mudikmu Lancar dan Nggak Terkesan 'Ndeso'

Artikel Lainnya

Jubirnya sih bisa aja ngeklaim kayak gitu, tapi para penumpang tentu saja udah kelabakan di dalam pesawat. Kalau kamu sendiri berasa di dalam pesawat yang rodanya terlepas gitu, kamu bakal langsung panik atau tetap kalem?

Tags :