10 Tips Foto Traveling Ini Hasilnya Nggak Kalah dengan Selebgram

foto-traveling
Berdiri di antara bunga | keepo.me

Dengan sudut pandang tertentu hasilnya jadi beda.

Mendapatkan foto traveling yang bagus sepertinya lebih penting daripada sekadar menikmati keindahan alamnya. Kemajuan teknologi dan adanya media sosial, membuat banyak orang tergila-gila dengan foto yang Instagramable.

Nggak salah kok kalau mau fokus mencari foto bagus, karena bisa jadi kita nggak punya kesempatan untuk datang ke tempat wisata itu lagi. Foto yang bagus akan menyimpan memori tentang keindahan tempat tersebut dalam bentuk dua dimensi.

10 tips foto traveling Instagramable untuk pemula

Untuk dapat foto traveling Instagramable nan kece, kamu nggak melulu harus memiliki kamera DSLR atau mirrorless, kok. Bermodalkan kamera smartphone biasa, foto yang bagus tetap bisa didapatkan jika diambil dari sudut yang tepat.

1.

Ambil foto saat matahari terbit atau tenggelam biar cahayanya terlihat lebih syahdu

foto-traveling
Sunrise atau sunset? | www.instagram.com

Salah satu alasan kenapa orang rela datang dini hari atau sore hari ke tempat wisata adalah agar dapat foto traveling yang bagus. Sinar matahari yang kemerahan dari ufuk timur dan barat membuat warna langit terlihat lebih indah.

Pilih pose yang membelakangi kamera agar pengambilan foto terlihat lebih natural dan tidak terlihat mengada-ada. Apalagi biasanya langit masih agak gelap sehingga foto yang diambil berupa siluet. Ikuti tips foto traveling Instagramable ini saja. Daripada lelah berpose lebih baik duduk santai sambil menikmati sunrise.

2.

Agar tampak lebih tinggi lebih baik ambil foto agak sedikit ke bawah

foto-traveling
Ambil dari sudut miring | www.instagram.com

Tips foto traveling Instagramable yang sering dilupakan orang adalah mengambil foto dari sudut yang berbeda. Jika memposisikan diri di tengah, tentu akan terlihat sama dengan hasil foto lainnya. Coba agak menunduk ke bawah seperti ini biar hasil akhirnya nampak lebih beda.

Selain, itu model foto juga terlihat lebih tinggi dari biasanya. Trik ini cocok banget buat kamu yang ingin terlihat semampai. Agar makin natural, tunggu hingga ada angin atau kamu coba sedikit bergerak agar hasil foto tidak terlalu kaku.

3.

Jangan mengambil sudut foto dari tempat yang ramai pengunjung

foto-traveling
Melipir sedikit bolehlah | www.instagram.com

Jika ingin mendapat foto traveling bagus, hindari spot foto sejuta umat yang pastinya akan dipenuhi pengunjung. Kamu bisa agak melipir sedikit dan mengeksplorasi tempat mana lagi yang punya spot Instagramable.

Selain bisa dapat lokasi foto yang bagus, kamu juga bisa sekalian menjelajah tempat wisata tersebut. Biasanya kamu hanya perlu naik sedikit ke atas bukit, menyelinap di antara dedaunan, atau bisa berjalan menjauh menuju tempat yang sepi.

Baca juga: Rekomendasi Kamera yang Cocok Dibawa Traveling

4.

Kalau ada modal untuk menyewa drone kamu bisa mengambil foto dari atas

foto-traveling
Pakai drone | www.instagram.com

Belakangan, foto dari atas menggunakan drone sengan hits di kalangan traveler. Pemandangan terlihat lebih jelas dan luas jika difoto dengan bantuan alat ini. Kalau kamu punya modal buat menyewa drone, bisa gunakan drone untuk mengambil foto dengan sudut berbeda.

Salah satu tips foto traveling Instagramable yang sering dibicarakan banyak orang adalah mengambil sudut yang berbeda. Dengan drone, tentu kamu bisa menentukan sudut pengambilan foto yang lebih bagus dan bebeda dari lainnya.

5.

Jangan lupa bawa kamera bawah air untuk mengambil foto bersama ikan

foto-traveling
Kamera anti air | www.instagram.com

Berkunjung ke pantai atau lautan yang punya pemandangan biota laut indah, akan sangat sayang jika tidak berfoto dalam air. Untuk itu jangan lupa membawa kamera anti air atau pelindung kamera yang banyak dijual di pasaran.

Mengambil foto di bawah air tidak semudah yang dibayangkan, kadang gelembung udara akan membuat foto tidak jernih. Kamu harus pintar-pintar mencari momen agar foto bawah air terlihat seperti yang diinginkan.

6.

Dapatkan foto bagus dengan menentukan sudut yang sempurna

foto-traveling
Sudut yang sempurna | www.instagram.com

Foto traveling terbaik akan kamu dapatkan jika memilih sudut yang sempurna dan presisi di setiap sisinya. Demi dapat foto yang seperti ini tentu tidak mudah, jiwa perfeksionismu harus dimunculkan agar foto benar-benar tepat berada di tengah.

Jika kesulitan, kamu bisa menggunakan grid atau garis bantu yang biasanya sudah ada di pengaturan kamera baik di handohone maupun DSLR. Dengan kesabaran yang ekstra dan ketelitian fotografernya, kamu akan mendapat foto yang luar biasa.

7.

Foto dengan konsep warna senada akan membuatnya terlihat lebih indah

foto-traveling
Naik ke tebing | www.instagram.com

Kamu bisa coba mengambil foto dengan perpaduan bentang alam yang warnanya hampir senada. Saat kamu datang ke danau yang berwarna kebiruan, kebetulan tebing di sekitarnya juga memiliki gradasi warna yang senada.

Kamu bisa coba melipir sedikit dan mengambil gambar dengan panorama alam yang indah tersebut. Agar semakin sempurna, jangan lupa untuk menempatkan obyek tepat di tengah dan juga presisi.

Baca juga: 15 Ekspektasi VS. Realita Ketika Traveling yang Bikin Kecewa

8.

Coba teknik framing untuk dapat kesan foto yang berbeda

foto-traveling
Teknik framing untuk foto | www.instagram.com

Hasil fotomu akan terlihat berbeda jika menggunakan teknik framing saat pengambilan gambar. Gunakan bingkai alami yang ada di alam untuk membuat obyek terlihat sepeti di dalam bingkai.

Biasanya bingkai alam yang digunakan adalah ranting, pohon, atau bisa juga tebing yang tinggi. Kunci untuk membuat foto yang bagus dengan bingkai adalah sudut foto yang pas dengan jarak bingkai yang nggak berlebihan.

9.

Pakai aksesoris tertentu untuk membuat hasil foto lebih maksimal

foto-traveling
Aksesoris | www.instagram.com

Kamu juga bisa menambahkan aksesoris tertentu seperti topi atau tas untuk membuat foto lebih bagus. Aksesoris ini akan menguatkan kesan foto yang didapat sehingga konsepnya lebih tersampaikan.

Jika sedang di gunung, bisa menambahkan syal atau jaket sebagai pelengkap dan topi saat di pantai. Selain itu aksesoris ini juga bisa kamu gunakan untuk melindungi diri dari panas dan dingin.

10.

Kamu bisa memberikan sentuhan terakhir dengan mengeditnya

foto-traveling
Beri efek tertentu | www.instagram.com

Terakhir, biar fotomu semakin bagus dan cetar adalah dengan mengeditnya menggunakan aplikasi edit foto. Kamu bisa menyesuaikan pencahayaan dan kontras agar hasil gambar tampak lebih cerah.

Selain itu kamu juga bisa menggunakan filter tertentu yang sesuai dengan selera yang diinginkan. Jika fotonya akan di-posting di Instagram lebih baik kamu menggunakan filter tertentu saja agar nuansanya terlihat sama.

Artikel Lainnya

Dengan menggunakan tips foto traveling Instagramable di atas, kamu bisa mendapatkan gambar yang indah dan nggak biasa. Kuncinya hanya pada sudut pengambilan gambar dan juga cahaya yang akan membuat hasil foto lebih indah. Nggak bakal kalah deh dengan selebgram.

Tags :