9 Streetfood Asli Hongkong yang Mengundang Selera Makan

hongkong streetfood
Terenak! | www.instagram.com

Siap menggoyang lidahmu!

Sebagai salah satu tujuan wisata turis dari seluruh penjuru dunia, Hongkong memang punya banyak hal yang bisa memanjakan lidah pengunjung. Berbagai panganan ringan unik bisa kamu temui di jalanan.

Sambil menyusuri jalan di Hongkong dan menikmati pemandangan khas perkotaan yang sibuk, kamu bisa mengisi perut dengan mencicipi streetfood yang tentunya sedap. Manis, gurih, asin, aneh, semua tersedia. Tenang saja, harga dari makanan pinggir jalan ini dijamin terjangkau. Mau nambah juga nggak masalah!

1.

Chestnut goreng, renyah, gurih, dengan sensasi gosong yang bikin nagih

hongkong streetfood
Fried Chestnut | www.instagram.com

Memang sih nggak harus jauh-jauh ke Hongkong buat mencicipi chestnut goreng. Di Indonesia dan Thailand jajanan ini memang sudah bisa kamu dapatkan. Namun, nggak ada salahnya kamu mencicipi versi aslinya sambil menjelajah Hongkong. Disantap saat malam hari, kacang-kacangan ini bisa kamu jadikan dessert setelah makan malam.

2.

Gurita panggang yang selalu menggugah selera

hongkong streetfood
Grilled Squid | www.instagram.com

Gurita panggang sebenarnya bisa kamu temui juga di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Namun, nggak ada deh yang bisa mengalahkan rasa autentik yang ada di Hongkong. Dengan saus pedas, asam, manis yang meleleh bersama gurita yang dipanggang di atas arang, ini bisa jadi salah satu penganan terbaik yang pernah kamu makan.

3.

Pineapple buns yang sekilas mirip bolen khas Bandung

hongkong streetfood
Pineapple Buns | www.instagram.com

Bedanya roti ini sudah dicampuri nanas dalam bahan dasarnya yang membuat rasa dan wanginya pun berbeda dengan roti biasa. Kamu bisa pilih isiannya, ada yang hanya dengan mentega harum, ada juga yang diisi dengan keju dan daging.

4.

Stinky tofu, rasanya jauh beda dengan baunya yang menyengat

hongkong streetfood
Stinky Tofu | www.instagram.com

Sesuai dengan namanya, tahu ini punya bau yang cukup menyengat. Ini karena isiannya yang merupakan daging dan sayur yang sudah difermentasi sedemikian rupa. Tak perlu khawatir, nggak mungkin laris kalau nggak enak. Rasa stinky tofu ternyata enak banget, jauh beda dengan aromanya yang kuat.

5.

Egg Waffle atau disebut juga eggettes

hongkong streetfood
Egg Waffles | www.instagram.com

Kamu pun sudah sering menemukan ini di mal tanah air. Rasanya sih jelas enak sebab ini adalah adonan waffle yang dicetak dalam cetakan yang berbentuk mirip sarang lebah dengan bulatan-bulatan kecil. Nggak heran kalau namanya egg waffle.

Biasanya topping yang disajikan bersama egg waffle adalah toping manis dan buah-buahan. Namun, di masa kini, sudah banyak memodifikasi dengan topping gurih dan pedas.

6.

Eggtarts, manis mirip pie susu Bali

hongkong streetfood
Eggtarts | www.instagram.com

Masih dalam keluarga telur-teluran, ada yang namanya egg tarts. Tart atau pie ini diisi semacam fla susu di bagian tengahnya. Isinya nggak pelit dan manis legit, serta sedikit lunak. Kalau dilihat-lihat mirip pie susu yang biasa dijadikan oleh-oleh khas Bali, hanya beda ukurannya dan kedalaman pie-nya.

7.

Milk tea dengan brown sugar, belum buka aja sudah antre

hongkong streetfood
Brown Sugar Milk Tea | www.instagram.com

Di Hongkong, brown sugar lagi digandrungi orang. Nggak heran banyak yang mengambil peluang itu untuk membuat panganan atau minuman dengan bahan brown sugar. Selain sehat, brown sugar akan memberikan sensasi rasa yang berbeda dengan gula putih biasa.

Di sana kamu bisa menemukan brown sugar diolah menjadi bahan pemanis untuk milk tea. Sangking hitsnya, belum buka saja, antrean sudah mengular di luar kedai.

8.

Curry fishballs, cilok ikan dengan bumbu kari

hongkong streetfood
Curry Fishballs | www.instagram.com.pongchai

Pernah makan cilok berbumbu kuah kari? Kurang lebih rasa panganan ini mirip-mirip seperti itulah. Bedanya, cilok satu ini berbahan daging ikan segar. Sensasi rasa bakso ikannya pasti kontras sama bumbu karinya, jadi makin legit deh rasanya.

9.

Cheongfun, ini sih mirip sama tteopokki deh!

hongkong streetfood
Cheongfun | www.instagram.com

Bahannya sih sama dengan tteopokki khas Korea, yaitu tepung beras yang dijadikan adonan kue kemudian dikukus. Setelah itu diberi saus yang beraneka rupa. Kalau tteopokki biasanya bersaus asam pedas manis, cheongfun khas Hongkong biasanya disajikan dengan saus bercitarasa manis gurih. Jadi penasaran.

Artikel Lainnya

Memang deh, Hongkong bisa dibilang surga streetfood. Meskipun dijual di pinggir jalan, makanan mereka selalu berkualitas, enak, dan tentunya higienis. Jadi pengen terbang ke Hongkong kalau begini.

Tags :