15 Aplikasi Cek Plagiarisme Online Terbaik

Aplikasi Cek Plagiat
aplikasi cek plagiat | www.ef.co.id

Daftar Aplikasi Pendeteksi plagiarisme Online, Baik yang Bayar Maupun Gratis.

Plagiarisme adalah tindakan penjiplakan atau pengambilan karangan, tulisan, pendapat, atau ide dari orang lain, lalu mengakuinya sebagai hasil karya sendiri. Dalam bidang karya tulis seperti pembuatan konten digital untuk media, hal ini bisa dicegah dengan menggunakan aplikasi cek plagiarisme online.

Aplikasi pendeteksi plagiarisme sangat dibutuhkan untuk mengecek keaslian sebuah tulisan, khususnya karya tulis ilmiah seperti skripsi, tesis, disertasi, atau jurnal ilmiah. Apakah tulisan itu sudah atau belum pernah dibuat, dan meniru karya orang lain atau tidak, semuanya bisa dicek dan dipertanggungjawabkan.

Aplikasi Cek Plagiarisme Online

Biar bisa menciptakan sebuah karya yang dianggap 100% orisinil tanpa ada yang mengira kita copy-paste, kamu bisa menggunakan aplikasi cek plagiasi online yang bisa kamu kunjungi dari laptop kamu ini. Akan dijelaskan juga cara mengecek plagiarisme di Turnitin, salah satu plagiarism checker paling populer.

1.

Plagiarism Checker (Smallseotools)

Aplikasi Cek Plagiat
Plagiarism Checker (Smallseotools) | topwritingreviews.com

Plagiat adalah tindakan yang harus dihindari. Karena itu, banyak aplikasi cek plagiasi online. Aplikasi cek plagiarisme checker online yang sering digunakan oleh para penulis buat ngecek kualitas artikel buatan mereka adalah Plagiarism Checker. Ini karena para penulis dituntut buat menyajikan artikel yang 100% orisinil dan nggak boleh terindikasi meniru dari tulisan lain.

Dalam sekali pengecekan kamu bisa mengecek 5000 karakter sekaligus. Jadi misalnya kamu punya 10 tulisan yang isinya sedikit, kamu bisa ngecek semuanya sekaligus. Aplikasi plagiarism checker Indonesia gratis ini adalah incaran bagi para penyedia konten buat menyajikan konten digital yang asli.

Download Plagiarism Checker via Android

2.

Unicheck

Aplikasi Cek Plagiat
Unicheck | 97unique.com

Unicheck adalah sebuah aplikasi cek plagiarisme online yang banyak dipakai di kampus-kampus, bahkan guru, penulis dan juga editor. Kamu bisa mengunduh aplikasinya atau mengunjungi situsnya dan langsung copy-paste tulisanmu di kolomnya.

Yang menarik dari aplikasi ini adalah, aplikasi ini bisa memindah dengan cepat tulisanmu dengan format yang berbeda-beda secara bersamaan. Jadi kamu nggak perlu repot mengubah format dulu biar sama, lalu kamu bisa langsung mendapat laporan mana aja situs yang sama dengan tulisan yang lagi kamu cek.

Download Unicheck via Android

Baca juga: 5 Aplikasi Buat Download Film Indonesia Terlengkap

3.

DupliChecker

Aplikasi Cek Plagiat
DupliChecker | www.plagiarismchecker.net

Selain Copyscape, website atau software pengecek plagiarisme gratis lainnya ialah DupliChecker. Namun sayangnya, kamu hanya bisa sekali melakukan pengecekan gratis dalam satu hari.

Jika ingin lebih, kamu harus membayar dan membuat akun terlebih dulu. Cukup mengecewakan memang, tapi paling tidak kamu punya jatah satu kali pengecekan gratis setiap hari.

Selain itu, kamu pun tetap membutuhkan internet saat menggunakan software ini, karena nantinya DupliChecker harus mencari dan menunjukkan sumber asli dari kalimat atau paragraf yang diduga plagiat.

Cara menggunakan software pengecek plagiarisme online ini pun sangat mudah, cukup dengan memasukkan teks atau URL teks yang dikehendaki, kemudian aplikasi ini akan mulai melakukan proses pemindaian.

Kunjungi Situs DupliChecker

4.

Writecheck

Aplikasi Cek Plagiat
Writecheck | www.read2live.com

Salah satu situs cek plagiarisme online free yang bisa kamu gunakan ialah Writecheck. Kamu harus mendaftarkan diri terlebih dulu untuk bisa menggunakan situs ini.

Setelah itu unggah dokumen yang ingin kamu pindai, dan tunggu hingga proses pemindaian selesai. Nantinya, situs ini akan memberi laporan jumlah plagiarisme yang ada beserta link sumber aslinya. Sayangnya, Writecheck tidak bisa digunakan secara gratis.

Kunjungi website cek plagiarisme Writecheck

5.

Unplag

Aplikasi Cek Plagiat
Unplag | unicheck.com

Salah satu cara untuk mengetahui tingkat plagiarisme sebuah karya tulis ialah dengan memanfaatkan aplikasi pendeteksi plagiarisme online bernama Unplag.

Unplag bisa memindai teks dari berbagai format dengan cepat. Aplikasi ini dapat membandingkan sebuah karya tulis dengan miliaran halaman dan dokumen yang ada di Google atau Bing untuk mengetahui apakah ada tindakan plagiarisme atau tidak dalam karya tulis tersebut.

Nantinya, Unplag akan memberi laporan berupa persentase tingkat plagiarisme yang terdapat dalam karya tulis tersebut. Jika terdapat plagiarisme, Unplag akan menyorot kalimat atau paragraf yang diduga plagiat lalu akan ditunjukkan pula file atau situs asal dari kalimat dan paragraf tersebut.

Sayangnya, aplikasi pendeteksi plagiarisme online ini tidak selamanya gratis. Setelah masa percobaan selesai, kamu harus membayar untuk bisa menggunakannya.

Download Aplikasi Unplag

6.

DustBall

Aplikasi Cek Plagiat
Dustball | blog.qwords.com

Selain bisa digunakan untuk mendeteksi plagiarisme pada sebuah karya tulis, situs DustBall juga bisa digunakan untuk memperbaiki tata bahasa, dan mencari sumber-sumber yang belum dimasukkan ke dalam karya tulis tersebut.

Kelebihan lain dari situs ini ialah, semua layanannya bisa kamu nikmati secara gratis!

Cara menggunakannya pun sangat mudah, cukup memasukkan teks yang hendak dipindai atau unggah dokumen ke dalamnya. Setelah itu situs akan melakukan pemindaian, dan setelah selesai, DustBall akan memberi laporan mengenai persentase plagiarisme beserta link sumber yang dijiplak isinya.

Kunjungi situs cek plagiat DustBall

7.

Paperrater

Aplikasi Cek Plagiat
Paperrater | www.youtube.com

Menggunakan kemampuan kecerdasan buatan dan data ilmiah yang ada, aplikasi pendeteksi plagiarisme terbaru Paperrater ini cuma butuh 5 sampai 15 menit proses pemindaian. Nah, yang bikin kamu nggak bisa lepas dari aplikasi cek plagiarisme ini adalah para penggunanya nggak perlu repot-repot mendaftar.

Selain melakukan pemindaian, aplikasi ini juga bisa secara otomatis membenarkan grammar yang salah dan typo yang mungkin sering ditemukan di beberapa jurnal atau karya penulisan.

Download Paperrater via Android

8.

Turnitin

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme | lts.lehigh.edu

Turnitin adalah salah satu website yang bisa digunakan sebagai pendeteksi plagiarisme online. Situs ini sudah sangat populer khususnya di tingkat Universitas. Banyak dosen dan mahasiswa yang mengecek orisinaltias sebuah tulisan menggunakan Turnitin karena keakuratannya.

Pihak dosen pengajar bisa membuat folder kelas di dalam Turnitin yang akan digunakan sebagai tempat untuk mengumpulkan tulisan siswanya yang masuk. Turnitin akan mengecek di internet, database mereka sendiri, atau database milik pihak akademik lain yang udah bekerja sama dengan Turnitin.

Cara cek plagiarisme Indonesia online gratisdi Turnitin pun sangat mudah. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Daftar terlebih dulu dengan membuka website Turnitin di alamat http://www.turnitin.com, lalu klik Create a New Account.
  2. Pilih user profile yang sesuai dengan profil, yaitu Student, Instructor, atau Teaching Assistant. Dalam tutorial ini kita akan bertindak sebagai "Student", karena itu pada menu Create a New Account, klik "Student".
  3. Memasukkan detail akun. Untuk kolom Class ID dan Class enrollment key, kamu bisa memintanya pada pihak universitas atau akademik. Setelah selesai mendaftar,
  4. Pilih nama kelas yang sudah didaftarkan ke akun milikmu, sesuai dengan Class ID.
  5. Klik Submit sesuai dengan Class ID-mu.
  6. Untuk mengecek satu file, klik Submit dan ubah menjadi Single File Upload.
  7. Isi Submission Title.
  8. Klik Choose from this Computer untuk upload file dari PC, lalu pilih file yang mau kamu cek.
  9. Klik Upload dan tunggu beberapa saat, lalu klik Confirm.
  10. Klik Return to assignment list. Tunggu hingga kolom Similarity selesai, lalu klik View untuk melihat hasil cek plagiarismenya.

Dari hasil pengecekan, kamu bisa melihat langsung bagian mana aja yang dianggap plagiarisme dan mana aja tulisan lain yang mirip dengan tulisan kita.

Itulah cara cek plagiarisme Indonesia online gratis di Turnitin ini. Mudah, kan?

Kunjungi Situs Turnitin

9.

Copyleaks

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi Pengecek Plagiarisme | copyleaks.com

Salah satu aplikasi cek plagiarisme terbaru yang memberikan layanan, entah itu buat perorangan atau buat keperluan bisnis, adalah aplikasi Copyleaks. Apapun konten yang kamu buat, aplikasi ini bisa dengan mudah melakukan pemindaian secara cepat ke lebih dari 60 miliar lembar yang ada di database mereka.

Selain bisa memahami berbagai format tulisan yang ada dan beberapa bahasa asing, aplikasi ini bisa menjanjikan laporan keaslian tulisan yang kamu punya, lengkap beserta alamat situs yang diduga mirip.

Download Copyleaks via Android

10.

Plagiarisma

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme |

Lain lagi dengan Plagiarisma, aplikasi cek plagiat terbaru ini nggak cuma bisa kamu manfaatkan di Android aja, tapi juga di Windows, dan juga web. Kamu bisa melakukan pengecekan secara menyeluruh ke tulisan, penelitian dan bahkan skripsimu untuk menghindari masalah copyright.

Selain itu aplikasi ini nggak cuma bisa mengecek Bahasa Inggris aja, melainkan juga bahasa lain yang mencapai 190 bahasa yang berbeda-beda dari berbagai negara. Plagiarisma ini juga mendukung berbagai format yang berbeda.

Download Plagiarisma via Android

Baca juga: 7 Aplikasi Make Up Terbaik yang Bikin Wajah Bersinar

11.

Copyscape

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme | blog.qwords.com

Berbeda dengan Writeheck, Copyscape bisa menjadi pilihan bagi kamu yang mencari website atau software pengecek plagiarisme gratis. Walaupun begitu, Copyscape pun tetap menyediakan layanan premium dan berbayar, tentunya dengan tambahan fitur yang tidak terdapat pada layanan gratisnya.

Selain bisa mengecek plagiarisme gratis, kelebihan Copyscape lainnya ialah menyediakan perlindungan situs atau blog dari plagiarisme. Kamu akan mendapat pemberitahuan lewat email tiap kali ada situs atau blog yang mempunyai teks serupa dengan yang ada di blog kamu.

Dengan begitu, kamu bisa melaporkan hal tersebut ke pemilik website apabila tulisan tersebut nggak mencantumkan sumber asli sebagai referensi.

Kunjungi Situs Copyscap

12.

Viper Anti-Plagiarism Scanner

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi cek plagiarisme | wibirama.staff.ugm.ac.id

Kalo kamu mencari sebuah aplikasi cek plagiat online yang punya sumber yang super komplit, Viper Anti-Plagiarism Scanner ini adalah aplikasi yang beneran kamu butuhkan.

Setelah kamu mengunduh aplikasi ini, kamu bisa melakukan registrasi dan menggunakannya buat mengecek keaslian tulisan yang kamu punya. Dilengkapi dengan 10 miliar sumber yang ada, kamu bisa mengecek tulisan apapun dengan mudah dan tanpa ribet.

Download Viper Anti-Plagiarism Scanner via Android

Baca juga: 6 Aplikasi Belajar Public Speaking Biar Tambah Pede

13.

PlagScan

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme | www.plagscan.com

Salah satu software terbaik untuk mengecek plagiarisme adalah PlagScan. Website atau software ini menyediakan masa percobaan gratis, tapi setelah itu kamu harus membayar supaya tetap bisa menggunakannya. Ada tiga pilihan berlangganan yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan dan kemampuan kamu.

Sama seperti software lainnya, aplikasi ini pun akan memberi laporan berupa persentase teks yang memiliki kesamaan dengan teks lain juga beserta link sumbernya.

Cara menggunakannya pun sangat mudah, yaitu cukup memasukkan teks yang ingin dicek atau mengunggah dokumen yang akan dicek, kemudian PlagScan akan mulai melakukan pemindaian.

Kunjungi situs cek plagiasi PlagScan

14.

PlagTracker

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme | www.webxen.com

Salah satu software yang menjadi kesukaan Guru, murid, atau penerbit untuk mengecek plagiarisme adalah PlagTracker. Bagi para penerbit atau redaksi sebuah media, software ini sangat berguna untuk mengecek sebuah tingkat plagiarisme sebuah karya tulis.

Walaupun berbayar, PlagTracker pun menyediakan layanan percobaan gratis yang bisa digunakan. Namun sayangnya, layanan gratis yang disediakan bisa dibilang kurang baik dan kurang akurat. Seringkali terjadi masalah dalam proses pengecekan database ketika menggunakan layanan gratis PlagTracker.

Jadi, jika kamu tertarik dengan software ini, lebih baik gunakan layanan berbayarnya saja.

Download Software PlagTracker

15.

Edubirdie

Aplikasi Cek Plagiat
Aplikasi pengecek plagiarisme | www.ihatewritingessays.com

Dari daftar aplikasi cek plagiarisme online, kamu nggak boleh melewatkan aplikasi bernama Edubirdie. Aplikasi ini mempunyai prinsip bahwa keaslian sebuah karya atau penulisan karya ilmiah adalah hal yang utama karena itu menggambarkan kualitas tulisanmu.

Cara menggunakan aplikasi ini gampang banget. Kamu tinggal copy-paste isi tulisan kamu ke dalam kolom yang tersedia dan kamu bisa langsung ngecek hasilnya. Kamu bisa melihat kembali tulisan yang sudah selesai dipindai lengkap dengan berapa persen keaslian tulisanmu dan sumber-sumber yang mirip.

Download Edubirdie via Android

Artikel Lainnya

Aplikasi cek plagiarisme terbaru ini adalah solusi terbaik buat menciptakan sebuah karya yang orisinil yang dibutuhkan para content creator atau juga mahasiswa tingkat akhir dalam membuat skripsi. Mudah, nggak ribet, nggak butuh waktu lama adalah poin plus yang dicari banyak orang dalam mengecek keaslian tulisan mereka.

Tags :