5 Genre Musik Populer yang Penggemarnya Mendunia. Ada yang dari Indonesia!

Genre Musik
Genre Musik | www.pexels.com

Favoritmu yang mana nih?

Berbicara tentang musik nggak akan pernah ada habisnya, apalagi kalau sudah mengulas yang namanya genre musik. Genre musik sendiri memiliki beragam jenis, dari klasik hingga EDM. Tetapi, dari banyaknya genre musik yang ada, terdapat beberapa genre musik yang memiliki banyak peminat dikarenakan karena syarat dengan nilai sejarah dan memang musiknya enak untuk didengar. Apa saja sih genre musik populer yang penggemarnya mendunia? Berikut ulasannya!

1.

Meski dulunya identik dengan musik penggembala, musik country adalah salah satu genre musik yang punya banyak penggemar sampai saat ini.

Genre Musik
Music Country | www.pexels.com

Kamu tentu nggak asing dengan nama Blake Shelton yang merupakan salah satu coach The Voice ataupun Tim McGraw yang khas dengan topi cowboynya. Baik Shelton dan McGraw dikenal luas sebagai penyanyi country top Amerika di zaman ini. Memiliki karakter suara yang khas dan lagu-lagu yang easy listening membuat keduanya dicintai oleh para penggemarnya di seluruh dunia.

Tetapi tahukah kamu kalau sebenarnya musik country adalah musik yang lahir di Amerika Utara dengan aransemen musik Kelt dan genre Gospel dan merupakan kombinasi dari unsur-unsur musik Amerika Serikat bagian selatan, lebih tepatnya di daerah pegunungan Appalachia? Yup, musik country mulai menyebar luas ketika orang-orang Eropa pindah ke Texas dan menjadi penggembala di tempat tersebut. Di Texas, orang-orang Mexico-Amerika berinteraksi dengan para imigran dan perkenalan budaya pun terjadi, termasuk musik country.

Artikel Lainnya
2.

Buat kamu yang suka perpaduan rapping dan breakdance, tentunya kenal dengan musik hiphop dong!

Genre Musik
Musik Hip Hop | www.pexels.com

Musik hiphop lahir sekitar tahun 1970-an yang dipelopori oleh kalangan Afro-Amerika dan Amerika Latin yaitu Grandmaster Flash dan The Furious Five. Hiphop merupakan perpaduan dari DJing/scratching, raping/MCing, breakdance, dan Graffiti writing. Komunitas hiphop pertama kali lahir di Sedwick Avenue, New York. Diantara musisi hiphop yang ada, beberapa nama yang telah mendunia adalah OutKast, Snoop Dogg, dan Ludacris.

3.

Kamu yang penggemar Chuck Berry pasti anak Rhytm and Blues (R&B) garis keras nih~

Genre Musik
Musik R&B | www.pexels.com

Pada awalnya, musik Rhythm and Blues (R&B) diperdengarkan bagi para pendengar berkulit hitam dan berfokus pada ritme boogie dengan musisi ternama seperti Bo Diddley dan Chuck Berry. Musik R&B sendiri merupakan gabungan dari genre jazz, blues dan gospel. Namun seperjalanan waktu, musik ini terus berkembang dan makin menumbuhkan genre baru. Bahkan kesan R&B sebagai musik kalangan kulit hitam pun semakin memudar dengan menyebarnya musik ini ke seluruh dunia.

4.

Lebih dikenal sebagai musik santai dan anak pantai, musik reggae nggak akan lekang oleh waktu deh!

Genre Musik
Reggae | pixabay.com

Tahu penggalan lagu "And no woman no cry. No, woman no cry. Dear, little darlin' Don't shed no tears. No woman no cry" nggak? Ini adalah lagu milik penyanyi Reggae asal Jamaika, Bob Marley. Kalau kamu anak pantai pasti sudah nggak asing dengan lagu ini karena hampir jadi lagu wajib di berbagai restoran atau bar di seluruh dunia. Bicara tentang musik Reggae, musik ini punya ciri khas dengan ritme backbeat dan progresif kord sederhana. Meskipun unsur utama Reggae dari ska dan rocksteady, salah satu jenis musik ini juga mengadopsi jazz, R&B dan Jamaican mento lho~

5.

Jangan salah, musik dangdut yang berasal dari Indonesia juga mendunia lho!

Genre Musik
Dangdut | pixabay.com

Di era sekarang ini, arus modernisasi membuat musik dangdut bisa dinikmati oleh semua kalangan. Musik dangdut adalah musik asli Indonesia yang kental dengan nuansa India dan Melayu. Penggunaan gendang dan seruling merupakan salah satu ciri khas dari musik ini. Ada berbagai musisi dangdut yang dikenal luas oleh masyarakat seperti Rhoma Irama yang dijuluki sebagai Raja Dangdut, Via Vallen, atau Lesty.

Gimana, guys? Ternyata ada beragam genre musik yang populer di dunia ya~ Kabar baiknya nih, kamu para audiophile bisa menemukan berbagai genre musik tersebut di event SEAMEX (Southeast Asia Music Education Exchange) 2019 yang merupakan marketplace pertama untuk pendidikan musik di Asia Tenggara. Yup, SEAMEX 2019 berfungsi sebagai jembatan bagi lintas generasi untuk berkumpul di bidang musik dengan penuh kebahagiaan dan keseruan tanpa batas. Ratusan profesional musik dari 10 negara ASEAN akan berkumpul untuk berbagi ide, mengeksplorasi berbagai peluang, dan membangun jaringan yang solid.

Nah, Music Conference di SEAMEX akan diadakan selama 3 hari berturut-turut lho, yaitu pada tanggal 6 hingga 8 September 2019 di Museum Nasional Jogja, Yogyakarta, Indonesia. Dengan tema conference "Across Boundaries: Music, Diversities, and Interconnection in Southeast Asia", kali ini diskusi akan membahas tentang musik tradisional di Asia Tenggara, pendidikan musik, sosial dan budaya, serta banyak hal menarik lainnya. Kerennya lagi nih, para narasumbernya berasal dari peneliti dan musisi dari Asia Tenggara, Jepang, UK, dan Perancis. Jangan sampai ketinggalan! So, tunggu apalagi? Yuk datang dan cari tahu informasi lebih lanjut di +62 821 1454 0241!

Tags :