Cara Membuat Alis untuk Pemula, Cetar Seperti Oenni Korea

cara membuat alis untuk pemula
Jangan bersedih lagi | health.udn.com

Tutorial membuat alis natural yang super mudah

Untuk tampil paripurna, sebenarnya hanya ada dua aturan penting yang nggak boleh terlewat oleh kaum Hawa. Alis dan lipstik. Jika dua area ini sudah terpoles dengan sempurna, penampilanmu bakalan aman seharian.

Sayangnya, masih banyak yang belum tahu cara membuat alis untuk pemula. Tidak sedikit yang kecewa melihat hasilnya di depan kaca saat alis mereka terlihat seperti ulat bulu.

Cara membuat alis untuk pemula yang natural untuk newbie

Perlu kamu ketahui, ternyata tutorial membuat alis natural nggak sesulit yang kamu bayangkan. Asalkan mengikuti rumus membuat alis yang tepat, nggak ada lagi ulat bulu yang nangkring di atas matamu.

Peralatan yang dibutuhkan

cara membuat alis untuk pemula
Persiapkan alat perang | pixabay.com

Sebelum memulai langkah cara membuat alis untuk pemula, kamu pelu menyiapkan beberapa peralatan dan makeup di bawah ini. Silakan menghadap ke depan cermin dan taruh “alat tempur” ini di dekatmu.

  • Cermin
  • Spoolie brush atau sikat untuk merapikan alis. Bisa dibeli dengan harga mulai dari 6 ribuan, tergantung merek dan kualitasnya
  • Pensil alis. Harga variatif, tergantung kualitas dan brand-nya. Bisa didapat mulai dari 6 ribuan
  • Concealer. Brand dan harga variatif. Jika membeli di tube kecil, bisa didapat dari harga 50 ribuan
  • Brow gel. Dibanderol mulai dari 50 ribuan, kamu bisa membaw apulang brow gel dari merek produk lokal
  • Eyebrow razor atau pencukur alis. Dengan modal 7 ribuan, kamu bisa mendapatkan sepak berisi 3 buah razor khusus alis.

1. Merapikan alis dengan sikat terlebih dahulu

cara membuat alis untuk pemula
Tanpa perlu dicukur | pixabay.com

Sebagai perkenalan, ada dua metode yang bisa dipilih sebelum bikin alis. Ada cara membuat alis tanpa cukur dan dengan cukur. Jika bulu alismu termasuk tipis, bisa langsung lanjutkan trik di bawah ini.

Buat yang punya alis tebal dan tetap ingin tahu trik membuat alis yang pas, bakal ada bocoran dan tambahan tips di poin terakhir. Jangan khawatir, girls.

Pertama-tama, rapikan alis dengan spoolie brush. Sapukan sikat ini secara searah dari dalam ke luar. Arahnya dari hidung ke telinga. Jika sudah rapi, cara membuat alis untuk pemula bisa langsung dimulai dengan mudah.

Baca juga: Tampil Fresh dan Natural dengan Makeup Murah Meriah Ini

2. Mengukur garis dari bentuk wajah

cara membuat alis untuk pemula
Garis bayangan | id.pinterest.com

Untuk mewujudkan cara membuat alis natural, kamu perlu mengukur dengan imaginary lines untuk menentukan tiga titik penting di alismu. Tujuannya adalah untuk menentukan titik lengkungan supaya alis gambaranmu terkesan alami. Titik ini ada di pangkal, lengkungan tertinggi, dan ujung alis.

Pangkal adalah bagian alis paling tepi yang dekat dengan hidung. Lengkungan tertinggi alis ada di bagia tengah di titik yang paling tinggi. Lalu, kamu juga perlu menandai ujung alis yang posisinya di atas ujung mata.

3. Menggambar titik dan mulai membingkai alis

cara membuat alis untuk pemula
Titik penting | dailyvanity.sg

Untuk mengukur dan menentukan titik dengan imaginary lines ini, siapkan pensil alis. Setelah itu, tempatkan di dekat garis hidung dan arahkan ke tiga titik ini. Buat titik di bagian atas dan bawah alisnya. Total akan ada 5 titik. 2 titik di pangkal atas dan bawah, 2 di titik lengkungan di atas dan bawah, dan 1 titik ujung.

Trik ini berlaku untuk alis bagian kanan dan kiri. Jika kamu mau menggambar titik di alis sebelah kanan, letakkan pensil di tepi hidung sebelah kanan. Hal ini berlaku dengan alis sebelah kiri.

Setelah 5 titik sudah ditentukan, tugasmu selanjutnya adalah membingkai garis dan menghubungkan titik-titiknya dengan pensil alis. Ketika menggambar, jangan terlalu menekan dan membuat warnanya terlalu hitam, ya. Usapkan tipis-tipis saja.

Baca juga: Inspirasi Makeup Antimainstream untuk Tampil Memukau

4. Mengarsir alis dengan pensil alis

cara membuat alis untuk pemula
Isi bagian tengahnya | id.pinterest.com

Setelah garis sudah terbingkai, tutorial membuat alis natural selanjutnya adalah tinggal mengarsir bagian tengahnya dengan pensil alis. Di bagian pangkal, jangan arsir terlalu tebal. Isi sedikit bagian tengah dan tebalkan di bagian ujung.

Arsir perlahan menyesuaikan dengan arah tumbuh alis. Trik ini sering diaplikasikan dalam cara membuat alis mata ala Korea nih, girls.

Baca juga: Langkah Tutorial Makeup Natural dan Flawless

5. Ratakan dan blend

cara membuat alis untuk pemula
Spoolie brush | www.elle.com

Setelah alis terbingkai dan terarsir sempurna, langkah selanjutnya adalah dengan nge-blend memakai spoolie brush. Sisir perlahan dari pangkal ke arah ujung. Tujuannya supaya garis dan isian di bagian tengahnya bisa tercampur secara rata.

Jika bagian pangkalnya dirasa masih terkesan tipis, sapukan ke berlawanan dari tumbuhnya alis beberapa kali. Setelah itu, rapikan dan menyisirnya ke arah ujung kembali.

Baca juga: Aplikasi Makeup Wajah yang Bikin Wajah Cantik dan Bersinar

6. Merapikan bentuk dengan concealer

cara membuat alis untuk pemula
Conceal bagian yang perlu ditutupi | theluxuryspot.com

Tutorial membuat alis natural masih terus berlanjut. Setelah alis sudah tergambar, masih ada tugas lain yang perlu dilakukan, yaitu merapikan alis dengan concealer.

Ini adalah hacks yang efisien untuk mempraktikkan cara membuat alis tanpa cukur. Supaya lebih rapi, totolkan sedikit concealer di bagian bawah alis. Kamu bisa memulainya dari bagian tengah hingga ujung. Setelah itu, tinggal ratakan dengan fondation brush. Alismu jadi lebih rapi, ‘kan?

Baca juga: Salah Kaprah Laki-Laki Tentang Harga Makeup

7. Sapukan brow gel supaya lebih natural

cara membuat alis untuk pemula
Hasil akhir | www.instagram.com

Untuk hasil akhir yang lebih natural sekaligus tahan lama, praktikkan cara membuat alis mata ala Korea ini. Sapukan brow gel di alismu sebagai finishing touch-nya. Kamu bisa memilih warna coklat gelap supaya jadinya nggak terlalu hitam.

Banyak yang hadir dalam waterproof, alismu nggak bakal mudah luntur saat menyeka keringat di hari yang terik. Penampilanmu langsung jadi cetar dan memukau. Kamu sudah bisa melanjutkan ke step dandan selanjutnya, deh.

Baca juga: Inovasi Makeup Ini Bikin Waktu Dandan Makin Singkat

Trik dengan mencukur alis terlebih dulu

cara membuat alis untuk pemula
Dengan cukuran | confettissimo.com

Tujuh tutorial di atas bisa diaplikasikan oleh kamu yang memiliki alis tipis. Tinggal ikuti cara membuat alis tanpa cukur, lagsung selesai, deh. Tapi untuk yang memiliki alis tebal, perlu trik khusus untuk menyiasati cara ini.

Jika alismu dirasa terlalu tebal, mungkin kamu perlu mencukur alis terlebih dahulu sebelum memulai step by step di atas. Kamu bisa mencukur sendiri dengan eyebrow razor. Kalau takut jadinya failed, kamu bisa tinggal mendatangi salon dan akan dibantu merapikan.

Kalau kamu ingin mempraktikkan cara membuat alis mata ala Korea, jangan mencukur alismu jadi terlalu tipis ya. Rapikan di bagian tepinya saja. Setelah itu, baru deh kamu bisa memulai bikin alis dari langkah pertama hingga terakhir.

Dengan bentuknya yang sudah rapi, kamu bisa melewati langkah untuk memakai concealer di bagian bawah alis. Tapi jika dirasa masih perlu, tetap bisa kamu terapkan, kok.

Artikel Lainnya

Sekarang, anggapan dari cara membuat alis untuk pemula adalah hal yang susah bisa ditepis dengan tutorial ini. Jangan mudah menyerah jika di percobaan pertama masih gagal. Semakin sering kamu belajar, bakal semakin sempurna alis natural ala Koreamu.

Tags :