7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

Yang ngaku ber IQ tinggi harus bisa mecahin jalan ceritanya!

Kamu bosan dengan film yang itu-itu aja? Film yang gampang ditebak, film romantis atau horor? Atau kamu mencari film yang bisa menguras kemampuan otakmu?

Para penikmat film, kalian harus mencoba nonton film yang bisa bikin kamu mikir keras. Film-film ini bakalan menunjukkan berbagai teka-teki yang harus kamu pecahkan sebelum filmnya selesai.

Berikut 7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

Ada beberapa film yang emang cukup sulit untuk dipahami dan dimengerti karena alur cerita ataupun konsepnya yang benar-benar membingungkan, tapi di situlah menariknya. Yuk kita lihat 7 film Hollywood yang bisa bikin kamu mikir keras.

1.

Inception (2010)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8.8

Film Inception garapan Christopen Nolan dan dibintangi oleh aktor Leonardo DiCaprio mungkin merupakan film bikin mikir yang paling terkenal. Konsepnya aja uda mind blown banget.

Diceritakan seorang pencuri bernama Dom Cobb (Leonardo DiCaprio) melakukan aksinya di bawah alam sadar alias mimpi. Bersama rekannya, Arthur (Joseph Gordon-Levitt) juga berperan dalam mencuri ide atau rahasia perusahaan para korban. Bersama, mereka nggak bisa dihentikan.

Saito (Ken Watanabe) yang tahu kemampuan mereka pun memberi tugas yang lebih berat lagi yaitu menanamkan sebuah ide dalam pemikiran seseorang (inception).

Dijamin deh, kamu akan disajikan dengan bentuk cerita dan visual yang keren abis. Nggak hanya itu, bakalan ada drama di kehidupan si Dom Cobb yang bikin sedih juga.


2.

The Imitation Game (2014)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8

Film yang diperankan oleh Benedict Cumberbatch ini merupakan film yang berhubungan dengan matematika. The Imitation Game cocok banget nih buat kamu yang suka matematika, coding, teknik hingga komputer.

Bercerita tentang seorang matematikawan bernama Alan Turing yang diharuskan memecahkan kode operasi milik Nazi dalam Perang Dunia II. Bersama timnya, Alan diharuskan dapat memecahkan semua kode agar bisa menang dalam perang.

The Imitation Game merupakan film yang diangkat dari kisah nyata, yatu hidup si Alan Turing sendiri pada tahun 1939. Alan Turing sendiri merupakan sosok yang memberi dasar tentang artificial intelligence (AI) di masa sekarang.

Film ini juga merupakan sebuah seruan bahwa kecerdasan manusia itu nggak terbatas dan mengajak kamu untuk berpikir out of the box. Dijamin deh, kalau nonton film ini kamu bakalan tambah pintar!


3.

Memento (2000)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8.5

Jauh sebelum Inception, Christopher Nolan membuat film yang bikin mikir berjudul Memento. Sebuah film yang bikin mikir keras, dan harus nonton berulang serta fokus biar mengerti jalan ceritanya.

Memento bercerita tentang Leonard (Guy Pierce), seorang pria yang nggak bisa membuat ingatan baru alias ingatan jangka pendek. Leonard menderita setelah kepalanya terbentur saat menangkap pencuri yang masuk ke rumahnya.

Memento mendapatkan banyak penghargaan karena alurnya yang rumit dan menuntut kita untuk mengambil kesimpulan tersendiri. Yakin kamu nggak mu nonton film satu ini?


4.

Interstellar (2014)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8.6

Lagi-lagi karya film dari Christopher Nolan, Interstellar. Empat tahun setelah Inception, Christopher memutuskan untuk membuat film yang bikin kita mikir bak pegawai NASA dan jauh berada di masa depan.

Interstellar menceritakan tentang masa depan yang nggak secerah atau diharapkan seperti para ilmuan pikirkan. Dunia di masa depan manusia terkena krisis pangan yang parah.

Suatu hari, badai debu menerpa bumi. Cooper, seorang mantan pilot pesawat NASA menemukan sebuah kode yang berisis kordinat suatu tempat. Cooper pun diberi tugas untuk mencari hunian baru. 

Di sinilah kamu akan menemukan petualangan Cooper menembus ruang dan waktu, dengan berbagai teori meta fisika maupun fisika kuantum yang bikin kamu bikir keras.

Film ini sangat booming di tahun 2014. Banyak yang bilang film ini bagus dan nggak sedikit pula yang bilang kalau film ini membosankan. Kamu tim yang mana nih?

Baca juga :

5.

Good Will Hunting (1997)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8.3

Pepatah “Old but Gold” mungkin cocok diesamatkan ke film Hollywood satu ini. Film Good Will Hunting keluaran 1997 ini dibintangi oleh Matt Damon yang memerankan sosok Will Hunting.

Good Will Hunting akan membuat kamu mikir keras dan dijamin bertambah pintar karena di dalamnya banyak banget unsur matematika.

Diceritakan bahwa Will Hunting merupakan petugas kebersihan di Massachusetts Institute of Technology (MIT) yang memiliki tingkat kecerdasan tinggi dengan masa lalu yang bermasalah.

Film ini akan memaparkan banyak rumus dan filosofi yang bikin kamu fokus sepanjang film. Bakalan ada diskusi penuh filosofi juga antara Will Hunting dan Dr. Sean Maguire (Robin Williams) yang harus kamu simak baik-baik.

Film ini mengajarkan kamu bahwa pendidikan bisa datang dari mana saja. Selain itu, film ini mengajarkan tentang hubungan dan perasaan yang pada akhirnya berujung kesimpulan bahwa di dunia ini nggak ada yang sempurna.

Good Will Hunting juga sukses mendapatkan penghargaan sebagai Best Original Screenplay di Academy Award.


6.

A Beautiful Mind (2001)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 8.2

Buat kamu yang tertarik di dunia bisnis, kamu bisa nih nonton film yang berjudul A Beautiful Mind. Film ini terinspirasi dari kisah nyata seorang ekonom dan matematikawan peraih penghargaan Nobel, John Forbes Nash Jr.

Film ini mengisahkan tentang kehidupan seorang matematikawan jenius yang mampu menemukan teori permainan yang digunakan oleh banyak ekonom dunia hingga sekarang. Nggak hanya tentang matematika aja, John juga harus berhadapan dengan halusinasi yang menyerangnya.

Hm, apakah benar itu cuman halusinasi, atau memang ketakutannya itu nyata? Kamu harus nonton film ini agar mengetahuinya.


7.

The Butterfly Effect (2004)

7 Film Hollywood yang Bisa Bikin Kamu Mikir Keras

IMDb : 7.7

Film terakhir yang ada di daftar film Hollywood yang bikin kamu mikir adalah The Butterfly Effect. Film ini bergenre sci-fi bercampur psychological thriller.

Film ini sangat terkenal karena filmnya yang memiliki alur maju mundur dan bikin kamu bingung kalau nggak fokus menontonnya. Bercerita tentang seorang pemuda yang memiliki kelainan nggak bisa mengingat jangka pendek bernama Evan.

Kehidupan semasa kecilnya sangatlah buruk, hingga dia dan ibunya harus pindah rumah meninggalkan orang-orang yang menyakitinya. Namun, semua kenangan tersebut ia tulis di sebuah jurnal.

Setelah dewasa, Evan kembali bertemu dengan teman-temanya di masa lalu. Kedihupan orang-orang tersebut sangatlah buruk. Dia pun berusaha memperbaiki keadaan mereka.

Film yang dibintangi oleh Aston Kutcher ini bertema time travel. Butterfly Effect sendiri adalah sebuah teori yang mengatakan bahwa apa yang dirubah di masa lalu bisa mempengaruhi apa yang terjadi di masa depan. Banyak pesan moral yang bisa kamu ambil di sini.

Itu dia 7 film Hollywood yang bisa bikin kamu mikir keras sama jalan cerita maupun kesimpulan filmnya. Setelah menonton film di atas, dijamin deh kamu bakal terlena karena banyak hal yang perlu disimak dengan konsentrasi tinggi untuk mengetahui alur ceritanya.

Baca juga :

Tags :