Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!

Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!
http://kotaku.com/5757570/the-banned-pokemon-episode-that-gave-children-seizures

Kejadian ini kemudian tercatat sebagai salah satu sejarah gelap animasi Jepang

Pokemon, kata itu pasti sekarang udah akrab banget kedengeran di telinga kamu, terutama sehabis adanya game Pokemon Go. Tapi, tahu nggak sih sob kalo ternyata sebelum boomingnya game Pokemon Go, anime Pokemon sendiri diketahui punya kisah kelam yang nimbulin banyak kontroversi? Kayak insiden "Pokemon Shock" satu ini nih:

1.

Salah satu adegan di episode Electric Soldier Porygon yang membahayakan

Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!
via pokemon.wikia.com

Bermula pada peristiwa yang terjadi pada tanggal 16 Desember 1997, tepatnya jam 6:30 PM. Di Jepang, mereka nayangin salah satu episode anime Pokemon yang berjudul ”Denno Senshi Porygon" ato terjemahannya adalah "Electric Soldier Porygon".

Awal-awal sih semua berjalan baik-baik aja, sampai sekiranya di menit ke 20 di episode itu, ada sebuah adegan yaitu si Pikachu lagi menahan serangan rudal sama ilmu Thunderboltnya hingga terjadi suatu ledakan yang gedhe banget, yang biasanya disebut sama "Paka-Paka". Meski banyak adegan Pokemon lainnya yang ngeproyeksiin warna merah dan biru, tapi scene ledakan kali ini disebut sampai punya kecepatan 3Hz per detik!

2.

Gara-gara scene merah-biru ini, anak-anak mengalami epilepsi!

Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!
via kotaku.com

Beberapa saat kemudian, kelihatan efek dari kecepatan ledakan ini, yaitu penonton yang ngerasain mata berkunang-kunang, sakit kepala yang menyerang tiba-tiba, pusing, serta mual. Selanjutnya penonton juga bisa jadi buta, bahkan sampai pingsan.

Gara-gara scene ini, total 685 penonton yang nonton anime ini, tepatnya adalah 375 anak perempuan dan 310 anak laki-laki, semuanya langsung dibawa ke rumah sakit karena tiba-tiba mereka ngalamin epilepsi!

3.

Ternyata mereka kena penyakit Photosintetive Epilepsi

Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!
via kotaku.com

Padahal nih sob, sehabis dibawa ke rumah sakit dan diperiksa sama dokter, diketahui anak-anak yang ngalamin epilepsi itu ternyata nggak punya latar belakang penyakit epilepsi sama sekali lho!

Kabarnya sih, dedek-dedek polos ini terserang epilepsi gara-gara nonton tuh adegan “Paka-Paka” yang ada di salah satu scene anime Pokemon yang barusan mereka tonton. Bahkan nih, anak-anak yang ngalamin penyakit yang disebut sama “Photosintetive Epilepsi” ini sampai ngebutuhin waktu perawatan rata-rata 2 minggu! Ya ampun, kasihan banget sih... Hiks...

4.

Akibat insiden itu, episode ini langsung deh di-banned di banyak negara, termasuk Indonesia!

Desember 1997, Sebuah Episode Pokemon Ditayangkan di TV. 30 Menit Kemudian, Terjadi Peristiwa yang Mengguncang Jepang!
via youtube.com

Otomatis, sehabis adanya peristiwa yang dikenal sama "Pokemon Shock" itu, banyak pihak yang melapor dari pihak rumah sakit ke manager channel itu, yang mengarah ke pemotongan adegan itu di negara lain, sampai bahkan nih episode itu sama sekali nggak ditayangin di Indonesia!

Aksi protes itu ngebikin para produser Pokemon dan juga biro kesehatan di Jepang ngadain rapat mendadak guna ngebahas dan nyelesaiin masalah ini. Alhasil deh, pertemuan ini ngehasilin keputusan kalo film Pokemon ini bakalan hiatus dan ditunda selama beberapa bulan buat ngejalani masa evaluasi dulu.

5.

Kayak gini nih cuplikan adegannya~


Waktu berlalu, dan sehabis dilakuin remake, ada beberapa adegan yang udah diubah. Misalnya aja adegan Opening Theme dimana sebelumnya dalam durasi 2 detik, scene itu nampilin lebih dari 4 adegan Pokemon yang berbeda. Nah, karena buat mengantisipasi berulangnya insiden nahas itu lagi, maka adegan itu diganti jadi 4 Pokemon dalam 1 adegan, yang tujuannya buat mengurangi kelelahan mata.

Waduh, kok jadi nahas gini sih? Padahal dedek-dedek itu niatnya cuma pengen nonton anime favorit mereka, Pokemon, tapi siapa sangka kalo ternyata bakal ngalamin kejadian mengerikan kayak gini. Hmm... Menurut kamu sendiri gimana nih sob?

Baca juga:

Tags :