9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan
https://brightside.me/wonder-curiosities/9-facts-about-our-planet-that-arent-taught-in-schools-507310/

Ini penemuan menarik dari planet yang kita huni.

Bumi, tempat yang setiap hari diinjak, ditempati serta menjadi tumpuan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Karena tiap hari dihuni, kadang kita tak menganggap ada sesuatu yang sepesial dan lebih terkesan biasa aja. Tapi uniknya, ternyata banyak yang nggak kita tahu tentang Bumi. Sebagai contoh, kamu udah tahu kalau Bumi disebut sebagai planet biru? Tapi kata para ilmuan warnanya nggak selalu biru. Selain itu, ternyata bulan bukanlah satu-satunya satelit Bumi. Ingin tahu lebih banyak? Nih, ane kasih informasi tentang 9 fakta Bumi penuh kejutan yang berhasil diungkap para ilmuwan.

Baca juga: 15 Fakta Dubai Ini Bikin Kamu Membuka Mata. Begini Lho Sebenarnya Kehidupan di Negara Bagian UEA

1.

Bulan bisa jadi bagian dari Bumi

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Para ilmuwan menganggap bahwa terciptanya bulan karena planet kita bertabrakan dengan objek lainnya yang besar. Tabrakan tersebut mengakibatkan terbelahnya potongan kecil Bumi yang kemudian menjadi satelitnya.

2.

Medan magnet Bumi bisa berubah

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Biasanya medan magnet Bumi terlihat konstan. Tapi sebenarnya itu terus berubah. Menurut penelitian ilmiah, medan magnet telah bergerak sekitar 600 mil sejak abd ke-19 dan dulu pusatnya berada di belahan Bumi selatan, kini berada di atas Samudra Selatan. Tahun demi tahun kecepatan geraknya meningkat hingga mencapai puncak. Setelah itu, gerakan akan melambat lagi.

Baca juga: Kentut Jangan Ditahan! Ini 7 Alasan Buang Angin Itu Sehat

3.

Gravitasi itu aneh

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Kenyataannya, Bumi itu tak bulat sepenuhnya, massanya tak merata. Perbedaan massa ini menyebabkan fluktuasi gravitasi di berbagai tempat di Bumi. Satu keanehan tersebut ada di Teluk Hudson Kanada. Gravitasi di sini lebih rendah daripada tempat lain.

4.

Ada kemungkinan Bumi memiliki Bulan kedua

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Para ilmuwan percaya bahwa planet kita memiliki satelit kedua. Menurut penelitian, ada benda kosmik lain yang berputar mengelilingi Bumi. Namun tak selalu objek yang sama tetapi sebaliknya, seperti satelit sementara. Hal ini diyakini bahwa medan garvitasi Bumi kadang-kadang menarik asteroid cukup besar dan mereka terus mengikuti planet kita untuk beberapa waktu, sekitar 3 rotasi, sebelum pergi mengembara di angkasa.

5.

Gempa juga terjadi di Bulan

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Gempa yang terjadi di Bulan dikenal dengan sebutan moonquake. Ini bukanlah fantasi ilmiah. Namun goncangan di bulan ini tak terjadi sesering di Bumi. Biasanya titik gempa berada di bagian dalam dan lebih dekat pada inti satelit. Para ilmuan percaya hal ini disebabkan oleh daya tarik Matahari dan Bumi.

Baca juga: Patung Pasir di Jepang hingga Israel Ini Bikin Berpikir Keras, Apa Yah Pesan dari Senimannya?

6.

Emas di Bumi bagian dalam jumlahnya tak terkira

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Bila digali pada Bumi bagian dalam tepatnya di bawah permukaan, terdapat emas yang jumlahnya bisa menutupi palnet ini dengan lapisan setebal 1,6 kaki.

7.

Dahulu kala Bumi berwana unggu bukan biru

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Seorang ilmuwan di Universitas Maryland memperkirakan bahwa beberapa juta tahun yang lalu, planet kita berwarna ungu. Mikroba purba yang terdapat di Bumi menggunakan molekul lain untuk memproses sinar matahari, buka klorofil. Molekul-molekul inilah yang memberikan warna ungu pada mikroba. Karena itulah, mungkin permukaan planet kita ini dulu berwarna ungu.

8.

Mini ice age mungkin akan terjadi kembali pada tahun 2019

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

Lazimnya, Matahari memiliki bintik matahari yang pecah di permukaanya yang menunjukkan bahwa bintang saat ini sedang dalam fase aktif. Tapi karena alasan yang tak diketahui, kadang-kadang bintik matahari ini mulai menghilang meninggalkan permukaan Matahari yang halus dan kosong. Pristiwa serupa telah terjadi pada abad ke-15 ketika fenomena yang disebut Little Ice Age menyebabkan perubahan besar pada iklim Bumi yang memusnahkan sepertiga populasi Islandia dan Finlandia. Viking harus meninggalkan Greenland karena wilayahnya berubah menjadi daerah dengan suhu yang sangat rendah. The Little Ice Age berlangsung selama beberapa abad dan berakhir pada abad ke-19.

Kini, para ilmuwan memperhatikan ada kecenderungan yang sama pada matahari dan percaya bahwa bintang akan memasuki fase dingin yang bisa jadi akan menimbulkan mini ice age di Bumi pada tahun 2019.

9.

Para ilmuwan telah menemukan planet baru yang layak untuk dihuni

9 Fakta Penuh Kejutan Tentang Bumi yang Berhasil Diungkap Para Ilmuwan

HD 904790 adalah nama planet yang mungkin akan dihuni oleh manusia di masa depan. Planet ini terletak di galaksi Bimasakti yang memiliki karakteristik sama dengan Bumi, seperti atmosfer, iklim, sumber daya alam bahkan air tawar. Menurut perhitungan astronom, membutuhkan waktu 300.000 tahun untuk mencapai HD 904790 b.

Baca juga: 8 Khasiat yang Terjadi Bila Kamu Minum Air Putih Saat Perut Kosong

Benar kan? 7 fakta Bumi ini tak pernah diajarkan di sekolah. Mana nih yang menurutmu menakjubkan?

Tags :