12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
http://mentalfloss.com/article/85723/15-mysterious-facts-about-agatha-christie

Sebelum nonton film Murder on The Orient Express, simak dulu fakta penulisnya!

Film Murder on The Orient Express jadi salah satu film yang paling ditunggu-tunggu di season ini. Film yang diperanin sama Kenneth Branagh, Johnny Depp, Penelope Cruz ini diadaptasi dari novel berjudul sama karya penulis misteri dan detektif Agatha Christie. 

Yup, Selain Sir Arthur Conan Doyle yang terkenal berkat Sherlock Holmes, penulis Agatha Christie yang nyiptain sosok Hercule Poirot ini juga pasti jadi idola kamu. Novelis kece yang udah nulis ratusan novel misteri paling terkenal dalam sejarah literatur ini bahkan disebut sebagai "ratu kejahatan" karena kisah-kisah pembunuhan yang ditulisnya.

Sebagai penulis yang bertatus selebriti di zamannya, kehidupan pribadi Agatha Christie ikut jadi sorotan. Tapi sayangnya, doi cenderung malah menghindar dari publik, sehingga fakta-fakta tentang doi baru terungkap bertahun-tahun sehabis kematiannya. Langsung aja yuk simak 12 fakta misterius Agatha Christie, sang ratu kejahatan yang ngebikin racun sianida jadi populer di seluruh dunia.

Baca juga:

1.

Sempet dinyatain hilang selama 10 hari

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via biography.com

Sama misteriusnya kayak novel-novelnya, di tahun 1926 Agatha Christie sempet dikabarin hilang dan jadi objek pencarian polisi selama 10 hari. Hilangnya doi yang udah jadi penulis populer ini lantas jadi berita heboh di media massa waktu itu.

Tapi eh, ternyata doi cuma dalam proses nenangin diri doang yaitu travelling tanpa ngasih tahu satu pun keluarga dan kerabatnya. Kabarnya sih waktu itu doi lagi depresi karena sang suami, Archie berselingkuh dan minta buat bercerai.

2.

Sosok yang mempopulerkan racun sianida

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via fulltable.com

Meski wanita yang lahir di tahun 1890 dan meninggal di tahun 1976 ini menulis cerita misteri yang selalu berlatar pembunuhan, doi tergolong penulis yang nggak demen sama kekerasan. Kematian di dalam buku-bukunya jarang digambarin dengan sadis. Detektif-detektifnya juga hampir nggak pernah ngebawa pistol.

Salah satu senjata pembunuh yang paling sering doi pake di dalam cerita adalah racun. Wanita yang sempet kerja sebagai perawat di masa Perang Dunia ini emang punya pengetahuan lebih tentang racun dan obat-obatan. Jadi kamu bakal sering banget nemuin penggunaan sianida sebagai racun pembunuh dalam buku-bukunya.

3.

Hercule Poirot terinspirasi dari sosok yang beneran ada

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via pinterest.com

Hercule Poirot, detektif ciptaan Agatha Christie terinspirasi dari para penyidik fiktif dari novel lain ataupun di kehidupan nyata, antara lain Sherlock Holmes yang metode penyelidikannya doi sindir di salah satu novel, Hercule Popeau, Monsieur Poiret, dan Inspector Hanaud.

Tapi, tentang sosok Poirot yang eksentrik dan berkebangsaan Belgia ini, doi ngaku kalau dirinya mencomot sosok seorang pria asing berdandan aneh yang ditemuinya di stasiun. Karakter Miss Marple juga diambilnya dari sosok neneknya sendiri, Margaret West Miller.

4.

Dilarang membaca sampai remaja

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via commons.wikimedia.org

Agatha Christie lahir dan dibesarin dalam sebuah keluarga terhormat Inggris. Orangtuanya cukup mampu, tapi tergolong konservatif dalam hal pendidikan. Ibunya melarangnya buat belajar baca sebelum remaja, yaitu umur 15 tahun. Sang ibu pengen Agatha kecil fokus di pendidikan non-formal buat perempuan. Tapi nyatanya, doi belajar baca sendiri di umur 8 tahun.

5.

Nggak suka difoto kayak selebriti lainnya

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via origamigirlheroics.blogspot.com

Agatha Christie hidup layaknya sosialita bareng keluarga dan kawan-kawannya, tapi doi nggak punya niatan jadi selebriti. Doi nggak mau difoto sebagai penulis dan bahkan minta secara khusus biar fotonya nggak dipajang di sampul belakang buku, hal yang harusnya ada di zaman itu. Doi juga nggak mau berpidato di depan umum.

6.

Novel pertama sebagai jawaban sebuah tantangan

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via hannahheath-writer.blogspot.com

Agatha Christie demen nulis dan ngarang cerita pendek dari kecil. Suatu hari, saudaranya Madge menantangnya ngebuat cerita yang lebih panjang dari cerpen. Waktu itu, Madge dan Agatha muda lagi ngebahas kasus pembunuhan di ruang tertutup dalam novel The Mystery of the Yellow Room karya Gaston Leroux. Madge bilang kalo Christie nggak bakal bisa nulis cerita rumit kayak Leroux. Tapi ternyata Christie bisa ngejawab tantangan itu lewat novel pertamanya, The Mysterious Affair at Styles.

7.

Punya nama lain, Mary Westmacott

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via amazon.co.uk

Nggak melulu kisah detektif yang misterius, Agatha Christie ternyata sempet nulis 6 novel romantis. Sepanjang tahun 1930-1956 doi nerbitin novel romantis dengan nama Mary Westmacott. Mary diambil dari nama tengahnya, sedangkan Westmacott adalah nama keluarga salah satu sodaranya.

8.

Diawali sama novel pertamanya yang gagal terbit

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via kavipriyamoorthy.wordpress.com

Dibalik kesuksesan selalu terselip sebuah kegagalan. Jalan novel pertamanya, The Mysterious Affair at Styles menuju penerbitan emang dari awal nggak mulus. Novel yang nampilin detektif Hercule Poirot pertama kalinya itu sempet ditolak sama 6 penerbit sebelum akhirnya berhasil dicetak tahun 1920.

9.

Suka banget sama yang namanya surfing

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via azquotes.com

Meski kelihatan kayak wanita yang lebih suka duduk diam dan nulis, faktanya doi demen banget travelling. Bahkan nih di tahun 1922, doi dan suami pertamanya, Archie sempet travelling dari Afrika Selatan sampai Honolulu.

Keduanya ternyata sama-sama suka sama olahraga surfing. Sejumlah sejarawan bahkan yakin banget kalo doi termasuk salah satu peselancar Inggris pertama yang belajar berdiri di atas papan selancar. Hebat~~

10.

Selain surfing, kecintaannya sama arkeologi juga maksimal!

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via ibtimes.co.uk

Sehabis bercerai dari suami pertamanya, Archie, Christie nikah sama Max Mallowan yang seorang arkeolog. Gara-gara doi setia mengikuti sang suami dalam ekspedisi arkeologi ke Irak dan Suriah, rasa cintanya ke arkeologi bener-bener maksimal banget.

11.

Penulis cerita musikal yang sampe sekarang masih terus dipentaskan

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via thesandscentre.co.uk

Musikal berjudul The Mousetrap ini pertama kali diadain di London's West End tahun 1952. Lebih dari 60 tahun berjalan, panggung fenomenal ini masih tetep dimainin sampe sekarang dan udah dipentasin lebih dari 25 ribu kali. Ceritanya sendiri berkisah tentang kawanan yang terjebak sebuah kabin akibat badai salju, dan ada seorang pembunuh diantara mereka.

12.

Menolak buat jadi perokok

12 Fakta Misterius Agatha Christie, Sang Ratu Kejahatan yang Mempopulerkan Racun Sianida
via newyorker.com

Di era jazz di tahun 1920-an, merokok dianggap sebagai kebiasaan yang trendy di kalangan sosialita. Nggak cuma laki-laki, para wanita pun merokok demi pergaulan. Tapi nih, Agatha Christie nggak termasuk di dalamnya. Penulis The Monogram Murders ini ngaku kalo dirinya sempet mencoba, tapi nggak pernah bisa nerusin kebiasaan merokok karena nggak suka. Bagus sis!

Nah, itu tadi 12 fakta misterius Agatha Christie, sang ratu kejahatan yang mempopulerkan racun sianida. Ane sendiri sih demen banget sama novel karya beliau. Apalagi And Then There Were None, The Big Four, sama The Moving Finger recommended banget deh! Kamu sendiri, udah ada rencana nonton Murder on The Orient Express belum nih?

Tags :