6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!
http://glamour.com

Hati-hati kalau nggak pengen gagal berulang kali

Sudah menjadi rahasia umum kalau setiap HRD selalu memiliki jebakan-jebakan untuk para pelamar kerja baru. Banyak pelamar berstatus fresh graduate kadang tidak mencermati ini, mereka terlalu percaya diri dengan nilai dan akhirnya malah gagal di sesi wawancara kerja.

Mungkin, kamu memiliki riwayat pendidikan yang bagus. Namun, para HRD kadang tidak hanya menilai dari sisi kognitif saja, ada banyak hal yang mereka lihat dan dirasa cocok dengan kultur perusahaan mereka.

Jebakan-jebakan tes wawancara kerja pun kadang menjadi hal yang membuat banyak fresh graduate frustasi dan kehilangan kepercayaan diri untuk bekerja. 

Kalau udah begini, maka tes wawancara kerja makin terasa sulit bagi para fresh graduate.

Biar kamu bisa sukses dan diterima di kantor idaman, yuk simak jebakan dan antisipasi apa yang bisa kamu lakukan dalam tes wawancara kerja!

1.

Diminta untuk menggambarkan diri anda

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Mungkin kamu pernah mendapatkan pembekalan tentang self motivation di kampus. Namun, karena tidak dianggap penting, hal ini malah dilupakan dan tidak dikembangkan lagi.

Padahal jelas, self motivation akan sangat membantumu ketika kamu menjalani tes wawancara kerja. Mengenali diri sendiri bisa menjadi salah satu cara para HRD untuk mengetahui motivasi seseorang dalam pekerjaannya.

Jadi, kalau kamu mendapatkan pertanyaan ini saat tes wawancara kerja, buatlah 3 kata kunci yang menggambarkan dirimu. Hal ini bisa memberikan kesan kuat dari karaktermu.

Beberapa kata yang menarik yang bisa kamu coba, seperti: antusias, berkomitmen, dan jujur. Kamu bisa mengombinasikan dengan berbagai kata sifat lain yang menurutmu memiliki nilai positif.

2.

Pengetahuan tentang posisi dan profil perusahaan yang kamu daftar

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Jebakan yang sering coba dilakukan oleh para pewawancara adalah pengetahuan tentang perusahaan. Kadang, memang banyak fresh graduate yang asal mendaftar dan tidak mempelajari terlebih dahulu tentang perusahaan yang dia lamar sebelumnya.

Hal ini sangat penting untuk mengetahui seberapa besar antusias dan niatmu untuk masuk dalam perusahaan tersebut. Belum lagi, kamu juga harus yakin dan paham betul tentang posisi yang kamu lamar.

Sebelum memulai tes wawancara kerja, tidak ada salahnya kamu mencari keunggulan-keunggulan dan berita terkait perusahaan tersebut.

3.

Motivasi mendaftar pekerjaan

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Ini merupakan jebakan yang sangat sering membuat para pelamar kerja gagal dalam tes wawancara kerja. Kenapa? Karena kamu harus sadar betul apa motivasimu.

Banyak orang yang menjawab gaji sebagai motivasi utama ketika ditanya dalam tes wawancara kerja. 

Ini mungkin tidak masalah jika kamu sudah memiliki banyak pengalaman. Namun, ketika kamu masih fresh graduate, maka jangan pernah menjadikan gaji sebagai motivasi.

Karena itu akan memberikan image yang kurang baik buat kamu para fresh graduate. Beberapa pilihan motivasi yang bisa kamu coba, seperti: mencari pengalaman, sesuai dengan jurusan pendidikan, atau sesuai dengan passion-mu.

Baca Juga: 6 Langkah Cerdas Membuat Anggaran Rumah Tangga

4.

Rencana masa depan

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Bagi fresh graduate, mendapatkan pertanyaan “apa yang akan kamu capai dalam 5 atau 10 tahun mendatang?” merupakan hal yang sangat rumit. Yah, boro-boro mikir 5 tahun yang akan datang. Mikir sekarang tes wawancara kerjaan aja udah pusing.

Namun, kalau kamu ingin sukses, kamu harus bisa mengatasi kebingunganmu ini. Untuk itu, mulailah mencoba untuk merencanakan apa yang akan kamu lakukan sejak sekarang.

Ingat, banyak perusahaan besar suka dengan karyawan yang memiiki visi misi jangka panjang dalam hidupnya. Hal ini akan menunjukkan jika kita memiliki perencaan yang matang untuk masa depan dan itu bagus untuk keberlangsungan perusahaan.

Jadi, wajar saja jika perusahaan akan menanyakan rencanamu dalam tes wawancara kerja.

5.

Jangan terlalu mendominasi obrolan dengan pewawancara

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Kadang, kamu ingin menunjukkan kalau kamu ini komunikatif dan ahli. Namun, sikap ini bisa menunjukkan kamu terlalu dominan sehingga nggak cocok untuk bekerja dalam tim.

Yah, meskipun kamu sadar kamu memiliki banyak pengalaman dan keahlian. Jangan pernah bersikap over confidence pada sesi tes wawancara kerja. Karena, perusahaan tidak butuh karyawan yang sombong dan tidak mau belajar.

6.

Pertanyaan terakhir, soal gaji

6 Jebakan Tes Wawancara Kerja Yang Sering Bikin Bingung Fresh Graduate!

Berapa gaji yang kamu inginkan? 5 juta, 10 juta, atau 12 juta? Pertanyaan soal gaji kadang bisa menjadi hal yang sangat krusial

Saat ditanya soal gaji dalam tes wawancara kerja kamu harus memiliki pandangan yang rasional kenapa kamu mengajukan angka tersebut. Semakin besar gaji yang kamu minta, maka tentu kamu harus memberikan nilai beri yang besar juga pada perusahaan.

Jadi, sebelum tes wawancara kerja dimulai, lakukan riset terkait pasaran gaji mereka yang bekerja di bidangmu.

Baca Juga:

Pertanyaan jebakan dalam tes wawancara kerja merupakan hal yang wajar. Hal ini akan menentukan apakah kamu sudah siap terjun dalam dunia kerja atau belum. Belum lagi, sikapmu juga akan menentukan kemajuan masa depanmu.

Jadi, udah siap menunjukkan potensi terbaikmu dalam tes wawancara kerja?

Tags :