Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
http://www.citylab.com/weather/2015/06/stop-releasing-your-balloons-into-the-sky/396914/

Sebenernya perlu nggak sih kamu pake acara terbangin balon segala?

Udah nggak bisa dipungkiri kalo balon adalah salah satu benda terfavorit di khususnya kalangan cewek dan anak-anak. Selain itu, balon juga sering dipakai sebagai simbol pembukaan atau pelepasan di acara-acara besar. Bahkan nih, balon juga sering banget dipakai di acara pernikahan sebagai simbol melepas masa lajang dengan cara nerbanginnya ke langit.

Tapi udah saatnya kebiasaan nggak penting itu kamu hentikan sekarang juga! Setelah sebelumnya sempat heboh kasus penyu yang bernasib tragis gara-gara sedotan yang kamu buang sembarangan, kali ini udah waktunya kamu berhenti melepas balon-balon ke langit. Karena sebenernya dibalik keindahan warna-warni balon, doi menyimpan sebuah bahaya tersendiri buat banyak makhluk di bumi.

1.

Sebelumnya, yuk kenalan dulu sama balon!

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via dualimg.com

Michael Faraday adalah sosok yang pertama kali nemuin balon di tahun 1800-an. Yaitu sebuah kantung fleksibel yang terbuat dari bahan semacem karet, lateks, nilon, dan chloroprene. Umumnya sih balon berisi gas kayak helium, udara, nitrogen monoksida, dan hidrogen.

(Baca juga: Kenapa Sih Tiap Ulang Tahun Harus Selalu Tiup Lilin? Padahal Ternyata Kebiasaan itu Punya Dampak yang Ekstrim lho!)

2.

Kejadian akibat si balon yang parah banget terjadi di sini nih

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via citylab.com

Edwin B. Forsythe National Wildlife Refuge adalah kawasan seluas 47000 hektar yang merupakan habitat dari jutaan burung-burung imigran di Jersey Shore. Harusnya sih, kawasan pengungsian alam ini kan tempat yang nyaman dan tenang buat hewan-hewan itu, dan bukannya malah penuh sama pita dan balon bekas yang berjatuhan.

Para pekerja baru-baru ini nemuin lebih dari 100 balon baik di daerah rawa-rawa ataupun di sekitaran pantai. Padahal, kawasan Forsythe ini adalah tempat pemberhentian yang penting buat burung-burung yang udah terbang menjelajahi Atlantic Flyway.

3.

Mau terbang sejauh mana balon-balon itu?

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via tararecuperavel.org

Coba deh kamu pikir lebih dalem lagi, mungkin selama ini nggak pernah terbersit dalam pikiranmu, waktu kamu terbangin balon nih, sampai sejauh mana sih doi terbang? Terus, bakal kemana arah perginya balon-balon itu? Yup, itu juga pertanyaan sindiran yang diajuin para kru Forsythe lewat postingan Facebooknya.

Balon-balon gas yang dilepas ke udara bakal terbang setinggi mungkin sampe batas maksimal sampai akhirnya doi meletus dan jatuh lagi ke tanah, atau yang lebih ekstrim, ke laut. Otomatis dong, balon yang terbang ke langit itu bakal balik lagi berserakan ke darat atau laut, dan jadi sampah yang mengotori bumi sampe bertahun-tahun.

4.

Karet balon yang jatuh itu ada di perut penyu!

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via citylab.com

Nggak cuma para kru Forsythe yang shock dan geram atas kejadian ini, peneliti dari organisasi Clean Virginia Waterways, Universitas Longwood, Amerika Serikat juga nemuin karet balon dalam perut penyu. Menurut penelitian mereka, para penyu keliru menyangka balon-balon yang mengambang adalah makanan alami mereka, yaitu ubur-ubur. Selain di dalam perut penyu, Environmental Nature Center juga nemuin balon yang ada di dalam perut lumba-lumba, paus, ikan, dan banyak jenis burung laut.

5.

Banyak biota laut dan burung-burung juga yang meregang nyawa akibat balon-balon itu

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via citylab.com

Waktu balon itu kena air laut yang asin, warna balon juga lama-lama hilang. Nah, kalo warna balon hilang dan jadi transparan, maka binatang-binatang laut bakal ngira balon itu adalah makanan dan memakannya. Penyu laut yang suka ubur-ubur, yang bergerak dan bentuknya kayak balon juga bakal memakannya. Waktu penyu itu makan balon, balon bisa menutup lambungnya dan akhirnya kelaparan bahkan sampai meninggal.

Ikan paus juga sering makan balon di laut dan masuk ke dalam perutnya, yang bisa ngebikin ikan paus itu meregang nyawa. Ditemuin juga kasus burung-burung yang mati terbelit pita balon.

6.

Di beberapa negara bahkan ada larangan keras tentang hal ini

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via balloonsblow.org

Jadi nih guys, efek yang bakal ditimbulin akibat penggunaan balon yang nggak bener, kayak pelepasan balon ke langit bakal ngakibatin kerusakan, bahkan kepunahan biota laut. Penemuan ini cukup jadi dasar larangan keras buat ngelepas balon ke langit kaya udah ditetapin di negara-negara kayak New South Wales Australia, Playmouth City Inggris, Lancaster di Florida, California, Texas dan beberapa negara lainnya di Eropa yang sadar sama pentingnya ngejaga lingkungan sekitar. Lha kalo di Indonesia?

7.

Balon terbuat dari bahan super kuat yang bahaya banget buat binatang

Hentikan Menerbangkan Balon ke Langit! Karena Dibalik Keindahannya, Ada Bahaya Besar yang Merenggut Banyak Nyawa
via wikihow.com

Kalo kamu masih nggak percaya, coba deh misal kamu punya balon yang nggak diisi udara, coba tarik balonnya, dan buktiin apa bisa kamu robek. Kalo nggak bisa dirobek, bukan berarti kamu payah, tapi balon emang terbuat dari bahan yang kuat, sehingga bisa berbahaya buat binatang, apalagi kalo sampe tertelan masuk ke perut.

Tim lingkungan Ballons Blow nyaranin beberapa alternatif buat ngerayain event-event. Sebenernya sih ane cuman mau tanya aja, apa kita emang butuh ngelepasin balon ke langit? Nggak penting banget kan?


Yang di bawah ini lebih penting, guys!

Tags :