Pengen Punya Sertifikat Ninja Asli? Ikuti Ujian Ninja di Tokyo Berikut Ini

Pengen Punya Sertifikat Ninja Asli? Ikuti Ujian Ninja di Tokyo Berikut Ini
https://www.akibanation.com/ujian-ninja-ternyata-beneran-ada/

Content provided by Akiba Nation.

Pada akhir bulan Agustus kemarin sempat heboh rencana penambahan “pelajaran ninja” di Mie University. Beberapa professor besar dari universitas yang dikenal dengan nama MIEDAI tersebut membagikan wacana bahwa dalam ujian masuk perguruan tahun ini akan disisipi ujian ninja. Alias calon maba yang punya keahlian khusus non akademik bakal dikasih nilai plus.

Belum juga terdengan kabar kelanjutannya, kini malah ada kabar yang lebih unik. Akiba-chan dan akiba-kei tau nggak? Meskipun Jepang terkenal sebagai sarang “ninja”, ternyata keberadaan mereka saat ini sudah semakin menyusut. Kini hanya tinggal beberapa clan di beberapa kota saja yang masih eksis sebagai clan ninja. Beberapa diantaranya adalah clan dari kota Koga (Prefektur Shiga) dan Iga (Prefektur Mie). Untuk melestarikan eksistensi mereka, dua prefektur besar ini juga melibatkan ornamen-ornamen berbau ninja di dalam bangunan kotanya.

Nah, ngomongin tentang pelestarian, clan-clan ninja ini juga selalu mengadakan ujian ninja bagi generasinya. Biasanya sih ujian ninja di lakukan berganti-ganti dalam wilayah Mie maupun Shiga. Namun kali ini, untuk merayakan tahun kesepuluh asosiasi mereka, ujian ninja akan diadakan di Tokyo. Tepatnya di kuil ternama Zojoji.

tempat ujiannya

Ujian ninja di Tokyo ini merupakan pertama kalinya digelar di ibu kota. Para pengurus asosiasi mengatakan kuil Zojoji merupakan kuil sakral yang termasuk lingkungan kuil keshogunan Tokugawa. Dimana pada zaman dahulu konon katanya Tokugawa Ieyasu dapat selamat dari insiden Kyoto tahun 1582 berkat clan Iga dan Koga. Jadi sembari memperingati sejarah membanggakan tersebut mereka menggelar ujian ninja untuk memilih generasi berbakat.

Akiba-chan dan akiba-kei penasaran apa saja sih materi yang bakal diujikan? Penulis kasih bocoran dikit. Menurut At Press, ujian ninja ini dirancang untuk mengukur pengetahuan clan Koga, termasuk aktivitas mereka dari abad 15 sampai 16, termasuk karya fiksinya. Ujian berlangsung selama 30 menit dan terdiri dari 50 pertanyaan pilihan ganda.

Uniknya lagi, peserta boleh sambil bercosplay pakai baju ninja saat mengikuti ujian. Jika peserta dapat unjuk gigi lempar shuriken bisa dapat poin tambahan sebanyak 10 poin. Tapi syarat lulusnya rada susah sih katena kalian harus bisa mencapai 60 poin secara keseluruhan.

Ujian ninja ini dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2017. Untuk dapat mengikutinya kalian harus membayar sebasar 3000 Yen. Dan dibuka untuk umum namun dengan kuota terbatas. Ada yang nggak sempat daftar? Jangan khawatir, setelah ujian berakhir bakal ada banyak event berbau ninja menanti.

Diantaranya adalah seminar dengan pembicara Naoya Inoue, seorang peneliti ninja dan Watanabe Toshinobu, keturunan asli clan Koga. Selain itu ada juga performance oleh shadow warrior group. Semua event ini terbuka untuk umum, termasuk turis manca negara. Gimana? tertarik buat dateng nggak nih? Hehe

 

.

More article from Akiba Nation.