Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!
http://www.businessinsider.com/shocking-travel-scams-that-you-should-watch-out-for-2015-5?utm_content=buffer429f7&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer&IR=T

Daripada kamu rugi ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Jadi berhati-hatilah!

Gak ada yang bisa menghancurkan liburanmu dengan sangat cepat selain kalau ternyata kamu kena tipu. Bahkan traveler paling expert pun masih bisa kena tipu.

Tapi "berhati-hati" adalah alat paling ampuh yang bisa kamu bawa selagi traveling untuk menghindari penipuan.

Karena itu, gua bakal bahas 8 penipuan wisata yang paling sering terjadi, tapi tak terduga bagi banyak orang, yang terjadi di seluruh dunia!

1.

Penipuan upacara minum teh China

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Menurut Mitchell Blatt, penulis utama buku panduan Panda Guides Hong Kong, penipuan wisata paling sering terjadi di China adalah "penipuan upacara minum teh China", dimana seorang pemuda China akan menawarkan kepada para turis apa mereka mau untuk menikmati pengalaman upacara minum teh China yang asli. Lalu mereka bakal membawa para turis ke tempat yang telah dijadikan rekan sebelumnya, dan ketika saatnya mereka harus bayar, harganya bakal lebih tinggi dari harga pasar.

Penipuan kayak gini sangat umum terjadi kota-kota wisata kayak Shanghai, Beijing, dan Xi'an.

Menurut Brent Cumberford, pendiri situs personal finance VOSA.com, penipuan upacara ini bisa berbahaya lho. Pernah, teman Brent ini pernah "diracuni" dalam upacara ini. Hanya dalam beberapa detik sekali teguk, kepalanya mulai pusing, ringan, dan barulah dia sadar kalau minumannya telah diberi "sesuatu". Untungnya, mereka masih bisa lolos dari kemungkinan dirampok, bahkan lebih.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Berhati-hatilah kepada orang asing yang mengundangmu ke suatu tempat. Pilihlah tempat menikmati teh di tempat yang udah terjamin keamanannya.

2.

Penipuan "Kuilnya tutup"

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Di Bangkok, para wisatawan yang mengunjungi Grand Palace harus berhati-hati terhadap penduduk lokal yang menunggu di depan pintu masuk. Mereka bakal menginfokan kalau kuilnya tutup. Trik inilah yang sering banget dipakai. Salah satu korban yang hampir tertipu, Sourabh Mathur dari Bangalore, menceritakan pengalamannya.

Si penipu bakal berdiri persis di depan pintu masuk, jadi Mathur mengira kalau omongannya ini bener. Kemudian si penipu bakal manggil tuk-tuk untuk membawanya ke kuil lain yang buka. Selagi berada di atas tuk-tuk, Mathur mulai curiga dan dia mulai googling jam buka tempat itu, dan ternyata dia baru aja ditipu!

Kalau Mathur gak curiga apa-apa, dia bisa ditipu habis-habisan! Penipuan ini melibatkan kepercayaan yang terus dibangun sepanjang perjalanan dengan membawanya ke 1 atau 2 kuil lain, dimana si penipu ini juga bakal lanjut menipu dengan menawarkan untuk membeli perhiasan duty-free yang bisa dijual Mathur di negaranya sendiri untuk mendapatkan profit. Si driver tuk-tuk juga bakal membawanya ke sebuah toko perhiasan, yang jelas banget, abal-abal.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Gak sulit kok. Pastikan aja kamu udah mencari tahu kapan jam buka kuil nya. Grand Palace biasa buka tiap hari dari pukul 8:30 a.m hingga 3:30 p.m. waktu setempat. Jangan dengerin siapapun yang ngasih tahu jam yang berbeda!

Penipuan ini juga bisa terjadi di semua kuil, di kota lain, bahkan di semua tempat wisata di seluruh dunia!

3.

Penipuan kartu kredit dari "resepsionis"

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Gampang banget lho orang ketipu sama penipuan yang satu ini. Di malam yang udah larut, lagi enak-enak santai di kamar hotelmu, tiba-tiba telepon bunyi. Ternyata telepon dari resepsionis. Katanya, ada masalah dengan kartu kreditmu, dan mereka memintamu untuk menyebutkan nomer kartu kreditmu atau meminta kartu lain.

Tentu aja, telepon itu bukan dari resepsionis. Itu cuma telepon dari si penipu yang menggunakan kesempatan ini untuk mendapatkan nomer kartu kreditmu, menurut Steven Weisman, penulis blog Scamicide.com dan ahli dibidang penipuan dan identifikasi pencuri.

Ada banyak variasi cerdik untuk penipuan jenis ini. Brosur yang diselipkan di bawah pintu seperti iklan delivery pizza lokal juga bakal membuatmu menyebutkan nomer kartu kreditmu kalau kamu menghubunginya.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Pastikan kamu gak pernah menyebutkan nomer kartu kreditmu pas kamu lagi traveling, ke tempat dan negara apapun. Telepon balik resepsionis atau kamu sendiri yang turun untuk mengkonfirmasi hal ini, dan pastikan kamu cuma pesan dari vendor yang udah tepercaya dan diakui oleh pihak hotel. Lebih baik kalau kamu bisa menginap di hotel yang menyediakan dapur 24 jam. Dan sebaiknya, kamu gak telepon delivery service di luar hotel.

4.

Penipuan iklan palsu

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Yaiks! Ini jelas-jelas penipuan yang bakal ngerusak liburanmu: ketika kamu booking hotel atau rental lainnya di sebuah situs abal-abal. Sayangnya, tren penipuan ini lagi berkembang. Para customers melihat iklan dari perusahaan travel dan akan diarahkan menuju ke website yang terlihat meyakinkan, tapi benernya palsu. Mereka adalah vendor nakal yang menggunakan iklan terkemuka palsu, sehingga para customer akan berpikir kalau mereka sudah melakukan booking kamar hotel.

Kerry Ranson, ketua asosiasi IGH Owners dan COO dari Expotel Hospitality Services, mengatakan kalau banyak kasus dimana para tamu tiba di hotel dengan membawa bukti reservasi, tapi sayangnya itu bukanlah bukti asli, dan tentu aja pihak hotel gak akan menyediakan kamar untuk mereka.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Pastikan kamu menghubungi pihak hotel sebelum kamu tiba untuk mengkonfirmasi kalau mereka punya data reservasimu. Dan pastikan kamu selalu melakukan booking di travel agency online terpercaya, atau langsung dari hotelnya.

Rental pun juga sulit untuk dihindari, karena kamu gak bakal tahu apakah kamu bener-bener sedang berhubungan langsung dengan pemiliknya. Salah satu cara terbaik untuk melindungi dirimu sendiri adalah mencari pemilik asli dari properti secara online di daftar ketetapan pajak di kota tempat properti tersebut berada, dan pastikan kalau nama pemiliknya sesuai dengan nama orang yang lagi berurusan denganmu. Gunakan situs rental terpercaya, dimana setiap pemiliknya udah terverifikasi sebelum mereka diijinkan untuk menyewakan.

5.

Rute taxi terpanjang

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Pasti kamu tahu banget soal ini, bahkan pasti pernah kamu alamin di kotamu sendiri. Si sopir taxi akan memilih rute yang lebih panjang, dengan alasan menghindari macet, tapi nyatanya supaya mereka dapet uang yang lebih banyak. Sayang, gak semua negara punya tim penyelidik seperti Nevada Taxica Authority di Las Vegas yang bakal mengetahui kalau tarif taxi itu sangat mahal, sehingga si supir bakal dibawa ke pengadilan. Padahal, sulit banget untuk berargumen dengan supir taxi, apalagi kalau kamu di tempat yang gak kamu kenal.

Kaamna Bhojwani, pendiri momaboard.com, punya pengalaman ini di Istanbul. Dia mendapati si supir taxi berkata bahwa ada banyak kemacetan, jadi mereka bakal melewati jalan tol, sehingga tarif taxi bakal naik dengan sangat cepat. Kaamna akhirnya harus bayar tarif 3x lebih mahal dari tarif pertamanya, dan yang lebih gila lagi, ternyata beberapa supir taxi pun juga melakukan cara yang sama.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Kalau kamu punya akses internet di hapemu, gampang kok buat menghindarinya. Cek rute perjalanamu di Google map dan kamu bakal bisa lebih yakin dan percaya diri buat ngasih tahu ke supir taxi, mana rute yang kamu inginkan.

6.

Copet

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Kecopetan adalah hal yang paling sering banget terjadi dan dialami oleh para traveler. Tapi para copet ini juga cerdas banget, karena mereka selalu menemukan cara-cara baru untuk mendapatkan jarahannya. Mereka bisa saja menumpahkan minuman ke bajumu dan minta maaf sedalam-dalamnya seolah menyesal banget, padahal tangan mereka lagi asyik menjarah kantong dan tasmu, menurut Katie Lara, travel blogger di travelingpanties.com. Bahkan ada yang melempar boneka ke atas yang mirip bayi, sehinggak kamu bakal lengah dan menjatuhkan barang bawaanmu.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Cara terbaik supaya gak kecopetan adalah, perhatian dan waspada, terutama di tempat wisata yang padat, dan kalau bisa, simpan barang bawaanmu di tempat yang sulit buat dijangkau, kayak kantong yang punya risleting, simpan di dalam baju, atau di ikat pinggang yang punya kantong rahasia. Sebaiknya kamu punya fotokopi passport dan simpan di tempat yang berbeda dari passport aslimu. Hal ini akan sangat membantu kalau ternyata passportmu kecopetan.

7.

Penipuan dengan menganggap target sudah setuju dengan transaksi.

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Para salesman di seluruh dunia menggunakan cara menekan ini, seringkali dalam transaksi bisnis, tapi cara ini juga sering banget digunakan oleh para PKL. Dalam cara ini, para pedagang bakal bertingkah seolah-seolah target udah setuju untuk membeli.

Anthony Bianco, pendiri The Travel Tart, mengalami hal ini ketika turun dari kapal ferry dari Spanyol dan naik bus di Tangier. Tangier adalah tempat yang terkenal dengan para penipu yang mencoba untuk menyediakan jasa yang gak kamu inginkan, minta, atau butuhkan. Salah satu pelaku mengikutinya, dan memberinya saran, lalu bakal meminta bayaran. Bianco tentu aja merasa terganggu, dan menolak, karena dia gak minta bantuannya, dan gak menggunakan sarannya. Apa yang terjadi? Si pelaku berteriak dan mengutuknya, supaya dia mati.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Lakukan seperti yang dilakukan Bianco, dan tetap teguh dengan pendirianmu. Jangan mau kalah debat sama orang kayak gini.

8.

Penipuan di airport

Traveler Wajib Baca! Sebaiknya Kamu Berhati-hati Terhadap 8 Penipuan Wisata Tak Terduga Ini!

Sejak tragedi 9/11, banyak dari kamu bakal waspada kalau dimintai tolong untuk menjaga suatu tas oleh orang asing di airport. Sayangnya, banyak orang yang gak cukup waspada akan hal ini. Gak harus terorisme yang harus kamu waspadai. Untuk penipuan ini, ketika pemilik tas muncul, dia akan muncul bersama seseorang yang tampak seperti petugas keamanan.

Menurut Michael Saw, Spesialis Jasa Warga Amerika, ketika orang berlibur ke luar negeri, mereka gak terbiasa dan tahu tentang seragam penegak hukum. Hal ini membuat mereka sulit mengenali apakah seragam tersebut beneran seragam asli.

Tas itu seperti yang udah kamu duga, berisi obat-obatan terlarang dan benda ilegal lainnya, dan kamu bakal diperas. Hal ini cukup sering terjadi di Russia.

Jadi apa yang bisa kamu lakukan untuk menghindarinya?

Kamu gak harus melulu jadi orang baik, apalagi kalau berurusan dengan orang asing. Jangan pernah sekali-sekali kamu menjaga tas milik orang lain. Dan hal ini gak cuma di airport, tapi juga di tempat lain dimanapun kamu berlibur.


Berhati-hatilah ketika lagi traveling, dan pastikan kamu menjaga semua bawaanmu, dan hindari berbicara dengan orang asing. Pastikan kamu udah punya semua informasi tempat wisata yang bakal kamu kunjungi.

Selamat berwisata!

Tags :