Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Suka naik gunung? Coba pelajari tips dan trik berikut ini untuk membantumu mendapat foto yang bagus.

Beda dengan tempat lain, memotret di gunung emang punya tantangan tersendiri. Selain karena jalur pendakiannya yang cukup berat, cuaca dan keadaan yang berubah-ubah terkadang juga bisa berbahaya. Walaupun begitu, jumlah pendakian gunung di Indonesia pun tetap meningkat. Menurut catatan TNGR (Taman Nasional Gunung Rinjani) tahun 2016, jumlah pengunjung wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara mencapai 91.412 orang. Pemandangan yang indah dan momen-momen pendakian emang suatu hal yang paling sering diburu oleh para pendaki. Sesulit apapun medannya, kita nggak bisa mengabaikan keindahan dan pemandangan alam yang terpapar. Berikut beberapa tips fotografi yang bisa kamu coba untuk membantumu memotret di pegunungan.

1.

Musim dan cuaca menjadi perhitungan yang utama. Mendakilah ketika cuaca cerah.

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Kamu nggak bakalan bisa dapetin foto panorama gunung yang bagus kalo kamu mendaki waktu lagi musim hujan, sebab kabut kerap menghalangi jarak pandang. Selain itu risiko pendakian juga tinggi banget, apalagi mengingat kamu bakal membawa banyak peralatan foto. Sebaiknya kamu mendaki ketika ramalan cuaca menunjukkan langit bakal cerah atau sekedar berawan tanpa hujan.

2.

Gunakan baterai kamera dengan hemat, seperti nggak sering-sering me-review foto lewat LCD.

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Tempat yang terisolir di ketinggian membuat pasokan listrik hampir mustahil ditemukan. Gunakan baterai kamera kamu dengan baik supaya nggak boros, seperti nggak sering-sering untuk ngecek hasil foto kamu. Jangan lupa untuk bawa power bank selalu dan baterai cadangan. 

Ada trik khusus nih di kalangan fotografer supaya baterai kamu juga nggak cepat habis gara-gara udara dingin. Pas kameranya lagi nggak dipake, copot baterainya, lalu taruh di kantong celana bagian depan. Bagian depan inilah yang kondisi panasnya stabil, sehingga daya baterai nggak cepat turun karena suhu dingin pegunungan.

3.

Cobalah memotret saat malam hari

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Kalo kamu mau mendapat pemandangan yang unik dan jarang dilakukan orang, cobalah potret gunung pada saat malam hari. Carilah tempat yang minim cahaya, lalu letakkan kamera di atas tripod. Atur komposisi supaya langit malam lebih banyak, setel kamera dengan ISO 3200 (semakin tinggi semakin baik, karena lensa makin peka terhadap cahaya), apperture di bawah 4.0 dan exposure time selama 30 detik. Kamu pun bakal mendapat banyak foto bintang yang cantik berkelap kelip. Kalo beruntung, kamu bisa melihat galaksi bima sakti!

Baca Juga:


4.

Jangan ragu untuk memotret di saat langitnya berawan.

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Langitnya berawan bukan berarti kamu harus pulang. Coba bereksprimen dengan awan ketika memotret, Awan bisa jadi latar belakang yang menarik dengan sudut pandang yang pas. Awan pun bisa jadi latar depan yang cantik kalo direfleksikan di atas air.

5.

Bukannya dihindari, manfaatkan matahari sebagai pencahayaan terbaikmu, 

Tips dan Trik Fotografi yang Sebaiknya Kamu Pelajar Sebelum Berangkat Mendaki

Fotografi adalah seni untuk menangkap cahaya. Berarti kamu nggak boleh memusuhi matahari walaupun sekarang posisimu berada paling dekat dengannya di atas gunung. Ketika mendaki saat siang, carilah di mana posisi matahari, kemudian hadap kiri/kanan terhadap matahari. Pemandangan yang kamu lihat bakal diterangi oleh cahaya matahari dari samping atau biasa disebut side lighting. Foto apapun yang kamu lihat dari posisimu ini pasti bakal jernih fotonya.

Kalo kamu mau memotret bentuk gunung, manfaatkan back lighting. Kondisi ini tercipta ketika matahari berada tepat di belakang gunung. Foto ini akan menghasilkan foto siluet yang menampilkan bentuk gunung dengan sempurna. Kalo mau mengambil siluet, usahakan kamu udah berada di atas gunung tepat sebelum sunrise atau sebelum sunset.

Satu hal yang harus diperhatikan adalah, usahakan untuk nggak mengambil foto pas matahari tepat berada di atas, karena fotonya akan over-contrast. Foto gunung yang dihasilkan bakal bagus, tapi langitnya akan kehilangan detilnya. Mending kamu manfaatkan siang hari itu untuk nyari spot foto yang bagus pas sunset nanti.


Mudah kan? Jangan lupa untuk ngambil foto gunung sebanyak-banyaknya, karena perjuangan untuk mendakinya lebih sulit daripada pantai ataupun tempat lainnya. Belom tentu juga kamu bisa mendaki lagi di tempat yang sama karena faktor alam juga bisa berubah-ubah tak menentu. 

Baca Juga:

Tags :