Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Bahkan ada yang jarak tempuhnya mencapai lima hari!

Menghabiskan liburan bukan berarti melulu membahas soal destinasi atau tempat. Terkadang petualangan yang kamu tempuh untuk menuju ke suatu tempat juga bisa jadi momen liburan yang menyenangkan lho, bahkan kalo adalah tipe petualang yang suka nyari tempat-tempat ekstrem sekalipun. Sensasi ketika lumpur dan pasir mengotori kaca jendela mobil, deruman mesin mobil yang berusaha menanjak melewati jalur yang sempit, atau melaju di hamparan pasir yang luas, perjalanan kayak gini tentu udah cukup memacu adrenalin. Siap-siap gempor di mobil, inilah 5 rute jalan paling ekstrem di dunia.

1.

Karakoram Highway, Pakistan dan China, jalan internasional tertinggi di dunia.

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Karakoram Highway (KKH) adalah jalan internasional tertinggi di dunia yang diaspal. Jalan ini menjadi jejak sejarah perdagangan berabad-abad lalu, yang dulunya merupakan bagian dari Jalan Sutra yang terkenal. Dengan panjang 1200 km, jalan ini melewati kawasan pegunungan Karakoram yang agung, melewati beberapa pemandangan gunung yang paling cantik di dunia. Jalan ini juga menjadi akses ke rute pendakian gunung terbaik.

Berjalan melalui salah satu lanskap paling menantang di dunia, KKH juga menjadi saksi bisu kematian lebih dari 1000 nyawa yang hilang selama pembangunannya. Perjalanan di KKH, di atap dunia, bukan cuma jadi sebuah penghormatan terhadap kekuatan alam yang menakjubkan, tapi juga perjuangan manusia untuk membangunnya.

Transportasi dari pusat kota ke KKH cukup murah dan jumlahnya banyak. Berapa waktu tempuhnya? Rata-rata traveler menghabiskan waktu dua hingga tingga minggu. Sebelum mulai jalan, pastikan kamu udah punya visa negara Pakistan dan China, karena di perbatasan Taskhurgan nggak ada kantor imigrasi yang bakal ngurusin visa kamu.

2.

Canning Stock Route, Australia, hamparan padang pasir merah sejauh 1820 km.

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Udah jadi impian para penjelajah modern untuk menyeberangi Canning Stock Route bersejarah melewati hamparan padang pasir pasir merah Australia yang keras. Canning Stock Route adalah salah satu trek paling terpencil di dunia, dengan panjang lintasan mencapai 1820 km. Melewati jalan ini, kamu juga bisa berkesempatan untuk bertemu dengan suku asli tersembunyi Australia di jalan terpencil ini, seperti suku Tjurabalan, Ngurrara, Martu dan Birriliburu di Gurun Barat. Mereka hidup bersama-sama dan merupakan penjaga rute tersebut. 

Kombinasi sebuah perjalanan melihat situs-situs batuan cadas yang terbentuk puluhan ribu tahun yang lalu dan kesempatan untuk berinteraksi dengan suku terpencil di Gurun Barat ini adalah salah satu alasan kenapa kamu harus melewati jalan ini.

Btw, untuk bisa melaju dari awal hingga akhir Canning Stock Route, kamu harus menghabiskan waktu tempuh 5 hari lho. Soal bahan bakar, ada lima tempat yang menyediakan suplai bahan bakar. Tapi soal perbekalan, kamu harus menyiapkannya sendiri, karena sepanjang jalan kamu hanya akan melihat padang pasir. Karena itu, suku cadang mobil juga harus kamu bawa, jaga-jaga kalo terjadi keadaan darurat selama perjalanan. 

3.

North Yungas Road, Bolivia, rute kematian yang telah memakan banyak korban jiwa.

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

North Yungas Road dijuluki sebagai Camino de La Muerte (Jalan Kematian). Rute dari La Paz ke wilayah Yungas yang berbukit-hutan hujan di Bolivia ini emang merupakan sebuah jalan berbelok-belok yang menguji nyali banget, karena di satu sisi ada tebing terjal, tapi di sisi lain ada jurang yang cukup curam. Jalur ini emang rawan terjadi kecelakaan lalu lintas. Diperkirakan terjadi 200 kasus kematian yang biasa terjadi pada rute sepanjang 69km ini per tahunnya. Karena itu, pemerintah Bolivia pun membangun serangkaian jalan baru pada tahun 2007 yang memotong sebagian besar jalan asli. Tapi walaupun begitu, rute lama ternyata masih diminati oleh para traveler untuk mencari petualangan yang ekstrem.

Bagi kamu yang mau memacu jantung, ambil aja rute Death Road Cycle, rute bersepeda menuruni bukit sambil melewati belokan-belokan mematikan. Karena ada jalan baru, kamu nggak perlu khawatir harus berpapasan dengan truk dan bus besar. Banyaknya ratusan salib kecil yang tersebar sepanjang rute adalah sebuah nisan, tanda kalo rute ini udah memakan banyak korban jiwa. 

Baca Juga:

4.

Leh-Manali Highway, India, menikmati perjalanan panjang sambil merasakan hawa dingin yang menyengat.

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Diapit oleh pemandangan gunung-gunung yang tertutup salju dan dataran dataran tinggi yang berliku-liku, rute Leh-Manali Highway sepanjang 490 km yang berliku ini adalah salah satu jalan paling indah di India. Lalu lintas di sepanjang Jalan Raya Leh-Manali naik dan turun melalui hawa gunung yang dingin menyengat, melintasi sungai dan lelehan es, sehingga suhu udaranya jadi jauh lebih dingin. Tapi banyak banget spot foto Instagramable yang paling luar biasa di negara ini.

Karena saljunya yang amat tebal, jalanan Leh-Manali cuma bisa diakses selama empat bulan tiap tahun. Kalo mau melewati jalan ini tanpa ngeluarin banyak bujet, naik aja bus. Tersedia layanan bus milik swasta maupun pemerintah yang lalu lalang. Rute perjalanan tertinggi berada di ketinggian 5420 m di atas laut, dan membutuhkan waktu 2 hari untuk melewatinya. Biasanya bus akan menginap di Keylong, sekaligus untuk meringankanmu dari pengaruh AMS (Acute Mountain Sickness).

5.

Trans-Sahara Highway, Algeria, Niger dan Nigeria

Siap-Siap Gempor Sepanjang Perjalanan, Inilah 5 Rute Jalan Paling Ekstrem di Dunia. Jarak Tempuhnya Hingga Ribuan Kilometer

Inilah petualangan padang pasir terekstrem. Melewati Trans-Sahara Highway sejauh 4500 km Perjalanan melewati tiga negara adalah sebuah ujian keberanian yang menarik para petualang ekstrem. Bayangin aja, risiko keamanannya tinggi banget karena padang pasir adalah salah satu lingkungan paling keras di dunia.

Oke, emang cuma petualang gila yang mau melewati Trans-Sahara Highway. Rute ini sama sekali nggak boleh diremehkan. Kamu harus bisa mengendarai mobil 4WD, pengalaman mengemudi di padang pasir, kemampuan mekanis, dan juga kamu harus siap segala suplai makanan, peralatan dan suku cadang. Kamu juga harus melewati beberapa birokrasi berbelit karena kamu harus melewati tiga negara, yaitu Algeria, Niger, dan Nigeria.

Udah siap menemput rute jalan paling ekstrem ini? Jangan lupa perhatikan suplai makanan, peralatan dan suku cadang. Tubuh dan mental pun harus siap. Begitu kamu menyerah di tengah jalan, udah terlambat bagimu untuk kembali. Tapi setimpal dengan pengorbanannya, kamu bakal banyak melihat pemandangan indah dan perjalanan yang tak terlupakan.

Baca Juga:

Tags :