Mulai Musim Hujan Nih. Biar Nggak Kena Flu Pas Liburan, Cegah Sekarang Juga dengan Beberapa Tips Ini

Mulai Musim Hujan Nih. Biar Nggak Kena Flu Pas Liburan, Cegah Sekarang Juga dengan Beberapa Tips Ini

Nggak enak banget kalo lagi liburan tapi hidung meler mulu.

Musim hujan mulai tiba nih. Berarti penyakit flu bakal lebih sering diderita oleh orang-orang. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), orang dewasa pada umumnya bakal kena flu dua hingga tiga kali tiap tahunnya. Emang jumlahnya dikit sih, tapi kalo kamu kena flu selagi atau sesaat sebelum traveling, apalagi pas lagi musim hujan, pasti bete dong. Lagi liburan tapi hidung meler terus, nggak enak banget! Nah, beberapa langkah ini bisa kamu lakukan supaya kamu bisa tetap liburan dengan tenang pas musim tanpa perlu khawatir kena flu.

Baca Juga:

Pertama, pergilah berlibur dalam kondisi yang sehat. Badan yang sehat berarti imunitas tubuhmu juga kuat. Kalau ternyata kamu udah sakit duluan sebelum pergi, sebaiknya kamu minta resep dokter. Selalu siapin obat-obatan dan peralatan kesehatan pribadi kamu sendiri, seperti tissue, obat dari dokter, dan hand sanitizer. Yang terakhir ini penting banget, karena kamu bakal bersentuhan dengan tempat-tempat yang banyak mengandung kuman dan bakter, seperti pesawat, kursi bus, hingga kamar hotel. Selalu nyalakan AC untuk meningkatkan sirkulasi udara, dan memindahkan virus dan kuman menjauh.

Kedua, kamu bisa melakukan beberapa tindakan pencegahan sederhana biar nggak kena flu pas lagi traveling di musim hujan, seperti jaga jarak dengan orang yang juga terkena flu, atau melakukan vaksin influenza biar tetap kebal selama perjalanan.

Cegah flu saat traveling

Nah, satu hal yang perlu diingat adalah, usahakan untuk nggak menyentuh mata, hidung dan mulutmu sendiri dengan tangan. Menurut CDC, virus flu itu hidup di permukaan selama 2-8 jam. 

Karena itu tanganmu pasti juga berisiko tertempel oleh virus tersebut. Karena itu, selalu kenakan masker pelindung, dan selalu cuci tangan dengan bersih biar kuman dan bakteri penyebab penyakit juga ikut hilang.

Banyakin juga minum air putih ya, untuk menjaga kandungan cairan dalam tubuh, minimal 8 gelas per hari. Tidur dengan teratur juga penting lho untuk menjaga sistem imun tubuh. Menurut penelitian yang dilakukan Archives of International Medicine, orang yang tidur kurang dari 7 jam berisiko terjangkit flu.

Nah, siap untuk berlibur? Tubuh sehat, pasti liburan jadi lebih semangat. Stay safe selama musim hujan ya.

Baca Juga:

Tags :