Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini
https://www.rd.com/advice/travel/flight-attendant-rules/

Aturannya lebih ketat dari yang kita bayangkan.

Siapa nih yang pengen jadi pramugari? Pasti ada kan? Yaps, pekerjaan yang satu ini emang terlihat menyenangkan. Pakai seragam bagus, tampilan selalu rapi, dan senengnya lagi bisa terbang ke berbagai tempat. Akan tetapi yang namanya pekerjaan pasti punya kode etik dan aturan yang harus ditaati. Aturan itu ada yang gampang buat diikuti, ada juga yang aneh tapi tetep harus dijalani. Contohnya aja beberapa aturan buat pramugari yang berikut ini nih. 

1.

Harus selalu jaga berat badan

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Kalo kita ngeliat, badan pramugari pasti proporsional. Mereka terbilang selalu langsing. Itu bukan hanya agar terlihat oke di hadapan penumpang loh. Ada alasan lain kenapa pramugari harus selalu menjaga berat badannya. Tujuannya agar pramugari bisa bergerak dengan cepat, gesit, dan nggak mengganggu penumpang lain saat keadaan darurat. 

2.

Nggak boleh pakai alat medis

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Udah ada dalam aturan bahwa setiap penerbangan harus membawa alat medis akan tetapi pramugari nggak boleh memakainya. Alasannya adalah pramugari nggak pernah mendapat latihan dan pelajaran soal medis. Saat terjadi sesuatu, pramugari harus menunggu perintah dan intruksi dari doctor yang ada di dalam pesawat.

3.

Nggak boleh punya tato

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Sebenernya aturan dari satu maskapai dengan yang lainnya bisa berbeda, tapi sebagian besar melarang pramugarinya punya tato, baik di area yang terlihat maupun yang tertutupi oleh pakaian atau pun hanya berupa make up.

Baca Juga:

4.

Nggak akan menerima tips

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Pramugari emang punya tugas buat melayani kamu, ngasih makanan, dan minuman, tapi mereka bukanlah pelayan di restoran. Mereka juga bertanggungjawab atas keselamatanmu. Sebagian besar dari mereka nggak akan menerima tips dari penumpang. Sebenernya, ini tergantung sama aturan maskapai juga sih. Kebanyakan, pramugari diizinkan untuk menerima kartu ucapan, tapi bukan tips.

5.

Nggak boleh pakai make up yang aneh-aneh

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Make up adalah bagian penting dari pramugari. Mereka selalu tampil dengan polesan make up tapi nggak boleh berlebihan dan dibikin yang sesuai tren. Make up yang wajib dipakai adalah lipstick warna merah dan lip liner. Untuk bagian lainnya, warna yang dipakai adalah warna nude atau pink. 

6.

Cuma boleh pakai satu pasang anting

Mau Jadi Pramugari? Siapa Sangka Ternyata Kamu Harus Tunduk Sama 6 Aturan Unik Ini

Tiap pramugari nggak diizinkan untuk memakai lebih dari satu pasang anting. Nggak boleh pakai piercing atau pakai anting di bagian telinga atas. Selain itu, anting yang dipakai juga nggak boleh yang berukuran besar. 


Itu adalah sebagai dari aturan yang wajib ditaati pramugari. Kalo kamu tertarik buat berkarier di industri ini, harus siap yah dengan segala aturannya. Kalo kamu udah siap, aturan-aturan kayak di atas harusnya udah nggak jadi beban lagi. 

Baca Juga:

Tags :