17 List Tempat Wisata di Semarang yang Paling Baru Sekaligus Ikonik

tempat wisata di semarang
Tempat wisata baru Semarang | keepo.me

Jelajahi tempat wisata di Semarang terbaru ini!

Biasanya ke mana aja sih kalau lagi traveling ke Semarang? Apakah ke Lawang Sewu? Simpang Lima? Kota Tua? Beberapa tempat wisata di Semarang ini memang menarik untuk dikunjungi ketika kali pertama menginjak kaki di sana. Tapi buat yang sudah sering ke ibukota Jawa Tengah ini, pasti sudah merasa bosan.

Kamu bisa mendatangi beberapa destinasi baru di Semarang yang nggak kalah menarik dan punya pemandangan indah. Cocok banget buat anak muda yang suka menjajal hal baru. Apalagi tempat ini punya banyak spot foto menarik untuk OOTD.

List tempat wisata di Semarang terbaru yang wajib dikunjungi

Kamu yang berencana menjelajahi beberapa tempat wisata di Semarang, jangan lupa masukkan destinasi baru ini ke dalam itinerary-mu. Meski baru, tapi suasananya sangat menyenangkan dan bisa bikin kamu bahagia.

1.

Saloka Fun Park jadi Dufan-nya di Jawa Tengah

tempat wisata di semarang
Mirip Dufan | www.instagram.com

Nggak perlu jauh-jauh ke Dufan yang ada di Jakarta. Semarang juga punya tempat bermain yang seru, Saloka Fun Park! Lokasi dari tempat wisata baru di Semarang ini berada di daerah Salatiga, dekat dengan Terminal Bawen.

Dulunya, taman ini adalah kolam renang yang disulap jadi tempat bermain dengan berbagai wahana menarik. Kamu bisa datang bersama keluarga karena wahana yang ditawarkan bisa dinaiki anak-anak maupun orang dewasa.

Masalah keamanan tidak perlu diragukan. Pasalnya, semua wahana permainannya sudah memenuhi standar internasional. For your information, taman bermain ini katanya yang terbesar di Jawa Tengah, lho!

2.

Kampung Pelangi Semarang yang indah dan colorful

tempat wisata di semarang
Penuh warna | www.instagram.com

Walaupun tidak termasuk dalam tempat wisata baru di Semarang, Kampung Pelangi ini selalu menjadi jujukan bagi pelancong yang pertama kali traveling ke kota ini. Nggak cuma di Malang, Semarang juga punya kampung yang bagian tembok dan gentengnya dicat berwarna-warni.

Lokasinya pun nggak terlalu jauh dari pusat kota, masih berdekatan dengan Lawang Sewu dan Tugu Muda. Karena keindahannya, kampung ini sempat mencuri perhatian dunia. Dulu kampung ini kumuh dan tidak menarik untuk dikunjungi. Setelah dicat menjadi obyek wisata baru, label negatif tersebut seperti musnah dan tak berbekas.

3.

Taman Mini Mania di Cimory on the Valley yang jadi favorit anak

tempat wisata di semarang
Tempat wisata baru | www.instagram.com

Cimory on the Valley jadi salah satu lokasi yang wajib dikunjungi saat mengeksplorasi tempat wisata di Semarang. Menikmati susu segar dan berbagai olahan dari sapi lainnya membuat tempat wisata ini selalu di penuhi pengunjung, terutama saat musim liburan.

Kini, Cimory memperluas bidang usahanya dengan membuat Taman Mini Mania di sekitar restoran. Di dalamnya ada berbagai miniatur bangunan dunia dan juga rumput hijau luas. Cimory jadi tempat wisata lengkap dengan adanya resto, taman miniatur, mini zoo dan pusat oleh-oleh.

Baca juga: Tempat Wisata Alam Semarang yang Sayang Untuk Dilewatkan

4.

Taman Bunga Celosia yang bikin hati berbunga-bunga

tempat wisata di semarang
Banyak bunganya | www.instagram.com

Jangan lupa mampir ke Taman Bunga Celosia ketika berencana main ke Semarang. Destinasi ini menghadirkan suasana taman bunga khas Eropa ke Indonesia. Nggak cuma bunga, di sini juga ada berbagai miniatur dunia yang menarik dan mendukung pemandangan di sekitar.

Kamu bisa melihat Kincir Angin khas Belanda, miniatur Patung Merlion Singapura, rumah Hobbit, Menara Eiffel dan berbagai miniatur bangunan lainnya. Lokasinya yang berada di Bandungan, membuat udara di sekitar cukup dingin.

Saat mampir ke wisata Semarang Ungaran yang berada di kaki Gunung Ungaran ini, jangan lupa untuk membawa pakaian tebal untuk membuat tubuh tetap hangat. Cuacanya yang sejuk bakal membuat kamu senang berlama-lama di sana.

5.

D’emmerick Adventure Park Salatiga yang Instagramable banget

tempat wisata di semarang
Banyak spot foto | www.instagram.com

Sebelum mulai menghampiri tempat wisata romantis di Semarang, perlu pemanasan dulu nih untuk berfoto-foto sejenak. Destinasi yang dinamai D’emmerick Adventure Park Salatiga ini punya banyak spot yang Instagramable.

Lokasinya berada di Salatiga, Kabupaten Semarang dan dekat dengan daerah Salib Putih. Di sini, kamu bisa bermain di alam bebas sekaligus mengasah ketangkasan.

Ada berbagai kegiatan seru yang bisa kamu lakukan saat berada di tempat ini. Mau ikutan outbond, piknik atau sekadar duduk santai bersama teman pun sangat mungkin dihabiskan di sini. Pemandangan alamnya yang indah dan asri jadi bonus untuk para pengunjung yang datang ke sini.

6.

Brown Canyon Semarang yang unik dan nggak ada di daerah lain

tempat wisata di semarang
Tempatnya menarik | www.instagram.com

Jika ingin menjelajahi di daerah kota, kamu bisa mampir ke Brown Canyon. Tempat wisata yang mirip dengan Grand Canyon yang ada di Amerika Serikat ini terbilang cukup berbeda dengan destinasi lainnya yang ada di Semarang.

Sebenarnya, tempat wisata ini adalah bekas galian yang sudah beroperasi selama 10 tahun. Sisa penambangan tersebut membuat tempat ini jadi terlihat eksotis dan menarik. Lokasi dari tempat ini sangat cocok buat kamu yang ber-budget rendah.

Harga tiket masuk yang dipatok tidak terlalu mahal. Selain itu, kamu bisa berburu foto Instagramable yang hasilnya beda dari yang lain juga!

Baca juga: Kuliner Unik di Semarang yang Punya Citarasa Istimewa

7.

Mau ke kawasan Bandungan? jangan lupa mampir ke Goa Tirta Mulya

tempat wisata di semarang
Pemandangannya indah | www.instagram.com

Saat sedang berada daerah wisata Semarang Ungaran, jangan lupa mampir juga ke Goa Tirta Mulya. Di kawasan ini, kamu nggak hanya disuguhkan pemandangan alamnya yang indah. Udaranya yang masih sejuk dan bersih juga jadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Dari Pondok Kopi, letaknya tidak terlalu jauh dan bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Goanya juga berada di tengah taman dan mudah ditemukan. Jangan lupa membawa senter atau sejenisnya mengingat kondisi di dalam goa terbilang cukup gelap.

Tiket masuknya pun cukup murah, sekitar Rp5 ribu saja per orangnya. Jika ditotal dengan tiket masuk Umbul Sidomukti dan parkir, jumlahnya nggak mencapai Rp15 ribu, kok.

8.

Pacu adrenalin di Gumuk Reco Sepakung

tempat wisata di semarang
Memacu adrenalin | www.instagram.com

Gumuk Reco Sepakung adalah tempat wisata yang lengkap. Nggak cuma pemandangannya indah, tapi juga ada berbagai wahana yang bisa memacu adrenalin. Di sini juga ada banyak spot foto menarik yang bisa diabadikan. Destinasi ini bisa jadi opsi tempat wisata romantis di semarang yang cocok buat pasangan penyuka tantangan.

Wahana di sini cukup memacu adrenalin dan bikin bulu kuduk merinding. Salah duanya adalah ayunan langit dengan ketinggiannya 800 meter dari permukaan tanah dan jembatan di tepian tebing. Meski terlihat berbahaya, keamanan dan keselamatanmu di tempat ini sudah terjamin.

9.

Ayana Gedong Songo, tempat wisata baru yang dijamin kekinian

tempat wisata di semarang
Sering dijadikan spot foto | www.instagram.com

Tempat wisata baru di Semarang sudah sulit dihitung dengan jari. Jika mencari yang ada di dalam kota, Ayana Gedong Songo bisa jadi tujuanmu. Lokasinya nggak terlalu jauh dari Candi Gedong Songo yang sudah terkenal lebih dahulu.

Di tempat ini, terdapat berbagai spot menarik yang Instagramable. Meski termasuk baru, fasilitas yang disediakan terbilang cukup lengkap. Ada beberapa tempat duduk unik dan balon udara yang membuat suasana semakin menyenangkan. Kamu jadi bisa bersantai dengan nyaman di tempat duduk yang sudah disediakan.

Dari pusat Kota Semarang ke tempat traveling Semarang ini jaraknya sekitar 37 kilometer. Kurang lebih sekitar 1 jam perjalanan dengan kendaraan pribadi. Tiket masuknya juga cukup murah. Per orangnya hanya perlu membayar Rp20 ribu untuk tiket masuknya.

10.

Sempatkan untuk salat di Masjid Agung Jawa Tengah yang jadi kebanggaan warga Semarang

tempat wisata di semarang
Masjid besar | www.instagram.com

Jangan lupa bahwa Semarang juga memiliki sebuah masjid yang megah. Sebelum memulai perjalanan ke wisata pantai di Semarang, ada baiknya untuk menyempatkan waktu untuk salah di Masjid Agung Jawa Tengah terlebih dahulu.

Di sana, kamu bakal bisa beribadah dengan nyaman. Gedungnya yang luas dan adem di dalam ruangannya, membuatmu jamaah khusyuk ketika berdoa. Nikmati kemegahan bangunan yang menjadi masjid kebanggaan warga Semarang ini!

11.

Belum sah liburan ke Semarang jika belum explore Kota Lama

tempat wisata di semarang
Kota tua | www.instagram.com

Kota Lama memang bukan tempat wisata baru di Semarang. Tapi belum sah liburan ke Semarang jika belum menikmati suasananya di kawasan Kota Lama. Mengelilingi gedung berarsitektur Belanda zaman dulu, kamu seperti bernostalgia dengan suasana vintage.

Lampunya yang berjajar rapi bakal menerangi perjalanmu ketika mampir ke tempat ini pada malam hari. Kalau mampir ke sini saat hari mulai gelap, kota Lama bisa berubah menjadi tempat wisata romantis di Semarang yang ikonik nih, guys!

Kawasan ini tetap terjaga kebersihannya, kok. Kamu bakal terpuaskan dengan suasana jadulnya yang sudah mendapatkan renovasi yang membuat tempatnya jadi lebih rapi.

12.

Datanglah ke Lawang Sewu di pagi hingga sore hari kalau mau berburu foto kece

tempat wisata di semarang
Pagi dan sore | www.instagram.com

Lawang Sewu memang menjadi salah satu tempat wisata di Semarang yang melekat dengan cerita horornya. Memang benar jika kamu datang ke sana ketika hari sudah gelap. Tapi jika memang niat mencari foto yang kece dan terjamin Instagramable, datang saja ketika pagi hingga sore hari.

Bangunan lawas nan megah yang memiliki banyak pintu ini lokasinya berada di Jalan Pemuda. Terletak di tengah kota, akan sayang rasanya jika ke Semarang tapi nggak meluangkan waktu untuk sekadar lewat di depannya.

Kamu bisa melihat-lihat dan memotret spot di bangunan klasiknya. Jika ingin mengejar golden hour, pastikan untuk datang pada pukul 5-7 di pagi dan sore hari. Tertarik untuk mencoba datang ke sana juga, guys?

13.

Mau berwisata sejarah? Klenteng Sam Poo Kong jangan sampai terlewat

tempat wisata di semarang
Klenteng | www.instagram.com

Klenteng Sam Poo Kong bisa menjadi destinasi buat kamu yang tertarik dengan wisata sejarah. Tempat ini menjadi persinggahan pertama dari Laksamana Cheng Ho yang berasal dari Tiongkok. Tempat ini menjadi saksi bisu dalam proses persebaran Islam di Semarang pada zaman dulu.

Di klenteng ini, kamu akan disambut dengan eksterior serba merah seperti khas klenteng pada umumnya. Dengan mencari sudut yang tepat, kamu bisa mendapatkan foto yang nggak kalah apik. Perlu diperhatikan juga untuk menjaga laku selama di sana. Pasalnya, tempat ibadah umat Konghuchu ini juga masih dipakai untuk sembahyang.

Supaya bisa tetap mendapatkan foto yang bagus tanpa mengganggu orang lain, kamu bisa mencari spot yang agak sepi tapi tetap mencolok aksen merahnya. Setelah foto diambil, tetap perlu melalui proses editing supaya hasilnya sesuai dengan harapan.

14.

Destinasi serba ada untuk segala usia, Grand Maerakaca

tempat wisata di semarang
Hasil rebranding | www.instagram.com

Jika ingin menghabiskan akhir pekan bersama keluarga di Semarang, Grand Maerakaca bisa menjadi opsi yang tepat untuk didatangi. Tempat wisata baru di Semarang ini bisa disebut sebagai dentinasi serba ada yang didatangi pengunjung dari lintas usia.

Berlokasi di Jalan Puri Anjasmoro, Tawangsari, Semarang Barat, Grand Maerakaca memiliki banyak wahana hiburan di kawasannya. Ada wisata perahu, kereta mini, trekking mangrove, wall of hope hingga outbound.

Kawasannya yang bersebelahan dengan kawasan hutan mangrove, bakal membuat pengunjungnya tertarik berjalan-jalan di sana. Setelah capek berkeliling, kamu bisa mengisi energi kembali dengan menyantap makanan enak di kafe yang sudah disediakan.

Grand Maerakaca ini bisa jadi opsi yang tepat saat kamu enggan mampir ke pantai di Semarang yang lokasinya terlalu jauh. Dengan duduk di tepian hutan mangrove, kamu bisa mendapatkan hasil foto yang nggak kalah epic, kok.

15.

Pantai Marina? Why not?

tempat wisata di semarang
Semarang banget! | www.instagram.com

Pantai Marina memang nggak termasuk dalam daftar tempat wisata baru di Semarang. Namun keindahan yang disuguhkan di pantai ini seperti nggak akan lekang oleh waktu. Sesampainya di sana, kamu bisa berjalan-jalan menyusuri bibir pantai sepuasnya.

Ketika tiba di destinasi, kamu akan diminta membayar Rp3 ribu sebagai biaya retribusi. Kendaraan pribadimu juga perlu dititipkan dan dikenakan biaya Rp5 ribu. Cukup terjangkau, bukan?

Jika enggan melepas alas kaki, kamu tetap bisa menikmati suara deburan ombak dengan berjalan di pathwalk yang sudah disediakan. Setelah puas bermain air di pantai di Semarang ini, kamu bisa menjajal makanan yang diolah dari seafood segar. Momen liburanmu bakal nggak terlupakan, deh!

16.

Suasana hijau sejuk yang ada di Rawa Pening

tempat wisata di semarang
Pedesaan | www.instagram.com

Jika lewat jalur Ambarawa, nggak ada salahnya untuk mampir ke Rawa Pening. Suasana pedesaannya bakal membuat kamu semakin rindu dengan kampung halaman. Pemandangan hijau yang didapat dari pepohonannya bakal membuat cuacanya otomatis terasa ikut sejuk.

Kamu bisa mendatangi ke spot rawanya dan mencoba sensasi naik perahu dari dermaga kecilnya yang terbuat dari kayu. Keindahan gugusan gunung yang mengelilinginya bakal kamu dapati. Ada Gunung Ungaran, Andong, Telomoyo dan Merbabu. Kabut tipisnya membuat suasana jadi lebih dramatis.

Dengan berjalan-jalan di kawasan Rawa Pening ini, nggak mustahil jika destinasi ini bakal jadi tempat wisata romantis di Semarang bagimu ketika mendatanginya bersama pasangan. Setuju nggak nih, guys?

17.

Berendam sejenak di Curug Semirang untuk hilangkan stres

tempat wisata di semarang
Segar! | www.instagram.com

Bagi sebagian orang, bercumbu dengan alam jadi obat terbaik untuk menghilangkan stres. Kamu bisa mencoba trik baru untuk me-refresh pikiran dengan berendam di Curug Semirang. Di kawasan wisata Semarang Ungaran ini, kamu bakal menemukan kolam kecil yang airnya berwarna biru kehijauan.

Kamu bakal dibuat tak sabar untuk segera menceburkan diri ke dalam kolamnya. Suara jangkrik yang nyaring bakal menjadi musik alami yang menenangkan pikiranmu kembali. Hati bakalan kembali happy lagi!

Artikel Lainnya

Jika dalam waktu dekat kamu berencana untuk mengunjungi tempat wisata di Semarang, sempatkan untuk mendatangi beberapa destinasi yang sudah dirangkum di atas, ya. Kamu bisa datang ke tempat baru yang kekinian atau mendatangi kawasan wisata legendarisnya.

Satu hal yang perlu diperhatikan supaya perjalananmu tetap menyenangkan adalah tetap sopan dan menjaga tingkah laku di mana pun kamu berada. Menikmati keindahan alam memang sah-sah saja, tapi jangan pernah meninggalkan sampah yang bisa membuat tempat tersebut jadi kotor dan tidak terurus. Setuju?

Tags :