Beberapa Hal yang Harus Kamu Ketahui dan Siapkan Sebelum Berangkat ke Bangkok

Beberapa Hal yang Harus Kamu Ketahui dan Siapkan Sebelum Berangkat ke Bangkok

Lagi ada rencana ke Bangkok? Menurut Airbnb, Bangkok emang salah kota tujuan wisata favorit wisatawan Indonesia. Jumlahnya meningkat sebanyak 69 persen selama tahun 2016-2017. Bangkok emang terkenal sebagai surga belanja dan banyak tempat wisata yang menarik. Tapi buat orang awam, banyak hal yang harus diperhatikan sebelum ke sana. 

Setibanya di Bandara Suvarnabhumi Bangkok, jangan salah milih taksi yang ditawarkan oleh bapak-bapak dengan senyum yang lebar, karena besar kemungkinan kamu bakal kena tarif 3-4x lebih mahal dari harga resmi. Turun ke Ground Floor dan kamu bisa menemukan taksi resmi. Tinggal ngomong ke petugas yang berjaga ke mana kamu mau pergi, jelasin ke driver, dan kamu udah siap untuk pergi. Ada tambahan 50 baht, tapi setidaknya nggak semahal taksi bodong. Taksi resmi semuanya menggunakan argo. Kalo nggak ada argo, berarti kamu harus pinter nego.

Kalo di Bangkok, sebaiknya kamu naik transportasi umum, terutama waktu pukul 7:00 hingga 9:00, dan antara pukul 17:00 dan 19:00 waktu setempat, soalnya jalanan bakal penuh dengan mobil, bus, tuk-tuk dan motor. Mending kamu naik kereta, subway, atau bahkan perahu. Pilihan transportasi ini penting banget, apalagi kalo kamu mau pindah antar kota.

Baca Juga:

Jangan lupa siapin uang kembalian yang banyak. Bawa uang receh dan beberapa lembar 20 Baht emang agak nggak nyaman, tapi uang-uang ini bakal berguna buat bayar uang transport dan makan di kaki lima, soalnya banyak sopir taksi dan stan makanan yang bisa mecahin uang 1,000 baht. Daripada kamu bingung ke sana kemari di siang bolong buat mecah duit.

Siang hari di Bangkok emang cukup terik, rasanya enak banget kalo pake baju kaos oblong. Tapi inget, guys, Thailand adalah negara dengan budaya Budhisme yang sangat kental. Jadi waktu mengunjungi kuil, pundak dan semua yang di atas lutut harus tertutup. Gunakan bikini waktu kamu ke pantai, jangan waktu ke Grand Palace, daripada kamu harus nyewa sarung buat menutupinya. Oya, jangan lupa bawa payung, biar nggak kepanasan.

Ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui soal Bangkok sebelum kamu berangkat ke sana

Banyak wisatawan Indonesia yang nyaranin kalo mau ke Bangkok, mending bawa bagasi secukupnya. Kalo perlu, beli bajunya di Bangkok aja. Yup. Harga barang-barang di Bangkok itu murah banget, mulai dari belanja di Chatuchak Market, Siam Square atau Siam Paragon Shopping Mall. Kalo kamu nggak bisa nolak godaan, bisa-bisa bagasimu bakal penuh. Karena itu, mending kamu bawa baju seadanya, dan beli borongan yang banyak setibanya di Bangkok. Bahkan beberapa baju harganya bisa lebih murah dari Indonesia lho. 

Oya, ada satu kebiasaan unik di Bangkok. Tiap pukul 8:00 dan 18:00, lagu kebangsaan Thailand bakal diputar di seluruh stasiun kereta, area pasar dan juga gedung sipil. Pada saat itu, semua orang Thailand bakal berhenti melakukan kegiatan mereka, dan berdiri diam dengan penuh hormat. Ketika lagunya selesai, mereka ngelanjutin aktivitas mereka. Sebagai wisatawan, udah seharusnya kita juga berhenti dengan hormat, walau kamu lagi kebelet pipis dan nyari toilet umum.


BIar lebih yakin soal Bangkok, jangan lupa untuk tanya-tanya sama temen yang udah pernah liburan ke sana. Kenali beberapa bahasa Thailand supaya komunikasinya gampang. Mereka bisa bahasa Inggris, tapi kalo mereka nggak ngerti bahasa Inggrismu, coba tambahkan sedikit logat Thailand. Gaya bicaranya agak mendayu-dayu. Biasanya mereka malah ngerti. Jangan lupa mulai menabung dari sekarang ya, dan rencanakan liburanmu dengan seksama.

Baca Juga:



Tags :