5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Kalo udah tahu tipsnya, mau foto pake kamera hape pun juga pasti bakal banyak like-nya!

Anak muda milenial sekarang suka banget wisata alam. Menurut data dari Agoda tahun 2016 lalu, 6 dari 10 traveler lebih milih wisata yang dekat dengan alam, seperti pantai. Tempatnya yang emang punya pemandangan yang keren dan cakep nggak pernah sepi jadi spot foto yang Instagramable. Namun sebagus apapun view yang tersaji, tapi kamu nggak tahu gimana cara mendapat foto yang bagus, wah, rugi dong. Nah berikut ada beberapa tips untuk memotret di pantai, supaya fotomu bisa cantik dan Instagramable tanpa harus banyak diedit.

1.

Ambil foto di pantai ketika cahayanya nggak terlalu terang, yaitu di bawah jam 9 pagi atau di atas jam 4 sore.

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Di siang hari yang cerah, putihnya pasir dan birunya laut dan langit bakal jadi pemandangan yang cakep banget untuk difoto, tapi kalo setting kameramu nggak pas, hasilnya akan membuat pasirnya terlalu putih dan kecerahan warna langit dan air lautnya bakal terlalu pucat. Biasanya kamu perlu atur ke ISO 100 atau ke bawah (kalo kameramu mampu), aperture di f/4 dan exposure +0,3, supaya gambarnya nanti nggak terlalu kusam. 

Kalo kamu cuma punya kamera hape, tenang. Kunjungi pantai ketika cahayanya nggak terlalu terang, seperti sebelum jam 9 pagi atau setelah jam 4 sore, lalu kamu tinggal atur ISO dan exposure di pengaturan kamera hape. Jangan lupa atur White Balance ke pengaturan cloudy. Kalo emang cuma bisa kamu kunjungi siang hari, atau aja White Balance ke pengaturan sunny.

2.

Kalo mau dapet foto ombak atau air laut yang bagus, gunakan low shutter speed ketika cahayanya lagi redup

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Mau motret deburan ombak? Ini saatnya kamu berlatih mengatur shutter speed. Untuk menangkap pergerakan ombak dengan baik, atur ISO ke pengaturan terendah, naikin aperture ke f/22 atau pengaturan tertinggi kameramu, lalu exposure di +0,3 supaya ombaknya agak terang dikit, tapi nggak sampai kehilangan detailnya. Pengaturan ini bertujuan untuk membuat bukaan lensa terbuka lebih lama untuk menangkap pergerakan ombak. Kalo ngerasa fotonya masih nge-blur, tinggal ubah aperture ke f/10 atau naikin ISO ke 200 atau 400, tergantung waktunya. 

Waktu terbaik buat motret pergerakan ombak adalah saat pencahayaannya redup, yaitu waktu sunset atau sunrise. Karena shutter speed nya low, jangan lupa siapin tripod ya, atau tahan nafas waktu mau motret, biar fotonya nggak nge-blur.

3.

Refleksi air laut di pasir yang basah bisa jadi cermin terbaik untuk menciptakan efek refleksi yang keren.

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Pantai adalah tempat terbaik untuk membuat foto refleksi. Ketika air laut mulai menderu ke arah pasir pantai, efeknya akan membuat airnya terlihat agak berkilau, dan ini bisa kamu manfaatin sebagai cermin. Genangan air laut di cekungan batuan karang atau yang terjebak di sekitar pantai juga bisa kamu pake untuk foto refleksi. 

Baca Juga:

4.

Nggak perlu takut cuaca lagi mendung. Justru awan yang bergulung bisa jadi latar belakang foto yang dramatis.

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Kalo langitnya lagi mendung dan banyak awannya, tenang, guys, liburan ke pantainya jangan dibatalin dulu. Justru salah satu waktu terbaik buat motret di pantai adalah ketika ada awan besar di langit, atau ketika ada awan hujan yang mendekat. Dengan latar awan yang bergumul di langit, dipadu dengan deburan ombak, hasilnya bakal cantik banget. 

5.

Jaga kemiringan foto dengan berpatokan dengan garis cakrawala.

5 Tips untuk Mendapatkan Hasil Foto yang Instagramable di Pantai Tanpa Harus Banyak Edit

Salah satu masalah umum fotografi di pantai ketika ada ruang yang terbuka luas dengan cakrawala yang tak berujung adalah kemiringan foto. Usahain supaya foto yang kamu ambil itu nggak miring, guys. Kalo garis cakrawalanya keliatan miring walaupun cuma sedikit, ini bisa membuat orang yang ngeliat foto kamu bisa pusing. Nah, cara supaya garis cakrawalanya terlihat datar adalah dengan memperhatikan sisi-sisi layar hape kamu, dan sejajarkan dengan cakrawala. Nyalakan grid untuk membantu mensejajarkan cakrawala.

Satu lagi aturan penting: usahakan jangan memposisikan cakrawala tepat di tengah-tengah foto ya. Ini bakal menimbulkan kesan fotonya terbagi jadi dua karena rule of thirds.


Ternyata gampang banget kan cara untuk motret foto di pantai yang Instagramable tanpa harus banyak edit. Next liburan ke pantai, cobain deh. Jangan kalah sama milenial lain yang fotonya keren-keren. Kamu juga bisa kok! 

Baca Juga:

Tags :