4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus

4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus
https://www.viva.co.id/gaya-hidup/travel/1094214-4-cara-bebaskan-diri-dari-gangguan-yang-sering-terjadi-saat-naik-bus

Kamu pun bisa tetap nyantai hingga tempat tujuan.

Bus saat ini jadi salah satu alat transportasi yang cukup banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Bahkan walaupun jumlah pengguna bus mengalami penurunan di tahun 2017 dan hanya mencapai 193.439 orang Posko Angkutan Lebaran, masih banyak yang setia dengan bus.

Sebenarnya banyak kelebihan bus dibandingkan transportasi lain, misalnya harga yang jauh lebih murah dan tujuan lebih fleksibel. Namun, emang ada beberapa hal nyebelin ketika menggunakan bus untuk bepergian.

Maka dari itu, berikut 4 tips untuk menghindari gangguan yang biasa terjadi di dalam bus, terutama untuk kamu yang biasa menggunakan bus AKAP (Antar-Kota-Antar-Propinsi).

1.

Tak perlu lagi antre beli tiket, karena udah ada beberapa situs yang menjual tiket bus secara online.

4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus

Kalo kamu memutuskan untuk menggunakan bus, hal pertama yang akan jadi persoalan adalah membeli tiket. Soalnya, cara lama dan konvensional mengharuskan kamu untuk pergi ke loket di stasiun untuk membeli tiket bus sesuai dengan PO yang kamu pilih.

Untungnya, sekarang ini sudah ada beberapa bus yang membuka pemesanan tiket melalui online, dan juga bekerja sama dengan beberapa layanan situs booking online. Beli tiket pun jadi lebih mudah dan praktis.

2.

Barang bawaan terlalu banyak di area kursi penumpang? Minta mereka untuk memindahkan barang secara baik-baik.

4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus

Ini nih jadi salah satu hal yang bikin sebal saat menggunakan bus. Ada segelintir orang yang suka untuk menyimpan barang bawaannya di area kursi penumpang, padahal hal ini bikin ruang kaki menjadi lebih sempit.

Jangan ragu untuk menegur dengan sopan dan bantu mereka untuk memindahkan barang ke tempat yang lebih aman, semisal di bagian atas bus. Kalau emang udah penuh, kamu bisa sarankan mereka untuk menitipkan barang di bagasi bawah bus.

Baca Juga:

3.

Penumpang di sebelahmu tidur dengan posisi yang bikin kamu nggak nyaman? Jangan ragu untuk membangunkan mereka dengan pura-pura kamu mau berdiri.

4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus

Kalo kamu sering menggunakan bus AKAP (Antar-Kota-Antar-Propinsi) yang memakan waktu cukup lama, tidur sudah jadi salah satu pilihan untuk mengurangi rasa lelah. Namun, kadang ada penumpang di samping kamu yang tidur dengan posisi yang "kurang benar", semisal bersandar ke badan kamu yang bikin nggak nyaman.

Cobalah untuk menegur dengan sopan orang tersebut untuk memperbaiki posisi tidurnya. Kalau masih tidak bisa, cobalah untuk pindah ke kursi kosong yang lain, supaya kamu bisa duduk dan tidur dengan lebih santai.

Tapi kalo kursi dalam bus udah penuh, coba kamu berdiri untuk pura-pura mengambil barang di bagasi atas sehingga mereka bakal terbangun, atau pura-pura ke toilet (kalo emang tersedia di dalam bus).

4.

Suara yang terlalu berisik di sekitar kamu? Gunakan headset sambil dengerin musik favorit kamu.

4 Tips Menghindari Gangguan yang Biasa Terjadi ketika Naik Bus

Sepanjang perjalanan naik bus, kamu pasti akan ditemani dengan banyak suara, baik yang mengganggu maupun yang tidak. Namun, kadang ada penumpang bus yang berbicara dengan orang lain dengan suara yang keras dan bikin kamu nggak nyaman.

Kamu bisa mengatasinya dengan menggunakan earphone sebelum memulai perjalanan, dan cobalah untuk setel lagu yang bisa bikin kamu rileks dan melupakan "masalah" tadi. Dengan demikian, kamu nggak akan merasa risih dengan keberadaan orang tadi.


Nah, sekarang kamu udah siap kan buat bepergian dengan bus? Cobalah untuk mengikuti 4 tips di atas, semoga kamu merasa lebih nyaman dan nggak takut lagi buat menggunakan bus. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Tags :